валюта

Вирус Зика: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Вирус Зика: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Вирус Зика был открыт учеными более полувека назад, и его обнаружили у обезьян, обитающих в Уганде. В 1947 году никто не мог представить, что в 21 веке заболевание приобретет масштаб эпидемии. Многие врачи считают эту болезнь несерьезной и заявляют о том, что она представляет опасность только для беременных женщин, однако ученые не соглашаются с выводами врачей и сейчас бьют тревогу по всему миру.

Вирус Зика распространяется с бешеной скоростью, и в начале 2016 года случаи эпидемии были зафиксированы в нескольких южных странах с теплым климатом – в Эквадоре, Никарагуа, Гватемале, Гаити, Венесуэле, Сальвадоре, Гондурасе, Колумбии. Однако больше всего случаев заражения было зафиксировано в Бразилии. Болезнь добралась и до северных стран, куда возвращаются с отдыха туристы. Вирус Зика был официально зарегистрирован у граждан США, Испании, Австралии, Финляндии, Китая, России, Израиля, Дании и других государств. Что нужно знать об этом заболевании, и как уберечься от него?

Профилактика
Профилактика вируса Зика довольно проста, и всем людям нужно придерживаться определенных правил, главное из которых – на время отказаться от посещения стран, где вирус приобрел масштабы эпидемии. Если по каким-то причинам вы все-таки оказались в государстве с повышенным уровнем угрозы заражения, воспользуйтесь советами медиков. В помещении, где вы спите и проводите большую часть дня, на окнах установите москитные сетки, на дверях обязательно повесьте плотную тюль или плотно закрывайте двери. На улицу выходите только в брюках, носках и в рубашках с длинным рукавом, предварительно обработав все участки тела репеллентом. Избегайте душных и влажных мест, особенно, где имеются водоемы со стоячей водой. Именно в ней быстрее всего размножаются комары, которые через укусы переносят заболевание.

Распространение и способы передачи вируса
Распространяется вирус очень быстро – через комаров. Достаточно одного укуса, чтобы заразиться, однако в первое время больной даже не будет догадываться о том, что подцепил неприятную болезнь. Иногда она протекает бессимптомно долгое время. Недавно американские исследователи установили, что укус комара – это не единственный способ заражения. Больной может легко заразить своего партнера, из чего можно сделать вывод, что вирус Зика будет распространяться не только в теплых странах через комаров, но и в северных регионах. Нужно отметить, что случаи летальных исходов от вируса Зика минимальные, однако эта болезнь несет огромную опасность для беременных. После заражения начинаются изменения в развитии плода, и ребенок может родиться с микроцефалией. Это заболевание не лечится – дети рождаются с маленькими и плоскими головами, и, как правило, быстро умирают или становятся инвалидами на всю жизнь.

Симптомы
Вирус Зика очень коварен, и его симптомы ярко проявляются только у двадцати процентов инфицированных, то есть, человек может вступать в интимные контакты и заражать других людей, не подозревая о том, что болен сам. Однако если вирус имеет ярко выраженную форму, распознать его совсем не трудно. Как правило, в теле появляется ломота, незначительно повышается температура, которая может сопровождаться мигренью. У некоторых больных сначала появляется яркая сыпь на теле и конъюнктивит. Заболевание может сопровождаться болями в суставах и спине, а также легким ознобом. Симптомы Зика очень напоминают симптомы Денге, однако лихорадка имеет более отчетливые признаки, поэтому спутать с Зика ее невозможно. Современные способы диагностики позволяют своевременно выявить наличие болезни. Для этого медики проводят специальные тесты для определения реакции на несколько видов лихорадок, тест на крови, а также тесты, которые определяют иммуноглобулин.

Лечение
Нужно отметить, что ни один врач не даст точных рекомендаций больному и не назначит набор препаратов, с помощью которых можно вылечить вирус Зика. Дело в том, что от этой болезни лекарства не существует, как и вакцины, которая смогла бы предотвратить распространение вируса. Однако при тяжелых случаях Зика больного помещают в клинику на карантин и наблюдают за ним. В большинстве случаев врачи выписывают жаропонижающие препараты, к примеру, Нурофен или Ибуклин. Сыпь и зуд лечат старыми проверенными способами – недорогими мазями, а также антигистаминными препаратами. Для лечения конъюнктивита используют глазные капли, снимающие воспалительный процесс, а от боли в суставах можно принимать соответствующие препараты или использовать мазь.

Болезнь «проходит сама по себе» в течение нескольких дней, иногда процесс может затянуться на несколько недель, в зависимости от тяжести симптомов. В период лечения врачи советуют пить много жидкости, растирать кожу специальными лосьонами, чтобы облегчить зуд и неприятные ощущения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 авг 2017
5992

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Прошло полгода со дня инаугурации президента США Трампа и оглядываясь на прошедшие очередные 100 дней уже можно сказать, что положение существенно ухудшилось. Если в первые 100 дней новый президент

17 авг 2017
4822

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

16 авг 2017
2804

С Эллеманом уже работают американские спецслужбы, расспрашивая, откуда у него появилась любовь к «Путинке», – блогер

Материал The New York Times за 14 августа 2017 года, в которой говорится про доставку двигателей для ракет КНДР из Украины и России вызвала большой резонанс. Главным информатором такой шокирующей

Последние новости

Гройсман: нужно спасать пенсионную реформу

Експерт: заява президента – свідчення того, що Кремлю треба буде відповідати за невдалу спробу провокації

Украина может столкнуться с новой волной трудовой миграции

Трудности безвиза: с какими проблемами могут столкнуться украинцы

Туристов в Затоке избавят от зловоний и грязи

Поезд из Украины до польского Холма меняет маршрут следования

Журналист рассказал, как «малороссы» и ура-патриоты поддержат Путина за столом переговоров

Шахтеры урановых шахт Украины начали забастовку

Гордон: украинцы массово уезжают, нас осталось не больше 35 миллионов

Жара не уходит: синоптики рассказали о погоде в Украине

19 августа в Москве простятся с Верой Глаголевой

Боровой объяснил, почему Кремль урезал финансирование «ЛДНР»

Историк: Киев появился намного позже, чем принято считать

В некоторых районах Киева загрязнение воздуха превышает норму в несколько раз

В Украине стимулирующие стипендии придут на смену обычным

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

США требуют от стран Южной Америки разорвать все контакты с КНДР

Политолог: главные крысы все еще на борту, а значит корабль Трампа пока еще не идет ко дну и кое-как пытается барахтаться

Усик сделал заявление о своем будущем сопернике

Главный редактор CNN: впервые встретил президента США, который ведет себя как семиклассник

Новости за день