валюта

Вирус Зика: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Вирус Зика: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Вирус Зика был открыт учеными более полувека назад, и его обнаружили у обезьян, обитающих в Уганде. В 1947 году никто не мог представить, что в 21 веке заболевание приобретет масштаб эпидемии. Многие врачи считают эту болезнь несерьезной и заявляют о том, что она представляет опасность только для беременных женщин, однако ученые не соглашаются с выводами врачей и сейчас бьют тревогу по всему миру.

Вирус Зика распространяется с бешеной скоростью, и в начале 2016 года случаи эпидемии были зафиксированы в нескольких южных странах с теплым климатом – в Эквадоре, Никарагуа, Гватемале, Гаити, Венесуэле, Сальвадоре, Гондурасе, Колумбии. Однако больше всего случаев заражения было зафиксировано в Бразилии. Болезнь добралась и до северных стран, куда возвращаются с отдыха туристы. Вирус Зика был официально зарегистрирован у граждан США, Испании, Австралии, Финляндии, Китая, России, Израиля, Дании и других государств. Что нужно знать об этом заболевании, и как уберечься от него?

Профилактика
Профилактика вируса Зика довольно проста, и всем людям нужно придерживаться определенных правил, главное из которых – на время отказаться от посещения стран, где вирус приобрел масштабы эпидемии. Если по каким-то причинам вы все-таки оказались в государстве с повышенным уровнем угрозы заражения, воспользуйтесь советами медиков. В помещении, где вы спите и проводите большую часть дня, на окнах установите москитные сетки, на дверях обязательно повесьте плотную тюль или плотно закрывайте двери. На улицу выходите только в брюках, носках и в рубашках с длинным рукавом, предварительно обработав все участки тела репеллентом. Избегайте душных и влажных мест, особенно, где имеются водоемы со стоячей водой. Именно в ней быстрее всего размножаются комары, которые через укусы переносят заболевание.

Распространение и способы передачи вируса
Распространяется вирус очень быстро – через комаров. Достаточно одного укуса, чтобы заразиться, однако в первое время больной даже не будет догадываться о том, что подцепил неприятную болезнь. Иногда она протекает бессимптомно долгое время. Недавно американские исследователи установили, что укус комара – это не единственный способ заражения. Больной может легко заразить своего партнера, из чего можно сделать вывод, что вирус Зика будет распространяться не только в теплых странах через комаров, но и в северных регионах. Нужно отметить, что случаи летальных исходов от вируса Зика минимальные, однако эта болезнь несет огромную опасность для беременных. После заражения начинаются изменения в развитии плода, и ребенок может родиться с микроцефалией. Это заболевание не лечится – дети рождаются с маленькими и плоскими головами, и, как правило, быстро умирают или становятся инвалидами на всю жизнь.

Симптомы
Вирус Зика очень коварен, и его симптомы ярко проявляются только у двадцати процентов инфицированных, то есть, человек может вступать в интимные контакты и заражать других людей, не подозревая о том, что болен сам. Однако если вирус имеет ярко выраженную форму, распознать его совсем не трудно. Как правило, в теле появляется ломота, незначительно повышается температура, которая может сопровождаться мигренью. У некоторых больных сначала появляется яркая сыпь на теле и конъюнктивит. Заболевание может сопровождаться болями в суставах и спине, а также легким ознобом. Симптомы Зика очень напоминают симптомы Денге, однако лихорадка имеет более отчетливые признаки, поэтому спутать с Зика ее невозможно. Современные способы диагностики позволяют своевременно выявить наличие болезни. Для этого медики проводят специальные тесты для определения реакции на несколько видов лихорадок, тест на крови, а также тесты, которые определяют иммуноглобулин.

Лечение
Нужно отметить, что ни один врач не даст точных рекомендаций больному и не назначит набор препаратов, с помощью которых можно вылечить вирус Зика. Дело в том, что от этой болезни лекарства не существует, как и вакцины, которая смогла бы предотвратить распространение вируса. Однако при тяжелых случаях Зика больного помещают в клинику на карантин и наблюдают за ним. В большинстве случаев врачи выписывают жаропонижающие препараты, к примеру, Нурофен или Ибуклин. Сыпь и зуд лечат старыми проверенными способами – недорогими мазями, а также антигистаминными препаратами. Для лечения конъюнктивита используют глазные капли, снимающие воспалительный процесс, а от боли в суставах можно принимать соответствующие препараты или использовать мазь.

Болезнь «проходит сама по себе» в течение нескольких дней, иногда процесс может затянуться на несколько недель, в зависимости от тяжести симптомов. В период лечения врачи советуют пить много жидкости, растирать кожу специальными лосьонами, чтобы облегчить зуд и неприятные ощущения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
15156

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

27 июн 2017
13234

Эксперт: появились предпосылки для возврата Крыма в состав Украины

Алексей Арестович, известный военный эксперт, считает, что российские власти не могут слишком длительное время держать полуостров в оккупации, и уже совсем скоро появятся предпосылки для возвращения

27 июн 2017
12452

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

Почти незаметно прошла информация о том, что «Эхо Москвы» запустило программу на украинском языке. Вести ее будет Матвей Ганапольский. Украинский блогер и политический эксперт Александр Хоруженко в

27 июн 2017
7590

Мировому сообществу стоит задуматься над тем, чтобы Россию отключить от интернета насовсем, – Сазонов

СМИ сообщают о том, что впервые в истории Украины совершена массовая хакерская атака на сайты украинских государственных структур, в следствии чего лег даже сервер Кабмина. Подтвердил сильнейшую

Последние новости

Всупереч сміттєвій кризі: влада Львова визнана найпрозорішою

Слідчі забрали у Гужви закордонні паспорти

Журналіст: час жартів давно завершився

Европейские аналитики считают, что вирус произвели в США, а не в России

Корреспондент: как отреагирует Кремль, если только одно имя президента Франции у него вызывает аллергию?

Читати всім: як захистити свій комп’ютер від кібератаки

Еврокомиссия получила право начать переговоры по строительству «Северного потока-2»

Максакова: Денис погиб за правду

Ляшко: Аргамунд – політичний імпотент (відео)

Яковина: это очень дико бесит Кремль

До України прибудуть литовські військові інструктори

Дипломат: государство потеряло монополию на применение силы, не может защитить никого и ничто

Синоптик назвала регионы, где завтра ожидаются грозы, ливни и ветер

Вірус Petya.A почав вражати компанії по всьому світу

Блогер: мінус ще одна російська «консерва»

Романенко: национальная формула успеха – «якось воно буде» в этот раз может не прокатить

Павел Нусс: вот сейчас она действительно должна вызвать к своей персоне гнев адекватных украинцев

Ейдман: реінкарнація Сталіна

Эксперт: надо привлечь к ответственности Лукаш и забыть о всяких юридических формальностях

У Києві буде посилено контртерористичний режим – РНБО

Новости за день