валюта

Вирус Зика: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Вирус Зика: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Вирус Зика был открыт учеными более полувека назад, и его обнаружили у обезьян, обитающих в Уганде. В 1947 году никто не мог представить, что в 21 веке заболевание приобретет масштаб эпидемии. Многие врачи считают эту болезнь несерьезной и заявляют о том, что она представляет опасность только для беременных женщин, однако ученые не соглашаются с выводами врачей и сейчас бьют тревогу по всему миру.

Вирус Зика распространяется с бешеной скоростью, и в начале 2016 года случаи эпидемии были зафиксированы в нескольких южных странах с теплым климатом – в Эквадоре, Никарагуа, Гватемале, Гаити, Венесуэле, Сальвадоре, Гондурасе, Колумбии. Однако больше всего случаев заражения было зафиксировано в Бразилии. Болезнь добралась и до северных стран, куда возвращаются с отдыха туристы. Вирус Зика был официально зарегистрирован у граждан США, Испании, Австралии, Финляндии, Китая, России, Израиля, Дании и других государств. Что нужно знать об этом заболевании, и как уберечься от него?

Профилактика
Профилактика вируса Зика довольно проста, и всем людям нужно придерживаться определенных правил, главное из которых – на время отказаться от посещения стран, где вирус приобрел масштабы эпидемии. Если по каким-то причинам вы все-таки оказались в государстве с повышенным уровнем угрозы заражения, воспользуйтесь советами медиков. В помещении, где вы спите и проводите большую часть дня, на окнах установите москитные сетки, на дверях обязательно повесьте плотную тюль или плотно закрывайте двери. На улицу выходите только в брюках, носках и в рубашках с длинным рукавом, предварительно обработав все участки тела репеллентом. Избегайте душных и влажных мест, особенно, где имеются водоемы со стоячей водой. Именно в ней быстрее всего размножаются комары, которые через укусы переносят заболевание.

Распространение и способы передачи вируса
Распространяется вирус очень быстро – через комаров. Достаточно одного укуса, чтобы заразиться, однако в первое время больной даже не будет догадываться о том, что подцепил неприятную болезнь. Иногда она протекает бессимптомно долгое время. Недавно американские исследователи установили, что укус комара – это не единственный способ заражения. Больной может легко заразить своего партнера, из чего можно сделать вывод, что вирус Зика будет распространяться не только в теплых странах через комаров, но и в северных регионах. Нужно отметить, что случаи летальных исходов от вируса Зика минимальные, однако эта болезнь несет огромную опасность для беременных. После заражения начинаются изменения в развитии плода, и ребенок может родиться с микроцефалией. Это заболевание не лечится – дети рождаются с маленькими и плоскими головами, и, как правило, быстро умирают или становятся инвалидами на всю жизнь.

Симптомы
Вирус Зика очень коварен, и его симптомы ярко проявляются только у двадцати процентов инфицированных, то есть, человек может вступать в интимные контакты и заражать других людей, не подозревая о том, что болен сам. Однако если вирус имеет ярко выраженную форму, распознать его совсем не трудно. Как правило, в теле появляется ломота, незначительно повышается температура, которая может сопровождаться мигренью. У некоторых больных сначала появляется яркая сыпь на теле и конъюнктивит. Заболевание может сопровождаться болями в суставах и спине, а также легким ознобом. Симптомы Зика очень напоминают симптомы Денге, однако лихорадка имеет более отчетливые признаки, поэтому спутать с Зика ее невозможно. Современные способы диагностики позволяют своевременно выявить наличие болезни. Для этого медики проводят специальные тесты для определения реакции на несколько видов лихорадок, тест на крови, а также тесты, которые определяют иммуноглобулин.

Лечение
Нужно отметить, что ни один врач не даст точных рекомендаций больному и не назначит набор препаратов, с помощью которых можно вылечить вирус Зика. Дело в том, что от этой болезни лекарства не существует, как и вакцины, которая смогла бы предотвратить распространение вируса. Однако при тяжелых случаях Зика больного помещают в клинику на карантин и наблюдают за ним. В большинстве случаев врачи выписывают жаропонижающие препараты, к примеру, Нурофен или Ибуклин. Сыпь и зуд лечат старыми проверенными способами – недорогими мазями, а также антигистаминными препаратами. Для лечения конъюнктивита используют глазные капли, снимающие воспалительный процесс, а от боли в суставах можно принимать соответствующие препараты или использовать мазь.

Болезнь «проходит сама по себе» в течение нескольких дней, иногда процесс может затянуться на несколько недель, в зависимости от тяжести симптомов. В период лечения врачи советуют пить много жидкости, растирать кожу специальными лосьонами, чтобы облегчить зуд и неприятные ощущения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
13813

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

17 янв 2017
8677

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

17 янв 2017
7069

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Пауэр назвала Россию «главной угрозой международного порядка»

Палий: еще одна консерва скисла

Пушилин угрожает создать новые котлы в случае наступления ВСУ

Оппозиционер: Москва совершенно не готова к президентству Трампа

В российском МИДе обвинили Яроша в аннексии Крыма

МИД Италии настаивает на возвращении России в «Большую восьмерку» и на теплых отношениях между Москвой и Вашингтоном

Ученые советуют всем худеющим выпивать немного вина перед сном

Пономарь: «уставшая от Украины Европа»

Участникам митингов против Трампа платят по 2,5 тысячи долларов в месяц

Старейшая горилла в мире скончалась в возрасте 60 лет

Олешко: а это уже полная капитуляция перед Москвой

Трамп просит прийти на свою инаугурацию через Facebook

Курс фунта стерлингов резко снизился

Обама выделил 1 триллион долларов на борьбу с изменениями климата

Американцы выиграли дело против России в международном суде

Муждабаев: между двумя стульями всегда дырка, и этим людям неминуемо придется в нее упасть

Крымский Бандеровец: жителей Артека массового выселяют оккупанты

Что такое копирайтинг

Китай намерен помочь Украине в войне против России

Спроба введення диктатури в Україні: зло досі не покаране

Новости за день