валюта

Новый глава Одесской области Михаил Саакашвили

Новый глава Одесской области Михаил Саакашвили
В начале этого года Порошенко распорядился назначить бывшего президента Грузии своим помощником и главой совета реформ. Спустя три месяца президент Украины распорядился о назначении Саакашвили главой Одесской области. Михаил Саакашвили – одна из самых противоречивых персон в политике. Отец грузинского политика бросил семью незадолго до появления на свет Михаила, и, когда Саакашвили получил паспорт, он решил поменять свое отчество назло отцу – вместо Николозовича стал Николаевичем! Экс-президент Грузии не является чистокровным грузином: по некоторым данным, в его роду были армяне и осетины.

В декабре этого года Саакашвили исполнится 48 лет. Политик является коренным уроженцем Тбилиси, родившимся в семье интеллигентов. Отец, который успел жениться во второй раз еще до рождения Михаила, по специальности – врач. Дед политика долгие годы занимал высокий пост в КГБ и НКВД, мама окончила ВУЗ по специальности историк, позже стала профессором. Вскоре после рождения Михаила его мать вновь вышла замуж, но отношения с отчимом у Саакашвили не сложились. У отчима политика тоже профессорское образование, а дядя Михаила несколько лет занимал высокую должность в МИДе, после чего трудился в нью-йоркской штаб-квартире ООН. С раннего детства Саакашвили было понятно, что его ждет блестящая карьера. Однако Михаил не дружил со своими сверстниками: его считали «ботаником», и будущий политик ограничивался общением с двумя младшими братьями.

Тбилисскую среднюю школу экс-президент окончил на пятерки, и вскоре был принят в институт международных отношений Киева. Однако перед учебой в ВУЗе разразился скандал: будучи старшеклассником, Михаил участвовал в съемке роликов с участием своих сверстниц, которые позировали в весьма откровенных позах. На родине Саакашвили получил «предупреждение» от родителей девушек и уехал в Киев, однако и там его настигло «прошлое». В институте узнали о «порнофильмах» и исключили Михаила из ВЛКСМ. По идее, его должны были отстранить от учебы, но благодаря хорошей успеваемости Саакашвили «пожалели», и политик отправился в армию. Смог окончить институт позже, после чего устроился в Грузии юристом. Некоторое время Саакашвили работал в Госкомитете по защите прав граждан.

Дядя Саакашвили, будучи влиятельной фигурой в Грузии, отправил племянника учиться в Институт по правам человека, расположенный в Страсбурге. Учился Михаил только на «отлично», и ему вручили стипендию, благодаря которой будущий политик отправился на учебу в США, в Колумбийский университет. В 1994 году Михаил стал магистром права. Помимо этого, Саакашвили продолжил обучение в университете Вашингтона, став доктором наук. После получения диплома Саакашвили проходил стажировку в Гааге и Флоренции. Михаил успел поработать в нескольких европейских странах, а в Голландии встретил свою будущую супругу – Сандру Рулофс. В браке у Саакашвили родилось двое сыновей. По оценкам многих политологов, супруга политика очень помогла ему во время выборов, и грузинский народ проникся симпатией к Сандре. Саакашвили можно смело назвать полиглотом: он свободно разговаривает на испанском, английском, русском, украинском, французском и мегрельском языках.

Вернувшись в Грузию, Саакашвили решает попробовать себя в политике и даже знакомится с Шеварнадзе. Позже его избирают депутатом, а в 2000 году Михаил становится министром юстиции. Однако на этой должности Саакашвили проработал около года, после чего объявил о своем уходе, обвинив чиновников в коррупции. Некоторое время был главой законодательного собрания в Тбилиси, а в 2003 году победил на президентских выборах, сумев добиться расположения почти 95 процентов избирателей, что является рекордным показателем. Должность главы государства возглавлял до конца 2007 года, но потом ушел в отставку – большинство граждан Грузии не были довольны его работой. Однако уже через два месяца вернулся в должность и был президентом до ноября 2013 года.

В феврале прошлого года стал одним из активистов Майдана в Украине, и из-за своей политической деятельности в Киеве был резко осужден грузинскими политиками. Саакашвили обвинял Россию в захвате украинских территорий и поддержал политику нового правительства Украины. 30 мая Порошенко распорядился о назначении грузинского политика главой Одесской области. За сутки до этого Михаил Николаевич получил гражданство Украины. Теперь у Саакашвили возникли проблемы с грузинским гражданством: по закону, этот вопрос должен решить грузинский глава, однако по украинским законам гражданство Грузии Саакашвили будет сохранено еще на протяжении двух лет. В любом случае, Михаил попросить президента Грузии предоставить двойное гражданство.

Нужно отметить, что Саакашвили проходит в родной стране сразу по нескольким уголовным делам – как свидетель и как обвиняемый. Около года назад Саакашвили обвинили в изъятии собственности у владельца телекомпании «Имеди» и в разгроме офиса. В тот момент Михаил проживал в США и отказался сотрудничать с органами. Спустя три дня, 1 августа, суд постановил заочно арестовать политика, однако Михаил заявил, что все обвинения в его адрес были необоснованными. Двумя неделями позже политика обвинили в растрате бюджетных денег и объявили сначала во внутригосударственный, а потом в международный розыск. Все банковские счета Саакашвили были арестованы, а также наложен арест на его имущество в Грузии. В феврале этого года украинская генпрокуратура отказалась экстрадировать политика на родину.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 апр 2017
10028

Київ отримав сигнали з Вашингтона щодо того, якою буде подальша політика Трампа для України

Українська влада отримала з Вашингтона чіткі сигнали, які вказують на те, що Сполучені Штати Америки за нового 45-го президента Дональда Трампа мають наміри продовжувати підтримувати Україну,

23 апр 2017
8917

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

22 апр 2017
5708

Дело Мартыненко прекрасно – запомните имена этих министров и сделайте правыльный вывод, – эксперт

Суд, самый гуманный в мире, отпустил Николая Мартыненко на поруки. Полтора десятка депутатов, четыре министра и еще кто-то там решили, что их репутация ничего не стоит или же, наоборот, теперь очень

Последние новости

Політолог спрогнозував повалення режиму Путіна ще до початку виборів у РФ

Денис Казанский: в Донецке боевиков «ДНР» прировняли с ветеранами Второй мировой войны

Ким Ахеджаков предложил революционную идею решения проблемы увеличения пенсионного возраста

МВФ: Великобританія залишить перелік п’яти країн з найпотужнішою економікою

Исследователи нашли ген, отвечающий за развитие шизофрении

Спостерігач місії ОБСЄ став жертвою вибуху в автомобілі

Блогер рассказал, как журналисты «1+1» прокололись в США

Блогер: СБУ – красавцы, ведьма добавлена уже в «Миротворец»

Манн: за такое Лавров получил нагоняй у босса, и теперь ему придется вести себя прилично

Лоліті на три роки заборонили в'їзд до України

Рыковцева объяснила, почему российская пропаганда стала эффективной

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Стало известно, на каких продуктах Украина может хорошо заработать

Венедиктов: референдум в Крыму меня не убедил, это лицемерно и лживо

Марін Ле Пен- це клон Трампа, проте із застереженнями – DW

Трамп рассказал об отношениях с Ангелой Меркель

«Українцем ніхто не змушує бути»: блогер розповів, що робити з прихильниками «руського міра»

Відомо ім’я кандидата на посаду президента Франції, який найкраще влаштує Україну

Пользователи соцсетей отреагировали на инцидент с Милявской

Північна Корея погрожує ядерним ударом ще одній країні

Новости за день