валюта

Новый глава Одесской области Михаил Саакашвили

Новый глава Одесской области Михаил Саакашвили
В начале этого года Порошенко распорядился назначить бывшего президента Грузии своим помощником и главой совета реформ. Спустя три месяца президент Украины распорядился о назначении Саакашвили главой Одесской области. Михаил Саакашвили – одна из самых противоречивых персон в политике. Отец грузинского политика бросил семью незадолго до появления на свет Михаила, и, когда Саакашвили получил паспорт, он решил поменять свое отчество назло отцу – вместо Николозовича стал Николаевичем! Экс-президент Грузии не является чистокровным грузином: по некоторым данным, в его роду были армяне и осетины.

В декабре этого года Саакашвили исполнится 48 лет. Политик является коренным уроженцем Тбилиси, родившимся в семье интеллигентов. Отец, который успел жениться во второй раз еще до рождения Михаила, по специальности – врач. Дед политика долгие годы занимал высокий пост в КГБ и НКВД, мама окончила ВУЗ по специальности историк, позже стала профессором. Вскоре после рождения Михаила его мать вновь вышла замуж, но отношения с отчимом у Саакашвили не сложились. У отчима политика тоже профессорское образование, а дядя Михаила несколько лет занимал высокую должность в МИДе, после чего трудился в нью-йоркской штаб-квартире ООН. С раннего детства Саакашвили было понятно, что его ждет блестящая карьера. Однако Михаил не дружил со своими сверстниками: его считали «ботаником», и будущий политик ограничивался общением с двумя младшими братьями.

Тбилисскую среднюю школу экс-президент окончил на пятерки, и вскоре был принят в институт международных отношений Киева. Однако перед учебой в ВУЗе разразился скандал: будучи старшеклассником, Михаил участвовал в съемке роликов с участием своих сверстниц, которые позировали в весьма откровенных позах. На родине Саакашвили получил «предупреждение» от родителей девушек и уехал в Киев, однако и там его настигло «прошлое». В институте узнали о «порнофильмах» и исключили Михаила из ВЛКСМ. По идее, его должны были отстранить от учебы, но благодаря хорошей успеваемости Саакашвили «пожалели», и политик отправился в армию. Смог окончить институт позже, после чего устроился в Грузии юристом. Некоторое время Саакашвили работал в Госкомитете по защите прав граждан.

Дядя Саакашвили, будучи влиятельной фигурой в Грузии, отправил племянника учиться в Институт по правам человека, расположенный в Страсбурге. Учился Михаил только на «отлично», и ему вручили стипендию, благодаря которой будущий политик отправился на учебу в США, в Колумбийский университет. В 1994 году Михаил стал магистром права. Помимо этого, Саакашвили продолжил обучение в университете Вашингтона, став доктором наук. После получения диплома Саакашвили проходил стажировку в Гааге и Флоренции. Михаил успел поработать в нескольких европейских странах, а в Голландии встретил свою будущую супругу – Сандру Рулофс. В браке у Саакашвили родилось двое сыновей. По оценкам многих политологов, супруга политика очень помогла ему во время выборов, и грузинский народ проникся симпатией к Сандре. Саакашвили можно смело назвать полиглотом: он свободно разговаривает на испанском, английском, русском, украинском, французском и мегрельском языках.

Вернувшись в Грузию, Саакашвили решает попробовать себя в политике и даже знакомится с Шеварнадзе. Позже его избирают депутатом, а в 2000 году Михаил становится министром юстиции. Однако на этой должности Саакашвили проработал около года, после чего объявил о своем уходе, обвинив чиновников в коррупции. Некоторое время был главой законодательного собрания в Тбилиси, а в 2003 году победил на президентских выборах, сумев добиться расположения почти 95 процентов избирателей, что является рекордным показателем. Должность главы государства возглавлял до конца 2007 года, но потом ушел в отставку – большинство граждан Грузии не были довольны его работой. Однако уже через два месяца вернулся в должность и был президентом до ноября 2013 года.

В феврале прошлого года стал одним из активистов Майдана в Украине, и из-за своей политической деятельности в Киеве был резко осужден грузинскими политиками. Саакашвили обвинял Россию в захвате украинских территорий и поддержал политику нового правительства Украины. 30 мая Порошенко распорядился о назначении грузинского политика главой Одесской области. За сутки до этого Михаил Николаевич получил гражданство Украины. Теперь у Саакашвили возникли проблемы с грузинским гражданством: по закону, этот вопрос должен решить грузинский глава, однако по украинским законам гражданство Грузии Саакашвили будет сохранено еще на протяжении двух лет. В любом случае, Михаил попросить президента Грузии предоставить двойное гражданство.

Нужно отметить, что Саакашвили проходит в родной стране сразу по нескольким уголовным делам – как свидетель и как обвиняемый. Около года назад Саакашвили обвинили в изъятии собственности у владельца телекомпании «Имеди» и в разгроме офиса. В тот момент Михаил проживал в США и отказался сотрудничать с органами. Спустя три дня, 1 августа, суд постановил заочно арестовать политика, однако Михаил заявил, что все обвинения в его адрес были необоснованными. Двумя неделями позже политика обвинили в растрате бюджетных денег и объявили сначала во внутригосударственный, а потом в международный розыск. Все банковские счета Саакашвили были арестованы, а также наложен арест на его имущество в Грузии. В феврале этого года украинская генпрокуратура отказалась экстрадировать политика на родину.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
8324

В России сегодня экстаз на телевидении, празднуют второй День победы

Сегодня российская пропаганда устроила настоящий праздник на телевидении, словно опять кто-то отмечает 9 мая. Все празднуют победу над террористами в Сирии. Еще все рады, что Путин отдал третий

11 дек 2017
5063

Дипломат: после сегодняшнего решения суда авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса

После сегодняшнего решения Печерского райсуда Киева авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса. В условиях войны, и вообще когда-либо, это плохой сигнал и внешним

Последние новости

Кучма озвучил основную проблему в обмене пленными: боевики не хотят назад в ОРДЛО

В американском Сенате требуют отставки Трампа из-за сексуального скандала

Будет задержан: Дыминскому предъявили подозрения в смертельном ДТП

Известный волонтер: Меня уже начинает трясти от мерзких призывов к ВСУ

В Украине появится новая национальная авиакомпания SkyUp – Омелян

Блогер: человека можно вывести из Донецка, но Донецк из человека вывести гораздо труднее

Западным СМИ стало известно о дальнейшей судьбе санкций ЕС против России

В Украине запустили экспертизу строительства Керченского моста

Блогер: сегодняшние протестующие-митингующие не за Саакашвили, а за Тимошенко вышиванку на груди рвут

В Российском МИД не верят, что без российских двигателей американцы смогут долететь до луны

Генсек НАТО останется в должности до осени 2020 года

На мировом рынке возрос спрос на органическую продукцию из Украины

Дипломат: «Украина получила от Германии уже 800 миллионов евро помощи»

Песков посмеялся над новым заявлением Саакашвили

Эхо войны: в ООН рассказали о количестве жертв среди мирного населения на Донбассе

Прошло ровно 100 лет, в Украине все повторяется с точность до 1917-го, – историк

От Испании к Франции – Корсика просит самостоятельности у Парижа

Главари «ДНР» и «ЛНР» еще сами не догадываются, что они уже в России

«УЗ» планирует самое масштабное обновление поездов

Рабинович: «Первое место Украины по коррупции – главная заслуга украинских антикоррупционных органов»

Новости за день