валюта

Глава СБУ Валентин Наливайченко

Глава СБУ Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко, родился в самой обычной украинской семье в Запорожье. Мать будущего главы СБУ работала в больнице медсестрой, а отец трудился на заводе. Еще в школе Валентин Александрович знал, что обязательно поступит в ВУЗ, поэтому прилежно учился и окончил школу с отличием. Без труда поступил в университет Харькова и учился на факультете русского языка, однако окончить ВУЗ не смог – со второго курса его призвали в армию. Продолжил учебу уже в университете им. Шевченко в Киеве, выбрав филологическое образование. В университете был одним из самых лучших студентов и получил диплом по специальностям референт-переводчик, а также преподаватель. Валентин прекрасно говорит сразу на нескольких языках, в том числе, свободно владеет финским.

По окончанию учебы политик год отработал в одном из институтов, обучая иностранцев русскому языку. Заведовал комитетом, занимающимся работой с иностранными студентами. В 1991 году будущему руководителю СБУ предложили пройти учебу в престижном институте разведки. Политик стал одним из последних выпускников этого заведения. Благодаря второму высшему образованию он занял должность замдиректора в ООО «Качество» у себя на родине в Запорожье.

С 1994 года будущий глава СБУ состоял на дипломатической службе своей страны. Сначала его утвердили на пост секретаря посольства в Финляндии, также он работал в других скандинавских странах. После катастрофы в районе Шпицбергена возглавил комиссию и стал одним из главных людей, кто расследовал причины авиакатастрофы и помогал родственникам погибших. В 2001 году Наливайченко становится консулом посольства в Соединенных Штатах. После событий 2001 года стал руководителем комитета, предоставлявшего различную помощь украинским гражданам, проживающим и работающим в Америке. С 2004 года в течение нескольких месяцев Валентин Александрович занимал пост министра иностранных дел, а двумя годами позже был стал послом в Беларуси.

Политическую карьеру Валентин начал в 2010 году, создав организацию «Обновление страны». Также политика избрали руководителем политического совета в Нашей Украине. Два года спустя Валентин принял решение вступить во фракцию Удар, которой руководил Кличко. От этой партии Наливайченко прошел в Верховную Раду на выборах осенью 2012 года. Практически сразу Валентина утвердили в должности руководителя комиссии по иностранным делам. Известно, что Наливайченко несколько лет дружит с Дмитрием Ярошем, а также поддерживает созданную им организацию.

Валентин дважды возглавлял СБУ. Впервые на эту должность политика назначили девять лет назад, и он также руководил антитеррористическим центром. СБУ он возглавлял чуть больше трех лет, и за это время Наливайченко смог ввести определенные программы, которые позволили контролировать деятельность СБУ, усиленно боролся с терроризмом и коррупцией, наркоторговцами и незаконным оборотом оружия.

Активно занимался восстановлением истории Украины. Добился того, чтобы все секретные материалы Службы безопасности были обнародованы и открыты для доступа. Наливайченко организовал специальные центры, которые занялись изучением исторических документов Украины. Он поднял темы сталинских репрессий, Голодомора, а также расследовал послевоенные репрессии интеллигенции. В то время, когда Валентин занимал пост главы СБУ, каждый гражданин нашей страны мог получить документы и дела своих родственников, которых преследовали при советской власти.

Осенью 2013 года ГПУ открыла уголовное преследование в отношении Наливайченко. Политика обвиняли в государственной измене: ходили слухи, что Валентин сотрудничал с ЦРУ и предоставил американской разведке секретные материалы. Однако весной прошлого года дело закрыли, сняв с Наливайченко все обвинения. Главой СБУ политик снова был назначен в феврале прошлого года. С момента вступления в должность Валентин Александрович занимает самую активную позицию. Он внимательно следит за событиями на Донбассе и лично занимается подготовкой спецподразделений СБУ, которые участвуют в военном конфликте.

За год с небольшим службы на новой должности Наливайченко смог задержать диверсантов и шпионов, а также разоблачить большое число сепаратистов и террористов, прибывающих в Украину из России. Политик лично занимался делом по крушению малазийского Боинга. Активная позиция Наливайченко не могла остаться незамеченной в России. Следственным комитетом РФ в декабре прошлого года было возбуждено дело, по которому Валентина Александровича обвиняют в запрещенных методах войны и клевете в адрес российского правительства. В конце марта Наливайченко сделал заявление о том, что боевики с Донбасса не разрешают следственному комитету работать на месте падения Боинга, что еще раз подтверждает причастность России к крушению лайнера. По мнению Наливайченко, террористические организации специально не дают доступа на место падения. Валентин Александрович был первым политиком, который заявил о причастности российских служб к катастрофе.

Несколько недель назад глава СБУ назвал два пути преодоления угрозы нацбезопасности страны. Необходимо проделать множество изменений в политике информационной безопасности, а также обновить органы НБУ и пригласить для работы более молодых сотрудников. Помимо этого, Наливайченко считает, что необходимо полностью реформировать СБУ, как это в свое время было сделано в службе безопасности «Организации украинских националистов». Также Валентин Александрович считает, что СБУ не должна отвечать за борьбу с коррупцией.

В апреле Наливайченко предоставил на всеобщее обозрение свою декларацию о доходах. За 2014 год глава СБУ заработал около 235 тысяч гривен. Источники доходов политика – это его заработная плата, вознаграждения и некоторые выплаты. У семьи Валентина Наливайченко на счетах в банках в общей сложности лежит около 2 миллионов 200 тысяч гривен. Кроме того, политик владеет земельным наделом площадью тысяча квадратных метров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11963

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Олег Ляшко хочет сажать в тюрьму за вождение в алкогольном опьянении

Новости за день