Новости Украины Replyua

Глава СБУ Валентин Наливайченко

Глава СБУ Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко, родился в самой обычной украинской семье в Запорожье. Мать будущего главы СБУ работала в больнице медсестрой, а отец трудился на заводе. Еще в школе Валентин Александрович знал, что обязательно поступит в ВУЗ, поэтому прилежно учился и окончил школу с отличием. Без труда поступил в университет Харькова и учился на факультете русского языка, однако окончить ВУЗ не смог – со второго курса его призвали в армию. Продолжил учебу уже в университете им. Шевченко в Киеве, выбрав филологическое образование. В университете был одним из самых лучших студентов и получил диплом по специальностям референт-переводчик, а также преподаватель. Валентин прекрасно говорит сразу на нескольких языках, в том числе, свободно владеет финским.

По окончанию учебы политик год отработал в одном из институтов, обучая иностранцев русскому языку. Заведовал комитетом, занимающимся работой с иностранными студентами. В 1991 году будущему руководителю СБУ предложили пройти учебу в престижном институте разведки. Политик стал одним из последних выпускников этого заведения. Благодаря второму высшему образованию он занял должность замдиректора в ООО «Качество» у себя на родине в Запорожье.

С 1994 года будущий глава СБУ состоял на дипломатической службе своей страны. Сначала его утвердили на пост секретаря посольства в Финляндии, также он работал в других скандинавских странах. После катастрофы в районе Шпицбергена возглавил комиссию и стал одним из главных людей, кто расследовал причины авиакатастрофы и помогал родственникам погибших. В 2001 году Наливайченко становится консулом посольства в Соединенных Штатах. После событий 2001 года стал руководителем комитета, предоставлявшего различную помощь украинским гражданам, проживающим и работающим в Америке. С 2004 года в течение нескольких месяцев Валентин Александрович занимал пост министра иностранных дел, а двумя годами позже был стал послом в Беларуси.

Политическую карьеру Валентин начал в 2010 году, создав организацию «Обновление страны». Также политика избрали руководителем политического совета в Нашей Украине. Два года спустя Валентин принял решение вступить во фракцию Удар, которой руководил Кличко. От этой партии Наливайченко прошел в Верховную Раду на выборах осенью 2012 года. Практически сразу Валентина утвердили в должности руководителя комиссии по иностранным делам. Известно, что Наливайченко несколько лет дружит с Дмитрием Ярошем, а также поддерживает созданную им организацию.

Валентин дважды возглавлял СБУ. Впервые на эту должность политика назначили девять лет назад, и он также руководил антитеррористическим центром. СБУ он возглавлял чуть больше трех лет, и за это время Наливайченко смог ввести определенные программы, которые позволили контролировать деятельность СБУ, усиленно боролся с терроризмом и коррупцией, наркоторговцами и незаконным оборотом оружия.

Активно занимался восстановлением истории Украины. Добился того, чтобы все секретные материалы Службы безопасности были обнародованы и открыты для доступа. Наливайченко организовал специальные центры, которые занялись изучением исторических документов Украины. Он поднял темы сталинских репрессий, Голодомора, а также расследовал послевоенные репрессии интеллигенции. В то время, когда Валентин занимал пост главы СБУ, каждый гражданин нашей страны мог получить документы и дела своих родственников, которых преследовали при советской власти.

Осенью 2013 года ГПУ открыла уголовное преследование в отношении Наливайченко. Политика обвиняли в государственной измене: ходили слухи, что Валентин сотрудничал с ЦРУ и предоставил американской разведке секретные материалы. Однако весной прошлого года дело закрыли, сняв с Наливайченко все обвинения. Главой СБУ политик снова был назначен в феврале прошлого года. С момента вступления в должность Валентин Александрович занимает самую активную позицию. Он внимательно следит за событиями на Донбассе и лично занимается подготовкой спецподразделений СБУ, которые участвуют в военном конфликте.

За год с небольшим службы на новой должности Наливайченко смог задержать диверсантов и шпионов, а также разоблачить большое число сепаратистов и террористов, прибывающих в Украину из России. Политик лично занимался делом по крушению малазийского Боинга. Активная позиция Наливайченко не могла остаться незамеченной в России. Следственным комитетом РФ в декабре прошлого года было возбуждено дело, по которому Валентина Александровича обвиняют в запрещенных методах войны и клевете в адрес российского правительства. В конце марта Наливайченко сделал заявление о том, что боевики с Донбасса не разрешают следственному комитету работать на месте падения Боинга, что еще раз подтверждает причастность России к крушению лайнера. По мнению Наливайченко, террористические организации специально не дают доступа на место падения. Валентин Александрович был первым политиком, который заявил о причастности российских служб к катастрофе.

Несколько недель назад глава СБУ назвал два пути преодоления угрозы нацбезопасности страны. Необходимо проделать множество изменений в политике информационной безопасности, а также обновить органы НБУ и пригласить для работы более молодых сотрудников. Помимо этого, Наливайченко считает, что необходимо полностью реформировать СБУ, как это в свое время было сделано в службе безопасности «Организации украинских националистов». Также Валентин Александрович считает, что СБУ не должна отвечать за борьбу с коррупцией.

В апреле Наливайченко предоставил на всеобщее обозрение свою декларацию о доходах. За 2014 год глава СБУ заработал около 235 тысяч гривен. Источники доходов политика – это его заработная плата, вознаграждения и некоторые выплаты. У семьи Валентина Наливайченко на счетах в банках в общей сложности лежит около 2 миллионов 200 тысяч гривен. Кроме того, политик владеет земельным наделом площадью тысяча квадратных метров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
12265

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

17 фев 2018
5033

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

Последние новости

Расстрел на Майдане: Генпрокурор заявил о новых громких судебных процессах

«Смерть России!»: Коханивский пригрозил новыми погромами российских учреждений в Киеве

Тальков-младший ехал на Донбасс убивать украинских военных

Суркис пообещал совсем другое «Динамо» через несколько игр

Главарь ОРЛО Пасечник хочет победить на псевдовыборах в оккупированном Луганске

Касьянов: беззубыми мероприятиями «Движения новых сил» только повышаются акции нафталиновых «политиков»

Лукашенко посетовал, что в Беларусь пришла очень большая проблема из-за войны на Донбассе

Двое россиян подорвались на собственных минах на Светлодарской дуге

Погром РЦНК в Киеве: в полиции рассказали, на кого будет открыто уголовное дело

Гройсман: «Я точно знаю, что в 2018 году цены будут более стабильными, чем в 2017-м»

Во Всемирном банке предупредили Украину: «Долги нужно отдавать»

Бывшие сторонники Симоненко и «стабильности» Януковича искренне ненавидят Порошенко, – блогер

Богословская: сегодня организаторы Марша за майбутнє сделали самую грубейшую ошибку

Лукашенко назвал условие для ввода миротворцев на Донбасс

Постпред Украины в Совете ЕС: политикам нужно извиниться и идти учиться договариваться, и становиться сильными

В РЦНК пожаловались, что офису Россотрудничества в Киеве нанесен огромный ущерб

В РПЦ рассказали, как они борются с геями и возвращают их к традиционной ориентации

Цимбалюк: если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал бы Украинский культурный центр

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Погром РЦНК в Киеве: активисты уличили соратника Саакашвили в связях с пропагандистами РФ

Новости за день