валюта

Деятели искусства Украины: Лесь Подервянский

Деятели искусства Украины: Лесь Подервянский
Лесь Подервянский – разносторонний и талантливый человек, занимающийся живописью и литературой. На сегодняшний день им было написано свыше пятидесяти юмористических пьес. Картины Леся не только выставляются во многих известных галереях всего мира, но и являются предметами частных коллекций знаменитостей. 62-летний писатель и художник родился в столице, в семье людей искусства. По отцовской линии все члены семьи занимались живописью, поэтому вопрос о будущей профессии у Леся в детстве остро не стоял. В 24 года Подервянский с успехом окончил художественный институт, а в возрасте 28 лет стал членом союза украинских художников.

Работы талантливого художника выставлялись в галереях с середины семидесятых годов прошлого века. Некоторые картины мастера хранятся в музеях Украины и других стран. Одна из картин Подервянского была приобретена Вуди Алленом, а, что касается других работ, то они хранятся в частных коллекциях в России, Германии, Швеции, США. Однако на Украине Леся больше знают, как автора смешных пьес. Он и сам признается, что это занятие кажется ему более интересным и увлекательным. Интерес к сочинительству Лесь почувствовал во время службы в армии. На службе он все записывал от руки, но позже стал записывать пьесы на кассетный магнитофон. Подервянский – единственный украинец, который в своих произведениях не стесняется вставить «красное словцо». Его много раз ругали за матерные слова и за неполиткорректные высказывания, но Леся мало волновали подобные обвинения.

Конечно, публиковать такие пьесы никто не собирался, и Лесь начал выкладывать свои произведения в Интернете, и они моментально нашли своих читателей. Помимо юмористических пьес, Подервянский пишет стихи, рассказы, сценарии и статьи на злобу дня. Только девять лет назад ему удалось опубликовать четырехтомник, который был издан издательством «Фолио» в Харькове. О чем пишет Подервянский? Он всегда затрагивает жизнь богемы и интеллигенции, высмеивая многих знаменитостей, иногда вспоминает о межнациональных конфликтах и советских временах. Леся никак нельзя назвать писателем, работающим в одном направлении. Все произведения очень разные, а главными действующими лицами становятся люди, которые по каким-то причинам агрессивно настроены ко всему остальному населению. Среди главных героев произведений нужно отметить расистов, гомофобов, мизантропов. Чаще всего герои пьес Леся нигде не работают, пьют, ведут аморальный образ жизни.

Три года назад в одном из известных столичных клубов был впервые поставлен спектакль по мотивам семи произведений Подервянского. Правда, до этого момента Лесь неоднократно писал сценарии к спектаклям, но они отличались сдержанностью и отсутствием ненормативной лексики. В 1993 и в 1995 году Подервянский был отмечен премиями за лучший сценарий и спектакль. Лесь давно живет в счастливом браке и воспитывает дочь. В настоящее время продолжает писать и выставляет свои пьесы в Интернете, а также работает над картинами.

Когда начались неприятные события в Украине, Подервянский не пожелал оставаться в стороне. Он всегда резко и грубо комментирует некоторые политические события в стране. Еще за пару месяцев до трагических событий в Киеве Лесь дал оценку украинской власти и действиям России. Он сказал, что Россия является враждебно настроенной страной по отношению к Украине, и украинцам необходимо быть ближе к Европе. Год назад Лесь предлагал ввести в Конституцию Украины евроМайдан. По его мнению, если митингуют тысячи людей, они имеют право вызывать политиков на евроМайдан и требовать строгой отчетности по всем действиям.

Когда Крым вошел в состав России, сатирик и художник заметил, что Крым обошелся слишком дорого украинцам, но он является той самой ценой за свободу, которая нужна украинскому народу. Более того, Подервянский уверен, что юго-восток будет стоять до последнего, но останется в составе Украины. Далее от Леся последовал целый ряд высказываний против российского президента и народа. Свою пламенную речь писатель закончил фразой о том, что русские и украинцы – абсолютно разные по духу люди, и этот факт нужно принять.

В конце февраля на сцене одного из столичных театров состоялась премьеры оперы «Звери», автором либретто которой стал Подервянский. Спектакль, который к жанру оперы имеет лишь косвенное отношение, произвел настоящий фурор. Отзывы о премьере были неоднозначными: в сюжете спектакля лежит история о популярных животных из русских сказок, которые встречаются с более опасными зверями из мира политики – Геббельсом, Сталиным, Гиммлером. Ненормативная лексика в опере, как можно догадаться, тоже присутствовала.

Около недели назад Лесь дал большое интервью, в котором поделился своими взглядами на происходящее в Украине, планами на будущее и размышлениями о советских временах, которые для писателя были самыми мучительными. В интервью он часто употреблял нецензурные выражения, а в конце назвал себя самым ленивым человеком. Однако он добавил, что знает секрет счастья. Для него в жизни существуют два правила – делать то, что очень нравится, и не делать того, чего терпеть не можешь. Подервянский признается, что второе правило дается намного тяжелее первого.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
20663

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
11440

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

06 дек 2016
7897

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

Последние новости

Манн: современная пресса перестала быть источником информации

«Русский мир» для Путина: в 2016 году количество россиян, которые просят убежища в США, побило все рекорды

Доник: российских кадровых военных, воюющих на Донбассе, нужно привлечь к уголовной ответственности

Ніякого «розміну» України не буде – політолог

Эксперт: «Пленки Онищенко» доказали, что ФСБ уже не та, теряет сноровку

Меркель запретила ношение паранджи в Германии

Кулеба: Об умирающих с голода детях в запертой квартире знали бабушка и соседи

Політолог розповів про релігію так званих Л/ДНР

Дело с пересчетом голосов избирателей в США приняло неожиданный оборот

Блогер про «битву за Захід»: ми програємо, програємо і знову програємо

Греция отказала в экстрадиции турок, участвовавших в попытке военного путча

Блогер: цим неможливо не поділитись

Ангела Меркель призвала запретить исламскую одежду

В Украине готовлятся к внедрению 5G

Польский Верховный суд отказался экстрадировать Романа Полански в США

Украина снова понесла серьезные потери в зоне АТО

Комітет ВРУ не хоче знімати недоторканність з Новинського

Евросоюз запретил ввоз украинской курятины

У НАБУ вимагають відкрити справу щодо заяв Онищенка

Адвокат Януковича: "Виктор Федорович переживает за судьбу украинцев"

Новости за день