валюта

Политическая карьера Николая Азарова

Политическая карьера Николая Азарова
Николай Янович – бывший глава Партии регионов, ранее являлся премьер-министром Украины. Один из самых скандально известных деятелей Украины появился на свет в российском городе Калуге, в декабре 1947 года. В период с 1996 по 2002 годы возглавлял налоговую администрацию государства, в правительстве бывшего президента Януковича дважды становился министром по финансам, а также занимал пост первого вице-премьера. Является депутатом Рады сразу нескольких созывов, а до формирования нового правительства находился на должности и. о. премьер-министра. С весны 2010 до зимы 2012 был в должности премьер-министра.

Необычное отчество политика связано с тайнами вокруг происхождения его отца. Сам Азаров утверждает, что отец был только наполовину эстонцем, а наполовину – русским, но эксперты считают, что родившийся в Эстонии Ян Робертович Пахло, скорее всего, был этническим эстонцем. Николаю при рождении дали фамилию матери, потому что отношения с отцом официально зарегистрированы не были. Николай Янович окончил одну из калужских школ с серебряной медалью, а потом поступил учиться в МГУ на факультет геофизики и геологии. Азарову принадлежит больше ста научных трудов, он является лауреатом Госпремии в области науки и техники, профессором ДонНТУ, доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом академии наук Украины и почетным профессором МГУ в Москве.

Николай Янович был награжден десятком различных орденов, в том числе «за вклад в развитие и укрепление отношений между Россией и Украиной», орденом «за вклад в развитие экономических и торговых отношений между Россией и Украиной». Является почетным гражданином Донецкой области и заслуженным экономистом Украины. В 1998 году стал почетным налоговиком, а в 2009 году – кавалером Большого креста бразильского ордена Риу-Бранку. Женат на заслуженном работнике образования Украины и преподавателе Людмиле Азаровой. В 1971 году у супругов родился сын Алексей, получивший профессию инженера и в 2002 году ставший советником Януковича. На этой должности он продержался несколько месяцев. У Азарова трое внуков.

После окончания МГУ Николай Янович устроился работать в подмосковный угольный институт, где был заведующим лаборатории. В 1984 году Азарова назначают на должность заместителя директора, а чуть позже на должность директора проектно-конструкторского и научно-исследовательского института Украины. Через десять лет Николай Янович становится народным депутатом второго созыва и председателем бюджетного комитета Рады. В налоговой администрации страны Азаров трудится с 1996 по 2002 годы, также он становится членом совета по вопросам политики сектора финансов, комитета по борьбе с коррупцией, экономического совета при президенте и членом Совета национальной обороны и безопасности страны.

В правительстве Януковича политик работает в период с осени 2002 года до зимы 2005 года. Янукович делает его главой координационных советов и некоторых правительственных комиссий. Азаров занимается вопросами ипотечного кредитования, погашения задолженностей по стипендиям, пенсиям, заработной плате, обеспечения своевременной уплаты налогов и управления в акционерных обществах. В 2006 году состоялись выборы в парламент, и Николая Яновича назначили главой комитета по вопросам украинского бюджета. Через несколько месяцев Азаров во второй раз вошел в Кабинет министров при Януковиче и снова стал министром финансов. До весны 2010 года являлся министром финансов оппозиционного правительства, и в это же время занял пост премьер-министра Украины. В 2012 году прошли выборы в парламент, и Янукович вновь предложил кандидатуру Николая Яновича на пост главы.

В конце осени 2013 года Николай Азаров вместе с депутатами приостановил подготовительные работы, приуроченные к заключению договора между ЕС и Украиной, что и явилось причиной Евромайдана. Через два месяца политик объявил активистов, которые устроили беспорядки в столице, террористами, а неделей позже попросил об отставке. Виктор Янукович подписал прошение несколькими часами спустя. В этот же день Николай Янович улетает из Украины в Австрию, где живет его сын, купивший особняк в Вене. Азаров остается там вместе с семьей на неопределенное время. Позже политик переезжает в Россию, а в марте 2014 года все страны Евросоюза вводят против политика и его сына-бизнесмена санкции. Зимой 2015 года политик публикует в России книгу под названием «Украина на перепутье» и представляет свое произведение в Москве. В одном из телеэфиров на российском канале он заявил, что требуется создание правительства Украины в изгнании.

Властями Украины Азаров был объявлен в розыск за превышение полномочий и власти, повлекшее за собой тяжкие последствия для государства. Однако позже закон, по которому политика призвали к ответственности, был изменен, чтобы добиться освобождения Тимошенко. Таким образом, Николай Янович не мог совершить преступления, наказание по которому распространяется только на работников правоохранительных органов, а Азаров там не работал. В январе 2015 года украинская сторона настояла на том, чтобы комиссия Международной полицейской организации объявила экс-премьер-министра в международный розыск. Несколькими днями позже было вынесено постановление об аресте политика Печерским районным судом. Данное решение суда позволяет украинской стороне потребовать экстрадиции политика из России, где он в настоящий момент проживает.

17 марта 2015 года украинским МВД было начато расследование по уголовному преступлению, совершенному Азаровым. Представители ведомства утверждают, что в течение шести лет, вплоть до 2014 года, Николай Азаров был в сговоре с начальниками пенсионного фонда, которые незаконно выплачивали политику огромные суммы денег, и Азаров получал пенсию на 585 тысяч гривен больше, чем ему было положено.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Экстренно госпитализирован Элтон Джон

Париж дуже зіпсував настрій Порошенкові ,– політолог

Политолог: самое важное для Украины в выборах во Франции

Ирина Геращенко: украинские «эксперты» с французской политики уже пророчат беды новому президенту Франции

В США буде прийняте найбільш неприємне рішення для України

Гройсман рассказал, как в Украине повысятся пенсии в октябре

Стерти з лиця землі: у Кремлі різко прокоментували заяву Лондона про ядерний удар

Сергій Таран: бідний майбутній французький президент – йому доведеться ліпити нову Францію

Пономарь: Путинский кошмар возле российских границ

Волох: это ей уже точно не поможет

Українців перевірять на відповідність доходів з витратами

Тука розповів про проблему блекауту ОРДЛО

Представитель МВФ: мы огорчены, что Гонтарева покидает свой пост

Княжицький: навіщо створювати армії контролерів держпідприємств замість того, щоб прозоро приватизувати ці підприємства

Лише одна країна може викинути Росію з Радбезу ООН – Соломон Манн

Пионтковский: очень интересная реакция российского МИДа

Политолог: взятие на поруки как таковое – это нормальная процедура, другое дело, что в нее вмешались госслужащие

Во Франции новый опрос: избиратели полностью определились с выбором во втором туре

Ле Пен не буде керувати «Національним фронтом»

Кремль втратив свій головний козир – Ганапольський

Новости за день