валюта

Политическая карьера Николая Азарова

Политическая карьера Николая Азарова
Николай Янович – бывший глава Партии регионов, ранее являлся премьер-министром Украины. Один из самых скандально известных деятелей Украины появился на свет в российском городе Калуге, в декабре 1947 года. В период с 1996 по 2002 годы возглавлял налоговую администрацию государства, в правительстве бывшего президента Януковича дважды становился министром по финансам, а также занимал пост первого вице-премьера. Является депутатом Рады сразу нескольких созывов, а до формирования нового правительства находился на должности и. о. премьер-министра. С весны 2010 до зимы 2012 был в должности премьер-министра.

Необычное отчество политика связано с тайнами вокруг происхождения его отца. Сам Азаров утверждает, что отец был только наполовину эстонцем, а наполовину – русским, но эксперты считают, что родившийся в Эстонии Ян Робертович Пахло, скорее всего, был этническим эстонцем. Николаю при рождении дали фамилию матери, потому что отношения с отцом официально зарегистрированы не были. Николай Янович окончил одну из калужских школ с серебряной медалью, а потом поступил учиться в МГУ на факультет геофизики и геологии. Азарову принадлежит больше ста научных трудов, он является лауреатом Госпремии в области науки и техники, профессором ДонНТУ, доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом академии наук Украины и почетным профессором МГУ в Москве.

Николай Янович был награжден десятком различных орденов, в том числе «за вклад в развитие и укрепление отношений между Россией и Украиной», орденом «за вклад в развитие экономических и торговых отношений между Россией и Украиной». Является почетным гражданином Донецкой области и заслуженным экономистом Украины. В 1998 году стал почетным налоговиком, а в 2009 году – кавалером Большого креста бразильского ордена Риу-Бранку. Женат на заслуженном работнике образования Украины и преподавателе Людмиле Азаровой. В 1971 году у супругов родился сын Алексей, получивший профессию инженера и в 2002 году ставший советником Януковича. На этой должности он продержался несколько месяцев. У Азарова трое внуков.

После окончания МГУ Николай Янович устроился работать в подмосковный угольный институт, где был заведующим лаборатории. В 1984 году Азарова назначают на должность заместителя директора, а чуть позже на должность директора проектно-конструкторского и научно-исследовательского института Украины. Через десять лет Николай Янович становится народным депутатом второго созыва и председателем бюджетного комитета Рады. В налоговой администрации страны Азаров трудится с 1996 по 2002 годы, также он становится членом совета по вопросам политики сектора финансов, комитета по борьбе с коррупцией, экономического совета при президенте и членом Совета национальной обороны и безопасности страны.

В правительстве Януковича политик работает в период с осени 2002 года до зимы 2005 года. Янукович делает его главой координационных советов и некоторых правительственных комиссий. Азаров занимается вопросами ипотечного кредитования, погашения задолженностей по стипендиям, пенсиям, заработной плате, обеспечения своевременной уплаты налогов и управления в акционерных обществах. В 2006 году состоялись выборы в парламент, и Николая Яновича назначили главой комитета по вопросам украинского бюджета. Через несколько месяцев Азаров во второй раз вошел в Кабинет министров при Януковиче и снова стал министром финансов. До весны 2010 года являлся министром финансов оппозиционного правительства, и в это же время занял пост премьер-министра Украины. В 2012 году прошли выборы в парламент, и Янукович вновь предложил кандидатуру Николая Яновича на пост главы.

В конце осени 2013 года Николай Азаров вместе с депутатами приостановил подготовительные работы, приуроченные к заключению договора между ЕС и Украиной, что и явилось причиной Евромайдана. Через два месяца политик объявил активистов, которые устроили беспорядки в столице, террористами, а неделей позже попросил об отставке. Виктор Янукович подписал прошение несколькими часами спустя. В этот же день Николай Янович улетает из Украины в Австрию, где живет его сын, купивший особняк в Вене. Азаров остается там вместе с семьей на неопределенное время. Позже политик переезжает в Россию, а в марте 2014 года все страны Евросоюза вводят против политика и его сына-бизнесмена санкции. Зимой 2015 года политик публикует в России книгу под названием «Украина на перепутье» и представляет свое произведение в Москве. В одном из телеэфиров на российском канале он заявил, что требуется создание правительства Украины в изгнании.

Властями Украины Азаров был объявлен в розыск за превышение полномочий и власти, повлекшее за собой тяжкие последствия для государства. Однако позже закон, по которому политика призвали к ответственности, был изменен, чтобы добиться освобождения Тимошенко. Таким образом, Николай Янович не мог совершить преступления, наказание по которому распространяется только на работников правоохранительных органов, а Азаров там не работал. В январе 2015 года украинская сторона настояла на том, чтобы комиссия Международной полицейской организации объявила экс-премьер-министра в международный розыск. Несколькими днями позже было вынесено постановление об аресте политика Печерским районным судом. Данное решение суда позволяет украинской стороне потребовать экстрадиции политика из России, где он в настоящий момент проживает.

17 марта 2015 года украинским МВД было начато расследование по уголовному преступлению, совершенному Азаровым. Представители ведомства утверждают, что в течение шести лет, вплоть до 2014 года, Николай Азаров был в сговоре с начальниками пенсионного фонда, которые незаконно выплачивали политику огромные суммы денег, и Азаров получал пенсию на 585 тысяч гривен больше, чем ему было положено.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
8352

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

23 ноя 2017
6273

Отдать Львов Польше: в Госдуме озвучили громкое заявление о разделе Украины Россией

В прямом эфире ток-шоу на одном из российских пропагандистских телеканалов депутат российской Государственной думы Олег Нилов озвучил заявление, касающееся раздела украинской территории

23 ноя 2017
4340

Была, есть и будет наша: вице-спикер Госдумы выступил с громким заявлением об Украине

Выступая в эфире программы «Время покажет» на «Первом канале», вышедшей вчера, 22 ноября, Петр Толстой, занимающий должность вице-спикера Государственной думы Российской Федерации, назвал Украину

22 ноя 2017
3898

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

То, что первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин вдруг стал рассказывать о неимоверной

Последние новости

Кобзон решил помирить Плотницкого и Корнета, но отметил, что разборки – это не серьезно

Обмен пленными: Медведчук признался, кого хочет выменять в Украины Россия

Портников прокомментировал переворот в «ЛДНР» и раскрыл правду о Плотницком

В Россию из Луганска вывезли всю наличку – разведка

Луганск остался без денег, всю наличку вывезли в Россию, - Минобороны

Российские депутаты хотят после наступления мира в Сирии, заняться «миром» в Украине и пересмотреть украинские границы

Жертвами Голодомора стали 4 миллиона украинцев – данные демографов

Оккупанты в Крыму вновь провели обыски и задержания крымских татар

В Украине могут запретить показ популярного сериала

Была, есть и будет наша: вице-спикер Госдумы выступил с громким заявлением об Украине

Климкин: Отношения Украины и ЕС не должны ограничиваться «Восточным партнерством»

В Донецке нет украинцев и россиян, там живут советские люди, – эксперт

Мосийчук набросился на Саакашвили, - видео

Оливье подорожает: эксперты выяснили, в какую сумму обойдется салат на Новый год

С 2018 года в Польше изменятся правила трудоустройства иностранных граждан

Палий: есть три проблемы в сфере образования, не решив которые 217,5 млрд гривен могут вылететь на ветер

Ученые назвали лучший день недели для секса

Сазонов: на президентських перегонах все буде залежати не від рейтингу, а від антирейтингу політиків

Цены на нефть могут снова подняться, - стала известна причина

В МВД рассказали, когда в Украине заработает фотофиксация нарушения ПДД

Новости за день