Политическая карьера Николая Азарова

Политическая карьера Николая Азарова
Николай Янович – бывший глава Партии регионов, ранее являлся премьер-министром Украины. Один из самых скандально известных деятелей Украины появился на свет в российском городе Калуге, в декабре 1947 года. В период с 1996 по 2002 годы возглавлял налоговую администрацию государства, в правительстве бывшего президента Януковича дважды становился министром по финансам, а также занимал пост первого вице-премьера. Является депутатом Рады сразу нескольких созывов, а до формирования нового правительства находился на должности и. о. премьер-министра. С весны 2010 до зимы 2012 был в должности премьер-министра.

Необычное отчество политика связано с тайнами вокруг происхождения его отца. Сам Азаров утверждает, что отец был только наполовину эстонцем, а наполовину – русским, но эксперты считают, что родившийся в Эстонии Ян Робертович Пахло, скорее всего, был этническим эстонцем. Николаю при рождении дали фамилию матери, потому что отношения с отцом официально зарегистрированы не были. Николай Янович окончил одну из калужских школ с серебряной медалью, а потом поступил учиться в МГУ на факультет геофизики и геологии. Азарову принадлежит больше ста научных трудов, он является лауреатом Госпремии в области науки и техники, профессором ДонНТУ, доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом академии наук Украины и почетным профессором МГУ в Москве.

Николай Янович был награжден десятком различных орденов, в том числе «за вклад в развитие и укрепление отношений между Россией и Украиной», орденом «за вклад в развитие экономических и торговых отношений между Россией и Украиной». Является почетным гражданином Донецкой области и заслуженным экономистом Украины. В 1998 году стал почетным налоговиком, а в 2009 году – кавалером Большого креста бразильского ордена Риу-Бранку. Женат на заслуженном работнике образования Украины и преподавателе Людмиле Азаровой. В 1971 году у супругов родился сын Алексей, получивший профессию инженера и в 2002 году ставший советником Януковича. На этой должности он продержался несколько месяцев. У Азарова трое внуков.

После окончания МГУ Николай Янович устроился работать в подмосковный угольный институт, где был заведующим лаборатории. В 1984 году Азарова назначают на должность заместителя директора, а чуть позже на должность директора проектно-конструкторского и научно-исследовательского института Украины. Через десять лет Николай Янович становится народным депутатом второго созыва и председателем бюджетного комитета Рады. В налоговой администрации страны Азаров трудится с 1996 по 2002 годы, также он становится членом совета по вопросам политики сектора финансов, комитета по борьбе с коррупцией, экономического совета при президенте и членом Совета национальной обороны и безопасности страны.

В правительстве Януковича политик работает в период с осени 2002 года до зимы 2005 года. Янукович делает его главой координационных советов и некоторых правительственных комиссий. Азаров занимается вопросами ипотечного кредитования, погашения задолженностей по стипендиям, пенсиям, заработной плате, обеспечения своевременной уплаты налогов и управления в акционерных обществах. В 2006 году состоялись выборы в парламент, и Николая Яновича назначили главой комитета по вопросам украинского бюджета. Через несколько месяцев Азаров во второй раз вошел в Кабинет министров при Януковиче и снова стал министром финансов. До весны 2010 года являлся министром финансов оппозиционного правительства, и в это же время занял пост премьер-министра Украины. В 2012 году прошли выборы в парламент, и Янукович вновь предложил кандидатуру Николая Яновича на пост главы.

В конце осени 2013 года Николай Азаров вместе с депутатами приостановил подготовительные работы, приуроченные к заключению договора между ЕС и Украиной, что и явилось причиной Евромайдана. Через два месяца политик объявил активистов, которые устроили беспорядки в столице, террористами, а неделей позже попросил об отставке. Виктор Янукович подписал прошение несколькими часами спустя. В этот же день Николай Янович улетает из Украины в Австрию, где живет его сын, купивший особняк в Вене. Азаров остается там вместе с семьей на неопределенное время. Позже политик переезжает в Россию, а в марте 2014 года все страны Евросоюза вводят против политика и его сына-бизнесмена санкции. Зимой 2015 года политик публикует в России книгу под названием «Украина на перепутье» и представляет свое произведение в Москве. В одном из телеэфиров на российском канале он заявил, что требуется создание правительства Украины в изгнании.

Властями Украины Азаров был объявлен в розыск за превышение полномочий и власти, повлекшее за собой тяжкие последствия для государства. Однако позже закон, по которому политика призвали к ответственности, был изменен, чтобы добиться освобождения Тимошенко. Таким образом, Николай Янович не мог совершить преступления, наказание по которому распространяется только на работников правоохранительных органов, а Азаров там не работал. В январе 2015 года украинская сторона настояла на том, чтобы комиссия Международной полицейской организации объявила экс-премьер-министра в международный розыск. Несколькими днями позже было вынесено постановление об аресте политика Печерским районным судом. Данное решение суда позволяет украинской стороне потребовать экстрадиции политика из России, где он в настоящий момент проживает.

17 марта 2015 года украинским МВД было начато расследование по уголовному преступлению, совершенному Азаровым. Представители ведомства утверждают, что в течение шести лет, вплоть до 2014 года, Николай Азаров был в сговоре с начальниками пенсионного фонда, которые незаконно выплачивали политику огромные суммы денег, и Азаров получал пенсию на 585 тысяч гривен больше, чем ему было положено.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
14195

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

18 фев 2018
5736

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Народный депутат Верховной Рады Украины от «Самопомощи», командир добровольческого батальона «Донбасс», Семен Семенченко «слил» план выхода бойцов Антитеррористической операции из Дебальцево. Как

18 фев 2018
5576

"Это не наши темы, я – артист": Ани Лорак с улыбающимся лицом рассказала о проблемах Украины

Презентовавшая в российской столице грандиозное шоу "Дива" одиозная украинская певица Ани Лорак, носящая звание Народной артистки Украины, дала интервью белорусскому каналу СTV, в котором с улыбкой

18 фев 2018
4825

ОАР продолжают выигрывать медали, Украина в зачете отсутствует

Еще несколько дней назад многие украинские СМИ радостно сообщали о том, что сильнейших российских спортсменов не пустили в Пхенчхан, но спустя десять дней Олимпиады мы можем констатировать – радость

Последние новости

Громкое признание: Царев своим заявлением об "Л/ДНР" подставил Кремль

Политолог: аудиторию Саакашвили мы уже видели весной 2014-го на Донбассе и на юге Украины

Акции Саакашвили нужны только российским СМИ, а также Тимошенко, Бойко или Рабиновичу, – политолог

В деле Труханова НАБУ не предоставило тех доказательств, из-за которых мэр Одессы мог бы оказаться за решеткой, – журналистка

В старых традициях: Кремль озвучил свои условия размещения на Донбассе миротворцев

«Голая грудь – причина всех неудач: на ОИ в Пхенчхане с фигуристкой произошел досадный инцидент

Экономист рассказал, почему автомобили в Украине намного дороже, чем в России и ЕС

"Еще нужно избавиться от Киева": Историк пояснил главное отличие Украины от Беларуси

В Украине рассказали, чего ожидать от России в "Л/ДНР"

Число украинцев, недовольных своей работой, резко возросло

Тымчук о предложении Лукашенко: "Пахнет бредом"

Блогер: есть только один выход – здоровая критика власти, порка популистов типа Тимошенко, и самоорганизация против «секты сулугуни»

В России заявили о недовольстве Климкиным: Не дал гарантии безопасности для российских представителей СЦКК

Грибаускайте: «Хочу затронуть очень проблемный вопрос для Европы»

Во Всемирном банке сделали заявление об экономике Украины

Безотлагательно: МВФ предъявил Украине жесткое требование

Четвертая годовщина расстрелов на Майдане: стосы дел о расстрелах майдановцев до сих пор не расследованы

Песков сделал заявление о допинг-пробе Крушельницкого

Журналист: После завершения войны Украину ожидает раскол

В Минкульте прокомментировали заявления Приходько в обмане

Новости за день