валюта

Сергей Бубка – легенда украинского спорта

Сергей Бубка – легенда украинского спорта
Самый выдающийся украинский спортсмен известен далеко за пределами своей страны. При жизни этот легкоатлет стал мировой легендой, примером для подражания и… главным неудачником Олимпийских игр. Несмотря на огромное количество поставленных мировых рекордов, которые вошли в Книгу Гиннесса, Сергей Бубка лишь однажды стал олимпийским чемпионом.

Семья Сергея не имеет никакого отношения к спорту. Легкоатлет родился в Луганске, в декабре 1963 года. Его отец был военным и спортом занимался, разве что в армии. Бубка попал в легкую атлетику совершенно случайно, и его родители никогда не настаивали на том, чтобы мальчик записался в спортивную секцию. Однажды в секцию прыгунов с шестом его привел товарищ. Сергей был так впечатлен тренировкой, что загорелся идеей попробовать. Тренировать будущего чемпиона взялся Виталий Петров. У этого тренера была своеобразная тактика, которой Бубка придерживался долгие годы. Если другие легкоатлеты показывали результаты уже в юношеском возрасте, то Сергей не мог похвастаться победами на соревнованиях.

Петров очень бережно относился к своим воспитанникам и давал раскрыть им свой потенциал только во взрослом возрасте. Свою первую золотую медаль Сергей выигрывает в 19-летнем возрасте на чемпионате мира, который проходил в 1983 году. Он берет высоту в 5,7 метра, однако героем чемпионата не становится. Никому неизвестный парень из Луганска вызвал удивление, и многие посчитали показанный результат чистой случайностью и невероятным везением. Чуть позже великие мастера и тренеры признали, что Бубка – это самородок, каких больше нет во всем мире.

С 1983 года череда головокружительных побед и рекордов не прерывалась у Сергея целых шестнадцать лет! В возрасте 21 года Бубка взял высоту в шесть метров, что до этого не удавалось никому. За пределами Советского Союза Сергей был настолько известной личностью, что ему начали давать прозвища. Во французских газетах писали, что рекорд Бубки можно сравнить со взятием Бастилии, в советских – с полетом в космос Гагарина.

Легкоатлет является чуть ли не единственным спортсменом, которому при жизни в довольно молодом возрасте (36 лет) установили памятник. Детство спортсмена прошло в Луганске, но потом он был вынужден вместе с тренером переехать в Донецк, где и установили памятник в центре города недалеко от «Олимпийского». Скульптор долго работал над своим шедевром, чтобы добиться оригинальности памятника. Скульптура Бубки была установлена на постаменте, который в высоту достигает 6 метров 15 сантиметров. Эта цифра не случайна: Бубка стал первым и пока единственным прыгуном, взявшим эту высоту в закрытом помещении.

Спортсмена знают и любят не только на родине, но и во всем мире. Он является почетным гражданином Рио-де-Жанейро в Бразилии, итальянского городка Падуи, города Братислава в Словакии, а также Луганска и Донецка. Бубку считают не только неудачником ОИ, но и спортсменом, который просто не захотел устанавливать новые рекорды. Однажды Сергей прыгнул на 6 метров и один сантиметр, а его прыжок фиксировали и изучали с помощью специальной компьютерной программы эксперты из Японии. Какого же было удивление японцев, когда они пришли к выводу, что у Бубки был запас в сорок сантиметров во время прыжка, и, если бы он захотел, то смог легко взять 6,37 метров.

Когда Бубка объявил своему наставнику Петрову, что собирается жениться, тренер был в бешенстве! На тот момент талантливому атлету только исполнилось двадцать лет, и Петров переживал, что семейная жизнь может поставить крест на спортивной карьере. Невеста Сергея Лиля, занимавшаяся гимнастикой, долгое время не знала, что ее избранник является чемпионом мира и рекордсменом. На развитие событий повлиял психолог сборной. После долгого разговора с Бубкой он сказал, что спортсмен отличается очень спокойным характером и рассудительностью, поэтому семья никак не сможет повлиять на результаты в спорте. Петров с неохотой это принял, и Бубка вскоре сыграл свадьбу с Лилей. У супругов два взрослых сына, которые родились в 1986 и 1987 году.

Много раз эксперты говорили, что на Бубке лежит «олимпийское проклятье». Спортсмен четырежды участвовал в Олимпиадах, но выиграл только одно золото. Самым большим разочарованием в жизни Сергея была Олимпиада 1984 года в Америке, где сборная СССР не участвовала из-за холодной войны. В тот год атлет прыгал на 5,94 метра, а олимпийский чемпион покорил высоту в 5,75 метра.

Олимпийские игры в Атланте могли стать последними соревнованиями в карьере Бубки. Он не смог участвовать в них из-за серьезной травмы. Бубка основательно готовился к выступлениям в Атланте, и тренеры не советовали ему выкладываться до дня квалификации, но Сергей никого не слушал. Во время одной из тренировок он повредил сухожилие, из-за чего не прошел квалификацию, потому что не мог пробежать даже 50 метров. Отказ от участия в играх не сломал спортсмена, и уже в 1997 году он взял золото на чемпионате в Афинах. До этого хирурги сделали Бубке операцию, его мучали сильные боли после тренировок, но от поездки в Афины спортсмен не думал отказываться.

До сих пор спортивные эксперты ломают головы над тем, как Сергею удалось установить 35 мировых рекордов. Некоторые скептики неоднократно требовали обнулить все рекорды Бубки, ссылаясь на то, что в годы выступлений спортсмена не было жестких правил, и Бубка имел поблажки. Однако все не так просто: со времен выступлений Бубки ничего нового придумано не было, и спортсмены, которые выступают сейчас, находятся практически в тех же условиях. На тему установленных Бубкой рекордов можно спорить бесконечно, но факт, что Сергей – великий спортсмен, оспаривать никто не будет. Даже Хуан Антонио Самаранч назвал легкоатлета самым выдающимся спортсменом современности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 окт 2017
22833

Гордон: «США выдвинули Украине условие, и два знаменитых украинца готовятся идти в президенты»

Власти США выдвинули Украине условие – следующим президентом должен быть человек, который не запачкан политикой, и в нашей стране есть два таких человека, которые могут возглавить государство. Как

18 окт 2017
9468

Блогер: к счастью для вас, нашего президента зовут Петр Порошенко, а не Михаил Саакашвили

Как передает replyua.net, анализируя вчерашние события под парламентом украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко в своем блоге предположил, как бы себя вел Саакашвили, если бы он был президентом

18 окт 2017
7606

Моя страна разговаривает на двух языках: невестка сына народного артиста Украины в эфире отказалась разговаривать на украинском

Телевизионная ведущая Полина Логунова, которая является невесткой сына народного артиста Украины Остапа Ступки, после того, как были введены языковые квоты, столкнулась с определенными трудностями,

18 окт 2017
6496

Портніков: ви навіть уявити не можете, чого вимагають протестувальники під Радою

На думку Віталія Портнікова, ті, хто зараз мітингує під Верховною Радою, навіть не усвідомлюють у чому полягає суть однієї з їх вимог, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на допис,

18 окт 2017
6126

Бывшая советница Януковича анонсировала громкое возвращение Партии регионов

По мнению бывшей советницы беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Анны Герман, в скором времени возможно «возрождение» Партии регионов в качестве оппозиционной силы. Как передает

Последние новости

В Гааге Украине не удалось доказать очевидное, – эксперт

Торговля людьми в Украине: преступность выросла в три раза

Бизнесмен: «Аксенов провалил подготовку к президентским выборам в России»

Янукович все еще украинец, у него нет российского гражданства

Появилась новая подробность смерти Дмитрия Марьянова

СМИ сообщили о втором участнике смертельного ДТП в Харькове

Дом Руссова в Одессе пришел в полное запущение, - фоторепортаж

В Украине начинается повышение тарифов на Интернет

Відомий політик розповів що він думає про акцію протесту, влаштовану Саакашвілі

Эксперт: первым делом, как Саакашвили придет к власти, он объявит дефолт

Дипломат: у знак вдячності цій державі відшукайте її на карті – вона зробила для нас дуже багато

Геращенко: щойно в моєму рідному Харкові сталась жахлива трагедія

Портніков: ви навіть уявити не можете, чого вимагають протестувальники під Радою

Теперь Путину осталось только овладеть Ксюшей в прямом эфире, – социолог

Портников объяснил, что такое открытые списки по-украински, за которые выступают протестующие у Рады

Нусс: Порошенко помилився – серед переговорників немає адекватних

Эксперт: самое смешное, что у тех, кто за «открытые списки», вообще нет малейших шансов попасть в парламент

Политолог: символично, что с началом провокаций Саакашвили, на востоке Украина потеряла очередных своих героев

Нусс: подивіться на чергову брехню від зажерливих псевдоопозиціонерів

Ахеджаков: Игорь Валериевич пошел ва-банк – 5 миллиардов долларов он даже, если захочет отдать, не сможет

Новости за день