валюта

Захарченко, Александр Владимирович - путь к власти ДНР

Захарченко, Александр Владимирович  - путь к власти ДНР

Захарченко Александр Владимирович – один из центральных общественных и военных деятелей непризнанной Донецкой Народной Республики. С 7 августа 2014 года являлся председателем Совета министров ДНР, заменив на должности Александра Бородая. С 4 ноября после проведенных на территории Республики выборов был избран Главой государства. Также выполняет функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ДНР, создатель террористической группы или террористической организации на территории Украины (источник Википедия).

Деятельность до возникновения ДНР

Родился 26 июня 1976 г. в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и устроился работать на шахте, техником-электромехаником 6-го разряда.

Со временем покинул официальную работу и взялся за подпольный бизнес. А именно – осуществлял нелегальную добычу угля (в так называемых «копанках», неглубоких и крайне плохо оборудованных угольных шахтах). В ходе этой деятельности добился немалого масштаба, руководя крупными коллективами шахтеров-подпольщиков.

Проходил обучение в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако так и не закончил данное учебное заведение.

Женат на Наталье Захарченко, имеет троих сыновей.

К публичной деятельности перешел как лидер харьковской общественной организации «Оплот» и стал принимать активное участие в протестном движении на востоке Украины с весны 2014 года.

Деятельность в ДНР

16 апреля возглавил вооруженную группу, захватившую донецкую городскую администрацию. Заняв здание, объявил, что хочет объявить требования киевской власти, взывая к Верховной раде Украины как единственному легитимному органу государственной власти. Требования заключались в проведении местного референдума с целью самоопределения статуса региона. Однако после того, как события приобрели все признаки вооруженного конфликта, Захарченко активно участвует в организации военной и гражданской деятельности ДНР.

В мае 2014 года исполняет обязанности военного коменданта Донецка, после чего переходит на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

При этом до 7-го июля 2014 года продолжает выполнять функции командира подразделения «Оплот» вооруженных сил ДНР, принимает участие в боях. В частности, во время атаки на поселок Кожевня 22 июля 2014 года получает ранение в руку. С 23 июля 2014 года получает воинское звание майора. За боевые заслуги дважды награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом доблести 1-й степени ЛНР, а также другими орденами ДНР.

7 августа 2014 года уходит в отставку председатель Совета Министров ДНР А. Бородай. Захарченко занимает эту должность. Утвержден в должности подавляющим большинством голосов Верховного совета ДНР. 8 августа, сразу после утверждения в должности, принимает присягу на верность народу Донецкой народной республики.

30 августа 2014 года стал целью покушения. Водитель машины, на которую было совершено нападение, получил ранение, сам Захарченко не пострадал.

Глава ДНР

А. Захарченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию ДНР, как только было объявлено о регистрации кандидатов на пост главы ДНР.

3 ноября состоялись выборы, в результате которых именно Захарченко и получил победу с весьма внушительным результатом – порядка 75% голосовавших. Проведенные осенью 2014 года выборы получили неоднозначную реакцию мировой общественности. Российское Министерство иностранных дел сделало заявление о том, что уважает выбор народа Донбасса, выраженный путем свободного волеизъявления. Однако руководители Евросоюза, США и правительство Украины объявили данные выборы нелегитимными, а также охарактеризовали их как провокацию, нацеленную на срыв мирных договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года в Минске.

Тем не менее, несмотря на критику международного сообщества, А. Захарченко вступил в должность Главы ДНР. В Донецком академическом музыкально-драматическом театре была проведена инаугурация, в ходе которой Захарченко принимал присягу, возложив руки на Библию и получил удостоверение главы ДНР от главы центральной избирательной комиссии Р. Лягина.

В качестве главы ДНР принимал участие во «вторых минских» переговорах, где подписал соглашение о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР/ЛНР. Однако данные соглашения оказались малоэффективными и, несмотря на существующие соглашения, на территории ДНР остаются активные очаги вооруженного противостояния.

В частности, уже после подписания соглашения о прекращении огня, Захарченко принимал участие в боях за Дебальцевский плацдарм, был ранен в ногу 17 февраля.

Преследование

Захарченко входит в санкционный список лиц США, а также в санкционный список Евросоюза. В Украины разыскивается по статье 258-3 ч. 1 УК Украины за создание террористической организации. Деятельность Захарченко в Украине, США, Европе и ряде других стран приравнивается к организации незаконной вооруженной группировки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
9048

Василиса Трофимович: при надобности «беркут» снова зальет кровью площадь перед Днепровской ОГА. Не сомневайтесь

Доброволец полка «Днепр» Василиса Трофимович на своей странице в Facebook пишет о том, что Днепр разыграли и разменяли в лучших традициях Саши-волнореза более известного в народе, как нардеп

28 май 2017
8698

Волонтер переселенцам: хватит уже ныть, что вас притесняют, ведь вся страна вам помогает

Популярный в Украине блогер, волонтер Наталья Юсупова на своей странице в Facebook пишет о том, что в 2014-15 году она писала очень непопулярные посты в защиту беженцев, это не дай Бог кому-то

28 май 2017
5481

Вакарчук оригинально наказал кафе за использование «Океана Эльзы» в качестве рекламы заведения

Святослав Вакарчук, лидер «Океана Эльзы», своеобразно наказал руководство кафе быстрого питания в Каменце-Подольском, что в Хмельницкой области. Как передает replyua.net, соответствующая запись

28 май 2017
4194

Россия поставила под угрозу очередные транши Украине от МВФ, – Манн

Израильский политический обозреватель Соломон Манн у себя в Facebook пишет о том, что за всей шумихой с массовыми операциями по задержанию несчастных 25 воров-налоговиков силами армии, полиции прошло

Последние новости

Яременко: нужно выкачивать деньги из России, чтобы вернуть Донбасс и Крым

Кирилл Сазонов: централизованное отопление и горячая вода себя исчерпали

Команда Макрона допустила серьезную ошибку с Путиным, - эксперт

Украинцам советуют проявлять осторожность: в магазинах появились продукты, вызывающие отравления

Блогер: рано или поздно, но мы таки увидим президента США, показывающего задницу

Жара в сопровождении ливней: синоптики рассказали о погоде в первые дни недели

Дипломат: хотя бы в одном, но все-таки – Россия никогда не сможет убедить Запад в этом

Украина избавляется от пассажирских поездов советского образца, переходя на современные и скоростные составы

Трамп планирует перезапустить переговоры с РФ по Украине

Туск и Меркель по-разному оценили успешность переговоров с Трампом

Пограничники Польши объяснили наличие длинных очередей на украинской границе

В Пентагоне назвали очень странным ход мыслей российского руководства

В Киевской области неизвестные изуродовали памятную доску первому лидеру ОУН

Блогер: закиньте звичку жити дрімучим пережитком «совка»

Чубаров пояснил, как поступать с теми, кто прославлял Путина в Крыму

Яковина: у Кушнера и его замечательного тестя могут начаться серьезные проблемы

Неадекватное поведение и изоляция: российский политик спрогнозировал действия Путина по Сирии и Украине

В 2022 году обломки кометы Энке столкнутся с Землей

Трамп обвинил Аббаса во лжи

Максакова: Вороненков хотел в Украину, и он был здесь счастлив

Новости за день