валюта

Захарченко, Александр Владимирович - путь к власти ДНР

Захарченко, Александр Владимирович  - путь к власти ДНР

Захарченко Александр Владимирович – один из центральных общественных и военных деятелей непризнанной Донецкой Народной Республики. С 7 августа 2014 года являлся председателем Совета министров ДНР, заменив на должности Александра Бородая. С 4 ноября после проведенных на территории Республики выборов был избран Главой государства. Также выполняет функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ДНР, создатель террористической группы или террористической организации на территории Украины (источник Википедия).

Деятельность до возникновения ДНР

Родился 26 июня 1976 г. в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и устроился работать на шахте, техником-электромехаником 6-го разряда.

Со временем покинул официальную работу и взялся за подпольный бизнес. А именно – осуществлял нелегальную добычу угля (в так называемых «копанках», неглубоких и крайне плохо оборудованных угольных шахтах). В ходе этой деятельности добился немалого масштаба, руководя крупными коллективами шахтеров-подпольщиков.

Проходил обучение в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако так и не закончил данное учебное заведение.

Женат на Наталье Захарченко, имеет троих сыновей.

К публичной деятельности перешел как лидер харьковской общественной организации «Оплот» и стал принимать активное участие в протестном движении на востоке Украины с весны 2014 года.

Деятельность в ДНР

16 апреля возглавил вооруженную группу, захватившую донецкую городскую администрацию. Заняв здание, объявил, что хочет объявить требования киевской власти, взывая к Верховной раде Украины как единственному легитимному органу государственной власти. Требования заключались в проведении местного референдума с целью самоопределения статуса региона. Однако после того, как события приобрели все признаки вооруженного конфликта, Захарченко активно участвует в организации военной и гражданской деятельности ДНР.

В мае 2014 года исполняет обязанности военного коменданта Донецка, после чего переходит на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

При этом до 7-го июля 2014 года продолжает выполнять функции командира подразделения «Оплот» вооруженных сил ДНР, принимает участие в боях. В частности, во время атаки на поселок Кожевня 22 июля 2014 года получает ранение в руку. С 23 июля 2014 года получает воинское звание майора. За боевые заслуги дважды награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом доблести 1-й степени ЛНР, а также другими орденами ДНР.

7 августа 2014 года уходит в отставку председатель Совета Министров ДНР А. Бородай. Захарченко занимает эту должность. Утвержден в должности подавляющим большинством голосов Верховного совета ДНР. 8 августа, сразу после утверждения в должности, принимает присягу на верность народу Донецкой народной республики.

30 августа 2014 года стал целью покушения. Водитель машины, на которую было совершено нападение, получил ранение, сам Захарченко не пострадал.

Глава ДНР

А. Захарченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию ДНР, как только было объявлено о регистрации кандидатов на пост главы ДНР.

3 ноября состоялись выборы, в результате которых именно Захарченко и получил победу с весьма внушительным результатом – порядка 75% голосовавших. Проведенные осенью 2014 года выборы получили неоднозначную реакцию мировой общественности. Российское Министерство иностранных дел сделало заявление о том, что уважает выбор народа Донбасса, выраженный путем свободного волеизъявления. Однако руководители Евросоюза, США и правительство Украины объявили данные выборы нелегитимными, а также охарактеризовали их как провокацию, нацеленную на срыв мирных договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года в Минске.

Тем не менее, несмотря на критику международного сообщества, А. Захарченко вступил в должность Главы ДНР. В Донецком академическом музыкально-драматическом театре была проведена инаугурация, в ходе которой Захарченко принимал присягу, возложив руки на Библию и получил удостоверение главы ДНР от главы центральной избирательной комиссии Р. Лягина.

В качестве главы ДНР принимал участие во «вторых минских» переговорах, где подписал соглашение о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР/ЛНР. Однако данные соглашения оказались малоэффективными и, несмотря на существующие соглашения, на территории ДНР остаются активные очаги вооруженного противостояния.

В частности, уже после подписания соглашения о прекращении огня, Захарченко принимал участие в боях за Дебальцевский плацдарм, был ранен в ногу 17 февраля.

Преследование

Захарченко входит в санкционный список лиц США, а также в санкционный список Евросоюза. В Украины разыскивается по статье 258-3 ч. 1 УК Украины за создание террористической организации. Деятельность Захарченко в Украине, США, Европе и ряде других стран приравнивается к организации незаконной вооруженной группировки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 сен 2017
29238

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Как передает replyua.net, известный украинский политический аналитик и блогер Павел Нусс в своем блоге в соцсети Facebook обращает внимание на сам факт того, что встреча президентов Украины и США

21 сен 2017
18529

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Всем тем, кто рассказывает о том, что в стране происходит несправедливость, ведь из СИЗО выпустили самую злейшую сепаратистку Нелю Штепу, из-за которой разгорелся «очаг» сепаратизма в Славянске, не

21 сен 2017
8070

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Відомий волонтер та блогер Юрій Бірюков на персональній сторінці в соціальній мережі підбиває попередні підсумки візиту Президента Петра Порошенка до Нью-Йорку, де він взяв участь в роботі сесії

Последние новости

Андрей Цаплиенко: в бывших республик СССР есть возможность отобрать у России право вето в Совбезе ООН

В США розповіли про нову стратегію відносин з Росією

Опрос: российские СМИ теряют популярность в Украине

Росія надала неправдиву інформацію про навчання «Захід – 2017» - НАТО

У ВР розповіли, чому депутати не поспішають розглядати пенсійну реформу

Пассажирам «Интерсити», «пострадавшим» из-за Саакашвили, УЗ вернула деньги за билеты

Пєсков прокоментував звинувачення Facebook

Сказал, как отрезал: речи о миротворцах на Донбассе быть не может, - Песков

Данилишин: инфляция в 2018 году составит 6%

Журавский: «Если будет принята пенсионная реформа, украинцы могут забыть об индексации пенсий»

Розенко пообещал, что тарифы ЖКХ не будут повышены

Деньги Януковича: фемида конфисковала еще 200 миллионов долларов

Еще три года: Австралия продлила антироссийские санкции

Луценко оригинально прокомментировал свадьбу своего сына

В Москве заявили, что речи о размещении миссии ООН на украинско-российской границе не идет

Лоза о Моргане Фримане: «Он никогда не слыл интеллектуалом»

В РФ признали аннексию Крыма

Мэр Львова похвалил Путина: «Он является примером»

«Самопомощь» стала аналогом «Оппозиционного блока»

Глава РПЦ о несогласных: Строго следуйте моим приказам, иначе на пенсию

Новости за день