валюта

Захарченко, Александр Владимирович - путь к власти ДНР

Захарченко, Александр Владимирович  - путь к власти ДНР

Захарченко Александр Владимирович – один из центральных общественных и военных деятелей непризнанной Донецкой Народной Республики. С 7 августа 2014 года являлся председателем Совета министров ДНР, заменив на должности Александра Бородая. С 4 ноября после проведенных на территории Республики выборов был избран Главой государства. Также выполняет функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ДНР, создатель террористической группы или террористической организации на территории Украины (источник Википедия).

Деятельность до возникновения ДНР

Родился 26 июня 1976 г. в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и устроился работать на шахте, техником-электромехаником 6-го разряда.

Со временем покинул официальную работу и взялся за подпольный бизнес. А именно – осуществлял нелегальную добычу угля (в так называемых «копанках», неглубоких и крайне плохо оборудованных угольных шахтах). В ходе этой деятельности добился немалого масштаба, руководя крупными коллективами шахтеров-подпольщиков.

Проходил обучение в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако так и не закончил данное учебное заведение.

Женат на Наталье Захарченко, имеет троих сыновей.

К публичной деятельности перешел как лидер харьковской общественной организации «Оплот» и стал принимать активное участие в протестном движении на востоке Украины с весны 2014 года.

Деятельность в ДНР

16 апреля возглавил вооруженную группу, захватившую донецкую городскую администрацию. Заняв здание, объявил, что хочет объявить требования киевской власти, взывая к Верховной раде Украины как единственному легитимному органу государственной власти. Требования заключались в проведении местного референдума с целью самоопределения статуса региона. Однако после того, как события приобрели все признаки вооруженного конфликта, Захарченко активно участвует в организации военной и гражданской деятельности ДНР.

В мае 2014 года исполняет обязанности военного коменданта Донецка, после чего переходит на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

При этом до 7-го июля 2014 года продолжает выполнять функции командира подразделения «Оплот» вооруженных сил ДНР, принимает участие в боях. В частности, во время атаки на поселок Кожевня 22 июля 2014 года получает ранение в руку. С 23 июля 2014 года получает воинское звание майора. За боевые заслуги дважды награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом доблести 1-й степени ЛНР, а также другими орденами ДНР.

7 августа 2014 года уходит в отставку председатель Совета Министров ДНР А. Бородай. Захарченко занимает эту должность. Утвержден в должности подавляющим большинством голосов Верховного совета ДНР. 8 августа, сразу после утверждения в должности, принимает присягу на верность народу Донецкой народной республики.

30 августа 2014 года стал целью покушения. Водитель машины, на которую было совершено нападение, получил ранение, сам Захарченко не пострадал.

Глава ДНР

А. Захарченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию ДНР, как только было объявлено о регистрации кандидатов на пост главы ДНР.

3 ноября состоялись выборы, в результате которых именно Захарченко и получил победу с весьма внушительным результатом – порядка 75% голосовавших. Проведенные осенью 2014 года выборы получили неоднозначную реакцию мировой общественности. Российское Министерство иностранных дел сделало заявление о том, что уважает выбор народа Донбасса, выраженный путем свободного волеизъявления. Однако руководители Евросоюза, США и правительство Украины объявили данные выборы нелегитимными, а также охарактеризовали их как провокацию, нацеленную на срыв мирных договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года в Минске.

Тем не менее, несмотря на критику международного сообщества, А. Захарченко вступил в должность Главы ДНР. В Донецком академическом музыкально-драматическом театре была проведена инаугурация, в ходе которой Захарченко принимал присягу, возложив руки на Библию и получил удостоверение главы ДНР от главы центральной избирательной комиссии Р. Лягина.

В качестве главы ДНР принимал участие во «вторых минских» переговорах, где подписал соглашение о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР/ЛНР. Однако данные соглашения оказались малоэффективными и, несмотря на существующие соглашения, на территории ДНР остаются активные очаги вооруженного противостояния.

В частности, уже после подписания соглашения о прекращении огня, Захарченко принимал участие в боях за Дебальцевский плацдарм, был ранен в ногу 17 февраля.

Преследование

Захарченко входит в санкционный список лиц США, а также в санкционный список Евросоюза. В Украины разыскивается по статье 258-3 ч. 1 УК Украины за создание террористической организации. Деятельность Захарченко в Украине, США, Европе и ряде других стран приравнивается к организации незаконной вооруженной группировки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
6849

Російська армія на Донбасі захищає місцевих від ЗСУ – полонений військовий Агєєв

Сьогодні, 22 липня, мати російського полоненого військового Віктора Агєєва мала змогу побачитися з сином, який нині перебуває в СІЗО в Старобільську, що на Луганщині. Що думають мати та син про

22 июл 2017
5174

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Вячеслав Кириленко, вице-премьер Украины, сделал заявление о том, что многие эксперты легкомысленно отнеслись к заявлению Захарченко о создании «Малороссии», однако такие решения главы «ДНР» нужно

23 июл 2017
4921

Москва відреагувала на американський законопроект про санкції проти РФ

Офіційна Москва відреагувала на інформацію преси, що американським конгресменам вдалося узгодити законопроект про санкційні обмеження проти Російської Федерації, інформує replyua.net з посиланням на

23 июл 2017
3620

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

Последние новости

Сестра Савченко потроллила Грицака за «подслушанный» разговор Путина и Суркова

Уже осенью депутаты могут положить конец АТО, – политолог

Публицист: в России еще одна многоходовка

Первый советский миллионер скончался в России

В Грузии началась продажа мороженого со вкусом вина

В лесу возле Херсона потушен сложный пожар

В морской порт Украины прибыло судно с углем из ЮАР

Эксперт рассказал, как московские историки пытались отобрать у Украины правонаследие Руси

В Евросоюзе резко осудили США за введение новых антироссийских санкций

Украинская журналистка шокировала вопросом об Олеге Сенцове

Ігор Кононенко: радив би Вілкулу сплатити податки і спати спокійно

Одесский активист встал на защиту актера Горбунова

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Авианосец стоимостью 13 миллиардов долларов перешел на службу ВМС США

Начало недели будет дождливым и очень жарким, - синоптики

Латынина: страшному патриоту Гиркину нужно было задать вопрос о Кадырове

Авдеевка снова осталась без воды

Журналист: мы надеемся, что в Украине появился свой американский Глеб Жеглов

В США назвали главную угрозу для страны

Познер: Россия не изменится до тех пор, пока ею будут управлять советские люди

Новости за день