валюта

Леонид Кучма. От инженера до президента

Леонид Кучма. От инженера до президента

Леонид Данилович Кучма, родился девятого августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области. Отец Леонида, Даниил Прокофьевич, умер в начале тысяча девятьсот сорок второго года в военном госпитале. Причиной смерти стала пневмония, приобретенная во время форсирования реки Волхов, которое было необходимо для вывода из окружения 111-й стрелковой дивизии. Мать будущего президента Украины, Прасковья Трофимовна, оставшись без мужа, одна растила Леонида, а также его брата и сестру. Большую часть жизни она проработала в колхозе и дожила до тысяча девятьсот восемьдесят шестого года.

После школы Леонид Кучма поступил в Днепропетровский университет. По его окончании, в тысяча девятьсот шестидесятом году, он приобрел специальность инженера-механика в отрасли ракетостроения и устроился на работу в КБ «Южное». Сотрудники бюро занимались разработками ракетно-космических технологий.

Начав свой путь в шестидесятом году простым инженером, в восемьдесят втором Леонид Данилович стал помощником главного конструктора.

Параллельно техническому росту развивалась и партийная карьера Кучмы. В тысяча девятьсот семьдесят пятом году он занимает должность секретаря парткомитета в родном конструкторском бюро. А спустя шесть лет, в тысяча девятьсот восемьдесят первом году его назначают секретарем партийного комитета «Южного Машиностроительного Завода». Через пять лет Кучма становится главой предприятия.

С 1990 года Кучма работает в комиссии Верховной Рады, занимающейся безопасностью и обороной. В 1992 году его назначают премьер-министром, но через год он подает в отставку и становится главой Украинского Союза промышленников.

В июле 1994 года Леонида Даниловича Кучму избирают президентом Украины. На этом высоком посту он сменяет Леонида Кравчука и становится вторым президентом страны. В тысяча девятьсот девяносто девятом году Кучму избирают на второй срок. Он занимает эту должность до две тысячи четвертого года, когда новым президентом страны становится Виктор Ющенко.

После отставки Кучма возглавляет благотворительный фонд, основным направлением деятельности которого стала поддержка культурного и духовного развития, молодежного творчества и сельских библиотек.

Репутация Кучмы, как впрочем, и большинства политиков, далеко не безупречна. У него нет большого числа сторонников, которые бы с ностальгией вспоминали его правление. Единственные кто мог вспоминать период президентства Леонида Кучмы с благодарностью – украинские олигархические кланы. Большинство из них смогло укрепиться именно в годы его правления.

Кучма неоднократно становился фигурантом скандальных политических ситуаций. Политические оппоненты не раз обвиняли главу Украины в преследовании лидеров оппозиции, антигосударственной политике, преступных связях с олигархами, причастности к организации убийств бизнесмена Евгения Щербаня и журналиста Г. Гонгадзе. Эту, так называемую «антикучмовскую пропаганду» использовал в своей избирательной компании Виктор Ющенко в 2004 году.

Общественные деятели также неоднократно критиковали президента Леонида Кучму за притеснение гражданских свобод, ограничение свободы слова, произвол чиновников.

По оценкам некоторых экспертов, годы правления Леонида Кучмы можно считать временем так и нереализованных или даже упущенных возможностей страны по различным ключевым направлениям – реформирования экономики, интеграции в международные структуры, повышения благосостояния граждан. Хотя ради объективности можно отметить, что прорыва Украины в этих вопросах не смогли добиться и другие лидеры государства.

После отставки Кучмы, было подписано правительственное постановление, по которому бывший президент получал пожизненную пенсию в размере зарплаты президента, дачу в пригороде Киева с двумя горничными, двумя официантами и поваром. В личное пользование Кучмы предоставлялось два автомобиля, которые обслуживались четырьмя водителями. Кроме того бывший президент мог пользоваться услугами государственной охраны а также иметь личного помощника и советника. Согласно постановлению, содержание бывшего президента, его имущества и обслуживающего персонала оплачивалось из госбюджета Украины.

В феврале 2005 года министр юстиции Роман Зварич при поддержке премьера Украины Юлии Тимошенко решил пересмотреть условия содержания Леонида Кучмы, и в результате все льготы бывшему президенту были отменены. Но в апреле 2007 года Кабинетом министров В. Януковича было издано распоряжение, согласно которому все льготы Кучме были восстановлены.

Личное состояние Леонида Кучмы по некоторым оценкам составляет порядка полутора миллиардов долларов.

Леонид Кучма женат, имеет дочь, внука и двух внучек. Жена – Людмила Кучма (Талалаева) родилась в 1940 году.

Дочь Леонида Кучмы, Елена Пинчук (Франчук) родилась в 1970 году. Она является учредительницей благотворительного фонда «АНТИСПИД», а также главой наблюдательного совета медиакомпании StarLightMedia, в которую входит ряд известных украинских телеканалов. Елена состоит в браке с бизнесменом Виктором Пинчуком.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
31343

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
16240

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Дипломат: мы уже три года оцениваем реформы через высказывания «дяди Сэма», а не собственные выводы

Мода на худобу была давно: как знаменитости 20-го века морили себя голодом

Посольство США обвиняет РФ в срыве Минских соглашений из-за признания паспортов «ЛДНР»

Відомий український голкіпер закликав усіх переходити на українську мову (відео)

Маломуж: в Украине назревает третий Майдан

Журналистка объяснила, зачем Прилепина отправили на Донбасс

Ще жодна країна під час війни не торгувала з ворогом – Павло Вернівський

ГСЧС предупреждает о паводках и снежных лавинах на Закарпатье

Італія може стати ще однією проблемною країною в ЄС

Ученые назвали новую причину гибели человечества – катастрофа неминуема

Жебрівський: російські представники СЦКК не дають гарантії режиму тиші біля Авдіївки

Новости за день