валюта

Леонид Кучма. От инженера до президента

Леонид Кучма. От инженера до президента

Леонид Данилович Кучма, родился девятого августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области. Отец Леонида, Даниил Прокофьевич, умер в начале тысяча девятьсот сорок второго года в военном госпитале. Причиной смерти стала пневмония, приобретенная во время форсирования реки Волхов, которое было необходимо для вывода из окружения 111-й стрелковой дивизии. Мать будущего президента Украины, Прасковья Трофимовна, оставшись без мужа, одна растила Леонида, а также его брата и сестру. Большую часть жизни она проработала в колхозе и дожила до тысяча девятьсот восемьдесят шестого года.

После школы Леонид Кучма поступил в Днепропетровский университет. По его окончании, в тысяча девятьсот шестидесятом году, он приобрел специальность инженера-механика в отрасли ракетостроения и устроился на работу в КБ «Южное». Сотрудники бюро занимались разработками ракетно-космических технологий.

Начав свой путь в шестидесятом году простым инженером, в восемьдесят втором Леонид Данилович стал помощником главного конструктора.

Параллельно техническому росту развивалась и партийная карьера Кучмы. В тысяча девятьсот семьдесят пятом году он занимает должность секретаря парткомитета в родном конструкторском бюро. А спустя шесть лет, в тысяча девятьсот восемьдесят первом году его назначают секретарем партийного комитета «Южного Машиностроительного Завода». Через пять лет Кучма становится главой предприятия.

С 1990 года Кучма работает в комиссии Верховной Рады, занимающейся безопасностью и обороной. В 1992 году его назначают премьер-министром, но через год он подает в отставку и становится главой Украинского Союза промышленников.

В июле 1994 года Леонида Даниловича Кучму избирают президентом Украины. На этом высоком посту он сменяет Леонида Кравчука и становится вторым президентом страны. В тысяча девятьсот девяносто девятом году Кучму избирают на второй срок. Он занимает эту должность до две тысячи четвертого года, когда новым президентом страны становится Виктор Ющенко.

После отставки Кучма возглавляет благотворительный фонд, основным направлением деятельности которого стала поддержка культурного и духовного развития, молодежного творчества и сельских библиотек.

Репутация Кучмы, как впрочем, и большинства политиков, далеко не безупречна. У него нет большого числа сторонников, которые бы с ностальгией вспоминали его правление. Единственные кто мог вспоминать период президентства Леонида Кучмы с благодарностью – украинские олигархические кланы. Большинство из них смогло укрепиться именно в годы его правления.

Кучма неоднократно становился фигурантом скандальных политических ситуаций. Политические оппоненты не раз обвиняли главу Украины в преследовании лидеров оппозиции, антигосударственной политике, преступных связях с олигархами, причастности к организации убийств бизнесмена Евгения Щербаня и журналиста Г. Гонгадзе. Эту, так называемую «антикучмовскую пропаганду» использовал в своей избирательной компании Виктор Ющенко в 2004 году.

Общественные деятели также неоднократно критиковали президента Леонида Кучму за притеснение гражданских свобод, ограничение свободы слова, произвол чиновников.

По оценкам некоторых экспертов, годы правления Леонида Кучмы можно считать временем так и нереализованных или даже упущенных возможностей страны по различным ключевым направлениям – реформирования экономики, интеграции в международные структуры, повышения благосостояния граждан. Хотя ради объективности можно отметить, что прорыва Украины в этих вопросах не смогли добиться и другие лидеры государства.

После отставки Кучмы, было подписано правительственное постановление, по которому бывший президент получал пожизненную пенсию в размере зарплаты президента, дачу в пригороде Киева с двумя горничными, двумя официантами и поваром. В личное пользование Кучмы предоставлялось два автомобиля, которые обслуживались четырьмя водителями. Кроме того бывший президент мог пользоваться услугами государственной охраны а также иметь личного помощника и советника. Согласно постановлению, содержание бывшего президента, его имущества и обслуживающего персонала оплачивалось из госбюджета Украины.

В феврале 2005 года министр юстиции Роман Зварич при поддержке премьера Украины Юлии Тимошенко решил пересмотреть условия содержания Леонида Кучмы, и в результате все льготы бывшему президенту были отменены. Но в апреле 2007 года Кабинетом министров В. Януковича было издано распоряжение, согласно которому все льготы Кучме были восстановлены.

Личное состояние Леонида Кучмы по некоторым оценкам составляет порядка полутора миллиардов долларов.

Леонид Кучма женат, имеет дочь, внука и двух внучек. Жена – Людмила Кучма (Талалаева) родилась в 1940 году.

Дочь Леонида Кучмы, Елена Пинчук (Франчук) родилась в 1970 году. Она является учредительницей благотворительного фонда «АНТИСПИД», а также главой наблюдательного совета медиакомпании StarLightMedia, в которую входит ряд известных украинских телеканалов. Елена состоит в браке с бизнесменом Виктором Пинчуком.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
34009

Блогер: Вчера Украина впервые после аннексии Крыма очень больно ударила по самолюбию Путина

Ракетные стрельбы вблизи Крыма выполнили свою главную задачу. Москва подняла настоящую истерику, угрожая контрударами и всеми карами небесными, подняла по тревоге все оккупационные войска в Крыму,

Последние новости

Конгресс США запретил Пентагону сотрудничество с Россией

Тезисы Тимошенко у Шустера смешны до абсурда - блогер

Крымские ватники хотели прятаться от украинских ракетных учений в бомбоубежища - блогер

Если бы не мы, Тимошенко бы до сих пор сидела - Портников

Портников напомнил Тимошенко цену ее свободы

Пономарь: Россия изменила тактику

Доник о судьбе украинских СМИ

Участники группы Duran Duran шокированы решением британского суда

В Европу прибыли несколько десятков джихадистов - Европол

Украерорух не збирається компенсувати білорусам кошти за повернення літака

В Киевской области асфальт засыпали прямо в снег на морозе

Новіков: Карпюка етапують з Чечні невідомо куди

Порошенко: Україна воює щоб поховати Радянський Союз

У росіян істерика із-за нової спільної оборонної угоди України та Польщі

Республиканцы попытаются помешать пересчету голосов в трех штатах США

Черговий «подарунок» Путіну зробив американський Конгрес

Портников о том, почему украинские ракеты так разозлили Путина

Через махінації Міноборони РФ підприємці окупованого Севастополя погрожують «соціальним вибухом»

Между Украиной и Польшей подписано соглашение о военном сотрудничестве

Европейский банк реконструкции и развития дал 10 миллионов долларов украинскому «Мист експресс»

Новости за день