валюта

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг – с 1.10.2014 года является Генеральным секретарем НАТО.

Йенс родился 16 марта 1959 года в Осло, Норвегия. Профессия его отца Турвальда Столтенберга предопределило профессиональный выбор в будущем и сына. Его отец являлся министром иностранных дел в Норвегии. Когда Йенс был еще совсем маленьким мальчиком, жил в Югославии, где в то время работал отец, являясь представителем своей страны. После армии Йенс закончил факультет экономики в Университете Осло в 1987 году.

Работать пошел не по своей основной специальности, а занял место журналиста влиятельной газеты Arbeiderbladet, выражающей интересы левых сил страны. В этом же направлении Йенс работал в Норвежской рабочей партии в 1985-1989 гг. и являлся лидером его молодежного крыла. В 1989-1990 гг. имел опыт работы директора Норвежского статистического института. В это время он активно сотрудничает с дипломатами из СССР, однако его прыть осаждает служба безопасности Норвегии, которая предупреждает его об агентах КГБ среди его друзей-дипломатов.

В 1993-1996 гг. Столтенберг занимает пост министра торговли и энергетики, когда во главе правительства стоял Гру Харлем Брундтланд. При следующем руководителе правительства Турбъерна Ягланда меняет сферу деятельности и возглавляет министерство финансов. В 2000 году Йенс Столтенберг сам становится главой правительства. Правда, его руководство было недолгим. Через год с небольшим он получает поддержку только 24% населения и проваливает выборы в парламент. Норвежская рабочая партия вступает в период кризиса. Йенс воспользовался возможностью и встал во главе партии в 2002 году. Его успешное руководство партией привело ее победе на очередных выборах в парламент в 2005 году. Норвежская партия создала коалиционный блок вместе с центристами и левой партией социалистов.

В период с 2005 года по 2013 год Йенс Столтенберг является премьер-министром Норвегии. На выборах 2009 года в парламент страны Норвежской рабочей партии удалось получить небольшой перевес сил, что позволило Столтенбергу создать правительство с новым кабинетом министров, отвечающих его требованиям. Основным отличием нового кабинета стало наличие равного числа министров женского и мужского полов.

С 1 октября 2014 года Йенс Столтенберг принимает полномочия Генерального секретаря североатлантического альянса.

По своим политическим убеждениям Столтенберг является скорее политиком, который симпатизирует России. Именно при нем был наконец разрешен морской пограничный вопрос в Баренцевом море, который начался еще в 1978 году. Дмитрий Медведев вместе с Йенсом Столтенбергом достигли соглашения о разделении спорной территории площадью 175 тысяч кв. км на равные части. Правда этот документ еще проходит проверку в уполномоченных органах Норвегии.

Однако политику президента В.В. Путина Столтенберг резко критикует и выступает за наращивание военных сил альянса для сдерживания России. Эти высказывания были характерны для него еще до вступления на должность генсека. После этого высказывания стали еще резче.

Будучи премьер-министром Йенс допустил страшную трагедию, которая произошла на острове Утойа летом 2011 года. Преступник Брейвик, объясняя причину своей агрессии, пояснил, что именно политика мультикультурализма, которую пропагандировал и продвигал Столтенберг, спровоцировала его на это страшное преступление. Жертвами стали гости молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Правоохранительные силы не успели вовремя, т.к. проводимая Столтенбергом политика экономии расходов привела к закрытию участка полиции на острове. Столтенберг признает свою косвенную ответственность за все произошедшее.

У Йенса есть семья: жена и двое детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
31835

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
9781

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

08 дек 2016
8399

Казанский: Регионал Левченко сбежал в Россию, где об него на потеху публике вытирают ноги пиарщики Путина

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский прокомментировал участие нардепа-беглеца от Партии Регионов Николая Левченко в авторской программе пропагандиста Владимира Соловьева.

Последние новости

Бизнесмен: пятничные новости взбодрят Россию

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Украина может столкнуться с эпидемией страшной болезни, - эксперт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: зберігалась відносна тиша

ЗСУ провели успішні випробування (ВІДЕО)

Запасов газа в Украине хватит для отопительного сезона – Кабмин

Эксперт-международник: не раздражайте украинцев прогнозами по безвизу

ЄП проголосує за механізм призупинення вже 15 грудня

В выходные украинцев ждут дожди и ураганный ветер

Гройсман отверг предложение размещать в Украине мигрантов в обмен на безвиз

Адвокат Януковича повернув підозру в ГПУ та кличе Луценка приїхати в Росію

Гройсман пояснив, чи готова Україна приймати мігрантів заради безвізу

В «Укрзализныци» анонсировали изменения в расписании движения поездов

Мировое сообщество ускорит капитуляцию Украины – эксперт

Командир розповів про зрадника, який вчинив тяжкий злочин та втік до терористів

Зима для боевиков Донбасса будет тяжелой – эксперт

Трамп дал американцам самое удивительное обещание

Euronews заборонили своїм журналістам критикувати Росію

Авиакомпании сообщили об увеличении числа украинцев, летающих за границу

Портников: Энергетическая политика Дональда Трампа станет главным разочарованием Владимира Путина

Новости за день