валюта

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг – с 1.10.2014 года является Генеральным секретарем НАТО.

Йенс родился 16 марта 1959 года в Осло, Норвегия. Профессия его отца Турвальда Столтенберга предопределило профессиональный выбор в будущем и сына. Его отец являлся министром иностранных дел в Норвегии. Когда Йенс был еще совсем маленьким мальчиком, жил в Югославии, где в то время работал отец, являясь представителем своей страны. После армии Йенс закончил факультет экономики в Университете Осло в 1987 году.

Работать пошел не по своей основной специальности, а занял место журналиста влиятельной газеты Arbeiderbladet, выражающей интересы левых сил страны. В этом же направлении Йенс работал в Норвежской рабочей партии в 1985-1989 гг. и являлся лидером его молодежного крыла. В 1989-1990 гг. имел опыт работы директора Норвежского статистического института. В это время он активно сотрудничает с дипломатами из СССР, однако его прыть осаждает служба безопасности Норвегии, которая предупреждает его об агентах КГБ среди его друзей-дипломатов.

В 1993-1996 гг. Столтенберг занимает пост министра торговли и энергетики, когда во главе правительства стоял Гру Харлем Брундтланд. При следующем руководителе правительства Турбъерна Ягланда меняет сферу деятельности и возглавляет министерство финансов. В 2000 году Йенс Столтенберг сам становится главой правительства. Правда, его руководство было недолгим. Через год с небольшим он получает поддержку только 24% населения и проваливает выборы в парламент. Норвежская рабочая партия вступает в период кризиса. Йенс воспользовался возможностью и встал во главе партии в 2002 году. Его успешное руководство партией привело ее победе на очередных выборах в парламент в 2005 году. Норвежская партия создала коалиционный блок вместе с центристами и левой партией социалистов.

В период с 2005 года по 2013 год Йенс Столтенберг является премьер-министром Норвегии. На выборах 2009 года в парламент страны Норвежской рабочей партии удалось получить небольшой перевес сил, что позволило Столтенбергу создать правительство с новым кабинетом министров, отвечающих его требованиям. Основным отличием нового кабинета стало наличие равного числа министров женского и мужского полов.

С 1 октября 2014 года Йенс Столтенберг принимает полномочия Генерального секретаря североатлантического альянса.

По своим политическим убеждениям Столтенберг является скорее политиком, который симпатизирует России. Именно при нем был наконец разрешен морской пограничный вопрос в Баренцевом море, который начался еще в 1978 году. Дмитрий Медведев вместе с Йенсом Столтенбергом достигли соглашения о разделении спорной территории площадью 175 тысяч кв. км на равные части. Правда этот документ еще проходит проверку в уполномоченных органах Норвегии.

Однако политику президента В.В. Путина Столтенберг резко критикует и выступает за наращивание военных сил альянса для сдерживания России. Эти высказывания были характерны для него еще до вступления на должность генсека. После этого высказывания стали еще резче.

Будучи премьер-министром Йенс допустил страшную трагедию, которая произошла на острове Утойа летом 2011 года. Преступник Брейвик, объясняя причину своей агрессии, пояснил, что именно политика мультикультурализма, которую пропагандировал и продвигал Столтенберг, спровоцировала его на это страшное преступление. Жертвами стали гости молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Правоохранительные силы не успели вовремя, т.к. проводимая Столтенбергом политика экономии расходов привела к закрытию участка полиции на острове. Столтенберг признает свою косвенную ответственность за все произошедшее.

У Йенса есть семья: жена и двое детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
19941

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
19926

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
11464

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

Последние новости

У НАЗК заявили, що сайт для подання декларацій вже працює

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Росіяни відкрили кримінальну справу за фактом вбивства Вороненкова – ЗМІ

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Рабинович: минимум 3-4 сотни тысяч человек скоро будут на Тверской

У СБУ зробили заяву щодо вербування вбивці Вороненкова російськими спецслужбами

В театре Моссовета произошло то, что говорит о том, что Россия еще может удивить

Продовжено останній термін подачі електронних декларацій

Роман Цимбаолюк пояснив, чому так часто бере участь у пропагандистських шоу на російському ТБ

Блогер: словно страус, засунув голову в песок, Европа заставляет нас нарушать законы

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

У МВС назвали ймовірну причину, чому обстріляли саме польське генеральне консульство

Відомо, коли над Балаклією поновлять авіасполучення

В Україні вирішили посилити охорону дипломатичних представництв

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

Новости за день