валюта

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг – с 1.10.2014 года является Генеральным секретарем НАТО.

Йенс родился 16 марта 1959 года в Осло, Норвегия. Профессия его отца Турвальда Столтенберга предопределило профессиональный выбор в будущем и сына. Его отец являлся министром иностранных дел в Норвегии. Когда Йенс был еще совсем маленьким мальчиком, жил в Югославии, где в то время работал отец, являясь представителем своей страны. После армии Йенс закончил факультет экономики в Университете Осло в 1987 году.

Работать пошел не по своей основной специальности, а занял место журналиста влиятельной газеты Arbeiderbladet, выражающей интересы левых сил страны. В этом же направлении Йенс работал в Норвежской рабочей партии в 1985-1989 гг. и являлся лидером его молодежного крыла. В 1989-1990 гг. имел опыт работы директора Норвежского статистического института. В это время он активно сотрудничает с дипломатами из СССР, однако его прыть осаждает служба безопасности Норвегии, которая предупреждает его об агентах КГБ среди его друзей-дипломатов.

В 1993-1996 гг. Столтенберг занимает пост министра торговли и энергетики, когда во главе правительства стоял Гру Харлем Брундтланд. При следующем руководителе правительства Турбъерна Ягланда меняет сферу деятельности и возглавляет министерство финансов. В 2000 году Йенс Столтенберг сам становится главой правительства. Правда, его руководство было недолгим. Через год с небольшим он получает поддержку только 24% населения и проваливает выборы в парламент. Норвежская рабочая партия вступает в период кризиса. Йенс воспользовался возможностью и встал во главе партии в 2002 году. Его успешное руководство партией привело ее победе на очередных выборах в парламент в 2005 году. Норвежская партия создала коалиционный блок вместе с центристами и левой партией социалистов.

В период с 2005 года по 2013 год Йенс Столтенберг является премьер-министром Норвегии. На выборах 2009 года в парламент страны Норвежской рабочей партии удалось получить небольшой перевес сил, что позволило Столтенбергу создать правительство с новым кабинетом министров, отвечающих его требованиям. Основным отличием нового кабинета стало наличие равного числа министров женского и мужского полов.

С 1 октября 2014 года Йенс Столтенберг принимает полномочия Генерального секретаря североатлантического альянса.

По своим политическим убеждениям Столтенберг является скорее политиком, который симпатизирует России. Именно при нем был наконец разрешен морской пограничный вопрос в Баренцевом море, который начался еще в 1978 году. Дмитрий Медведев вместе с Йенсом Столтенбергом достигли соглашения о разделении спорной территории площадью 175 тысяч кв. км на равные части. Правда этот документ еще проходит проверку в уполномоченных органах Норвегии.

Однако политику президента В.В. Путина Столтенберг резко критикует и выступает за наращивание военных сил альянса для сдерживания России. Эти высказывания были характерны для него еще до вступления на должность генсека. После этого высказывания стали еще резче.

Будучи премьер-министром Йенс допустил страшную трагедию, которая произошла на острове Утойа летом 2011 года. Преступник Брейвик, объясняя причину своей агрессии, пояснил, что именно политика мультикультурализма, которую пропагандировал и продвигал Столтенберг, спровоцировала его на это страшное преступление. Жертвами стали гости молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Правоохранительные силы не успели вовремя, т.к. проводимая Столтенбергом политика экономии расходов привела к закрытию участка полиции на острове. Столтенберг признает свою косвенную ответственность за все произошедшее.

У Йенса есть семья: жена и двое детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 окт 2017
7818

Путин дал понять, что война между Украиной и Россией затянется на долгие десятилетия

В Сочи прошло заседание клуба «Валдай». Конечно же выступал президент РФ Путин, об Украине заговорил в самом конце. Сказал, что границу с оккупированным Донбассом Россия никогда не перекроет, потому

20 окт 2017
5393

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

19 окт 2017
4675

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко», некоторым товарищам не мешало бы сделать несколько важных дел, – блогер

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко» и менять самого президента, на выборы идти – отдельным организаторам митингов и протестов надо выйти из БПП и положить мандаты этой политсилы:

19 окт 2017
3878

Украина и Венгрия нашли «общий язык» в законе об образовании

Руководитель Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич во время совместного брифинга с главой внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии

Последние новости

Украина нарастила экспорт товаров, в частности с РФ

Казанский: после вчерашнего заявления Путин стало очевидным, что ни о какой реинтеграции Донбасса сегодня и речи быть не может

Олег Ляшко пообедал в столовой одного из Харьковских лицеев

Перед убийством Вороненков готовил важный проект в Украине

Число отравившихся в ресторане Львова увеличилось до 20 человек

Дэвид Линч посетит Киев

Тарантино сделал сенсационное признание о Вайнштейне

Сергей Таран: избиратели партийных списков не читают – ни «открытых», ни «закрытых», и это факт

В Киеве появятся новые трамваи, автобусы и троллейбусы

Варшава выступила с официальным заявлением относительно подрыва самолета Качинського

Туск: «Евросоюз не станет вмешиваться в кризис вокруг Каталонии»

Социолог: в выдвижении Собчак в президенты есть важный момент, о котором почему-то умалчивают в СМИ

Усик побывал на передовой и пообщался с военными

Гройсман просит ВР не затягивать с принятием госбюджета на 2018 год

Джигарханян о молодой жене: «Не хочу рассказывать, иначе расплачусь»

Поклонская до сих пор является гражданкой Украины

Эксперт: депутаты уже шесть раз пытались снять с себя неприкосновенность и все неудачно

Коррупция в рядах ВСУ: Суд арестовал полковника Генштаба на два месяца

Меркель: «Евросоюз сокращает финансирование Турции»

Известный украинский певец: Я не знаю, кто агрессор на Донбассе

Новости за день