валюта

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг – с 1.10.2014 года является Генеральным секретарем НАТО.

Йенс родился 16 марта 1959 года в Осло, Норвегия. Профессия его отца Турвальда Столтенберга предопределило профессиональный выбор в будущем и сына. Его отец являлся министром иностранных дел в Норвегии. Когда Йенс был еще совсем маленьким мальчиком, жил в Югославии, где в то время работал отец, являясь представителем своей страны. После армии Йенс закончил факультет экономики в Университете Осло в 1987 году.

Работать пошел не по своей основной специальности, а занял место журналиста влиятельной газеты Arbeiderbladet, выражающей интересы левых сил страны. В этом же направлении Йенс работал в Норвежской рабочей партии в 1985-1989 гг. и являлся лидером его молодежного крыла. В 1989-1990 гг. имел опыт работы директора Норвежского статистического института. В это время он активно сотрудничает с дипломатами из СССР, однако его прыть осаждает служба безопасности Норвегии, которая предупреждает его об агентах КГБ среди его друзей-дипломатов.

В 1993-1996 гг. Столтенберг занимает пост министра торговли и энергетики, когда во главе правительства стоял Гру Харлем Брундтланд. При следующем руководителе правительства Турбъерна Ягланда меняет сферу деятельности и возглавляет министерство финансов. В 2000 году Йенс Столтенберг сам становится главой правительства. Правда, его руководство было недолгим. Через год с небольшим он получает поддержку только 24% населения и проваливает выборы в парламент. Норвежская рабочая партия вступает в период кризиса. Йенс воспользовался возможностью и встал во главе партии в 2002 году. Его успешное руководство партией привело ее победе на очередных выборах в парламент в 2005 году. Норвежская партия создала коалиционный блок вместе с центристами и левой партией социалистов.

В период с 2005 года по 2013 год Йенс Столтенберг является премьер-министром Норвегии. На выборах 2009 года в парламент страны Норвежской рабочей партии удалось получить небольшой перевес сил, что позволило Столтенбергу создать правительство с новым кабинетом министров, отвечающих его требованиям. Основным отличием нового кабинета стало наличие равного числа министров женского и мужского полов.

С 1 октября 2014 года Йенс Столтенберг принимает полномочия Генерального секретаря североатлантического альянса.

По своим политическим убеждениям Столтенберг является скорее политиком, который симпатизирует России. Именно при нем был наконец разрешен морской пограничный вопрос в Баренцевом море, который начался еще в 1978 году. Дмитрий Медведев вместе с Йенсом Столтенбергом достигли соглашения о разделении спорной территории площадью 175 тысяч кв. км на равные части. Правда этот документ еще проходит проверку в уполномоченных органах Норвегии.

Однако политику президента В.В. Путина Столтенберг резко критикует и выступает за наращивание военных сил альянса для сдерживания России. Эти высказывания были характерны для него еще до вступления на должность генсека. После этого высказывания стали еще резче.

Будучи премьер-министром Йенс допустил страшную трагедию, которая произошла на острове Утойа летом 2011 года. Преступник Брейвик, объясняя причину своей агрессии, пояснил, что именно политика мультикультурализма, которую пропагандировал и продвигал Столтенберг, спровоцировала его на это страшное преступление. Жертвами стали гости молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Правоохранительные силы не успели вовремя, т.к. проводимая Столтенбергом политика экономии расходов привела к закрытию участка полиции на острове. Столтенберг признает свою косвенную ответственность за все произошедшее.

У Йенса есть семья: жена и двое детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
21744

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
12453

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Блогер: чиновникам на места тупо влом работать, проще миллиарды гривен положить на депозиты

У Генпрокуратурі назвали всі кримінальні справи, які порушено проти Януковича

Эксперт: Кутовой решил не наживать врагов среди бизнес-партнеров и не браться за аграрную реформу

Таксист, який жорстоко вбив одеську студентку, зізнався ще в одному злочині і просить для себе смертну кару

Блогер: квоты для украинского языка приняли довольно спокойно, немного «колбасит» только «Оппоблок» и российские СМИ

Блогер: происходящее последние 3,5 года на Донбассе может оказаться генеральной репетицией краха самой России

Міністр агрополітики України пішов у відставку

Вартість проїзду в Києві може підвищитись

Кличко пропонує створити український Діснейленд

Черговий вибух у Манчестері: цього разу біля торгового центру

Стало відомо про смерть другого виконавця ролі Джеймса Бонда

У Вашингтоні планують замінити безкоштовні програми допомоги для України на кредити

Російський журналіст прокоментував запровадження ВР мовних квот на телеканалах України

Олег Пономарь: страшилки о якобы замене помощи Украине от США на кредиты неправда

У Ощадбанку готують заміну для 1С

Эксперт рассказал, почему отмена безвизового режима с Россией ударит больше по Украине

Порошенко привітав введення мовних квот на ТБ

По настоянию двух фракций Луценка вызывают «на ковер» в Раду

Перша леді США влаштувала демарш в аеропорту Тель-Авіва

С 23 мая в Киеве отключают горячую воду: названы районы

Новости за день