Биография Ангелы Меркель

Биография Ангелы Меркель

Ангела Доротея Меркель – федеральный канцлер ФРГ (с 2005 г. по н/в)

Ангела (урожденная Каснер) родилась 17.09 1954 года в Гамбурге. Ее родители были простые люди: отец – пастор лютеранской церкви, а мать – учительница латинского и английского языков. После переезда в 1954 г. в ГДР в г. Квитцов, семья не покидает эту часть страны, а Ангела проводит здесь все свое детство и раннюю юность.

С отличием окончив среднюю школу, а после также успешно и Лейпцигский университет по специальности «Физика», в 1978 году Ангела идет работать в Институт физической химии АН ГДР в должности научного сотрудника. До 1990 года она полностью отдается науке и блестяще защищает диссертацию на соискание степени доктора наук в 1986 году. Еще в школе девочка показывала отличные знания по русскому языку и математике. Любовь к этим предметам подарили ей победу в 1968 году на школьной Олимпиаде по русскому языку. Наградой за это стала поездка в СССР. Ангела Меркель и сейчас очень хорошо владеет русским.

Еще в школьные годы Ангела входила в состав Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ). Однако она никогда не отличалась оппозиционностью настроений. Все изменил 1989 год, когда Берлинская стена была разрушена. Это и последующие события, овеянные духом демократизации, оказали на девушку значительное влияние. Она вступает в новую партию «Демократическое пробуждение» сначала в качестве администратора ЭВМ, через год стала пресс-секретарем организации. Через довольно короткое время те же функции Ангела стала выполнять в некоммунистическом правительстве ГДР. Ангела уходит из «Демократического пробуждения» и входит в состав правящей партии ФРГ «Христианско-демократический союз» (ХДС). Когда Германия стала единой, Ангела избирается народным депутатом Бундестага от своей партии. Ее замечает Гельмут Коль, являвшийся на тот момент канцлером Германии, и ставит ее во главе министерства по делам женщин и молодежи, видя в ней потенциал к воздействию на эти категории граждан. Коль импонировал своей подчиненной и поставил ее сначала на пост заместителя главы ХДС, а после на место секретаря ХДС.

Новые выборы в бундестаг дали Меркель возможность стать главой министерства по делам окружающей среды.

Новые выборы 1998 года оказались провальными для ХДС и федерального канцлера. Г. Коля сменил Герхард Шредер. В это время некстати для Коля разразился скандал о незаконном финансировании партии из карманов олигархов. Ангела Меркель подхватила эту ситуацию и встала во главе борьбы со «старой гвардией». Большая часть маститых политиков была вынуждена уйти в отставку, в 2000 году Г. Коль также покидает свое место в партии и уходит из Бундестага. Став за два года до этого генеральным секретарем ХДС, Меркель после ухода Коля занимает место председателя ХДС.

Через два года Меркель пробует свои силы на пост канцлера Германии, но их еще было недостаточно. Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунд Штойбер пользуется большим авторитетом, нежели она, а Меркель довольствуется статусом депутата Бундестага. Однако на этих выборах первенство одержала другая партия - СДПГ и «зеленые» во главе с Г. Шредером и Йошкой Фишером. Ангела Меркель с пониманием отнеслась к такому поражению своей партии.

В 2005 году состоялись досрочные выборы в Бундестаг, к которым ХДС/ХСС подготовились. Накануне они вошли в коалицию с СДПГ, в результате чего Меркель получила пост федерального канцлера ФРГ. За ее кандидатуру отдали 397 голосов из 611 возможных.

На этом посту Меркель удалось стать первой женщиной-канцлером и самым молодым политиком в этой должности. На тот момент ей было 51 год. Также никто с естественно-научным образованием никогда не занимал таких высоких позиций.

В 2006 году партия в очередной раз практически единогласно избирает ее председателем партии – 93% были «за».

В 2007 году ее резиденцию посетил Далай-лама XIV, что шокировало международное сообщество.

2013 год подарил Ангеле Меркель возможность в третий раз стать федеральным канцлером Германии.


По политическим взглядам Ангела Меркель является политиком-центристом. Ее желание превратить Христианско-демократический союз в народную партию, которая пользовалась бы поддержкой широких слоев населения. Основные принципы, которые она продвигает в своей партии, это гуманность, справедливость к поколениям, любовь к нации и стране, борьба с бюрократизмом. Ее идея сделать единую новую Европу, обращенную лицом ко всем, даже самым незначительным социальным и этническим группам.

Внешнеполитический курс ориентирован на Соединенные Штаты Америки. Еще при Шредере она выступала с критикой по поводу его близких отношений с Путиным. Также имеет симпатию к Франции и говорит об «особых отношениях» между ними, создании нового альянса. Критикует присоединение Турции к Европейскому Союзу.

За свою карьеру Меркель получила немало наград. Имеет порядка семи орденов, Президентскую медаль Свободы, несколько премий. Занимается благотворительной деятельностью и входит в организацию "Ротари Интернешнл". Имеет звание почетного члена ФК "Энерги Котбус".

Научные регалии: почетный доктор философии Еврейского университета, почетный доктор наук Лейпцигского университета, почетный доктор наук Политехнического университета Вроцлава, почетный доктор наук Тель-Авивского университета.

Ангела Меркель была дважды замужем. Со вторым супругом Иоахимом Зауэром, профессором химии, живет по сей день. Своей фамилией обязана первому мужу Ульриху Меркелю, с которым развелась в 1981 году. Детей нет.

Среди ее любимых занятий можно заметить садоводство, кулинария. От ее вкусных пирогов еще никто не отказывался.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
14495

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

18 фев 2018
5962

"Это не наши темы, я – артист": Ани Лорак с улыбающимся лицом рассказала о проблемах Украины

Презентовавшая в российской столице грандиозное шоу "Дива" одиозная украинская певица Ани Лорак, носящая звание Народной артистки Украины, дала интервью белорусскому каналу СTV, в котором с улыбкой

18 фев 2018
5925

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Народный депутат Верховной Рады Украины от «Самопомощи», командир добровольческого батальона «Донбасс», Семен Семенченко «слил» план выхода бойцов Антитеррористической операции из Дебальцево. Как

18 фев 2018
4946

ОАР продолжают выигрывать медали, Украина в зачете отсутствует

Еще несколько дней назад многие украинские СМИ радостно сообщали о том, что сильнейших российских спортсменов не пустили в Пхенчхан, но спустя десять дней Олимпиады мы можем констатировать – радость

Последние новости

Неизвестные в Киеве угрожали журналистам 5 канала

Убийство в Марьинке: военнослужащий ВСУ расстрелял своего сослуживца

Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины, - Госстат

"Мы с украинцами не враги, а братья – славяне": фистайлист из России прокомментировал объятия с Авраменко

«Мечта» Кремля: Песков озвучил пожелания Москвы по Украине и ОРДЛО

Морская пехота Украины провела учения «Платинум Игл - 2018-1» в Румынии

Блогер: Аваков ведет себя, как феодал, который обиделся на другого феодала

Дипломат: европейцам непонятно, как можно поддерживать дипотношения со страной-агрессором, поэтому и полупустой зал

Суицид студентки в Киеве: обвиняют замдекана НМУ Богомольца

Руководство Японии хочет перестать надеяться только на американцев и вооружиться до зубов

Россия устроила фурам из Украины транспортный коллапс еще в двух пунктах пропуска

Тимошенко в Мюнхене – потому что мораторий на землю и «зубожиння» уже не топ-темы, в тренде – миротворцы на Донбассе

"В России не принято вмешиваться в дела других государств": Песков прокомментировал обвинения Вашингтона о вмешательстве Москвы в американские выборы

Позиция Украины заставила Польшу пойти на попятную в "антибандеровском" законе

"Еще одно дно": Президент Израиля прокомментировал слова Моравецкого о сотрудничестве евреев с нацистами

Президент корпорации Roshen о фабрике в России: Лучше пускай она сгниет, чем дешево продать

Громкое признание: Царев своим заявлением об "Л/ДНР" подставил Кремль

Политолог: аудиторию Саакашвили мы уже видели весной 2014-го на Донбассе и на юге Украины

Акции Саакашвили нужны только российским СМИ, а также Тимошенко, Бойко или Рабиновичу, – политолог

В деле Труханова НАБУ не предоставило тех доказательств, из-за которых мэр Одессы мог бы оказаться за решеткой, – журналистка

Новости за день