валюта

Биография Ангелы Меркель

Биография Ангелы Меркель

Ангела Доротея Меркель – федеральный канцлер ФРГ (с 2005 г. по н/в)

Ангела (урожденная Каснер) родилась 17.09 1954 года в Гамбурге. Ее родители были простые люди: отец – пастор лютеранской церкви, а мать – учительница латинского и английского языков. После переезда в 1954 г. в ГДР в г. Квитцов, семья не покидает эту часть страны, а Ангела проводит здесь все свое детство и раннюю юность.

С отличием окончив среднюю школу, а после также успешно и Лейпцигский университет по специальности «Физика», в 1978 году Ангела идет работать в Институт физической химии АН ГДР в должности научного сотрудника. До 1990 года она полностью отдается науке и блестяще защищает диссертацию на соискание степени доктора наук в 1986 году. Еще в школе девочка показывала отличные знания по русскому языку и математике. Любовь к этим предметам подарили ей победу в 1968 году на школьной Олимпиаде по русскому языку. Наградой за это стала поездка в СССР. Ангела Меркель и сейчас очень хорошо владеет русским.

Еще в школьные годы Ангела входила в состав Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ). Однако она никогда не отличалась оппозиционностью настроений. Все изменил 1989 год, когда Берлинская стена была разрушена. Это и последующие события, овеянные духом демократизации, оказали на девушку значительное влияние. Она вступает в новую партию «Демократическое пробуждение» сначала в качестве администратора ЭВМ, через год стала пресс-секретарем организации. Через довольно короткое время те же функции Ангела стала выполнять в некоммунистическом правительстве ГДР. Ангела уходит из «Демократического пробуждения» и входит в состав правящей партии ФРГ «Христианско-демократический союз» (ХДС). Когда Германия стала единой, Ангела избирается народным депутатом Бундестага от своей партии. Ее замечает Гельмут Коль, являвшийся на тот момент канцлером Германии, и ставит ее во главе министерства по делам женщин и молодежи, видя в ней потенциал к воздействию на эти категории граждан. Коль импонировал своей подчиненной и поставил ее сначала на пост заместителя главы ХДС, а после на место секретаря ХДС.

Новые выборы в бундестаг дали Меркель возможность стать главой министерства по делам окружающей среды.

Новые выборы 1998 года оказались провальными для ХДС и федерального канцлера. Г. Коля сменил Герхард Шредер. В это время некстати для Коля разразился скандал о незаконном финансировании партии из карманов олигархов. Ангела Меркель подхватила эту ситуацию и встала во главе борьбы со «старой гвардией». Большая часть маститых политиков была вынуждена уйти в отставку, в 2000 году Г. Коль также покидает свое место в партии и уходит из Бундестага. Став за два года до этого генеральным секретарем ХДС, Меркель после ухода Коля занимает место председателя ХДС.

Через два года Меркель пробует свои силы на пост канцлера Германии, но их еще было недостаточно. Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунд Штойбер пользуется большим авторитетом, нежели она, а Меркель довольствуется статусом депутата Бундестага. Однако на этих выборах первенство одержала другая партия - СДПГ и «зеленые» во главе с Г. Шредером и Йошкой Фишером. Ангела Меркель с пониманием отнеслась к такому поражению своей партии.

В 2005 году состоялись досрочные выборы в Бундестаг, к которым ХДС/ХСС подготовились. Накануне они вошли в коалицию с СДПГ, в результате чего Меркель получила пост федерального канцлера ФРГ. За ее кандидатуру отдали 397 голосов из 611 возможных.

На этом посту Меркель удалось стать первой женщиной-канцлером и самым молодым политиком в этой должности. На тот момент ей было 51 год. Также никто с естественно-научным образованием никогда не занимал таких высоких позиций.

В 2006 году партия в очередной раз практически единогласно избирает ее председателем партии – 93% были «за».

В 2007 году ее резиденцию посетил Далай-лама XIV, что шокировало международное сообщество.

2013 год подарил Ангеле Меркель возможность в третий раз стать федеральным канцлером Германии.


По политическим взглядам Ангела Меркель является политиком-центристом. Ее желание превратить Христианско-демократический союз в народную партию, которая пользовалась бы поддержкой широких слоев населения. Основные принципы, которые она продвигает в своей партии, это гуманность, справедливость к поколениям, любовь к нации и стране, борьба с бюрократизмом. Ее идея сделать единую новую Европу, обращенную лицом ко всем, даже самым незначительным социальным и этническим группам.

Внешнеполитический курс ориентирован на Соединенные Штаты Америки. Еще при Шредере она выступала с критикой по поводу его близких отношений с Путиным. Также имеет симпатию к Франции и говорит об «особых отношениях» между ними, создании нового альянса. Критикует присоединение Турции к Европейскому Союзу.

За свою карьеру Меркель получила немало наград. Имеет порядка семи орденов, Президентскую медаль Свободы, несколько премий. Занимается благотворительной деятельностью и входит в организацию "Ротари Интернешнл". Имеет звание почетного члена ФК "Энерги Котбус".

Научные регалии: почетный доктор философии Еврейского университета, почетный доктор наук Лейпцигского университета, почетный доктор наук Политехнического университета Вроцлава, почетный доктор наук Тель-Авивского университета.

Ангела Меркель была дважды замужем. Со вторым супругом Иоахимом Зауэром, профессором химии, живет по сей день. Своей фамилией обязана первому мужу Ульриху Меркелю, с которым развелась в 1981 году. Детей нет.

Среди ее любимых занятий можно заметить садоводство, кулинария. От ее вкусных пирогов еще никто не отказывался.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
15748

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

23 июн 2017
9872

Від Гужви до Тимошенко: активні колаборанти проявили себе, - Нусс

Відомий український політичний аналітик Павло Нусс на своїй сторінці в Facebook пише про те, що останнім часом ми спостерігаємо за унікальними процесами по виявленню агентурної кремлівської мережі в

23 июн 2017
7699

Словно под диктовку Грищенко: украинские СМИ не обратили внимание на очередную победу Украины

Популярный украинский журналист и блогер у себя в Facebook пишет о то, что, как и следовало ожидать самые рейтинговые украинский издания, среди которых и «Украинская правда» не заметили или осознанно

23 июн 2017
6075

Отмена переговоров: Лавров порекомендовал США не идти на риск с Россией

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров не будет принимать участие в переговорах с Соединенными Штатами Америки относительно влияний новых санкций, которые были введены Белым

Последние новости

Эксперты рассказали, как вырастут цены в Украине до 2020 года

Эксперт: Трамп обязательно подпишет законопроект об усилении антироссийских санкций

Блогер: Гужва, Притула, Лещенко так сильно возненавидели Порошенко, что не заметили, как полюбили Путина

«А в Крыму уже рай», - пользователи посмеялись над «наплывом» туристов

Соцсети: «мокрые фото» Путина – это плагиат

Муждабаев: журналисты Страны.UA должны немедленно сделать публичное заявление, если они хотят сохранить свое имя в профессии

Волох: учитывая такое заявление, нужно оставить в покое всех коррупционеров

ЗМІ: Людина Курченка купила мережу газових АЗС в Німеччині

Ученые: этой осенью Земля погрузится в полную темноту

Названы страны, импортирующие самое большое количество украинского масла

Крым Украине «впарили» - бывший депутат Госдумы России

Месси может перейти в один из китайских клубов

В Украине сокращается производство легальной водки

Жительница Днепра оштрафована за георгиевскую ленту, - первый случай в истории Украины

Военный эксперт: Путин не может отстраниться от власти только по одной причине

Синоптики просят подождать: в выходные ливни и грозы, потом – сильная жара

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Яковина: Илон Маск затронул весьма интересные темы

Политолог: «Страна.ua» является сиамским близнецом пропагандистских каналов и изданий

Политолог: украинцы должны понять, что им бесполезно надеяться на Трампа

Новости за день