валюта

Биография Ангелы Меркель

Биография Ангелы Меркель

Ангела Доротея Меркель – федеральный канцлер ФРГ (с 2005 г. по н/в)

Ангела (урожденная Каснер) родилась 17.09 1954 года в Гамбурге. Ее родители были простые люди: отец – пастор лютеранской церкви, а мать – учительница латинского и английского языков. После переезда в 1954 г. в ГДР в г. Квитцов, семья не покидает эту часть страны, а Ангела проводит здесь все свое детство и раннюю юность.

С отличием окончив среднюю школу, а после также успешно и Лейпцигский университет по специальности «Физика», в 1978 году Ангела идет работать в Институт физической химии АН ГДР в должности научного сотрудника. До 1990 года она полностью отдается науке и блестяще защищает диссертацию на соискание степени доктора наук в 1986 году. Еще в школе девочка показывала отличные знания по русскому языку и математике. Любовь к этим предметам подарили ей победу в 1968 году на школьной Олимпиаде по русскому языку. Наградой за это стала поездка в СССР. Ангела Меркель и сейчас очень хорошо владеет русским.

Еще в школьные годы Ангела входила в состав Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ). Однако она никогда не отличалась оппозиционностью настроений. Все изменил 1989 год, когда Берлинская стена была разрушена. Это и последующие события, овеянные духом демократизации, оказали на девушку значительное влияние. Она вступает в новую партию «Демократическое пробуждение» сначала в качестве администратора ЭВМ, через год стала пресс-секретарем организации. Через довольно короткое время те же функции Ангела стала выполнять в некоммунистическом правительстве ГДР. Ангела уходит из «Демократического пробуждения» и входит в состав правящей партии ФРГ «Христианско-демократический союз» (ХДС). Когда Германия стала единой, Ангела избирается народным депутатом Бундестага от своей партии. Ее замечает Гельмут Коль, являвшийся на тот момент канцлером Германии, и ставит ее во главе министерства по делам женщин и молодежи, видя в ней потенциал к воздействию на эти категории граждан. Коль импонировал своей подчиненной и поставил ее сначала на пост заместителя главы ХДС, а после на место секретаря ХДС.

Новые выборы в бундестаг дали Меркель возможность стать главой министерства по делам окружающей среды.

Новые выборы 1998 года оказались провальными для ХДС и федерального канцлера. Г. Коля сменил Герхард Шредер. В это время некстати для Коля разразился скандал о незаконном финансировании партии из карманов олигархов. Ангела Меркель подхватила эту ситуацию и встала во главе борьбы со «старой гвардией». Большая часть маститых политиков была вынуждена уйти в отставку, в 2000 году Г. Коль также покидает свое место в партии и уходит из Бундестага. Став за два года до этого генеральным секретарем ХДС, Меркель после ухода Коля занимает место председателя ХДС.

Через два года Меркель пробует свои силы на пост канцлера Германии, но их еще было недостаточно. Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунд Штойбер пользуется большим авторитетом, нежели она, а Меркель довольствуется статусом депутата Бундестага. Однако на этих выборах первенство одержала другая партия - СДПГ и «зеленые» во главе с Г. Шредером и Йошкой Фишером. Ангела Меркель с пониманием отнеслась к такому поражению своей партии.

В 2005 году состоялись досрочные выборы в Бундестаг, к которым ХДС/ХСС подготовились. Накануне они вошли в коалицию с СДПГ, в результате чего Меркель получила пост федерального канцлера ФРГ. За ее кандидатуру отдали 397 голосов из 611 возможных.

На этом посту Меркель удалось стать первой женщиной-канцлером и самым молодым политиком в этой должности. На тот момент ей было 51 год. Также никто с естественно-научным образованием никогда не занимал таких высоких позиций.

В 2006 году партия в очередной раз практически единогласно избирает ее председателем партии – 93% были «за».

В 2007 году ее резиденцию посетил Далай-лама XIV, что шокировало международное сообщество.

2013 год подарил Ангеле Меркель возможность в третий раз стать федеральным канцлером Германии.


По политическим взглядам Ангела Меркель является политиком-центристом. Ее желание превратить Христианско-демократический союз в народную партию, которая пользовалась бы поддержкой широких слоев населения. Основные принципы, которые она продвигает в своей партии, это гуманность, справедливость к поколениям, любовь к нации и стране, борьба с бюрократизмом. Ее идея сделать единую новую Европу, обращенную лицом ко всем, даже самым незначительным социальным и этническим группам.

Внешнеполитический курс ориентирован на Соединенные Штаты Америки. Еще при Шредере она выступала с критикой по поводу его близких отношений с Путиным. Также имеет симпатию к Франции и говорит об «особых отношениях» между ними, создании нового альянса. Критикует присоединение Турции к Европейскому Союзу.

За свою карьеру Меркель получила немало наград. Имеет порядка семи орденов, Президентскую медаль Свободы, несколько премий. Занимается благотворительной деятельностью и входит в организацию "Ротари Интернешнл". Имеет звание почетного члена ФК "Энерги Котбус".

Научные регалии: почетный доктор философии Еврейского университета, почетный доктор наук Лейпцигского университета, почетный доктор наук Политехнического университета Вроцлава, почетный доктор наук Тель-Авивского университета.

Ангела Меркель была дважды замужем. Со вторым супругом Иоахимом Зауэром, профессором химии, живет по сей день. Своей фамилией обязана первому мужу Ульриху Меркелю, с которым развелась в 1981 году. Детей нет.

Среди ее любимых занятий можно заметить садоводство, кулинария. От ее вкусных пирогов еще никто не отказывался.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32190

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27267

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день