валюта

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко
Украина и Евросоюз – это небо и земля, и доказать такой факт совсем нетрудно. Достаточно рассмотреть ситуацию в Греции: экономика этой страны всегда была стабильнее украинской, но Греция не выдержала давления ЕС. На кризис в этом государстве повлияло многое, и не последнюю роль играет налоговая система. В Украине, как и в Греции, очень много льготников, которых нет в странах Евросоюза. В ЕС почти все слои населения поставлены в равные условия – получил зарплату, заплатил «единый» для всех налог.

Сравнивать налоговые нагрузки в нашей стране и в государствах-членах ЕС очень сложно из-за абсолютно разной специфики. И если браться за это дело, то для расчета можно взять только максимальные ставки без всяких вычетов и прибавок. Практически все украинцы сейчас испытывают финансовые затруднения и обвиняют правительство в бездействии. Однако, если сравнивать с другими странами, украинцев пока «жалеют», поскольку налоги в нашем государстве одни из низких по Европе, если учитывать и размер зарплат.

В каждой стране существует так называемый единый социальный взнос. Самый высокий ЕСВ во Франции, далее идет Румыния, а на третьем месте, как ни странно, расположилась Украина. В Мировом банке постоянно высчитывают этот самый ЕСВ, и сейчас в Украине он достигает приблизительно 53 процентов. Следом за Украиной один из самых высоких ЕСВ зафиксирован в таких государствах, как Чили, Колумбия и Словакия. Далее идут Греция, Германия, Польша. На последнем месте оказалась ЮАР – здесь ЕСВ составляет всего 8 процентов. В некоторых государствах единый социальный взнос рассчитывается весьма оригинально, поэтому Мировой банк эти страны в свой «список» не вносит.

Подоходный налог – самый обсуждаемый в нашей стране. Украинцы уверены, что у них государство забирает очень много. Это совершенно не так! Если рассчитывать по максимальным ставкам, то в Украине подоходный налог равен двадцати процентам. Это совсем не много по сравнению не только с зажиточными европейскими странами, но и с государствами «третьего мира». Самый высокий подоходный налог платят жители беднейшего Чада – целых 60 процентов! Практически столько же отдают государству и шведы – 59,5 процентов, чуть меньше граждане Португалии и Германии – 56 и 47 процентов соответственно. Самый низкий в мире подоходный налог у жителей Черногории и России – 9 и 13 процентов соответственно. Украинцы отдают точно такую же сумму, как и жители Грузии и Сингапура.

Мировой банк высчитывает общую нагрузку на зарплату, и, если сравнивать эти показатели, то в Украине они достигают 73 процентов, в Польше – 57, в Германии – 86, в Турции – 72 процентов. При таком раскладе многие возмутятся и скажут, что необходимо уменьшать нагрузку на зарплату. В прошлом году украинское правительство попыталось уменьшить ЕСВ, но такая «реформа», как обычно, закончилась провалом. Чтобы как-то менять систему налогов в нашей стране, правительству нужны подкованные в этом вопросе люди, а таковых специалистов сейчас в Украине не наблюдается.

Нагрузка на заработную плату – это одно, а другие налоги, выплачиваемые бизнесом – совсем другое. НДС в Украине достигает 20 процентов, и эти цифры практически идентичны с другими государствами, например, с Великобританией, Бельгией, Молдовой, Белоруссией, Болгарией и Францией. Минимальный НДС (5 процентов) в Канаде, а также в Сингапуре (7 процентов). Немцы платят НДС в размере 19 процентов, швейцарцы и японцы – всего по 8 процентов, поэтому можно сказать, что НДС в Украине выше среднего по миру. Между тем, налог на прибыль в Украине один из самых низких – всего 18 процентов. Самый большой налог на прибыль платят жители ОАЭ – целых 55 процентов, а также американцы – 39 процентов.

Рассуждать о том, где лучше всего живется, можно бесконечно. Кто-то скажет, что лучше всего живут швейцарцы, у которых высокий подоходный налог. Возможно, так и есть, ведь, несмотря на высокие налоги, граждане этой страны получают хорошие деньги за свой труд. Кому-то понравится система налогов в Сингапуре, где налог на прибыль всего 17 процентов, НДС 7 процентов и нагрузка на зарплату 57 процентов. В любом случае, хорошо там, где нас нет. А чтобы дойти до уровня ЕС с их налогами, сначала необходимо дойти до уровня зарплат, которые получают граждане из стран ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
44146

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
13404

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
8582

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

НБУ відніс ще один банк до категорії неплатоспроможних

Гидрометцентр обещает украинцам морозы в среду и четверг

В Нафтогазе назвали приемлемую цену для закупки российского газа

Перед футболом в Києві відбулося декілька сутичок між фанатами (ВІДЕО)

Российская полиция «продинамила» Киркорова

В Украине распространяется опасный штамм гриппа, - эксперт

Эксперт назвал самый распространенный миф «русского мира»

В России планируют запустить новые авиарейсы в Крым

В Украине все еще высокий уровень «ватности» - народный артист

Путина ждут два сценария, и оба печальные, - эксперт

В феврале 2017 года Украина будет возглавлять Совбез ООН

Эро: Россия приступила к созданию «ИГИЛостана»

Эксперты выяснили, где живут самые обеспеченные украинцы

Академик: трампинизм будет отнюдь не таким ужасным, как его нарисовали

Медлить с «безвизом» для украинцев больше нельзя, рискуем потерять Европу, – Йоханнес Хан

СМИ: Трамп потратил свои сбережения на предвыборную гонку

Коррупция может лишить Украину помощи от ЕС

Олешко: украинцам пора прекратить реагировать на визг Онищенко

«Динамо» довело до слез: 6:0 с «Бешикташем», это называется хлопнуть дверью и попрощаться с еврокубками

Аналитик: повышение цен в Крыму может привести только к разочарованию, но не к массовым протестам

Новости за день