валюта

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко
Украина и Евросоюз – это небо и земля, и доказать такой факт совсем нетрудно. Достаточно рассмотреть ситуацию в Греции: экономика этой страны всегда была стабильнее украинской, но Греция не выдержала давления ЕС. На кризис в этом государстве повлияло многое, и не последнюю роль играет налоговая система. В Украине, как и в Греции, очень много льготников, которых нет в странах Евросоюза. В ЕС почти все слои населения поставлены в равные условия – получил зарплату, заплатил «единый» для всех налог.

Сравнивать налоговые нагрузки в нашей стране и в государствах-членах ЕС очень сложно из-за абсолютно разной специфики. И если браться за это дело, то для расчета можно взять только максимальные ставки без всяких вычетов и прибавок. Практически все украинцы сейчас испытывают финансовые затруднения и обвиняют правительство в бездействии. Однако, если сравнивать с другими странами, украинцев пока «жалеют», поскольку налоги в нашем государстве одни из низких по Европе, если учитывать и размер зарплат.

В каждой стране существует так называемый единый социальный взнос. Самый высокий ЕСВ во Франции, далее идет Румыния, а на третьем месте, как ни странно, расположилась Украина. В Мировом банке постоянно высчитывают этот самый ЕСВ, и сейчас в Украине он достигает приблизительно 53 процентов. Следом за Украиной один из самых высоких ЕСВ зафиксирован в таких государствах, как Чили, Колумбия и Словакия. Далее идут Греция, Германия, Польша. На последнем месте оказалась ЮАР – здесь ЕСВ составляет всего 8 процентов. В некоторых государствах единый социальный взнос рассчитывается весьма оригинально, поэтому Мировой банк эти страны в свой «список» не вносит.

Подоходный налог – самый обсуждаемый в нашей стране. Украинцы уверены, что у них государство забирает очень много. Это совершенно не так! Если рассчитывать по максимальным ставкам, то в Украине подоходный налог равен двадцати процентам. Это совсем не много по сравнению не только с зажиточными европейскими странами, но и с государствами «третьего мира». Самый высокий подоходный налог платят жители беднейшего Чада – целых 60 процентов! Практически столько же отдают государству и шведы – 59,5 процентов, чуть меньше граждане Португалии и Германии – 56 и 47 процентов соответственно. Самый низкий в мире подоходный налог у жителей Черногории и России – 9 и 13 процентов соответственно. Украинцы отдают точно такую же сумму, как и жители Грузии и Сингапура.

Мировой банк высчитывает общую нагрузку на зарплату, и, если сравнивать эти показатели, то в Украине они достигают 73 процентов, в Польше – 57, в Германии – 86, в Турции – 72 процентов. При таком раскладе многие возмутятся и скажут, что необходимо уменьшать нагрузку на зарплату. В прошлом году украинское правительство попыталось уменьшить ЕСВ, но такая «реформа», как обычно, закончилась провалом. Чтобы как-то менять систему налогов в нашей стране, правительству нужны подкованные в этом вопросе люди, а таковых специалистов сейчас в Украине не наблюдается.

Нагрузка на заработную плату – это одно, а другие налоги, выплачиваемые бизнесом – совсем другое. НДС в Украине достигает 20 процентов, и эти цифры практически идентичны с другими государствами, например, с Великобританией, Бельгией, Молдовой, Белоруссией, Болгарией и Францией. Минимальный НДС (5 процентов) в Канаде, а также в Сингапуре (7 процентов). Немцы платят НДС в размере 19 процентов, швейцарцы и японцы – всего по 8 процентов, поэтому можно сказать, что НДС в Украине выше среднего по миру. Между тем, налог на прибыль в Украине один из самых низких – всего 18 процентов. Самый большой налог на прибыль платят жители ОАЭ – целых 55 процентов, а также американцы – 39 процентов.

Рассуждать о том, где лучше всего живется, можно бесконечно. Кто-то скажет, что лучше всего живут швейцарцы, у которых высокий подоходный налог. Возможно, так и есть, ведь, несмотря на высокие налоги, граждане этой страны получают хорошие деньги за свой труд. Кому-то понравится система налогов в Сингапуре, где налог на прибыль всего 17 процентов, НДС 7 процентов и нагрузка на зарплату 57 процентов. В любом случае, хорошо там, где нас нет. А чтобы дойти до уровня ЕС с их налогами, сначала необходимо дойти до уровня зарплат, которые получают граждане из стран ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
16279

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

19 янв 2017
13247

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

Затриманий українськими силовиками проросійський бойовик розповів, що у полку, в якому він «служив», ключові командири – це кадрові військові Збройних сил РФ. Про це він заявив під час допиту, який

Последние новости

Президент Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе - фоторепортаж

Засилля пільговиків в Україні як фактор стримування розвитку країни

Співпраця з МВФ: зло чи благо

Гривна и доллар: прогноз на ближайшее будущее

Крищенко озвучил основные причины стрельбы под Киевом

Валентина Гафта возмутил очередной запрет в Украине российских фильмов

Трамп решительно настроен перевести дип. представительство в Иерусалим

Гигант России - Роснефть, слилась от бизнеса в Италии

Зеркаль озвучила имя представителя Украины в суде ООН

В рядах боевиков «ЛДНР» участились самоубийства и самострелы, - ГУР МОУ

Лагард назвала сроки получения следующей части кредита МВФ

В Украине стремительными темпами увеличивается количество электрокаров

Новость от Reuters: в России построят клинику для Путина и его окружения

Кабмин поднял оклады госслужащих

Журналіст вразив соцмережу своїм постом про еміграцію українців

Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне

Вышиванка украинского чемпиона заставила россиян «наплевать» на спорт

При загадочных обстоятельствах убита исполнительница хита Lambada

На рынках Украины резко подорожают тепличные овощи

Президент Украины призвал иностранцев присоединиться к процессу приватизации

Новости за день