валюта

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко
Украина и Евросоюз – это небо и земля, и доказать такой факт совсем нетрудно. Достаточно рассмотреть ситуацию в Греции: экономика этой страны всегда была стабильнее украинской, но Греция не выдержала давления ЕС. На кризис в этом государстве повлияло многое, и не последнюю роль играет налоговая система. В Украине, как и в Греции, очень много льготников, которых нет в странах Евросоюза. В ЕС почти все слои населения поставлены в равные условия – получил зарплату, заплатил «единый» для всех налог.

Сравнивать налоговые нагрузки в нашей стране и в государствах-членах ЕС очень сложно из-за абсолютно разной специфики. И если браться за это дело, то для расчета можно взять только максимальные ставки без всяких вычетов и прибавок. Практически все украинцы сейчас испытывают финансовые затруднения и обвиняют правительство в бездействии. Однако, если сравнивать с другими странами, украинцев пока «жалеют», поскольку налоги в нашем государстве одни из низких по Европе, если учитывать и размер зарплат.

В каждой стране существует так называемый единый социальный взнос. Самый высокий ЕСВ во Франции, далее идет Румыния, а на третьем месте, как ни странно, расположилась Украина. В Мировом банке постоянно высчитывают этот самый ЕСВ, и сейчас в Украине он достигает приблизительно 53 процентов. Следом за Украиной один из самых высоких ЕСВ зафиксирован в таких государствах, как Чили, Колумбия и Словакия. Далее идут Греция, Германия, Польша. На последнем месте оказалась ЮАР – здесь ЕСВ составляет всего 8 процентов. В некоторых государствах единый социальный взнос рассчитывается весьма оригинально, поэтому Мировой банк эти страны в свой «список» не вносит.

Подоходный налог – самый обсуждаемый в нашей стране. Украинцы уверены, что у них государство забирает очень много. Это совершенно не так! Если рассчитывать по максимальным ставкам, то в Украине подоходный налог равен двадцати процентам. Это совсем не много по сравнению не только с зажиточными европейскими странами, но и с государствами «третьего мира». Самый высокий подоходный налог платят жители беднейшего Чада – целых 60 процентов! Практически столько же отдают государству и шведы – 59,5 процентов, чуть меньше граждане Португалии и Германии – 56 и 47 процентов соответственно. Самый низкий в мире подоходный налог у жителей Черногории и России – 9 и 13 процентов соответственно. Украинцы отдают точно такую же сумму, как и жители Грузии и Сингапура.

Мировой банк высчитывает общую нагрузку на зарплату, и, если сравнивать эти показатели, то в Украине они достигают 73 процентов, в Польше – 57, в Германии – 86, в Турции – 72 процентов. При таком раскладе многие возмутятся и скажут, что необходимо уменьшать нагрузку на зарплату. В прошлом году украинское правительство попыталось уменьшить ЕСВ, но такая «реформа», как обычно, закончилась провалом. Чтобы как-то менять систему налогов в нашей стране, правительству нужны подкованные в этом вопросе люди, а таковых специалистов сейчас в Украине не наблюдается.

Нагрузка на заработную плату – это одно, а другие налоги, выплачиваемые бизнесом – совсем другое. НДС в Украине достигает 20 процентов, и эти цифры практически идентичны с другими государствами, например, с Великобританией, Бельгией, Молдовой, Белоруссией, Болгарией и Францией. Минимальный НДС (5 процентов) в Канаде, а также в Сингапуре (7 процентов). Немцы платят НДС в размере 19 процентов, швейцарцы и японцы – всего по 8 процентов, поэтому можно сказать, что НДС в Украине выше среднего по миру. Между тем, налог на прибыль в Украине один из самых низких – всего 18 процентов. Самый большой налог на прибыль платят жители ОАЭ – целых 55 процентов, а также американцы – 39 процентов.

Рассуждать о том, где лучше всего живется, можно бесконечно. Кто-то скажет, что лучше всего живут швейцарцы, у которых высокий подоходный налог. Возможно, так и есть, ведь, несмотря на высокие налоги, граждане этой страны получают хорошие деньги за свой труд. Кому-то понравится система налогов в Сингапуре, где налог на прибыль всего 17 процентов, НДС 7 процентов и нагрузка на зарплату 57 процентов. В любом случае, хорошо там, где нас нет. А чтобы дойти до уровня ЕС с их налогами, сначала необходимо дойти до уровня зарплат, которые получают граждане из стран ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 сен 2017
12771

Андрей Цаплиенко: у бывших республик СССР есть возможность отобрать у России право вето в Совбезе ООН

Вскоре Совбез ООН будет решать судьбу миротворцев на Донбассе. Учитывая это, возникает вполне закономерный вопрос – что в Совбезе ООН делает Россия? Такой вопрос очень остро стоит после откровенного

22 сен 2017
6058

Тарас Березовец: большой привет российским спецслужбам и ольгинской фабрике от основателя Фейсбука Марка Цукерберга

Основатель самой популярной соцсети в мире – Фейсбук Марк Цукерберг обратился в открытом видеообращении ко всем пользователям Фейсбук, в котором подтвердил о том, что во время предвыборной компании в

Последние новости

Як не дивно, багато речей у нашій безалаберній країні виписані доволі мудро

Дипломат: после спектакля Мураева и Рабиновича вряд ли еще кто-то из оппозиционеров рискнет провести подобный митинг

У ФСБ на крючке люди, которые имеют доступ к государственной тайне, – блогер

Блогер: Саакашвілі став корисним Кремлю

Волонтер рассказал, что значит появление начальника Генштаба Муженко вместе с Порошенко в США

Експерт: це можна назвати другою переломною перемогою України

Приговор суда для Саакашвили: виновен

Блогер: ця зустріч була настільки важливою, що НГШ поїхав до США до закінчення «Захід-2017»

Новый порядок пресечения границы с ЕС: у Омеляна рассказали об ошибке

Бабченко: історія ходить по колу. Цій країні кінець

Саакашвили уже в разработке ФСБ

Казанський: останні подробиці з гучної справи Штепи

Россия начала гибридную войну против всего мира, - Порошенко

Журналіст: якби не всесвітня кампанія на підтримку цих людей, Кремль вже давно їх закатував би

Сазонов: звісно, мої фаворити – це Партія Регіонів, але Батьківщина наступає їм на п’яти

Депутат рассказал о срыве пенсионной реформы в Украине

У Мінкульті доповнили «чорний список» російських артистів

У Дніпрі через падіння гілки загинула молода дівчина

Блогер: геніальний російський менеджмент вражає

Макрон схвалив трудову реформу, яка викликала незадоволення французів

Новости за день