валюта

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко
Украина и Евросоюз – это небо и земля, и доказать такой факт совсем нетрудно. Достаточно рассмотреть ситуацию в Греции: экономика этой страны всегда была стабильнее украинской, но Греция не выдержала давления ЕС. На кризис в этом государстве повлияло многое, и не последнюю роль играет налоговая система. В Украине, как и в Греции, очень много льготников, которых нет в странах Евросоюза. В ЕС почти все слои населения поставлены в равные условия – получил зарплату, заплатил «единый» для всех налог.

Сравнивать налоговые нагрузки в нашей стране и в государствах-членах ЕС очень сложно из-за абсолютно разной специфики. И если браться за это дело, то для расчета можно взять только максимальные ставки без всяких вычетов и прибавок. Практически все украинцы сейчас испытывают финансовые затруднения и обвиняют правительство в бездействии. Однако, если сравнивать с другими странами, украинцев пока «жалеют», поскольку налоги в нашем государстве одни из низких по Европе, если учитывать и размер зарплат.

В каждой стране существует так называемый единый социальный взнос. Самый высокий ЕСВ во Франции, далее идет Румыния, а на третьем месте, как ни странно, расположилась Украина. В Мировом банке постоянно высчитывают этот самый ЕСВ, и сейчас в Украине он достигает приблизительно 53 процентов. Следом за Украиной один из самых высоких ЕСВ зафиксирован в таких государствах, как Чили, Колумбия и Словакия. Далее идут Греция, Германия, Польша. На последнем месте оказалась ЮАР – здесь ЕСВ составляет всего 8 процентов. В некоторых государствах единый социальный взнос рассчитывается весьма оригинально, поэтому Мировой банк эти страны в свой «список» не вносит.

Подоходный налог – самый обсуждаемый в нашей стране. Украинцы уверены, что у них государство забирает очень много. Это совершенно не так! Если рассчитывать по максимальным ставкам, то в Украине подоходный налог равен двадцати процентам. Это совсем не много по сравнению не только с зажиточными европейскими странами, но и с государствами «третьего мира». Самый высокий подоходный налог платят жители беднейшего Чада – целых 60 процентов! Практически столько же отдают государству и шведы – 59,5 процентов, чуть меньше граждане Португалии и Германии – 56 и 47 процентов соответственно. Самый низкий в мире подоходный налог у жителей Черногории и России – 9 и 13 процентов соответственно. Украинцы отдают точно такую же сумму, как и жители Грузии и Сингапура.

Мировой банк высчитывает общую нагрузку на зарплату, и, если сравнивать эти показатели, то в Украине они достигают 73 процентов, в Польше – 57, в Германии – 86, в Турции – 72 процентов. При таком раскладе многие возмутятся и скажут, что необходимо уменьшать нагрузку на зарплату. В прошлом году украинское правительство попыталось уменьшить ЕСВ, но такая «реформа», как обычно, закончилась провалом. Чтобы как-то менять систему налогов в нашей стране, правительству нужны подкованные в этом вопросе люди, а таковых специалистов сейчас в Украине не наблюдается.

Нагрузка на заработную плату – это одно, а другие налоги, выплачиваемые бизнесом – совсем другое. НДС в Украине достигает 20 процентов, и эти цифры практически идентичны с другими государствами, например, с Великобританией, Бельгией, Молдовой, Белоруссией, Болгарией и Францией. Минимальный НДС (5 процентов) в Канаде, а также в Сингапуре (7 процентов). Немцы платят НДС в размере 19 процентов, швейцарцы и японцы – всего по 8 процентов, поэтому можно сказать, что НДС в Украине выше среднего по миру. Между тем, налог на прибыль в Украине один из самых низких – всего 18 процентов. Самый большой налог на прибыль платят жители ОАЭ – целых 55 процентов, а также американцы – 39 процентов.

Рассуждать о том, где лучше всего живется, можно бесконечно. Кто-то скажет, что лучше всего живут швейцарцы, у которых высокий подоходный налог. Возможно, так и есть, ведь, несмотря на высокие налоги, граждане этой страны получают хорошие деньги за свой труд. Кому-то понравится система налогов в Сингапуре, где налог на прибыль всего 17 процентов, НДС 7 процентов и нагрузка на зарплату 57 процентов. В любом случае, хорошо там, где нас нет. А чтобы дойти до уровня ЕС с их налогами, сначала необходимо дойти до уровня зарплат, которые получают граждане из стран ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
17511

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
9377

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Боєць АТО розповів про можливість швидкого завершення війни на Донбасі

Яременко попередив про велику загрозу для України з боку Угорщини

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Новости за день