валюта

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко

Налоги в Украине: до ЕС еще далеко
Украина и Евросоюз – это небо и земля, и доказать такой факт совсем нетрудно. Достаточно рассмотреть ситуацию в Греции: экономика этой страны всегда была стабильнее украинской, но Греция не выдержала давления ЕС. На кризис в этом государстве повлияло многое, и не последнюю роль играет налоговая система. В Украине, как и в Греции, очень много льготников, которых нет в странах Евросоюза. В ЕС почти все слои населения поставлены в равные условия – получил зарплату, заплатил «единый» для всех налог.

Сравнивать налоговые нагрузки в нашей стране и в государствах-членах ЕС очень сложно из-за абсолютно разной специфики. И если браться за это дело, то для расчета можно взять только максимальные ставки без всяких вычетов и прибавок. Практически все украинцы сейчас испытывают финансовые затруднения и обвиняют правительство в бездействии. Однако, если сравнивать с другими странами, украинцев пока «жалеют», поскольку налоги в нашем государстве одни из низких по Европе, если учитывать и размер зарплат.

В каждой стране существует так называемый единый социальный взнос. Самый высокий ЕСВ во Франции, далее идет Румыния, а на третьем месте, как ни странно, расположилась Украина. В Мировом банке постоянно высчитывают этот самый ЕСВ, и сейчас в Украине он достигает приблизительно 53 процентов. Следом за Украиной один из самых высоких ЕСВ зафиксирован в таких государствах, как Чили, Колумбия и Словакия. Далее идут Греция, Германия, Польша. На последнем месте оказалась ЮАР – здесь ЕСВ составляет всего 8 процентов. В некоторых государствах единый социальный взнос рассчитывается весьма оригинально, поэтому Мировой банк эти страны в свой «список» не вносит.

Подоходный налог – самый обсуждаемый в нашей стране. Украинцы уверены, что у них государство забирает очень много. Это совершенно не так! Если рассчитывать по максимальным ставкам, то в Украине подоходный налог равен двадцати процентам. Это совсем не много по сравнению не только с зажиточными европейскими странами, но и с государствами «третьего мира». Самый высокий подоходный налог платят жители беднейшего Чада – целых 60 процентов! Практически столько же отдают государству и шведы – 59,5 процентов, чуть меньше граждане Португалии и Германии – 56 и 47 процентов соответственно. Самый низкий в мире подоходный налог у жителей Черногории и России – 9 и 13 процентов соответственно. Украинцы отдают точно такую же сумму, как и жители Грузии и Сингапура.

Мировой банк высчитывает общую нагрузку на зарплату, и, если сравнивать эти показатели, то в Украине они достигают 73 процентов, в Польше – 57, в Германии – 86, в Турции – 72 процентов. При таком раскладе многие возмутятся и скажут, что необходимо уменьшать нагрузку на зарплату. В прошлом году украинское правительство попыталось уменьшить ЕСВ, но такая «реформа», как обычно, закончилась провалом. Чтобы как-то менять систему налогов в нашей стране, правительству нужны подкованные в этом вопросе люди, а таковых специалистов сейчас в Украине не наблюдается.

Нагрузка на заработную плату – это одно, а другие налоги, выплачиваемые бизнесом – совсем другое. НДС в Украине достигает 20 процентов, и эти цифры практически идентичны с другими государствами, например, с Великобританией, Бельгией, Молдовой, Белоруссией, Болгарией и Францией. Минимальный НДС (5 процентов) в Канаде, а также в Сингапуре (7 процентов). Немцы платят НДС в размере 19 процентов, швейцарцы и японцы – всего по 8 процентов, поэтому можно сказать, что НДС в Украине выше среднего по миру. Между тем, налог на прибыль в Украине один из самых низких – всего 18 процентов. Самый большой налог на прибыль платят жители ОАЭ – целых 55 процентов, а также американцы – 39 процентов.

Рассуждать о том, где лучше всего живется, можно бесконечно. Кто-то скажет, что лучше всего живут швейцарцы, у которых высокий подоходный налог. Возможно, так и есть, ведь, несмотря на высокие налоги, граждане этой страны получают хорошие деньги за свой труд. Кому-то понравится система налогов в Сингапуре, где налог на прибыль всего 17 процентов, НДС 7 процентов и нагрузка на зарплату 57 процентов. В любом случае, хорошо там, где нас нет. А чтобы дойти до уровня ЕС с их налогами, сначала необходимо дойти до уровня зарплат, которые получают граждане из стран ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
15208

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

20 фев 2017
6382

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Денис Казанський: перш за все, потрібно було переконати громадян у наявності альтернативи вугілля з ОРДЛО

Вашингтон виправдався за «шведський теракт»

Вашингтону пропонують мир на Донбасі в обмін на Крим – ЗМІ

Луценко запропонував ведучому дивну "посаду"

Мешканці Авдіївки вже не надіються на режим "тиші"

Порошенко пропонує встановити іменні стипендії 5 Героїв Небесної Сотні

У Сирії зірвали автомобіль з російськими військовими

МЗС Німеччини: Росія грубо порушила Мінські угоди

Путін дав громадянство ще двом екс-"беркутівцям"

Правозахисник розповів про «плюси» та «мінуси» визнання РФ «паспортів» невизнаних республік Донбасу

Новини з зони АТО за минулу добу (19.02.17)

Пєсков прокоментував причину визнання Кремлем «паспортів» «Л/ДНР»

Окупанти з "ЛНР" поранили жінку

Експерт розповів про негативні наслідки Мюнхенської конференції для України

Азаров назвав умови для краху президентства Порошенка

Боровий прокоментував можливість вторгнення Путіна на територію Білорусі

Російський політик дав українській владі «ядерну» пораду

Цього року українцям не варто боятися різкого коливання курсу валют – Кубів

Чорногорія має докази причетності РФ до планування перевороту

Журналіст: кілька десятків депутатів Верховної Ради хочуть злити державу, яка їх утримує

Новости за день