валюта

Доллар по 30 грн. уже скоро... этой осенью

Доллар по 30 грн. уже скоро... этой осенью
Началась осень, и доллар тоже начал расти. Прогнозы экспертов "Минфина" сбылись : недельный рост валюты - 50 копеек - вывел курс долларов за предел в 26-27 грн. Как дальше будут вести себя цены? Стоит ли ожидать подорожания доллара до 30 грн, расскажет Replyua.net. Стоит ли ждать "манны небесной"?

Эксперты заявляют : курс валют зависит от того, выделит ли МВФ средства для нового транша. Напоминаем, ожидаемые объёмы транша МВФ - около 1.7 млрд долларов. Президент П. Порошенко, сообщает, что эта сумма станет опорой для проведения реформ. Правительство Украины уверено в том, что этот вопрос будет решён на днях. В то же время, управляющий Capital Times Эрик Найман заявляет, что получение транша более чем просто вероятно : ведь, его отсутствие может стать причиной истощения резервного фонда Нацбанка Украины, ещё более сильному проседанию гривны, что невыгодно нашим западным партнёрам.

Мнение политолога Вадима Карасёва несколько отличается. С его точки зрения, Международный Валютный Фонд выделит деньги не ради сохранения стабильности, а для достижения определённых целей - проведения реформ. "Если их не будет — не будет и денег", - заявляет Карасёв. По мнению Наймана, обвал гривны до 30 грн/доллар может быть вызван расходами на "голубое топливо". Обширные закупки газа перед началом отопительного сезона вполне способны раскачать рынок. Президент Украналитцентра солидарен с его мнением : одной из причин рыночной нестабильности может быть и дефицит валюты. $30 млн, проданные Нацбанком на прошлой неделе, не переломили курс - по мнению Охрименко, продавать стоило в разы больше.

Андрей Шевчишин считает, что рост курса доллара до 30 маловероятен - тормозить повышение будут тарифы на коммуналку, ограничение на продажу наличной валюты. Кроме того, эксперт ИАЦ ForexClub в Украине заявляет, что НБУ обладает достаточными возможностями : в случае чего, ресурсов для стабилизации курса хватит.

Аналитики Национального Банка уверяют : ситуация под полным контролем. Представители НБУ объясняют сложившуюся ситуацию так : продажу Нацбанком валюты вызвал рост изменчивости курса гривны из-за сезонных изменений. Кроме того, не последнюю роль сыграли также снижение цен на зерновые культуры и обострение обстановки в восточных регионах. Постепенный рост цен на железную руду - наш основной экспортируемый продукт - позволит ближе к зиме укрепить курс гривны.

В то же время, как курс национальной единицы в течение ближайших двух месяцев будет ослабевать, в сентябре ожидают подорожание продуктов : овощи вырастут в цене на 7%, в среднем. Согласно аналитическим прогнозам информационной компании "ПроАгро", повышение цен на овощи составит в среднем 0.3-0.5 грн/кг. Но, также ожидают подешевение гречневой крупы : падение спроса и большие урожаи приведут к обвалу цен на гречку на 40%, уверяет Ярослав Левицкий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
59222

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15615

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6785

Ватажок «ДНР» анонсував початок найближчим часом великої війни на Донбасі

На Донбасі скоро відновляться активні бойові дії. Як передає replyua.net, про це заявив Олександр Захарченко. При цьому ватажок «ДНР» каже, що велику війну розв'яже українська влада, щоб відвести

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день