валюта

Доллар по 30 грн. уже скоро... этой осенью

Доллар по 30 грн. уже скоро... этой осенью
Началась осень, и доллар тоже начал расти. Прогнозы экспертов "Минфина" сбылись : недельный рост валюты - 50 копеек - вывел курс долларов за предел в 26-27 грн. Как дальше будут вести себя цены? Стоит ли ожидать подорожания доллара до 30 грн, расскажет Replyua.net. Стоит ли ждать "манны небесной"?

Эксперты заявляют : курс валют зависит от того, выделит ли МВФ средства для нового транша. Напоминаем, ожидаемые объёмы транша МВФ - около 1.7 млрд долларов. Президент П. Порошенко, сообщает, что эта сумма станет опорой для проведения реформ. Правительство Украины уверено в том, что этот вопрос будет решён на днях. В то же время, управляющий Capital Times Эрик Найман заявляет, что получение транша более чем просто вероятно : ведь, его отсутствие может стать причиной истощения резервного фонда Нацбанка Украины, ещё более сильному проседанию гривны, что невыгодно нашим западным партнёрам.

Мнение политолога Вадима Карасёва несколько отличается. С его точки зрения, Международный Валютный Фонд выделит деньги не ради сохранения стабильности, а для достижения определённых целей - проведения реформ. "Если их не будет — не будет и денег", - заявляет Карасёв. По мнению Наймана, обвал гривны до 30 грн/доллар может быть вызван расходами на "голубое топливо". Обширные закупки газа перед началом отопительного сезона вполне способны раскачать рынок. Президент Украналитцентра солидарен с его мнением : одной из причин рыночной нестабильности может быть и дефицит валюты. $30 млн, проданные Нацбанком на прошлой неделе, не переломили курс - по мнению Охрименко, продавать стоило в разы больше.

Андрей Шевчишин считает, что рост курса доллара до 30 маловероятен - тормозить повышение будут тарифы на коммуналку, ограничение на продажу наличной валюты. Кроме того, эксперт ИАЦ ForexClub в Украине заявляет, что НБУ обладает достаточными возможностями : в случае чего, ресурсов для стабилизации курса хватит.

Аналитики Национального Банка уверяют : ситуация под полным контролем. Представители НБУ объясняют сложившуюся ситуацию так : продажу Нацбанком валюты вызвал рост изменчивости курса гривны из-за сезонных изменений. Кроме того, не последнюю роль сыграли также снижение цен на зерновые культуры и обострение обстановки в восточных регионах. Постепенный рост цен на железную руду - наш основной экспортируемый продукт - позволит ближе к зиме укрепить курс гривны.

В то же время, как курс национальной единицы в течение ближайших двух месяцев будет ослабевать, в сентябре ожидают подорожание продуктов : овощи вырастут в цене на 7%, в среднем. Согласно аналитическим прогнозам информационной компании "ПроАгро", повышение цен на овощи составит в среднем 0.3-0.5 грн/кг. Но, также ожидают подешевение гречневой крупы : падение спроса и большие урожаи приведут к обвалу цен на гречку на 40%, уверяет Ярослав Левицкий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
23492

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Известный политический аналитик Павел Нусс прокомментировал очередное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который опять призвал начать диалог с лидерами боевиков «ДНР» и «ЛНР» и договариваться о

09 дек 2016
10492

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

09 дек 2016
9436

В ОБСЕ озвучили неожиданное заявление по поводу конфликта на Донбассе

Достаточно серьезные разногласия, возникшие в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Гамбурге, стали причиной отсутствия совместного коммюнике. Как передает replya.net со ссылкой

09 дек 2016
8992

Эксперт: Путин снова выиграл

До этого у всех были только примитивные трудности, но сейчас они заканчиваются, потому как Путин снова выиграл. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге на Обозревателе пишет российский медийщик

Последние новости

Експерт розповів про головний недолік Порошенка

В 2018 году систему образования в Украине ожидают радикальные изменения

ISIS почало нові наступи

Стоун: за фильм о Путине меня могут съесть заживо

Минсоцполитики: Украина опустилась на последнее место в Европе по уровню зарплаты

Эпидемия гриппа в Сумской области

Кравчук не захотел назвать Трампа президентом США

Эксперты назвали лучшие туристические направления в следующем году

Сытник рассказал о перспективах начала работы в Украине антикоррупционного суда

Рева заявил о новых механизмах начисления стипендий

СМИ сообщили о планах Японии смягчить санкции против России

Блогер: в Крыму преследования стали повседневным явлением

Писатель: у российского президента в запасе остался только один путь

Ученые: голодание делает человека умнее

Брюссель анонсировал расширение санкций против ближайшего окружения Асада

Трамп подготовил рождественский сюрприз, - Фурса

Блогер поделился неприятной историей для нынешней оппозиции

В «Борисполе» появится современная парковка

Кремль вмешался в выборы в США, чтобы помочь Трампу - The Washington Post

Джулиани отказался работать в администрации Трампа

Новости за день