валюта

Финансовый аналитик объяснил, почему растет курс валюты

Финансовый аналитик объяснил, почему растет курс валюты
Финансовый аналитик Влад Пономарь на своей странице в Фейсбуке пишет о том, почему начал расти курс валют по отношению к гривне и чего стоит ожидать на валютном рынке в ближайшем будущем, - передает replyua.net.

Пономарь сообщат: «Во-первых, пока ничего страшного и нового не произошло. Курс 27,20 был заложен в бюджет-2017. И это значение средневзвешенного годового курса было известно еще летом 2016. Всю эту неделю курс на межбанке был близок к расчетному: от 27,20 в понедельник до 27,75 в пятницу. Т.е. ослабление гривны сейчас – это объективный процесс и подгонка курса к расчетному. Естественно, таким образом НБУ старается сбалансировать наш дефицитный бюджет. Минималку подняли, 2% с продажи валюты отменили, бюджетных расходов стало больше и девальвация гривны – один из источников подлатать и наполнить бюджет».

Аналитик подчеркивает, что зимнее ослабление гривны – обычное сезонное явление, связанное со снижением деловой активности. Он пишет: «Достаточно взглянуть на архив межбанковского курса. Зимой 2016 была в точности такая же ситуация. 27.35 на межбанке в феврале (и до 30 на наличке) и 24.79 в июле. Т.е. спрос на валюту зимой значительно превышает предложение. Предложение иностранной валюты зимой всегда ограниченно – сейчас, например, экспорт зерна почти остановился, экспортная выручка падает, а спрос на валюту растет. Особенно это актуально для импортеров энергоносителей, спрос на которые резко растет из-за холодов и снегопадов».

Он напоминает, что в декабре традиционно щедро бюджетникам и пенсионерам платит Минфин – предновогодние декабрьские выплаты в 2 раза превосходят стандартный месячный показатель. Пономарь объясняет: «Средства идут на все программы и потребности, которые были недофинансированы в течение предыдущих 11 месяцев, к которым добавляется авансовая выплата пенсий за январь. Вся эта избыточная гривна давит на курс».

Также, по мнению Пономаря, на курс сейчас также традиционно давит значительный разрыв между котировками безналичного доллара на межбанке и наличным рынком, который становится основным драйвером роста межбанковских котировок. Финансовый аналитик подчеркивает, что особую роль в падении курса гривны относительно иностранных валют сыграли еще несколько новых факторов, в числе которых: эмиссия гривны, которую Нацбанк провел под новый году в сумме 63 миллиарда гривен; национализация «Приватбанка», в результате которой люди массово забрали из него депозиты и деньги на счетах, что сильно подорвало курс; банкротство банков «Михайловский и «Платинум», которые должны выплатить вкладчикам более 5 миллиардов гривен; активная покупка валюты под выплаты дивидендов; предновогодние возвраты НДС.

В то же время, Пономарь заверяет: «Паниковать, уверяю вас, нет смысла. Курс немного ослаб, и тут как тут вылезли проплаченные из-за поребрика «консервы» с прогнозами: караул, ждите доллар по 50. Даже 30 на межбанке не будет (30 можем лишь временно пощупать на черном)». Он объясняет: «Во-первых, НБУ в случае чрезмерных колебаний на валютном рынке, будет выходить на межбанк с валютными интервенциями, обладая достаточным количеством золотовалютных резервов для этих целей. Во-вторых, никуда не делись факторы, которые способствуют укреплению курса национальной валюты: рекордный урожай, появились хорошие новости для украинской металлургии - сейчас сложилась благоприятная ценовая конъюнктура для продукции наших металлургов. В-третьих, в феврале мы ждем новый транш от МВФ. И если НБУ не будет насиловать печатный станок, то весной-летом гривна, как всегда, укрепится, до или чуть ниже заложенного в бюджет курса 27.2. Вот вокруг да около этого значения и будем ходить весь год».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2018
16036

Захарченко – жителям оккупированного Донбасса: вы враги «республики»

Александр Захарченко, являющийся главным террористом временно оккупированной территории Донецкой области, назвал местное население «предателями», так как последние возмущаются запретом на выезд на

18 янв 2018
6853

Нусс: Тимошенко подтвердила преданность своему давнейшему партнеру Медведчуку и политическому Боссу Путину

Лидер «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко традиционно проигнорировала сегодняшнее важнейшее голосование в Верховной Раде за Закон, который определяет Россию агрессором и оккупантом, таким образом

18 янв 2018
6785

Юлька и Ко исчезли на неделю чтобы не признавать РФ агрессором и не оскорблять Путина, - политолог

«Сегодня стало известно, почему Юлька исчезла на неделю - чтобы не признавать Россию агрессором и не оскорблять Путина», о чем в своем «Фейсбуке» написал известный украинский политический эксперт

18 янв 2018
5709

Путин больше не откусит: в США ожидают падение Путина из-за Украины

В интервью журналистам «Нового времени» бывший глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия не располагает безграничными ресурсами для военных действий в Украине, кроме того, у самого государства

18 янв 2018
5523

«Войне развязали руки»: Захарченко истерически прокомментировал принятие закона о реинтеграции Донбасса

Результатом принятого сегодня депутатами Верховной Рады Украины закона о реинтеграции Донбасса станет эскалация военных действий. Как передает replyua.net, с таким заявлением выступил главарь

Последние новости

Журналист: сегодня у Украины есть все шансы наконец-то отстранить Медведчука от минского формата

Сторонники Саакашвили продолжают доказать, что в поддержку «Михомайдана» вышло больше людей, чем на акцию «Кава на Хрещатику»

Онлайн-аукционы и устранение армии чиновников – политологи о реформе приватизации

Дипломат: у владельцев автомобилей на «евробляхах» нет денег, чтобы платить, как все

Российские хакеры взломали литовский сайт новостей и разместили фейк о министре обороны

Политолог: вчера Украина предоставила «счастье» всем коллаборационистам жить под Россией, что не так, чего не успокоитесь?

Чего ждать дальше? РФ отказалась от Договора о запрещении ядерного оружия

Число жертв урагана «Фридерике» в Европе продолжает расти

Адвокат: «США приближают крах режима Путина»

Мураев опасается, что теперь у Порошенко появятся кавалерийские сапоги, стек и большой револьвер в кобуре

Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Жданов: ВР не обидела Россию, так как не признала ее агрессором

2017 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Генерал рассказал, как ВСУ запретили отвечать на обстрелы российской армии

Блогер: закон прийнятий – наступний крок – створення комісії, яка пред'явить факти злочинів Росії

500 тысяч долларов и отдельный остров, - СМИ рассказали об отдыхе Порошенко на Мальдивах

CNN: недвижимость, принадлежащая Трампу массово использовалась для отмывания денег российскими покупателями

Политологи рассказали о важном нюансе в законе о реинтеграции Донбасса

Молдова может выйти из состава СНГ

На Земле начинается многодневная магнитная буря

Новости за день