валюта

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам
Бедность и коррупция – главные проблемы Украины, однако, пока не удастся победить коррупцию в стране, Украина не сможет стать богаче и развиваться, поскольку в условиях высокого уровня коррупции инвесторы не будут вкладывать свои средства. По информации replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. По его словам, Украина станет привлекательной для иностранных инвесторов только в том случае, если сумеет ликвидировать коррупционную систему. Вышлинский рассказывает об экономическом форуме, который недавно прошел в польском городе Крыница. По его словам, бизнесмены, приехавшие на форум, очень часто заглядывали в одно из местных кафе, которое принадлежит сети магазинов Бьедронка.

В этом кафе гости могут бесплатно заказывать недорогие напитки и еду, и это заведение является символом процветания Европы, однако недавно правительство ввело дополнительный налог, и теперь кафе будет платить 1,4 процента от оборота. Вышлинский отмечает, что новые польские власти напрочь забыли о том, что именно иностранные инвесторы сделали Польшу довольно процветающим государством, и недавно польский ВВП достигал 69 процентов на душу населения, а в 2004 году эта цифра составляла всего 49 процентов.

Также эксперт отметил, что сейчас Польша находится на восьмом месте по числу проектов, реализованных иностранными инвесторами. Экспорт Польши увеличился на 64 процента за последние годы, в то время, как экспорт у Украины уменьшился на 28 процентов. Статистика по Украине сейчас выглядит печально, пишет Вышлинский. В 2007 году в списке крупнейших компаний Центральной Европы числились 65 украинских компаний, в этом году их осталось всего 29. Между тем, в Польше число таких компаний увеличилось до 182.

Вышлинский считает, что главное отличие Украины от Польши заключается в том, что в этих странах по-разному идет распределение участников рейтинга по собственности. В Украине очень много госпредприятий, почти четверть, но всего 12 процентов компаний с иностранными инвестициями, а в Польше все наоборот. Главной преградой для иностранных инвесторов является коррупционная система в Украине, уверен эксперт, а также недоверие к судебной системе, которое, опять же, вытекает из высокого уровня коррупции.

На третьем месте среди главных факторов, мешающих иностранным инвесторам, эксперты называют военный конфликт с Россией, и от него незначительно «отстают» такие факторы, как нестабильная финансовая система Украины и непредсказуемый курс национальной валюты. Вышлинский отмечает, что недавно проведенные научные исследования еще раз доказали, что именно коррупция в нашей стране негативно влияет на привлечение инвестиций. Та же Польша в рейтинге стран с самой низкой коррупцией заняла тридцатое место в прошлом году, а Украина осталась на далеком 130-м месте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
25419

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
10184

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

У Вашингтоні остаточно розвіяли ілюзії Росії щодо США

Січневий армагедон в Авдіївці світ не занепокоїв, чого не скажеш про підірваний автомобіль місії ОБСЄ, – журналістка

Портников: Марин Ле Пен – никакой не Трамп. Трамп – это Макрон

Гозман пояснив, за яких умов Україні варто було б впустити Лоліту

Политолог: почему некоторым украинским политикам так хочется повторить ошибку Грузии?

У Кремлі бояться твіттер-революцій – експерт

Експерт оцінив перспективи розміщення на Донбасі миротворчого контингенту ООН

Прогнози соціологів щодо першого туру виборів у Франції підтвердилися

Дипломат пояснив, чому місії ООН на Донбасі не буде

Блогер: Конотоп закрепил славу гордого города и такого, что спуска ведьмам не даст

Новости за день