валюта

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам
Бедность и коррупция – главные проблемы Украины, однако, пока не удастся победить коррупцию в стране, Украина не сможет стать богаче и развиваться, поскольку в условиях высокого уровня коррупции инвесторы не будут вкладывать свои средства. По информации replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. По его словам, Украина станет привлекательной для иностранных инвесторов только в том случае, если сумеет ликвидировать коррупционную систему. Вышлинский рассказывает об экономическом форуме, который недавно прошел в польском городе Крыница. По его словам, бизнесмены, приехавшие на форум, очень часто заглядывали в одно из местных кафе, которое принадлежит сети магазинов Бьедронка.

В этом кафе гости могут бесплатно заказывать недорогие напитки и еду, и это заведение является символом процветания Европы, однако недавно правительство ввело дополнительный налог, и теперь кафе будет платить 1,4 процента от оборота. Вышлинский отмечает, что новые польские власти напрочь забыли о том, что именно иностранные инвесторы сделали Польшу довольно процветающим государством, и недавно польский ВВП достигал 69 процентов на душу населения, а в 2004 году эта цифра составляла всего 49 процентов.

Также эксперт отметил, что сейчас Польша находится на восьмом месте по числу проектов, реализованных иностранными инвесторами. Экспорт Польши увеличился на 64 процента за последние годы, в то время, как экспорт у Украины уменьшился на 28 процентов. Статистика по Украине сейчас выглядит печально, пишет Вышлинский. В 2007 году в списке крупнейших компаний Центральной Европы числились 65 украинских компаний, в этом году их осталось всего 29. Между тем, в Польше число таких компаний увеличилось до 182.

Вышлинский считает, что главное отличие Украины от Польши заключается в том, что в этих странах по-разному идет распределение участников рейтинга по собственности. В Украине очень много госпредприятий, почти четверть, но всего 12 процентов компаний с иностранными инвестициями, а в Польше все наоборот. Главной преградой для иностранных инвесторов является коррупционная система в Украине, уверен эксперт, а также недоверие к судебной системе, которое, опять же, вытекает из высокого уровня коррупции.

На третьем месте среди главных факторов, мешающих иностранным инвесторам, эксперты называют военный конфликт с Россией, и от него незначительно «отстают» такие факторы, как нестабильная финансовая система Украины и непредсказуемый курс национальной валюты. Вышлинский отмечает, что недавно проведенные научные исследования еще раз доказали, что именно коррупция в нашей стране негативно влияет на привлечение инвестиций. Та же Польша в рейтинге стран с самой низкой коррупцией заняла тридцатое место в прошлом году, а Украина осталась на далеком 130-м месте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
6089

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

20 авг 2017
5271

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
5063

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

Последние новости

Вадим Фульмахт: Гриценко давно все свои шансы упустил, но после него были товарищи Кузьмук и Ехануров, которые воровали не меньше

Эксперт пояснил, что заставило США ввести новые антироссийские санкции

Пономарь: важный анонс на эту неделю

В скором времени роды в Украине станут платными

Невзоров: Первый канал может сделать Малахова из любого ведущего

В НАСА прокомментировали «конец света» в сентябре 2017

Экономист: конструктивные изменения в РФ возможны лишь в одном случае

Не без изъяна: фотографы скрывали большой дефект у Мэрилин Монро

Максим Нефедов: оглянитесь вокруг и поймите, что мы не стоим на месте, страна меняется к лучшему

В Интернете активно обсуждают пост журналистки о жизни в Украине

Елизавета Вторая не намерена отказываться от трона до самой смерти

В Белом доме наблюдается серьезный раскол – бывший советник Трампа

Ушел из жизни выдающийся голливудский комик

Дипломат: нужно бороться за каждого украинца, чтобы у него не возникло желания покинуть свою Родину

Синоптики: в понедельник нужно успеть насладиться последним теплым днем

Сегодня Трамп представит новую стратегию США по Афганистану

Самолеты NASA будут следить за солнечным затмением

В Пентагоне рассказали о целях визита Мэттиса в Украину

«Сказал – сделали» Лукашенко призвал к управлению методами Сталина

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Новости за день