валюта

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам
Бедность и коррупция – главные проблемы Украины, однако, пока не удастся победить коррупцию в стране, Украина не сможет стать богаче и развиваться, поскольку в условиях высокого уровня коррупции инвесторы не будут вкладывать свои средства. По информации replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. По его словам, Украина станет привлекательной для иностранных инвесторов только в том случае, если сумеет ликвидировать коррупционную систему. Вышлинский рассказывает об экономическом форуме, который недавно прошел в польском городе Крыница. По его словам, бизнесмены, приехавшие на форум, очень часто заглядывали в одно из местных кафе, которое принадлежит сети магазинов Бьедронка.

В этом кафе гости могут бесплатно заказывать недорогие напитки и еду, и это заведение является символом процветания Европы, однако недавно правительство ввело дополнительный налог, и теперь кафе будет платить 1,4 процента от оборота. Вышлинский отмечает, что новые польские власти напрочь забыли о том, что именно иностранные инвесторы сделали Польшу довольно процветающим государством, и недавно польский ВВП достигал 69 процентов на душу населения, а в 2004 году эта цифра составляла всего 49 процентов.

Также эксперт отметил, что сейчас Польша находится на восьмом месте по числу проектов, реализованных иностранными инвесторами. Экспорт Польши увеличился на 64 процента за последние годы, в то время, как экспорт у Украины уменьшился на 28 процентов. Статистика по Украине сейчас выглядит печально, пишет Вышлинский. В 2007 году в списке крупнейших компаний Центральной Европы числились 65 украинских компаний, в этом году их осталось всего 29. Между тем, в Польше число таких компаний увеличилось до 182.

Вышлинский считает, что главное отличие Украины от Польши заключается в том, что в этих странах по-разному идет распределение участников рейтинга по собственности. В Украине очень много госпредприятий, почти четверть, но всего 12 процентов компаний с иностранными инвестициями, а в Польше все наоборот. Главной преградой для иностранных инвесторов является коррупционная система в Украине, уверен эксперт, а также недоверие к судебной системе, которое, опять же, вытекает из высокого уровня коррупции.

На третьем месте среди главных факторов, мешающих иностранным инвесторам, эксперты называют военный конфликт с Россией, и от него незначительно «отстают» такие факторы, как нестабильная финансовая система Украины и непредсказуемый курс национальной валюты. Вышлинский отмечает, что недавно проведенные научные исследования еще раз доказали, что именно коррупция в нашей стране негативно влияет на привлечение инвестиций. Та же Польша в рейтинге стран с самой низкой коррупцией заняла тридцатое место в прошлом году, а Украина осталась на далеком 130-м месте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9398

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день