валюта

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам
Бедность и коррупция – главные проблемы Украины, однако, пока не удастся победить коррупцию в стране, Украина не сможет стать богаче и развиваться, поскольку в условиях высокого уровня коррупции инвесторы не будут вкладывать свои средства. По информации replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. По его словам, Украина станет привлекательной для иностранных инвесторов только в том случае, если сумеет ликвидировать коррупционную систему. Вышлинский рассказывает об экономическом форуме, который недавно прошел в польском городе Крыница. По его словам, бизнесмены, приехавшие на форум, очень часто заглядывали в одно из местных кафе, которое принадлежит сети магазинов Бьедронка.

В этом кафе гости могут бесплатно заказывать недорогие напитки и еду, и это заведение является символом процветания Европы, однако недавно правительство ввело дополнительный налог, и теперь кафе будет платить 1,4 процента от оборота. Вышлинский отмечает, что новые польские власти напрочь забыли о том, что именно иностранные инвесторы сделали Польшу довольно процветающим государством, и недавно польский ВВП достигал 69 процентов на душу населения, а в 2004 году эта цифра составляла всего 49 процентов.

Также эксперт отметил, что сейчас Польша находится на восьмом месте по числу проектов, реализованных иностранными инвесторами. Экспорт Польши увеличился на 64 процента за последние годы, в то время, как экспорт у Украины уменьшился на 28 процентов. Статистика по Украине сейчас выглядит печально, пишет Вышлинский. В 2007 году в списке крупнейших компаний Центральной Европы числились 65 украинских компаний, в этом году их осталось всего 29. Между тем, в Польше число таких компаний увеличилось до 182.

Вышлинский считает, что главное отличие Украины от Польши заключается в том, что в этих странах по-разному идет распределение участников рейтинга по собственности. В Украине очень много госпредприятий, почти четверть, но всего 12 процентов компаний с иностранными инвестициями, а в Польше все наоборот. Главной преградой для иностранных инвесторов является коррупционная система в Украине, уверен эксперт, а также недоверие к судебной системе, которое, опять же, вытекает из высокого уровня коррупции.

На третьем месте среди главных факторов, мешающих иностранным инвесторам, эксперты называют военный конфликт с Россией, и от него незначительно «отстают» такие факторы, как нестабильная финансовая система Украины и непредсказуемый курс национальной валюты. Вышлинский отмечает, что недавно проведенные научные исследования еще раз доказали, что именно коррупция в нашей стране негативно влияет на привлечение инвестиций. Та же Польша в рейтинге стран с самой низкой коррупцией заняла тридцатое место в прошлом году, а Украина осталась на далеком 130-м месте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
17002

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
6327

Блогер: вони тримають людей за лохів, вдумайтесь, чого вимагають революціонери

Вже зовсім скоро полум'яні борці з олігархічним режимом Порошенко вимагатимуть виконання трьох вимог. Перша з яких – це проведення виборчої реформи. Законопроект 1068-2, поданий ще в 2014 році.

Последние новости

Порошенко прокоментував захоплення вертолітного майданчику Януковича

Саакашвілі закликав Порошенка піти у відставку

Блогер: вся поддержка Саакашвили – это 2 тысячи тушек

В Сети обнародовано видео драки Парасюка с Гелетеем

В ВМС рассказали о новой тактике против России

Не все так просто: Тымчук рассказал о подготовке Украины к широкомасштабному вторжению РФ

Тимошенко обязательно сегодня своим шансом воспользуется, – блогер

Депутаты ВР заставили спикера закрыть согласительный совет

Путина загнали в угол: Пионтковский спрогнозировал новое обострение по Донбассу

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

У Путина появился самый верный друг в Европе, - политолог

Доник: митинги и сборища под Радой есть не что иное, как симуляция протеста, чтобы просто выпустить пар в свисток

Венгрия решила пойти путем политизации и шантажа – посол Украины при ЕС

Эксперты озвучили сценарий развития Украины

Блогер: «революционеры» вывели на улицу людей не против «преступной власти», а за Тимошенко и экс-регионалов

Пономарь: «Самое важное событие этой недели»

Глава «ДНР» Захарченко не пустить на Донбас миротворців

Блогер: дам совет Саакашвили, Рабиновичу и Таруте, как назвать партию, чтобы победить на выборах

Активіст: до столичного Маріїнського парку привезли артилерію

Война на Донбассе: боевики обстреляли мирных жителей

Новости за день