валюта

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам

Вышлинский: коррупция в Украине закрыла дорогу инвесторам
Бедность и коррупция – главные проблемы Украины, однако, пока не удастся победить коррупцию в стране, Украина не сможет стать богаче и развиваться, поскольку в условиях высокого уровня коррупции инвесторы не будут вкладывать свои средства. По информации replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. По его словам, Украина станет привлекательной для иностранных инвесторов только в том случае, если сумеет ликвидировать коррупционную систему. Вышлинский рассказывает об экономическом форуме, который недавно прошел в польском городе Крыница. По его словам, бизнесмены, приехавшие на форум, очень часто заглядывали в одно из местных кафе, которое принадлежит сети магазинов Бьедронка.

В этом кафе гости могут бесплатно заказывать недорогие напитки и еду, и это заведение является символом процветания Европы, однако недавно правительство ввело дополнительный налог, и теперь кафе будет платить 1,4 процента от оборота. Вышлинский отмечает, что новые польские власти напрочь забыли о том, что именно иностранные инвесторы сделали Польшу довольно процветающим государством, и недавно польский ВВП достигал 69 процентов на душу населения, а в 2004 году эта цифра составляла всего 49 процентов.

Также эксперт отметил, что сейчас Польша находится на восьмом месте по числу проектов, реализованных иностранными инвесторами. Экспорт Польши увеличился на 64 процента за последние годы, в то время, как экспорт у Украины уменьшился на 28 процентов. Статистика по Украине сейчас выглядит печально, пишет Вышлинский. В 2007 году в списке крупнейших компаний Центральной Европы числились 65 украинских компаний, в этом году их осталось всего 29. Между тем, в Польше число таких компаний увеличилось до 182.

Вышлинский считает, что главное отличие Украины от Польши заключается в том, что в этих странах по-разному идет распределение участников рейтинга по собственности. В Украине очень много госпредприятий, почти четверть, но всего 12 процентов компаний с иностранными инвестициями, а в Польше все наоборот. Главной преградой для иностранных инвесторов является коррупционная система в Украине, уверен эксперт, а также недоверие к судебной системе, которое, опять же, вытекает из высокого уровня коррупции.

На третьем месте среди главных факторов, мешающих иностранным инвесторам, эксперты называют военный конфликт с Россией, и от него незначительно «отстают» такие факторы, как нестабильная финансовая система Украины и непредсказуемый курс национальной валюты. Вышлинский отмечает, что недавно проведенные научные исследования еще раз доказали, что именно коррупция в нашей стране негативно влияет на привлечение инвестиций. Та же Польша в рейтинге стран с самой низкой коррупцией заняла тридцатое место в прошлом году, а Украина осталась на далеком 130-м месте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
10956

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
5661

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Землетрясение в Калифорнии: подробности

Дезертирство в «ДНР»: боевики массово бросают свои позиции

Глава Минюста анонсировали реформу украинской адвокатуры

ЕС запретил иранской авиакомпании Aseman Airlines полеты в Европу

Безвіз для України вже не за горами - дипломат

Ввоз российских книг в Украину - строго до 10 единиц

ГПУ готується допитати Януковича як головного підозрюваного

Власти оккупированных территорий Донбасса завершили призыв местных жителей в свои ряды

Мережі знову обурило чергова ідея РФ: У Криму будують пам'ятник, і не аби кому

В квартире Азарова обнаружили сокровища (ФОТО)

Портников: Кравчук обыграл Ельцина в Беловежье

75% переселенців не повернуться на Донбас - Тука

Знайдено квартиру, яка була вщент забита нажитками Азарова

После перестрелки в Южной Каролине выжила одна женщина: Дилан Руф - "зло"

Социальные сети взорвал похабный клип с чиновницами оккупированного Крыма (ВИДЕО)

Новости за день