валюта

Резолюцией ПАСЕ, так называемую АТО признано международным вооруженным конфликтом, – Буткевич

Резолюцией ПАСЕ, так называемую АТО признано международным вооруженным конфликтом, – Буткевич
Как передает replyua.net, профессор международного права Ольга Буткевич в эфире «Громадського радио» объяснила последствия принятой резолюции ПАСЕ для Украины и России.

«В Совете Европы было принято две резолюции по Украине: первая – о политических последствиях агрессии России в Украине, а во второй речь шла о правовых средствах защиты прав человека на оккупированных территориях. Я бы выделила в них 4 основные моменты. Первый: констатация российской агрессии и военной оккупации. И здесь я хочу отметить, что в Украине достаточно часто звучит критика, что вооруженный конфликт называется АТО, а не война. И для международного права не важно, как он называется в государстве и как он определяется национальным законодательством. Международное право оперирует только понятием «вооруженный конфликт», который может быть международного и немеждународного характера. Так что в резолюции четко указано, что в Украине есть вооруженный конфликт международного характера, а не то о чем говорит агрессия России, называя события на Донбассе гражданской войной или восстанием «ополченцев» против «хунты». Что это нам дает? Признание того, что в Украине имеет место международный вооруженный конфликт, что влечет за собой выполнение Женевских конвенций 1949 года о вооруженных конфликтах, применение гуманитарного права в международных конфликтах. Это положение будет иметь важное значение для Украины в международных судах, в том числе и в ЕСПЧ, поскольку констатируется наличие именно международного конфликта», – рассказала Ольга Буткевич.

Второе важное положение: констатация эффективного контроля России над оккупированными территориями. Что это дает для Украины? Теперь люди, права которых нарушены на тех территориях, имеют четкого ответчика – это российская сторона, которая осуществляет фактический контроль над территорией.

Третий важный аспект резолюций: они содержат положения, касающиеся толкования существующих документов. В частности, Минских договоренностей. В подготовительном докладе одной из этих резолюций было сказано, что поскольку Минские договоренности принимались в драматических условиях, то они нуждаются в толковании и интерпретации. И в этих документах представлена интерпретация и толкование относительно положения об амнистии. Там четко сказано, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших грубые нарушения прав человека. То есть не говорится даже о военных преступлениях или преступлениях против человечности, а вообще о нарушении прав человека.

Четвертый аспект, который характерен для обоих резолюций: в них призвано международное сообщество не оказывать давление на Украину, которое бы способствовало замораживанию конфликта. Ведь мы постоянно слышим призывы, в частности от иностранных политиков, по желательности выборов и определенных уступок. А в обеих резолюциях четко указано, что замораживание этого конфликта не в интересах всего европейского континента, подчеркнула профессор.

«Еще один момент, который является характерным для обоих резолюций – в них четко сказано, что выборы на оккупированных территориях пока не возможны. Они могут быть возможны только после выполнения определенных условий. Во-первых, после вывода всех российских войск с территории Украины. Во-вторых, после восстановления Украиной контроля над своей территорией и над государственной границей с Россией. В-третьих, после полной возможности безопасности для присутствия там международных наблюдателей за выборами, что является необходимым условием при соблюдении стандартов Совета Европы по проведению свободных выборов», – отметила Буткевич.

По ее мнению, именно эти резолюции как раз играют очень важную роль. Ольга Буткевич привела пример, каким образом подобные резолюции влияют и могут менять ситуацию. Если государства совета Европы не договаривались о принятии той или иной конвенции, то эти вопросы регулировались в стандартах, которые отмечались в резолюциях ПАСЕ. Было целый ряд резолюций относительно клонирования и эвтаназии. Затем на их основе появилась конвенция о защите прав человека в связи с достижениями биомедицины 2002 года. То есть те резолюции содержат те стандарты, на которых потом вырастают полноценные договоры. Также на резолюции ПАСЕ довольно часто ссылается Европейский суд по правам человека. А в ЕСПЧ есть дела, связанные с оккупацией и агрессией России – от частных и юридических лиц. И эти резолюции констатируют наличие агрессии, оккупации со стороны России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11963

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Олег Ляшко хочет сажать в тюрьму за вождение в алкогольном опьянении

Новости за день