валюта

Резолюцией ПАСЕ, так называемую АТО признано международным вооруженным конфликтом, – Буткевич

Резолюцией ПАСЕ, так называемую АТО признано международным вооруженным конфликтом, – Буткевич
Как передает replyua.net, профессор международного права Ольга Буткевич в эфире «Громадського радио» объяснила последствия принятой резолюции ПАСЕ для Украины и России.

«В Совете Европы было принято две резолюции по Украине: первая – о политических последствиях агрессии России в Украине, а во второй речь шла о правовых средствах защиты прав человека на оккупированных территориях. Я бы выделила в них 4 основные моменты. Первый: констатация российской агрессии и военной оккупации. И здесь я хочу отметить, что в Украине достаточно часто звучит критика, что вооруженный конфликт называется АТО, а не война. И для международного права не важно, как он называется в государстве и как он определяется национальным законодательством. Международное право оперирует только понятием «вооруженный конфликт», который может быть международного и немеждународного характера. Так что в резолюции четко указано, что в Украине есть вооруженный конфликт международного характера, а не то о чем говорит агрессия России, называя события на Донбассе гражданской войной или восстанием «ополченцев» против «хунты». Что это нам дает? Признание того, что в Украине имеет место международный вооруженный конфликт, что влечет за собой выполнение Женевских конвенций 1949 года о вооруженных конфликтах, применение гуманитарного права в международных конфликтах. Это положение будет иметь важное значение для Украины в международных судах, в том числе и в ЕСПЧ, поскольку констатируется наличие именно международного конфликта», – рассказала Ольга Буткевич.

Второе важное положение: констатация эффективного контроля России над оккупированными территориями. Что это дает для Украины? Теперь люди, права которых нарушены на тех территориях, имеют четкого ответчика – это российская сторона, которая осуществляет фактический контроль над территорией.

Третий важный аспект резолюций: они содержат положения, касающиеся толкования существующих документов. В частности, Минских договоренностей. В подготовительном докладе одной из этих резолюций было сказано, что поскольку Минские договоренности принимались в драматических условиях, то они нуждаются в толковании и интерпретации. И в этих документах представлена интерпретация и толкование относительно положения об амнистии. Там четко сказано, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших грубые нарушения прав человека. То есть не говорится даже о военных преступлениях или преступлениях против человечности, а вообще о нарушении прав человека.

Четвертый аспект, который характерен для обоих резолюций: в них призвано международное сообщество не оказывать давление на Украину, которое бы способствовало замораживанию конфликта. Ведь мы постоянно слышим призывы, в частности от иностранных политиков, по желательности выборов и определенных уступок. А в обеих резолюциях четко указано, что замораживание этого конфликта не в интересах всего европейского континента, подчеркнула профессор.

«Еще один момент, который является характерным для обоих резолюций – в них четко сказано, что выборы на оккупированных территориях пока не возможны. Они могут быть возможны только после выполнения определенных условий. Во-первых, после вывода всех российских войск с территории Украины. Во-вторых, после восстановления Украиной контроля над своей территорией и над государственной границей с Россией. В-третьих, после полной возможности безопасности для присутствия там международных наблюдателей за выборами, что является необходимым условием при соблюдении стандартов Совета Европы по проведению свободных выборов», – отметила Буткевич.

По ее мнению, именно эти резолюции как раз играют очень важную роль. Ольга Буткевич привела пример, каким образом подобные резолюции влияют и могут менять ситуацию. Если государства совета Европы не договаривались о принятии той или иной конвенции, то эти вопросы регулировались в стандартах, которые отмечались в резолюциях ПАСЕ. Было целый ряд резолюций относительно клонирования и эвтаназии. Затем на их основе появилась конвенция о защите прав человека в связи с достижениями биомедицины 2002 года. То есть те резолюции содержат те стандарты, на которых потом вырастают полноценные договоры. Также на резолюции ПАСЕ довольно часто ссылается Европейский суд по правам человека. А в ЕСПЧ есть дела, связанные с оккупацией и агрессией России – от частных и юридических лиц. И эти резолюции констатируют наличие агрессии, оккупации со стороны России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
17437

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
12751

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

27 апр 2017
5247

Військовий експерт прокоментував заяву Міноборони України про готовність до введення воєнного стану

Заява заступника міністра оборони України про готовність ЗСУ до введення воєнного стану в країні - це частина «стандартної процедури», яку здійснює військово-політичне керівництво напередодні

28 апр 2017
4790

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

У Білому домі анонсували проведення «найбільшої за всю історію країни» податкової реформи

Охлобистін повідомив про готовність з дружиною воювати за «ДНР»

Гройсман розповів про долю конфіскованих коштів Януковича

Целесообразность во время войны: волонтер упрекнула украинцев за «Евровидение» и гуляния

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Олег Пономарь: Росія назавжди втратила Балкани

Журналіст: польські та українські націоналісти – ідейно зашорені дурники, однаково корисні для Москви

Блогер: українським політиками можна вірити лише на смертному ложі

Блогер: европейцы проглядели момент, когда в Кремле стали разлагать ценности западных демократий

Канфер: нельзя бросаться водой, хамить и носить г@вно в ведрах

Аль Пачино вернулся к бывшей молодой любовнице спустя два года

У Росії не заперечують можливість убивства Навального

Воєнний стан може зіграти поганий жарт з Порошенком, - Касьянов

Против Марин Ле Пен выдвинули новые обвинения

Польська компанія PGNiG не відмовляється від претензій до «Газпрому»

Россия может ввести в Крыму офшорный режим

В ПАРЄ досить багато проросійських партнерів Аргамунта – Ірина Геращенко

В России Гвоздика назвали сильнейшим боксером мира

Политолог: популистом Ляшко движет всего лишь чувство страха

Новости за день