валюта

Резолюцией ПАСЕ, так называемую АТО признано международным вооруженным конфликтом, – Буткевич

Резолюцией ПАСЕ, так называемую АТО признано международным вооруженным конфликтом, – Буткевич
Как передает replyua.net, профессор международного права Ольга Буткевич в эфире «Громадського радио» объяснила последствия принятой резолюции ПАСЕ для Украины и России.

«В Совете Европы было принято две резолюции по Украине: первая – о политических последствиях агрессии России в Украине, а во второй речь шла о правовых средствах защиты прав человека на оккупированных территориях. Я бы выделила в них 4 основные моменты. Первый: констатация российской агрессии и военной оккупации. И здесь я хочу отметить, что в Украине достаточно часто звучит критика, что вооруженный конфликт называется АТО, а не война. И для международного права не важно, как он называется в государстве и как он определяется национальным законодательством. Международное право оперирует только понятием «вооруженный конфликт», который может быть международного и немеждународного характера. Так что в резолюции четко указано, что в Украине есть вооруженный конфликт международного характера, а не то о чем говорит агрессия России, называя события на Донбассе гражданской войной или восстанием «ополченцев» против «хунты». Что это нам дает? Признание того, что в Украине имеет место международный вооруженный конфликт, что влечет за собой выполнение Женевских конвенций 1949 года о вооруженных конфликтах, применение гуманитарного права в международных конфликтах. Это положение будет иметь важное значение для Украины в международных судах, в том числе и в ЕСПЧ, поскольку констатируется наличие именно международного конфликта», – рассказала Ольга Буткевич.

Второе важное положение: констатация эффективного контроля России над оккупированными территориями. Что это дает для Украины? Теперь люди, права которых нарушены на тех территориях, имеют четкого ответчика – это российская сторона, которая осуществляет фактический контроль над территорией.

Третий важный аспект резолюций: они содержат положения, касающиеся толкования существующих документов. В частности, Минских договоренностей. В подготовительном докладе одной из этих резолюций было сказано, что поскольку Минские договоренности принимались в драматических условиях, то они нуждаются в толковании и интерпретации. И в этих документах представлена интерпретация и толкование относительно положения об амнистии. Там четко сказано, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших грубые нарушения прав человека. То есть не говорится даже о военных преступлениях или преступлениях против человечности, а вообще о нарушении прав человека.

Четвертый аспект, который характерен для обоих резолюций: в них призвано международное сообщество не оказывать давление на Украину, которое бы способствовало замораживанию конфликта. Ведь мы постоянно слышим призывы, в частности от иностранных политиков, по желательности выборов и определенных уступок. А в обеих резолюциях четко указано, что замораживание этого конфликта не в интересах всего европейского континента, подчеркнула профессор.

«Еще один момент, который является характерным для обоих резолюций – в них четко сказано, что выборы на оккупированных территориях пока не возможны. Они могут быть возможны только после выполнения определенных условий. Во-первых, после вывода всех российских войск с территории Украины. Во-вторых, после восстановления Украиной контроля над своей территорией и над государственной границей с Россией. В-третьих, после полной возможности безопасности для присутствия там международных наблюдателей за выборами, что является необходимым условием при соблюдении стандартов Совета Европы по проведению свободных выборов», – отметила Буткевич.

По ее мнению, именно эти резолюции как раз играют очень важную роль. Ольга Буткевич привела пример, каким образом подобные резолюции влияют и могут менять ситуацию. Если государства совета Европы не договаривались о принятии той или иной конвенции, то эти вопросы регулировались в стандартах, которые отмечались в резолюциях ПАСЕ. Было целый ряд резолюций относительно клонирования и эвтаназии. Затем на их основе появилась конвенция о защите прав человека в связи с достижениями биомедицины 2002 года. То есть те резолюции содержат те стандарты, на которых потом вырастают полноценные договоры. Также на резолюции ПАСЕ довольно часто ссылается Европейский суд по правам человека. А в ЕСПЧ есть дела, связанные с оккупацией и агрессией России – от частных и юридических лиц. И эти резолюции констатируют наличие агрессии, оккупации со стороны России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
14143

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
7984

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
7134

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

«Соки и йогурты»: Полторак реформировал питание военных ВСУ

Манн: российские ПВО беспомощны против новых израильских самолетов

Порошенко рассказал о своих ожиданиях от президентства Трампа

Порошенко пояснив, що Україна чекає від США в часи правління Трампа

Не Украине, а ЕС следует бояться проблем из-за Трампа – нардеп

Судья ВХСУ оценил свою квартиру в центре Киева огромной площади в 27 тыс. долларов

У Києві горе-працівник влаштував "вбивче" збивання бурульок (ВІДЕО)

«Евровидение-2017»: стали известны новые подробности Нацотбора

Не исключено, что Крым станет государством – эксперт

Манн: операция по штурму приняла неожиданный оборот

Фемида в Киеве арестовала племянника вдовы умершего лидера Узбекистана Татьяны Каримовой

Обама сделал несколько важных заявлений в последние минуты своего президентства

Як українська влада може допомогти Криму - Богуцька

Закрытие фабрики в Липецке положительно повлияет на рейтинг Порошенко – политолог

Террористы «ДНР» открыли огонь по автобусу с гражданскими, - подробности

У Міноборони розповіли про військових, які лікуються після результатів війни на Донбасі

Путін чи совість? Гонщик зробив неоднозначну заяву

Минимум 100 нардепов нашли заоблачные суммы, чтобы посетить инаугурацию Трампа

Великобритания намерена усилить военно-технические отношения с Украиной, - СНБО

Блогер: наконец-то закончилась самая страшная «зарада»

Новости за день