валюта

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса
Известный украинский политтехнолог уверен, минский формат – это ни в коей мере не способ вернуть мир в Украине и остановить войну, которую развязал президент РФ Путин. С самого начала все это понимали. На минские соглашения нужно смотреть, как на способ выиграть время для Украины на укрепление армии, экономики и получения реальных инструментов возвращения суверенитета над оккупированными территориями, цитирует политтехнолога replyua.net.

«Сейчас минские соглашения в большей степени выполняют свою функцию. Ответ на вопрос о том, работают ли минские соглашения, нужно искать не в количестве обстрелов на востоке Украины. После подписания Будапештского меморандума было бы наивно верить в то, что любой подписанный документ что-то значит. Степень выполнения функций минских соглашений измеряется тем, насколько сильнее стала украинская армия», – отметил Сергей Таран.

По его мнению, ответ на вопрос о том, нужны ли минские соглашения, это, в частности, успешные испытания ракетного вооружения, которое сейчас активно разрабатывается в Украине. Можно требовать что угодно, но нужно понимать, что требовать может тот, у кого есть что-то. В Украине, к сожалению, после системного уничтожения армии, не было мощных военных инструментов для того, чтобы что-то от кого-то требовать. В Украине появились эти инструменты благодаря времени, которое мы получили за счет минских соглашений. В Украине пока нет мощных экономических инструментов. У нас сейчас проходит очень сложная экономическая реформа. Трудно себе представить, чтобы страна, которая ведет войну, улучшала свои экономические показатели.

Что касается политических инструментов, отметил Таран, украинские дипломаты сейчас достигли того, что в мире не происходит дебатов, на которых бы не обсуждалась украинская тематика. Любой международный документ имеет силу тогда, когда за ним стоят определенные инструменты. Создать эти инструменты и призваны минские соглашения. Публично мы говорим, что все стороны должны соблюдать минские договоренности, но для себя мы должны понимать, что это не панацея, а способ получить время, подчеркнул эксперт.

«Россия бы очень хотела изменений, но таким образом, чтобы они состоялись без участия Украины. Перед саммитом G20 Россия надеялась, что об Украине будут говорить без Украины. На это направлена не только информационная атака, которая была перед саммитом. На это направлены и внутренние факторы, которые начнутся в Украине осенью. Осенью Россия будет заинтересована в массовых акциях протеста в Украине или чем-то таким, что бы показало миру недееспособность Украины. Россия попытается изменить формат переговоров именно таким образом, но я не думаю, что им это удастся. Канцлер ФРГ Ангела Меркель очень четко заявила, что любые разговоры об Украине без Украины – это только разговоры, а любые решения должны приниматься с участием Украины. Я думаю, что пока у Запада нет оснований сомневаться в том, что Украина является договороспособным партнером», – подчеркнул Таран.

Он отметил, что до сих пор Украина не пошла ни на одну из прихотей наших внешних партнеров. Уже никто не сомневается в том, что российский сценарий в Украине не сработает. Сергей Таран спрогнозировал, что в России также начинают понимать, что российский сценарий в Украине не сработает. Именно поэтому, они ищут формат, где бы Украина не участвовала в переговорах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
19183

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

19 янв 2017
11395

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Окупанти у Криму ігнорують факти викрадення громадян України

В Кремлі спрогнозували, чи повторить Трамп долю Януковича

Глава Нацсовета выступил против закрытия «Интера»

Соцмережі розкритикували Лещенко за візит на сніданок Пінчука

У Ірані впав хмарочос. Є загиблі (ВІДЕО)

Яку користь може дати перевірка українцями військових частин РФ?

Під час пошуку уламків Ту-154 було знайдено американський бомбардувальник

Де-юре обвинение Савченко в госизмене невозможно – Луценко

Сазонов: Порошенко должен провести переговоры с Трампом не, как с политиком, а, как с бизнесменом

У Києві збираються видати Росії грузина-добровольця АТО (ВІДЕО)

Nokia проти горіха: скажений краш-тест нового смартфона (ВІДЕО)

Садовый: мусор из Львова планируется вывозить за границу

Янукович звинуватив Луценка у фальсифікації справи

На востоке Украины введен карантин из-за вспышки АЧС

Украина получит от Красного Креста 60 млн долларов

На рынке труда в Украине резко меняется список востребованных специалистов

Эксперты назвали регионы, где климат резко изменится уже через 10 лет

МККК хочет привлечь $60 миллионов для осуществления миссии в Украине

Гидрометцентр: 21 января погода в Украине резко изменится

Дипломат: на світову арену вийшов новий гравець

Новости за день