валюта

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса
Известный украинский политтехнолог уверен, минский формат – это ни в коей мере не способ вернуть мир в Украине и остановить войну, которую развязал президент РФ Путин. С самого начала все это понимали. На минские соглашения нужно смотреть, как на способ выиграть время для Украины на укрепление армии, экономики и получения реальных инструментов возвращения суверенитета над оккупированными территориями, цитирует политтехнолога replyua.net.

«Сейчас минские соглашения в большей степени выполняют свою функцию. Ответ на вопрос о том, работают ли минские соглашения, нужно искать не в количестве обстрелов на востоке Украины. После подписания Будапештского меморандума было бы наивно верить в то, что любой подписанный документ что-то значит. Степень выполнения функций минских соглашений измеряется тем, насколько сильнее стала украинская армия», – отметил Сергей Таран.

По его мнению, ответ на вопрос о том, нужны ли минские соглашения, это, в частности, успешные испытания ракетного вооружения, которое сейчас активно разрабатывается в Украине. Можно требовать что угодно, но нужно понимать, что требовать может тот, у кого есть что-то. В Украине, к сожалению, после системного уничтожения армии, не было мощных военных инструментов для того, чтобы что-то от кого-то требовать. В Украине появились эти инструменты благодаря времени, которое мы получили за счет минских соглашений. В Украине пока нет мощных экономических инструментов. У нас сейчас проходит очень сложная экономическая реформа. Трудно себе представить, чтобы страна, которая ведет войну, улучшала свои экономические показатели.

Что касается политических инструментов, отметил Таран, украинские дипломаты сейчас достигли того, что в мире не происходит дебатов, на которых бы не обсуждалась украинская тематика. Любой международный документ имеет силу тогда, когда за ним стоят определенные инструменты. Создать эти инструменты и призваны минские соглашения. Публично мы говорим, что все стороны должны соблюдать минские договоренности, но для себя мы должны понимать, что это не панацея, а способ получить время, подчеркнул эксперт.

«Россия бы очень хотела изменений, но таким образом, чтобы они состоялись без участия Украины. Перед саммитом G20 Россия надеялась, что об Украине будут говорить без Украины. На это направлена не только информационная атака, которая была перед саммитом. На это направлены и внутренние факторы, которые начнутся в Украине осенью. Осенью Россия будет заинтересована в массовых акциях протеста в Украине или чем-то таким, что бы показало миру недееспособность Украины. Россия попытается изменить формат переговоров именно таким образом, но я не думаю, что им это удастся. Канцлер ФРГ Ангела Меркель очень четко заявила, что любые разговоры об Украине без Украины – это только разговоры, а любые решения должны приниматься с участием Украины. Я думаю, что пока у Запада нет оснований сомневаться в том, что Украина является договороспособным партнером», – подчеркнул Таран.

Он отметил, что до сих пор Украина не пошла ни на одну из прихотей наших внешних партнеров. Уже никто не сомневается в том, что российский сценарий в Украине не сработает. Сергей Таран спрогнозировал, что в России также начинают понимать, что российский сценарий в Украине не сработает. Именно поэтому, они ищут формат, где бы Украина не участвовала в переговорах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18050

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
14239

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

В Крыму возрастает напряжённость и репрессии — Умеров

Новости за день