валюта

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса
Известный украинский политтехнолог уверен, минский формат – это ни в коей мере не способ вернуть мир в Украине и остановить войну, которую развязал президент РФ Путин. С самого начала все это понимали. На минские соглашения нужно смотреть, как на способ выиграть время для Украины на укрепление армии, экономики и получения реальных инструментов возвращения суверенитета над оккупированными территориями, цитирует политтехнолога replyua.net.

«Сейчас минские соглашения в большей степени выполняют свою функцию. Ответ на вопрос о том, работают ли минские соглашения, нужно искать не в количестве обстрелов на востоке Украины. После подписания Будапештского меморандума было бы наивно верить в то, что любой подписанный документ что-то значит. Степень выполнения функций минских соглашений измеряется тем, насколько сильнее стала украинская армия», – отметил Сергей Таран.

По его мнению, ответ на вопрос о том, нужны ли минские соглашения, это, в частности, успешные испытания ракетного вооружения, которое сейчас активно разрабатывается в Украине. Можно требовать что угодно, но нужно понимать, что требовать может тот, у кого есть что-то. В Украине, к сожалению, после системного уничтожения армии, не было мощных военных инструментов для того, чтобы что-то от кого-то требовать. В Украине появились эти инструменты благодаря времени, которое мы получили за счет минских соглашений. В Украине пока нет мощных экономических инструментов. У нас сейчас проходит очень сложная экономическая реформа. Трудно себе представить, чтобы страна, которая ведет войну, улучшала свои экономические показатели.

Что касается политических инструментов, отметил Таран, украинские дипломаты сейчас достигли того, что в мире не происходит дебатов, на которых бы не обсуждалась украинская тематика. Любой международный документ имеет силу тогда, когда за ним стоят определенные инструменты. Создать эти инструменты и призваны минские соглашения. Публично мы говорим, что все стороны должны соблюдать минские договоренности, но для себя мы должны понимать, что это не панацея, а способ получить время, подчеркнул эксперт.

«Россия бы очень хотела изменений, но таким образом, чтобы они состоялись без участия Украины. Перед саммитом G20 Россия надеялась, что об Украине будут говорить без Украины. На это направлена не только информационная атака, которая была перед саммитом. На это направлены и внутренние факторы, которые начнутся в Украине осенью. Осенью Россия будет заинтересована в массовых акциях протеста в Украине или чем-то таким, что бы показало миру недееспособность Украины. Россия попытается изменить формат переговоров именно таким образом, но я не думаю, что им это удастся. Канцлер ФРГ Ангела Меркель очень четко заявила, что любые разговоры об Украине без Украины – это только разговоры, а любые решения должны приниматься с участием Украины. Я думаю, что пока у Запада нет оснований сомневаться в том, что Украина является договороспособным партнером», – подчеркнул Таран.

Он отметил, что до сих пор Украина не пошла ни на одну из прихотей наших внешних партнеров. Уже никто не сомневается в том, что российский сценарий в Украине не сработает. Сергей Таран спрогнозировал, что в России также начинают понимать, что российский сценарий в Украине не сработает. Именно поэтому, они ищут формат, где бы Украина не участвовала в переговорах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
13475

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучер, заявила, что на протяжение трех последних лет

Последние новости

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Внаслідок розстрілу у Єгипті автобусу з християнами загинули і отримали поранення десятки осіб

Фейгін розповів, коли Україна і Росія остаточно розірвуть зв’язки

Політолог: на Крим мають право всі 15 пострадянських держав, що входили до складу СРСР

Керівник «Укрзалізниці» хоче, аби в Україні вокзали стали торговими центрами

После запрета российских сайтов в Украине могут ввести тотальную цензуру, - эксперт

Политолог: наши ближайшие соседи страны-члены НАТО будут постоянно озвучивать вопрос российской агрессии

Соціолог оцінив інформацію ЗМІ про високий президентський рейтинг Вакарчука

Политолог: радует хотя бы то, что Трамп не оттолкнул Грибаускайте

Є певні розбіжності: експерт пояснив протиріччя Трампа та ЄС щодо Росії

Гидрометцентр порадовал прогнозом на предстоящие выходные

Міклош порадив не списувати Україну з реформаторських рахунків

«Це стає проблемою світу»: російський політолог прокоментувала дії «брутального Трампа»

Песков: Путин не собирается менять свою позицию перед встречей с Макроном

Новости за день