валюта

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса
Известный украинский политтехнолог уверен, минский формат – это ни в коей мере не способ вернуть мир в Украине и остановить войну, которую развязал президент РФ Путин. С самого начала все это понимали. На минские соглашения нужно смотреть, как на способ выиграть время для Украины на укрепление армии, экономики и получения реальных инструментов возвращения суверенитета над оккупированными территориями, цитирует политтехнолога replyua.net.

«Сейчас минские соглашения в большей степени выполняют свою функцию. Ответ на вопрос о том, работают ли минские соглашения, нужно искать не в количестве обстрелов на востоке Украины. После подписания Будапештского меморандума было бы наивно верить в то, что любой подписанный документ что-то значит. Степень выполнения функций минских соглашений измеряется тем, насколько сильнее стала украинская армия», – отметил Сергей Таран.

По его мнению, ответ на вопрос о том, нужны ли минские соглашения, это, в частности, успешные испытания ракетного вооружения, которое сейчас активно разрабатывается в Украине. Можно требовать что угодно, но нужно понимать, что требовать может тот, у кого есть что-то. В Украине, к сожалению, после системного уничтожения армии, не было мощных военных инструментов для того, чтобы что-то от кого-то требовать. В Украине появились эти инструменты благодаря времени, которое мы получили за счет минских соглашений. В Украине пока нет мощных экономических инструментов. У нас сейчас проходит очень сложная экономическая реформа. Трудно себе представить, чтобы страна, которая ведет войну, улучшала свои экономические показатели.

Что касается политических инструментов, отметил Таран, украинские дипломаты сейчас достигли того, что в мире не происходит дебатов, на которых бы не обсуждалась украинская тематика. Любой международный документ имеет силу тогда, когда за ним стоят определенные инструменты. Создать эти инструменты и призваны минские соглашения. Публично мы говорим, что все стороны должны соблюдать минские договоренности, но для себя мы должны понимать, что это не панацея, а способ получить время, подчеркнул эксперт.

«Россия бы очень хотела изменений, но таким образом, чтобы они состоялись без участия Украины. Перед саммитом G20 Россия надеялась, что об Украине будут говорить без Украины. На это направлена не только информационная атака, которая была перед саммитом. На это направлены и внутренние факторы, которые начнутся в Украине осенью. Осенью Россия будет заинтересована в массовых акциях протеста в Украине или чем-то таким, что бы показало миру недееспособность Украины. Россия попытается изменить формат переговоров именно таким образом, но я не думаю, что им это удастся. Канцлер ФРГ Ангела Меркель очень четко заявила, что любые разговоры об Украине без Украины – это только разговоры, а любые решения должны приниматься с участием Украины. Я думаю, что пока у Запада нет оснований сомневаться в том, что Украина является договороспособным партнером», – подчеркнул Таран.

Он отметил, что до сих пор Украина не пошла ни на одну из прихотей наших внешних партнеров. Уже никто не сомневается в том, что российский сценарий в Украине не сработает. Сергей Таран спрогнозировал, что в России также начинают понимать, что российский сценарий в Украине не сработает. Именно поэтому, они ищут формат, где бы Украина не участвовала в переговорах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31012

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13202

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день