валюта

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса

Сергей Таран: Минские соглашения – способ выиграть время для Украины, а не решить проблему Донбасса
Известный украинский политтехнолог уверен, минский формат – это ни в коей мере не способ вернуть мир в Украине и остановить войну, которую развязал президент РФ Путин. С самого начала все это понимали. На минские соглашения нужно смотреть, как на способ выиграть время для Украины на укрепление армии, экономики и получения реальных инструментов возвращения суверенитета над оккупированными территориями, цитирует политтехнолога replyua.net.

«Сейчас минские соглашения в большей степени выполняют свою функцию. Ответ на вопрос о том, работают ли минские соглашения, нужно искать не в количестве обстрелов на востоке Украины. После подписания Будапештского меморандума было бы наивно верить в то, что любой подписанный документ что-то значит. Степень выполнения функций минских соглашений измеряется тем, насколько сильнее стала украинская армия», – отметил Сергей Таран.

По его мнению, ответ на вопрос о том, нужны ли минские соглашения, это, в частности, успешные испытания ракетного вооружения, которое сейчас активно разрабатывается в Украине. Можно требовать что угодно, но нужно понимать, что требовать может тот, у кого есть что-то. В Украине, к сожалению, после системного уничтожения армии, не было мощных военных инструментов для того, чтобы что-то от кого-то требовать. В Украине появились эти инструменты благодаря времени, которое мы получили за счет минских соглашений. В Украине пока нет мощных экономических инструментов. У нас сейчас проходит очень сложная экономическая реформа. Трудно себе представить, чтобы страна, которая ведет войну, улучшала свои экономические показатели.

Что касается политических инструментов, отметил Таран, украинские дипломаты сейчас достигли того, что в мире не происходит дебатов, на которых бы не обсуждалась украинская тематика. Любой международный документ имеет силу тогда, когда за ним стоят определенные инструменты. Создать эти инструменты и призваны минские соглашения. Публично мы говорим, что все стороны должны соблюдать минские договоренности, но для себя мы должны понимать, что это не панацея, а способ получить время, подчеркнул эксперт.

«Россия бы очень хотела изменений, но таким образом, чтобы они состоялись без участия Украины. Перед саммитом G20 Россия надеялась, что об Украине будут говорить без Украины. На это направлена не только информационная атака, которая была перед саммитом. На это направлены и внутренние факторы, которые начнутся в Украине осенью. Осенью Россия будет заинтересована в массовых акциях протеста в Украине или чем-то таким, что бы показало миру недееспособность Украины. Россия попытается изменить формат переговоров именно таким образом, но я не думаю, что им это удастся. Канцлер ФРГ Ангела Меркель очень четко заявила, что любые разговоры об Украине без Украины – это только разговоры, а любые решения должны приниматься с участием Украины. Я думаю, что пока у Запада нет оснований сомневаться в том, что Украина является договороспособным партнером», – подчеркнул Таран.

Он отметил, что до сих пор Украина не пошла ни на одну из прихотей наших внешних партнеров. Уже никто не сомневается в том, что российский сценарий в Украине не сработает. Сергей Таран спрогнозировал, что в России также начинают понимать, что российский сценарий в Украине не сработает. Именно поэтому, они ищут формат, где бы Украина не участвовала в переговорах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 ноя 2017
13298

Волонтер ответил Зеленскому: зарабатывайте деньги и снимайте свои замечательные сериалы и шоу в Донецке или в РФ

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер и военный волонтер Мирослав Гай в своем блоге пишет о том, что его терзает огромное желание запретить всем гражданам РФ въезд в Украину. 11000

23 ноя 2017
8537

Портников прокомментировал переворот в «ЛДНР» и раскрыл правду о Плотницком

В своем «Фейсбуке» известный украинский журналист Виталий Портников, комментируя попытку переворота в террористической «Луганской народной республике», высказал свое мнение о то, кем же на самом деле

24 ноя 2017
4346

Блогер: Россия убила больше 10 тысяч украинцев. После этого мы должны терпеть всяких артистишек, которые поддержали это убийство?

Особенно часто риторика о любви к русским звучала в 2014-ом году, и вот на дворе уже 2017-ый год, но эта риторика не перестает звучать от наших так называемых «элит», которым не так близки сами

23 ноя 2017
4214

Обмен пленными: Медведчук признался, кого хочет выменять в Украины Россия

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук во время интервью «Комсомольской правде в Украине» признал, что Российская Федерация надеется вернуть своих граждан, которые были задержаны в

Последние новости

Путин будет гордиться: одно из украинских изданий увидело причину ухудшения жизни украинцев в Революции Достоинства

Цены на бензин в Украине побили рекорд двухлетней давности

Юнкер и Порошенко обсудили реформы в Украине

В России прокомментировали заявление Зеленского в адрес СБУ

Эксперт: Корнету в Кремле подписали смертный приговор

СМИ сообщили об убийстве координатора переворота в «ЛНР»

В МАУ рассказали о новых международных рейсах

Турчинов сделал важное заявление о летальном оружии

Блогер рассказал, как Россия Донбасс сливает

Порошенко обсудил с Юнкером финансовый пакет для Украины

Данилюк попытался оправдаться после налогового скандала

В Кремле признали факт оккупации Донбасса РФ

Турчинов: Россия ввела на Донбасс дополнительные войска

Француз показал, как он выглядит после годовой диеты на просроченных продуктах

Хуг спрогнозировал обострение ситуации на Донбассе зимой

У США нет оснований, чтобы не дать Украине летальное оружие – СНБО

Известный бренд одежды финансирует терроризм – СБУ

Российский социолог: благодаря событиям в Луганске разгадан секрет «русского мира»

Блогер: Зеленский в каждом из нас, иначе бы он и не подумал бы записывать такое видео

Путин ввел на Донбасс дополнительные войска, - СНБО

Новости за день