валюта

Блогер раскрыл секреты, как бизнесмены беспрепятственно сотрудничают с ДНР

Блогер раскрыл секреты, как бизнесмены беспрепятственно сотрудничают с ДНР
Как передает replyua.net, известный украинский блогер Ким Ахеджаков пообщался со многими людьми бизнеса, которые, по его словам, настроены проукраински и очень негативно к местной власти. У одного вообще лента в ФБ забита украинскими флагами и проклятиями в адрес руководства недореспублики, хотя ему туда приходится постоянно мотаться.

Итак, по порядку. Таможня. Да, там есть таможня. И все грузы, которые приходят или уходят в или из ДНР проходят через таможню. Рассказывают, что даже технику и боеприпасы прогоняют через терминал. Для этого загоняют вагоны на таможню и в это время всех оттуда выдворяют. В основном, заходит продукция из России, много из Украины (да, это автотранспортом вывоз в ДНР запрещен, а по железной дороге путь открыт и сейчас ежедневно туда заходят десятки вагонов, но об этом позже), да вообще со всего мира через оффшорные компании. Продают они продукцию, в основном в Украину, Россию и ЛНР. С недавних пор, появилась у них граница и с ЛНР, и теперь все грузы и туда приходится «затамаживать», рассказал блогер.

Налоги и пошлины. В недореспублике нет НДС. Вообще. Вся продукция с Украины облагается пошлиной 5,5 процентов. С России на большинство товаров пошлина отсутствует. Берут только 0,2% какого-то сбора. Дополнительно за каждую декларацию нужно заплатить 20 евро.

С Украины продукция попадает двумя способами. Первый, как сказано выше, вагонами напрямую. При таком варианте, экспорт не оформляется и НДС, соответственно не возмещается. Второй, сделка оформляется через оффшор, вывозится в Россию или Прибалтику, не растамаживается и переправляется в Донецк. Из-за отсутствия НДС, в обоих случаях цена получается приблизительно одинаковая. Из Украины заходят продукты питания, косметика, моющие, даже оборудование. С экспортом все гораздо сложней. Вывозится товары могут только полулегально и вагонами. Продаются в основном за нал или на них покупается НДС так, как акт производства по украинским законам сделать не возможно. Вывозится металл, уголь, в последнее время пошли товары народного потребления.

Основным спонсором ДНР является Россия. Этого особо не скрывают. Пенсии, армия, бюджетники – у всего этого один источник – бюджет России. Для торговли с ДНР Россия создала расчетный центр, в котором все предприятия могут открыть счета и торговать с Россией. А теперь самое интересное – торговать с ДНР предприятия России не хотят, особенно после того, как Украина ввела санкции против ряда компаний.

По словам Ахеджакова, с одной стороны Россия сейчас реально содержит Донбасс, с другой – все понимают, что он им и даром не нужен – у России, у самих хватает металла и угля, а продукцию ДНР девать им особо некуда.

Что касается хорошего слова – инвестиции. Их там нет. Все понимает, что в ДНР есть один источник поступлений и в любой момент он может иссякнуть. Поэтому бизнес особо никто не развивает. Тем не менее сейчас в ДНР улучшилась ситуация с поиском работы. В последнее время работу найти стало проще. Зарплаты колеблются от двух до шести тысяч гривен.

«И самое веселое в ДНР – это законы. С этим очень весело. Законы меняются каждый день. Сегодня одно министерство выдает распоряжение, завтра другое полностью противоположное. Общее мнение – нужно немного подождать, эти идиоты скоро друг друга перебьют», – резюмировал Ким Ахеджаков.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
10541

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

28 мар 2017
3706

Глупо и безответственно нивелировать результаты работы президента и членов его команды, – Павел Нусс

Политический аналитик Павел Нусс на своей странице в Facebook пишет о том, что РФ не может смириться с тем, что с 2014 года Украина перестала быть объектом глобальных процессов, и стала участником

Последние новости

Журналист: восстановление в должности экс-генпрокурора Шокина – дело рук личных врагов Луценко

У Криму людей вже викрадають серед білого дня

Месси дисквалифицировали по требованию Марадоны

Политтехнолог: в ситуации с Шокиным видна тень президента

Гройсман пояснив, "куди потрібно йти" керівникам НАЗК через неефективну роботу

Джордж Клуни: пеленать я уже научился

Политолог: «Вам не нравится Луценко? Тогда получите Шокина»

Эксперт: возможно, что обстреляли консульство Польши в Луцке те самые активисты, которые еще вчера протестовали под Сбербанком

Вятрович: обстрел посольства в Луцке подрывает отношения между Польшей и Украиной

В Судаке появился памятник, посвященный истории Российской империи

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

В Израиле ответили Савченко на ее заявление о жидах

Цимбалюк: история мутации одного банка

Ілон Маск хоче навчити людей керувати гаджетами за допомогою думок

Активісти заявили про план зриву подачі електронних декларацій

Украинцам советуют срочно выводить деньги из «Сбербанка»

Експерт сумнівається, що Укрпошті вдасться завести в Україну Amazon

Порошенко і Муженко бояться створення військового суду – колишній нардеп

Журналист: "Виктор Федорович, доброе утро, к вам - Майдан"

Вартість продажу «дочки» Сбербанка знизилася через протести мітингувальників

Новости за день