валюта

Блогер раскрыл секреты, как бизнесмены беспрепятственно сотрудничают с ДНР

Блогер раскрыл секреты, как бизнесмены беспрепятственно сотрудничают с ДНР
Как передает replyua.net, известный украинский блогер Ким Ахеджаков пообщался со многими людьми бизнеса, которые, по его словам, настроены проукраински и очень негативно к местной власти. У одного вообще лента в ФБ забита украинскими флагами и проклятиями в адрес руководства недореспублики, хотя ему туда приходится постоянно мотаться.

Итак, по порядку. Таможня. Да, там есть таможня. И все грузы, которые приходят или уходят в или из ДНР проходят через таможню. Рассказывают, что даже технику и боеприпасы прогоняют через терминал. Для этого загоняют вагоны на таможню и в это время всех оттуда выдворяют. В основном, заходит продукция из России, много из Украины (да, это автотранспортом вывоз в ДНР запрещен, а по железной дороге путь открыт и сейчас ежедневно туда заходят десятки вагонов, но об этом позже), да вообще со всего мира через оффшорные компании. Продают они продукцию, в основном в Украину, Россию и ЛНР. С недавних пор, появилась у них граница и с ЛНР, и теперь все грузы и туда приходится «затамаживать», рассказал блогер.

Налоги и пошлины. В недореспублике нет НДС. Вообще. Вся продукция с Украины облагается пошлиной 5,5 процентов. С России на большинство товаров пошлина отсутствует. Берут только 0,2% какого-то сбора. Дополнительно за каждую декларацию нужно заплатить 20 евро.

С Украины продукция попадает двумя способами. Первый, как сказано выше, вагонами напрямую. При таком варианте, экспорт не оформляется и НДС, соответственно не возмещается. Второй, сделка оформляется через оффшор, вывозится в Россию или Прибалтику, не растамаживается и переправляется в Донецк. Из-за отсутствия НДС, в обоих случаях цена получается приблизительно одинаковая. Из Украины заходят продукты питания, косметика, моющие, даже оборудование. С экспортом все гораздо сложней. Вывозится товары могут только полулегально и вагонами. Продаются в основном за нал или на них покупается НДС так, как акт производства по украинским законам сделать не возможно. Вывозится металл, уголь, в последнее время пошли товары народного потребления.

Основным спонсором ДНР является Россия. Этого особо не скрывают. Пенсии, армия, бюджетники – у всего этого один источник – бюджет России. Для торговли с ДНР Россия создала расчетный центр, в котором все предприятия могут открыть счета и торговать с Россией. А теперь самое интересное – торговать с ДНР предприятия России не хотят, особенно после того, как Украина ввела санкции против ряда компаний.

По словам Ахеджакова, с одной стороны Россия сейчас реально содержит Донбасс, с другой – все понимают, что он им и даром не нужен – у России, у самих хватает металла и угля, а продукцию ДНР девать им особо некуда.

Что касается хорошего слова – инвестиции. Их там нет. Все понимает, что в ДНР есть один источник поступлений и в любой момент он может иссякнуть. Поэтому бизнес особо никто не развивает. Тем не менее сейчас в ДНР улучшилась ситуация с поиском работы. В последнее время работу найти стало проще. Зарплаты колеблются от двух до шести тысяч гривен.

«И самое веселое в ДНР – это законы. С этим очень весело. Законы меняются каждый день. Сегодня одно министерство выдает распоряжение, завтра другое полностью противоположное. Общее мнение – нужно немного подождать, эти идиоты скоро друг друга перебьют», – резюмировал Ким Ахеджаков.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
6749

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

В Германии коалиционный кризис. Выигравшая выборы вместе с блоком ХДС\ХСС Ангела Мергель, рассчитывавшая на 4-й срок, не смогла сформировать коалицию. В трех турах переговоров по формированию

21 ноя 2017
4981

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

С высоты четырех лет войны и противостояние с российским агрессором мы теперь понимаем, о чем говорили Путин и Янукович, когда последний полетел в Москву и исчез. Путин на пальцах объяснял нашем

20 ноя 2017
4597

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

Ровно восемь лет назад в Москве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путиным хихикали над тогдашними президентами Грузии Михаэлем Саакашвили и Украины Виктором Ющенко.

20 ноя 2017
4248

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Если многие в Украине считают, что самые фейковые новости они уже читали, то глубоко ошибались, потому что не все знают о подборке действительно фейковых новостей. На первом месте в рейтинге таких

21 ноя 2017
3675

Журналист: «Единственная правильная реакции Украины – разрыв дипотоношений с Беларусью»

Последние задержания в Беларуси граждан Украины свидетельствуют о том, что российский президент полностью подчинил под свой контроль режим Александра Лукашенко, и в этой ситуации единственным

Последние новости

Эксперт: Вашингтон скоро признает провальными переговоры с Москвой по Донбассу

В Париже нашли «магазин Добкина»

В 2017 году в Украине выделены субсидии в размере 3,5 миллиардов гривен

Украина станет заклятым врагом Польши – СМИ

Порошенко рассказал, сколько десантников погибло в зоне АТО

Турчинов: «Мы сможем построить европейскую Украину и очистить ее от грязи»

Ярмоленко стал одним из лучших футболистов чемпионата Германии

Президент открыл детскую больницу в Днепре

Голосеевский суд решил судьбу мамаши, бросившей умирать детей

Гордон: «Российская агентура не дает Украине развиваться»

После окончания операции Россия не откажется от своих военных баз в Сирии

Тимошенко уже не хочет перевыборов

В скором времени США будут доминировать на нефтяном рынке, - эксперты

«Газпром» достроит «Турецкий поток» до Европы

Блогер: Труханов и Аксенов просто подготовили себе запасной плацдарм

Блогер: «Украина крепка, ее противники – максимально слабы»

Парламент Канады почтил память жертв Голодомора в Украине

Руслана: «Украине уже не нужна украинизация – мы достаточно сильные»

Политтехнолог: российская пропаганда пытается разными способами пролезть в головы жителей ЕС

Путин анонсировал телефонные переговоры с Трампом

Новости за день