валюта

Эксперт: у Украины только два варианта для будущего

Эксперт: у Украины только два варианта для будущего
Перед Киевом стоит очень важная задача – сделать правильный выбор, поскольку от этого зависит будущее страны. Или власти сделают то, что в конечном итоге выведет Украину на путь роста экономики, или руководство оставит страну сводить концы с концами. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Андерс Аслунд, известный экономист из Швеции. По его словам, Украина снова оказалась на перепутье, ведь экономика и политика начали стабилизироваться, но по-прежнему остаются очень хрупкими. Два сценария приведут к совершенно разным позициям уже через десять лет. Эксперт приводит в пример Эстонию и Польшу, которые добились значительных успехов в экономике. По мнению Аслунда, украинскому руководству необходимо поддерживать дефицит бюджета и смягчать монетарную политику, чтобы восстановить экономику страны, и успех будет заключаться в реформировании судебной системы.

Учитывая то, что хороший экономический рост обеспечивается расширением рынка экспорта, пишет экономист, Украине нужно увеличить экспорт в страны ЕС, а также повысить долю иностранных инвестиций, и годовой объем должен приближаться к восьми процентам ВВП. Также очень важна и пенсионная реформа, которая простимулирует внутренний рынок капитала и сбережения. Если Украине удастся увеличить свои шансы на вступление в Евросоюз до 2030 года, это также позволит повысить экономический рост до семи процентов в год, уверен Аслунд. Кроме того, отмечает он, позитивные сдвиги заметны уже сейчас, ведь до конца текущего года Украина сможет получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Также Аслунд пишет и о пессимистичном сценарии, который расписать даже проще.

По мнению экономиста, текущее восстановление Украины могут нарушить только три фактора. Речь идет о военных действиях на Донбассе – если война там не прекратится, руководству страны придется еще долгое время поддерживать очень высокие расходы на армию и оборону, и они будут достигать пяти процентов ВВП. Кроме того, не удастся провести судебную реформу, если руководство Украины ничего не предпримет для борьбы с коррупцией. Еще один фактор, отмечает Аслунд, - может нарушиться сотрудничество с Международным валютным фондом, если Киев не выполнит все взятые на себя обязательства, и это, в свою очередь, снова приведет к нарушению экономической стабильности.

Если все три фактора сольются воедино, Украина не сможет рассчитывать на иностранных инвесторов, на внутренние инвестиции, а также на социальные реформы, которых украинцы ждут с нетерпением. Ухудшится социальная ситуация, все больше граждан начнут уезжать за границу в поисках лучшей жизни, Украина навсегда останется за пределами Евросоюза, и рост экономики станет очень слабым, не больше четырех процентов, резюмирует экономист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
14893

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

24 фев 2017
9230

Українська розвідка розповіла про подальшу долю зрадників у Криму

У всіх підрозділах та військових формуваннях на окупованому Криму командування Збройних сил Російської Федерації проводить цілеспрямовану заміну кадрів, звільняючи зі служби колишній українських

Последние новости

Карл Волох: закрытие «Радио Вести» - первая ласточка в процессе очищения медиапространства страны

Путін хоче піти з Донбасу, високо піднявши голову - експерт

Олешко: голодовка Савченко напоминала Винни Пуха, застрявшего в дупле

У Києві військовий сам себе підстрелив

Ученые обнаружили признаки жизни на дальней экзопланете

Росія хоче створити ворожнечу між Польщею та Україною - дипломат

Эксперт: Трамп начинает ядерные торги с Россией

Савченко в "ДНР" (ВІДЕО)

Ученые: шансы прожить долгую жизнь выше у пьющих людей, а не у трезвенников

РФ збирається накласти вето на резолюцію ООН щодо санкцій проти Сирії

Боевики Донбасса отобрали у наблюдателей ОБСЕ беспилотник

Клімкін заявив про відсутність магічного способу зупинити російську агресію

Сазонов: грядут грандиозные перемены

Американці хочуть розслідувати зв'язки Трампа з Кремлем - опитування

Портников розповів про ініціаторів та спосіб проведення перевороту в Криму

Гидрометцентр предупредил о резком похолодании 25 февраля

Мухарський розповів, коли і як розпадеться Російська Федерація

Савченко прокомментировала визит к военнопленным: «Холод и сырость. Условия ужасные»

Колишній голова МЗС назвав два шляхи припинення військових дій на Донбасі

Трамп не пустил на брифинг журналистов нескольких изданий США

Новости за день