валюта

Эксперт: у Украины только два варианта для будущего

Эксперт: у Украины только два варианта для будущего
Перед Киевом стоит очень важная задача – сделать правильный выбор, поскольку от этого зависит будущее страны. Или власти сделают то, что в конечном итоге выведет Украину на путь роста экономики, или руководство оставит страну сводить концы с концами. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Андерс Аслунд, известный экономист из Швеции. По его словам, Украина снова оказалась на перепутье, ведь экономика и политика начали стабилизироваться, но по-прежнему остаются очень хрупкими. Два сценария приведут к совершенно разным позициям уже через десять лет. Эксперт приводит в пример Эстонию и Польшу, которые добились значительных успехов в экономике. По мнению Аслунда, украинскому руководству необходимо поддерживать дефицит бюджета и смягчать монетарную политику, чтобы восстановить экономику страны, и успех будет заключаться в реформировании судебной системы.

Учитывая то, что хороший экономический рост обеспечивается расширением рынка экспорта, пишет экономист, Украине нужно увеличить экспорт в страны ЕС, а также повысить долю иностранных инвестиций, и годовой объем должен приближаться к восьми процентам ВВП. Также очень важна и пенсионная реформа, которая простимулирует внутренний рынок капитала и сбережения. Если Украине удастся увеличить свои шансы на вступление в Евросоюз до 2030 года, это также позволит повысить экономический рост до семи процентов в год, уверен Аслунд. Кроме того, отмечает он, позитивные сдвиги заметны уже сейчас, ведь до конца текущего года Украина сможет получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Также Аслунд пишет и о пессимистичном сценарии, который расписать даже проще.

По мнению экономиста, текущее восстановление Украины могут нарушить только три фактора. Речь идет о военных действиях на Донбассе – если война там не прекратится, руководству страны придется еще долгое время поддерживать очень высокие расходы на армию и оборону, и они будут достигать пяти процентов ВВП. Кроме того, не удастся провести судебную реформу, если руководство Украины ничего не предпримет для борьбы с коррупцией. Еще один фактор, отмечает Аслунд, - может нарушиться сотрудничество с Международным валютным фондом, если Киев не выполнит все взятые на себя обязательства, и это, в свою очередь, снова приведет к нарушению экономической стабильности.

Если все три фактора сольются воедино, Украина не сможет рассчитывать на иностранных инвесторов, на внутренние инвестиции, а также на социальные реформы, которых украинцы ждут с нетерпением. Ухудшится социальная ситуация, все больше граждан начнут уезжать за границу в поисках лучшей жизни, Украина навсегда останется за пределами Евросоюза, и рост экономики станет очень слабым, не больше четырех процентов, резюмирует экономист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31012

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13202

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день