валюта

Эксперт: у Украины только два варианта для будущего

Эксперт: у Украины только два варианта для будущего
Перед Киевом стоит очень важная задача – сделать правильный выбор, поскольку от этого зависит будущее страны. Или власти сделают то, что в конечном итоге выведет Украину на путь роста экономики, или руководство оставит страну сводить концы с концами. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Андерс Аслунд, известный экономист из Швеции. По его словам, Украина снова оказалась на перепутье, ведь экономика и политика начали стабилизироваться, но по-прежнему остаются очень хрупкими. Два сценария приведут к совершенно разным позициям уже через десять лет. Эксперт приводит в пример Эстонию и Польшу, которые добились значительных успехов в экономике. По мнению Аслунда, украинскому руководству необходимо поддерживать дефицит бюджета и смягчать монетарную политику, чтобы восстановить экономику страны, и успех будет заключаться в реформировании судебной системы.

Учитывая то, что хороший экономический рост обеспечивается расширением рынка экспорта, пишет экономист, Украине нужно увеличить экспорт в страны ЕС, а также повысить долю иностранных инвестиций, и годовой объем должен приближаться к восьми процентам ВВП. Также очень важна и пенсионная реформа, которая простимулирует внутренний рынок капитала и сбережения. Если Украине удастся увеличить свои шансы на вступление в Евросоюз до 2030 года, это также позволит повысить экономический рост до семи процентов в год, уверен Аслунд. Кроме того, отмечает он, позитивные сдвиги заметны уже сейчас, ведь до конца текущего года Украина сможет получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Также Аслунд пишет и о пессимистичном сценарии, который расписать даже проще.

По мнению экономиста, текущее восстановление Украины могут нарушить только три фактора. Речь идет о военных действиях на Донбассе – если война там не прекратится, руководству страны придется еще долгое время поддерживать очень высокие расходы на армию и оборону, и они будут достигать пяти процентов ВВП. Кроме того, не удастся провести судебную реформу, если руководство Украины ничего не предпримет для борьбы с коррупцией. Еще один фактор, отмечает Аслунд, - может нарушиться сотрудничество с Международным валютным фондом, если Киев не выполнит все взятые на себя обязательства, и это, в свою очередь, снова приведет к нарушению экономической стабильности.

Если все три фактора сольются воедино, Украина не сможет рассчитывать на иностранных инвесторов, на внутренние инвестиции, а также на социальные реформы, которых украинцы ждут с нетерпением. Ухудшится социальная ситуация, все больше граждан начнут уезжать за границу в поисках лучшей жизни, Украина навсегда останется за пределами Евросоюза, и рост экономики станет очень слабым, не больше четырех процентов, резюмирует экономист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
18313

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

26 мар 2017
11809

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

25 мар 2017
9864

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

25 мар 2017
4389

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

Российского участника на «Евровидении-2017» в Киеве может не быть. После того, как певице Юлии Самойловой запретили въезд в Украину из-за нарушения законодательства, а на предложения Европейского

Последние новости

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Бригинець: не виключено, що Путін готується до створення в Білорусі МогНР і ГомНР

Блогер объяснила, зачем Путину митинги по всей России

В Гидрометцентре пояснили, когда в Украину придет весеннее тепло

Блогер: Навальный пообещал дойти до ЕСПЧ из-за задержаний во время митингов

Памятник жертвам коммунизма появится в Эстонии

«Путін зараз почав зосереджуватися. Так завжди буває після кримських воєн», - Портников

Кириленко: эта провокация – небольшое звено в цепи действий, направленных на нагнетание ситуации в Украине

Блогер: сегодня в России начался спектакль «режиссера» Навального по заказу «сценариста» Путина

Истерика в России из-за Евровидения продолжается

Как живут обычные финны в многоэтажках, - интересный фоторепортаж

Москва обвинила Вашингтон в «подрыве общей борьбы с терроризмом»

Эксперт: полиция Великобритании играет с огнем, оправдывая террориста

Трамп подставил еще одну подножку Путину

В Пентагоне сообщили о ликвидации одного из главарей Аль-Каиды

Эксперты: в Украине могут подешеветь кредиты

Президент наконец-то попрощался с Киваловым

Білоруські опозиціонери планують провести сьогодні ще один мітинг

В российских городах задерживают участников антикоррупционных митингов

Советник Горбачева: США все еще пытаются найти способ подружиться с Россией

Новости за день