валюта

Эксперт: у Украины только два варианта для будущего

Эксперт: у Украины только два варианта для будущего
Перед Киевом стоит очень важная задача – сделать правильный выбор, поскольку от этого зависит будущее страны. Или власти сделают то, что в конечном итоге выведет Украину на путь роста экономики, или руководство оставит страну сводить концы с концами. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Андерс Аслунд, известный экономист из Швеции. По его словам, Украина снова оказалась на перепутье, ведь экономика и политика начали стабилизироваться, но по-прежнему остаются очень хрупкими. Два сценария приведут к совершенно разным позициям уже через десять лет. Эксперт приводит в пример Эстонию и Польшу, которые добились значительных успехов в экономике. По мнению Аслунда, украинскому руководству необходимо поддерживать дефицит бюджета и смягчать монетарную политику, чтобы восстановить экономику страны, и успех будет заключаться в реформировании судебной системы.

Учитывая то, что хороший экономический рост обеспечивается расширением рынка экспорта, пишет экономист, Украине нужно увеличить экспорт в страны ЕС, а также повысить долю иностранных инвестиций, и годовой объем должен приближаться к восьми процентам ВВП. Также очень важна и пенсионная реформа, которая простимулирует внутренний рынок капитала и сбережения. Если Украине удастся увеличить свои шансы на вступление в Евросоюз до 2030 года, это также позволит повысить экономический рост до семи процентов в год, уверен Аслунд. Кроме того, отмечает он, позитивные сдвиги заметны уже сейчас, ведь до конца текущего года Украина сможет получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Также Аслунд пишет и о пессимистичном сценарии, который расписать даже проще.

По мнению экономиста, текущее восстановление Украины могут нарушить только три фактора. Речь идет о военных действиях на Донбассе – если война там не прекратится, руководству страны придется еще долгое время поддерживать очень высокие расходы на армию и оборону, и они будут достигать пяти процентов ВВП. Кроме того, не удастся провести судебную реформу, если руководство Украины ничего не предпримет для борьбы с коррупцией. Еще один фактор, отмечает Аслунд, - может нарушиться сотрудничество с Международным валютным фондом, если Киев не выполнит все взятые на себя обязательства, и это, в свою очередь, снова приведет к нарушению экономической стабильности.

Если все три фактора сольются воедино, Украина не сможет рассчитывать на иностранных инвесторов, на внутренние инвестиции, а также на социальные реформы, которых украинцы ждут с нетерпением. Ухудшится социальная ситуация, все больше граждан начнут уезжать за границу в поисках лучшей жизни, Украина навсегда останется за пределами Евросоюза, и рост экономики станет очень слабым, не больше четырех процентов, резюмирует экономист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
12753

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

В Украине нет никаких утеснений деятелей культуры, родным языком которых является русский. Как информирует replyua.net, на Facebook-странице «Громадського» опубликовано видео, на котором Народный

21 июл 2017
4166

Журналист: «мы же братьями» мы никогда не будем уже, не дождетесь

После массированной атаки пророссийских боевиков в Украине попять пошел слух о том, что может нужно наконец-то как-то примириться с Россией ради долгожданного мира, пойти Путину на уступки, только бы

Последние новости

Гидрометцентр предупредил о непростой ситуации в ближайшие дни

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Лозовий звернувся до АП з проханням нагородити українську співачку-патріотку званням «Заслуженої»

СБУ: «ЛДНР» финансируются Россией на 75 процентов

Грицак: Путин устроил взбучку Суркову, - оперативная информация

У СБУ звернулися до матерів російських зниклих військових з пропозицією

Радник Трампа обговорював з російським послом передвиборчу кампанію – ЗМІ

Російський консул досі не навідався до полоненого контрактника Агєєва – журналіст

У ОБСЄ зафіксували збільшення військової техніки біля українсько-російського кордону

Путін дав вказівку спецслужбам Росії, щоб ті домоглися «перезавантаження влади в Україні»

В Угорщині поліція «зняла» з росіян футболки з надписом СРСР

Росія готувала провокації в ГПУ та в Адміністрації президента України

Американський генпрокурор обговорив з російським послом кампанію Трампа – ЗМІ

У Росії немає президента, є лише узурпатор – журналіст

Російський військовий Агєєв зустрічається з матір’ю – СБУ

Експерт запропонував новий спосіб покарання депутатів-злочинців

Грицак розповів про нове завдання, яку Путін дав Суркову

Эксперт: Захарченко подал сигнал жителям Донбасса

Шендерович: чтобы повысить явку на президентских выборах, Путин подарит радость россиянам

Нацизм был разгромлен и не смог погубить мир и крах «путинизма» не приведет к всемирной катастрофе, – социолог

Новости за день