валюта

Казарин: Донбасс идет по хорватскому или боснийскому сценарию

Казарин: Донбасс идет по хорватскому или боснийскому сценарию
Сейчас на временно оккупированном Донбассе сложилась точно такая же ситуация, как четверть века назад, во время распада Югославии, и для Украины основной проблемой является вызов – выбрать из двух сценариев, и речь идет о боснийском или хорватском варианте. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на «Крым. Реалии» пишет Павел Казарин.

По словам журналиста, у Путина есть предшественник – Слободан Милошевич, который, также, как и Путин, в свое время пытался использовать сербов, как механизм влияния на бывшие территории Югославии, которые на тот момент уже стали независимыми государствами. Хорватия и Босния стали полем для боя, отмечает Казарин, и в 1992 году боснийские сербы заявили о новой «Республики Сербской», и в боснийском «ДНР» руководил Радован Караджич, а Ратко Младич был военным лидером.

Белград тогда занял ту же позицию, что сейчас занимает Москва, пишет журналист, и через сербскую границу перебрасывали технику и боеприпасы в самопровозглашенную республику. За три года Младич и Караджич сорвали несколько планов Запада по мирному урегулированию, и они устраивали Милошевича, однако после третьего срыва он разозлился, перекрыв границу. Боснийская история – это то, о чем мечтает Путин, поскольку позже западные лидеры настояли на сохранении «Сербской Республики» и даже дали возможность получить места в парламенте страны ее представителям. По словам Казарина, Босния и Герцеговина теперь не может эффективно развиваться, не способна на какие-либо компромиссы.

Что касается Хорватии, то в те годы там тоже шла война, и 25 лет назад хорватские сербы создали «Сербску Краину», одну из разновидностей террористических ДНР. Белград также поддерживал «республику». Однако хорватское руководство, в отличие от боснийского, до самого финала отказывалось идти на уступки. Спустя четыре года после начала конфликта хорваты дождались того, когда Белград утонет в собственных противоречиях и забудет о поддержке террористов за пределами своих территорий. Тогда под контроль взяли Западную Славонию, а потом и остальные территории «Сербской Краины», отмечает журналист.

В случае с Донбассом Кремль мечтает использовать Луганск и Донецк, как «Республику Сербскую», чтобы все анклавы легализовали в Киеве, и они бы получили право вето на решения украинских властей. В задачи Украины, по мнению журналиста, должно входить стремление к хорватскому сценарию, который поможет прекратить военные действия. Киеву нужно затягивать переговоры до того времени, пока Кремль не исчерпает все свои ресурсы. Киев не должен соглашаться на решения, которые в будущем могут ограничить независимость и суверенитет Украины, и украинцам нужно привыкать к жизни при гибридной войне, но по мере сил также нужно делать все, чтобы Запад не отменил санкции против России, считает журналист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 сен 2017
18768

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

19 сен 2017
6540

Захарченко: «На новых досрочных выборах в Украине мы уже не допустим мошенничества»

Александр Захарченко, глава «ДНР», заявил о том, что в Украине могут пройти досрочные выборы, и, если это произойдет, он больше не допустит того мошенничества, которое было в 2014 году. Как

Последние новости

Звезды 90-х удивили фанатов совместным снимком

Трамп: «США сильны и терпеливы, но мы будем вынуждены уничтожить КНДР»

Блогер: Анкара завдала чергового удару в спину Москві

У мережі обурені показниками антикорупційних рейтингів України та РФ

Блогер: можна довго плекати думку про нашу неповноцінність, але у Вашингтоні нас називають форпостом цивілізації

Политолог рассказал о реальной причине, из-за которой решили сбежать независимые члены наблюдательного совета «Нафтогаза»

Блогер: це означає розгромну поразку Кремля у новій холодній війні

Эксперт: отставка членов наблюдательного совета – это сигнал рынку и обществу о том, что есть очень серьезные риски

В Минсоцполитики озвучили, кому максимально поднимут пенсии

Слава Рабинович: цей випадок доводить, що російська армія не може претендувати на участь у міжнародних коаліціях

Политолог: задача Саакашвили – хорошо шатнуть ситуацию в стране, а там уже дестаблизацией воспользуются другие популисты

Блогер: наконец-то украинцы дождались своих «кашпировских»

Блогер: Україна зробила «Газпрому» черговий неприємний сюрприз

Путин и «Запад-2017»: военный вертолет РФ выпустил ракеты по журналистам

Павло Правий: ось у чому секрет популярності Саакашвілі

Експерт: остаточне перетворення Саакашвілі на популіста дуже печалить

Военные РФ заставили Лукашенко отказаться от визита «Запад-2017», - Турчинов

Олег Пономар: не дивно, що від цієї новини у місцевих додонів так «підгоряє»

Трамп: настал час наказания за финансирование террористов

Эксперт: администрация президента уже полным ходом работает на Тимошенко

Новости за день