валюта

Казарин: Донбасс идет по хорватскому или боснийскому сценарию

Казарин: Донбасс идет по хорватскому или боснийскому сценарию
Сейчас на временно оккупированном Донбассе сложилась точно такая же ситуация, как четверть века назад, во время распада Югославии, и для Украины основной проблемой является вызов – выбрать из двух сценариев, и речь идет о боснийском или хорватском варианте. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на «Крым. Реалии» пишет Павел Казарин.

По словам журналиста, у Путина есть предшественник – Слободан Милошевич, который, также, как и Путин, в свое время пытался использовать сербов, как механизм влияния на бывшие территории Югославии, которые на тот момент уже стали независимыми государствами. Хорватия и Босния стали полем для боя, отмечает Казарин, и в 1992 году боснийские сербы заявили о новой «Республики Сербской», и в боснийском «ДНР» руководил Радован Караджич, а Ратко Младич был военным лидером.

Белград тогда занял ту же позицию, что сейчас занимает Москва, пишет журналист, и через сербскую границу перебрасывали технику и боеприпасы в самопровозглашенную республику. За три года Младич и Караджич сорвали несколько планов Запада по мирному урегулированию, и они устраивали Милошевича, однако после третьего срыва он разозлился, перекрыв границу. Боснийская история – это то, о чем мечтает Путин, поскольку позже западные лидеры настояли на сохранении «Сербской Республики» и даже дали возможность получить места в парламенте страны ее представителям. По словам Казарина, Босния и Герцеговина теперь не может эффективно развиваться, не способна на какие-либо компромиссы.

Что касается Хорватии, то в те годы там тоже шла война, и 25 лет назад хорватские сербы создали «Сербску Краину», одну из разновидностей террористических ДНР. Белград также поддерживал «республику». Однако хорватское руководство, в отличие от боснийского, до самого финала отказывалось идти на уступки. Спустя четыре года после начала конфликта хорваты дождались того, когда Белград утонет в собственных противоречиях и забудет о поддержке террористов за пределами своих территорий. Тогда под контроль взяли Западную Славонию, а потом и остальные территории «Сербской Краины», отмечает журналист.

В случае с Донбассом Кремль мечтает использовать Луганск и Донецк, как «Республику Сербскую», чтобы все анклавы легализовали в Киеве, и они бы получили право вето на решения украинских властей. В задачи Украины, по мнению журналиста, должно входить стремление к хорватскому сценарию, который поможет прекратить военные действия. Киеву нужно затягивать переговоры до того времени, пока Кремль не исчерпает все свои ресурсы. Киев не должен соглашаться на решения, которые в будущем могут ограничить независимость и суверенитет Украины, и украинцам нужно привыкать к жизни при гибридной войне, но по мере сил также нужно делать все, чтобы Запад не отменил санкции против России, считает журналист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9964

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Пенс: отставка Флинна была правильным решением

Пономарь: дружба с Москвой весьма токсична

Джоли впервые рассказала о процессе развода и об опеке над детьми

Неожиданно: Саманта Пауэр тепло отозвалась о своем главном оппоненте в ООН Виталии Чуркине

Генерал: украинские спецслужбы серьезно просчитались

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Новости за день