валюта

Вечный спор: дизель или бензин?

Вечный спор: дизель или бензин?
Дорожающий бензин в Украине стал провоцирующим фактором для возобновления споров о том, какой двигатель следует выбирать для ежедневного использования на гражданских автомобилях. Сторонники дизельных силовых агрегатов приводят свои доводы, бензиновых – стараются отстоять позиции, рассуждая о недостатках и сложностях в эксплуатации автомобилей, использующих ДТ в качестве топлива. В чем заключаются достоинства и недостатки столь обсуждаемой разновидности мотора, как дизель? Двигатель какой конструкции больше всего соответствует требованиям, применяемым к легковым автомобилям? Информирует replyua.net

Ресурс двигателя
Принято считать, что дизельные двигатели обладают колоссальным ресурсом и могут эксплуатироваться на протяжении длительного времени. Это действительно так. Однако необходимо учитывать тот факт, что силовые агрегаты дизельного типа являются очень требовательными к качеству и своевременности технического обслуживания, а также к качеству топлива.

Срок службы моторного масла здесь намного короче, чем в бензиновых аналогах. Его замена производится через 7000 километров пробега. Обслуживание дизеля практически невозможно производить самостоятельно, так как все системы подобного силового агрегата требуют высокой точности в настройке.

Ресурс бензиновых агрегатов при аналогичном уходе также достаточно велик. Некоторые разновидности моторов могут выполнять свою работу на протяжении миллиона километров, что является очень хорошим показателем не только для бензиновых, но и для дизельных двигателей. При этом обслуживание бензинового мотора обычно производят не ранее, чем через 10-15 тысяч километров. При этом большую часть встречающихся на наших дорогах автомобилей владельцы могут обслуживать самостоятельно, не прибегая к услугам автомастерских.

Экономичность
Экономичность дизельных двигателей является основным доводом сторонников данного типа силовых агрегатов. Дизельный мотор обладает очень высокой степенью сжатия, что позволяет ему развивать высокий крутящий момент на низких оборотах. Это закономерно экономит топливо, которое не тратится на раскручивание силового агрегата до 4-5 тысяч оборотов.

Однако следует помнить, что сегодня дизель, цена на который значительно поднялась вместе с ростом популярности таких моторов, может в итоге оказаться дороже бензина. Средняя цена на ДТ составляет 19 грн. Цена на бензин А-95 – 23 грн.

Средний расход ДТ около 5 литров/100 км. Расход бензина на автомобилях с небольшим объемом двигателя – 6 литров на аналогичном участке пути. Стоимость одного километра пути при этом является практически одинаковой. Если добавить сюда прочие эксплуатационные расходы на автомобиль, 1 км пути на дизеле окажется дороже, чем на бензиновом агрегате.

Вышеприведенный расчет верен только в отношении двигателей с небольшим объемом. Мощные силовые агрегаты, объемом более 1.6 литра имеют существенную разницу в расходе топлива. При рассмотрении подобных двигателей лидерство по стоимости километра пути принадлежит дизелю. Помимо этого, дизельный мотор развивает заявленную максимальную мощность на низких оборотах, что позволяет использовать его для перевозки прицепа.

Особенности топлива
Неприятной особенностью дизельного топлива является его сезонность. Летом применяется «солярка», которая стоит немного дешевле, но не может быть использована в мороз. Осенью и в начале зимы владельцы дизельных агрегатов переходят на зимнюю разновидность топлива.

Последняя тоже делится на два вида, стандартная и арктическая, использование которой необходимо в сильные морозы. Однако даже при использовании топлива, соответствующего сезону, велик риск отказа двигателя после длительного простоя в условиях низких температур окружающего воздуха.

Водители бензиновых автомобилей избавлены от необходимости сезонного выбора топлива. Бензин не замерзает в мороз, легче воспламеняется и позволяет без проблем запустить силовой агрегат в любых климатических условиях. Для обеспечения запуска бензинового двигателя не требуется установки дополнительных обогревающих устройств.

Стоимость ремонта и обслуживания
Бензиновый двигатель является более простым и доступным для проведения технических работ, в том числе для их самостоятельного выполнения. Все это делает работы по обслуживанию и ремонту бензиновых силовых агрегатов относительно дешевыми.

Дизельный двигатель сложнее в устройстве, отдельные его части являются дорогостоящими, что часто является для автовладельца решающим фактором в выборе типа двигателя. При этом форсунки, которые относятся к дорогостоящим элементам, очень часто выходят из строя по причине некачественного топлива, все еще встречающегося на АЗС Украины.

Все вышесказанное в сумме приводит к тому, что относительное большинство автовладельцев до сих пор предпочитают эксплуатировать бензиновые силовые агрегаты. По данным проведенных в социальных сетях опросов, бензиновый тип моторов предпочитают 55% водителей. Дизелю отдали предпочтение 45% водителей. Выборка водителей при проведении данного опроса составила 298 человек в возрасте от 18 до 45 лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
6762

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

19 янв 2017
4913

Під час пошуку уламків Ту-154 було знайдено американський бомбардувальник

Під час пошукової операції на місці авіакатастрофи російського урядового літака Ту-154 поблизу Сочі на дні Чорного моря спеціалісти-аквалангісти знайшли рештки американського легкого бомбардувальника

Последние новости

Впервые в истории США у президента не будет домашних животных в Белом доме

Трамп начнет проявлять себя сразу после инаугурации

Сазонов: пока чиновники спорят о стене на границе со страной-агрессором время уходит

Побиті журналісти на Майдані: слідство лише робить вигляд, що працює

Советник Авакова прокомментировал возможность тюремного срока Савченко в Украине

Спасатели продолжают поиски выживших в итальянском отеле

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: друга доба без втрат

Джон Войт: я не могу разорваться. Я на стороне и Анджелины, и Брэда

Спорт і підтримка ветеранів АТО: Україну охопив масштабний флешмоб

«Сдам квартиру бесплатно», - в Украине появились странные объявления

У Росії збираються повністю заборонити куріння

Суд Лондона вынесет правильное решение по долгу в три миллиарда, - Минфин России

ЗМІ: Трамп готує масштабний парад в честь своєї інавгурації

Порошенко: в мире только два лидера, которые ответственны за безопасность

Джемилев считает невозможным возвращение Крыма военным путем

"Тепер це на шиї у Путіна": у соцмережах прокоментували "смерть" Roshen в Липецьку

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенка и оказались на улице «голые и босые» без работы

СМИ сообщили о встрече Порошенко с Пинчуком в Давосе

Рейтинг аэропортов с самым большим количеством отмененных рейсов

Ватажки бойовиків скоро самі себе переб'ють - експерт

Новости за день