На что надеется население так называемой "ДНР"?

На что надеется население так называемой "ДНР"?
Социологические исследования мнения жителей оккупированных территорий Донбасса проводятся уже не в первые, однако результаты каждый раз поражают все больше. Общественные настроения по обе стороны от границы зоны АТО похожи, однако это продлится еще не долго – об этом сообщает replyua.net.

Итоги исследования общественного мнения, проведенного Марией Золкиной на оккупированных территориях Донбасса, обнародованные во второй половине июля текущего года показали, что сорок два процента жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» согласны на их возврат в состав Украины на тех же правах, что они имели ранее. 25 % наоборот, заявили, что хотят, чтобы эти территории получили какой-то особы статус.

Результаты исследования общественного мнения «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой области», обнародованные в издании «День» несколько дней назад, впечатляют еще больше. Оказывается, более чем 27% жителей так называемой «Донецкой народной республики» бояться возвращения этих территорий под контроль украинских властей. Выяснилось, что на подконтрольной боевикам территории уже сформировалась общность, идентифицирующая себя как «граждане ДНР». Таких насчитали уже восемнадцать процентов. Следуют учесть, что к ним причислены также те, кто на вопрос об их этничности и гражданстве в ответ просто пожимает плечами. Как отмечают эксперты, если Донбасс будет полностью освобожден от террористов и российских войск, эти «граждане ДНР» быстро реконструируются. Однако, если этого не сделать, их число будет только увеличиваться.

Также не радует то, что, по мнению авторов исследования, «точка невозврата» для таких людей наступит примерно через три-пять лет. Более сорока процентов этих людей полагают, что на основной территории Украины сейчас протекает глубокий политических кризис, а треть думает, что происходящее в стране – это борьба внешних сил за сферы влияния. 44% жителей Донбасса называют конфликт на востоке Украины гражданской войной, являющейся результатом борьбы олигархов за сферы влияния. Лишь 24% населения на территории так называемой «Донецкой народной республики» и 14% на оставшейся территории Донецкой области говорят, что этот конфликт – война с Российской Федерацией. Жители территорий, подконтрольных Киеву полагают, что Украине стоит остаться вне каких-либо политических блоков, за вступление в Европейский союз либо союз с Россией выступают лишь двадцать два процента.

Данное исследование также было направлено на сравнение общественного мнения жителей оккупированных территорий Донбасса, а также районов, подконтрольных украинской власти. По обе стороны бояться одного – возобновления боевых действий в городах и других населенных пунктах, в которых они проживают. Объединяет их также одинаковая оценка и отношение к России, что вызвано сильными культурными и экономическими связями региона с РФ. Также все жители Донецкой области признают, что им необходим «сильный лидер» и «сильное государство», что, по сути, и определяет их общую для всех региональную идентичность, не зависимо от того, по какую строну от границы АТО они находятся.

Отличает жителей территорий, подконтрольных Украине и регионов, контролируемых боевиками, одна существенная деталь: первые, чаще всего, испытывают чувство тревоги и безысходности, а вторые – надежду и сплоченность. Исследователи объясняют это тем, что жители так называемой «ДНР» думают, что у них все впереди, все еще верят, что еще чуть-чуть подождать, и станет лучше, в то время как жителям подконтрольных Киеву территорий такой надежды брать неоткуда. Очевидно, что это "рвение неофита" у жителей «ДНР» скоро пройдет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 июн 2018
10677

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Елена Бережная, мать погибшего экс-депутата Партии Регионов Ирины Бережной, в прямом эфире российского телевидения отличилась откровенной ложью об Украине. Как передает replyua.net, она приняла

23 июн 2018
7239

Четыре года оккупации: экс-регионал Олейник на КремльТВ пригрозил бунтом

В прямом эфире российского пропагандистского ток-шоу «60 минут» на Первом канале скандальный бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что Украина оказалась в

23 июн 2018
3968

Эксперт: Германия больше не хочет тянуть на себе обанкротившуюся Грецию

Германия пытается поскорее сбросить с себя бремя Греции. По этой причине провальный эксперимент вытаскивания Греции из долговой ямы объявлен победой и экономика Греции признана оздоровившейся. Как

Последние новости

«Совок» взял верх»: Мухарский выступил с заявлением о жителях Донбасса

«Не предвещает ничего хорошего»: в «ДНР» закатали истерику из-за нового главы Донецкой области

Защищает неэтическую администрацию Трампа: пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана

Гозман: Кремль будет замалчивать смерть Сенцова

Противники Brexit провели в Лондоне масштабный митинг

«Еще ничего не закончилось»: Бабченко анонсировал новые спецоперации

«Мы ведь не идиоты»: Ада Роговцева рассказала, почему не поедет выступать в Россию

Эксперты рассказали, с какой целью боевики «Л/ДНР» вынесли «приговоры» Порошенко и Турчинову

Путин и выпускники: в интернете показали, как в РФ по-настоящему относятся к молодежи

Приднестровье отказалось от вывода российских войск

«Даже в*тники ностальгируют»: крымчане разочарованы пришедшим «русским миром»

Полностью охватывает границу: в Украине состоялось представление уникальных разработок

В Вышеградской четверки хотят закрыть границы для мигрантов, во Франции грозятся ввести за это санкции

Крупная биржа Poloniex закрыла вывод Биткоинов

В Конгрессе США рассмотрят резолюцию по Украине

Такой охоты раньше не было: СМИ сообщили подробности смертельной атаки на лагерь ромов во Львове

В сети опубликовали бюллетени, по которым сегодня в Турции выбирают президента и парламент

«Дорога ада»: террористы заставили наблюдателей ОБСЕ ехать по заминированному участку

Как во времена Сталина: озвучен секретный план Путина по Крыму

Биткоин упадет до 2000$ прогнозы аналитиков

«Я рос в СССР, мой флаг красно-голубой»: стало известно о вопиющем случае в Кривом Роге

Сегодня Турция выбирает президента и парламент страны

ЧП в Киеве: владелец кафе застрелил посетителя

Мы можем стать свидетелями предательства не только Трампа, но большинства в Конгрессе

Новости за день