карта сайта

Ветеран украинской политики Вячеслав Кириленко

Ветеран украинской политики Вячеслав Кириленко

Вице-премьер-министр и министр культуры Украины родился на окраинах столицы (поселок Полесское) седьмого июня 1968 года. Проходил обучение в университете им. Тараса Шевченко города Киева, который закончил в 1993 году. После окончания обучения, идет в аспирантуру, которую заканчивает спустя три года (в 1996). Имеет кандидатскую степень по философии.

Деятельность на политическом поприще

С 1992 по 1993 год Вячеслав Кириленко работает в качестве председателя Украинского студенческого союза. С 1993 года вливается в Народный Рух Украины, позже Кириленко входит в президиум Центрального провода НРУ. В период с 1993 по 2002 год, Кириленко курирует организацией Молодой Рух. Работал в президиуме гражданского комитета «За правду!», делил место председателя по работе с молодыми людьми «Наша Украина». Является заместителем главы Украинской народной партии в 2002 году.

Этот государственный деятель пять раз получал право представлять своих избирателей в Высшем законодательном органе страны. С 1998 по 2002 занимается работой во фракции Украинского Народного Руха, числился секретарем комитета Верховной Рады, в сферу которого подпадала социальная политика и труд. С 2002 по 2005 год политик отдает свои силы фракции «Наша Украина» и является первым заместителем председателя того комитета Верховной Рады.

Нынешний министр культуры проявлял активную деятельность в акциях, направленных против политических режимов тех времен. Это и голодовки студентов в девяностых, которые добавили свою лепту в обретении страной независимости и в массовых народных акциях за отмену результатов выборов в 2004 году.

При президенте Викторе Ющенко и кабмине Юлии Тимошенко, политик назначается министром труда и социальной политики республики. После низложения Юлией Тимошенко своих полномочий со своей командой, Кириленко становится вице-премьер-министром в команде Юрия Еханурова.

Выборы в Верховную Раду в 2006 году принесли успех, не примкнувшему ни к какой партии Кириленко, который в очередной раз получил депутатский мандат. Он баллотировался по списку партии президента В.А. Ющенко. После августовского вхождения В.Ф. Януковича в правительство Украины, чиновник меняет Кабинет Министров на Высший законодательный орган страны. 13 декабря 2006 года вступает в партию Народный Союз «Наша Украина», а спустя двенадцать дней становится руководителем фракции блока «Наша Украина» в парламенте. Благодаря Роману Бессмертному это место освобождается. Чуть позднее Кириленко уже замглавы Секретариата президента Украины В.И. Балоги. Съезд Народного Союза «Наша Украина», который состоялся в конце марта, отметился избранием Вячеслава Кириленко в качестве председателя партии.

Парламентские выборы, состоявшиеся в начале осени в 2007 году дают входной билет Вячеславу Кириленко в Верховный Совет. Туда он попадает под вторым номером от блока «Наша Украина – Народная самооборона». Становится во главе фракции НУНС, но передает важный пост Николаю Мартыненко из-за противоречий во фракции между сторонниками Ю.В. Тимошенко и В.А. Ющенко.

Отрекается от руководителя политической партии НСНУ в пользу В.А. Ющенко в 2008 году. В этом же году в начале зимы оставляет должность лидера НУНС, показывая свое несогласие относительно объединения тройки партий в формате партии президента, партии Юлии Тимошенко и партии Литвина. Основывает группу из парламентариев под названием «За Украину!», а позднее берет на себя руководящую роль в ней.

Седьмые по счету парламентские выборы 2012 года снова подарили Вячеславу Кириленко мандат. В этих выборах он баллотировался по списку «Батькивщина» под шестым номером. Функционер замещает главу фракции партии, в списке, по которому шел на выборы, а также ведет парламентскую работу, получив должность главы комитета парламента по вопросам культуры и духовности. Не примкнул ни к одной партии.

Сентябрь 2014 года Кириленко присоединяет партию «За Украину!» к партии «Народный фронт», которая была создана А. П. Яценюком и А. В. Турчиновым. Членам Партии регионов вход в эту партию был запрещен.

26 октября 2014 года партия «Народный фронт» получает первенство при очередных выборах в Высший законодательный орган страны, а В. А. Кириленко финиширует восьмым в списке партии.

Как представитель «Народного фронта» наряду с С. В. Пашинским и П. В. Пинзеником контактировал с Блоком Петра Порошенка и партией «Самопомощь» о создании объединенной коалиции. В первых числа ноября В.А. Кириленко было сделано заявление о скорой готовности коалиционного соглашения.

Проект постановления о составе будущего Кабинета министров был принят на заседании Верховной Рады второго декабря 2014 года. «За» проголосовали 288 народных избранников, «против» – один. Места вице-премьер-министра и министра культуры страны отходили Кириленко В.А.

Убеждения партийного функционера

Возглавив в 2006 году фракцию «Наша Украина», партийный функционер Кириленко утверждал, что «Наша Украина» всегда будет придерживаться демократических стандартов, а также курс Украины на Североатлантический альянс и Европейский союз. Личные взгляды Вячеслава Анатольевича не позволили ему продолжить работу в правительстве, когда в 2006 велись разговоры о присоединении к коалиции еще трех партий, таких как «Партия регионов», СПУ и КПУ. Ему импонировал коалиционный треугольник в виде «Наша Украина», «БЮТ» и СПУ. В октябре 2006 года Кириленко допустил коалицию из четырех партий («Партия регионов», «Наша Украина», СПУ, КПУ). С его точки зрения, это возможно, если депутаты решатся на поименное голосование Универсала национального единства Президента. Поскольку, после такого голосования, замять результат своего голосования большинству депутатов будет проблематично.

Как признается сам политический тяжеловес, он был против политической реформы 2004 года. Также он добавил, что придерживается изменений в Основной Закон страны в части уменьшения власти главы государства с увеличением властных полномочий Верховной Рады и Кабинета Министров. В 2007 году был приверженцем создания оппозиции, которая состояла бы из политсил «Наша Украина» и «Батькивщина». Кроме того, ратовал за идею В.А. Ющенко распустить парламент с одновременных назначением внеочередных выборов.

После выборов в Верховную Раду Украины, глава украинского государства надеялся на Кириленко в плане преобразования НУНС в цельную политическую силу президента. Но плану не сулило было сбыться из-за многих факторов.

Семейная жизнь

У украинского государственного деятеля есть семья: жена, дочь и сын. Жену зовут Екатерина, она преподает философию в Киевском национальном университете культуры и искусств.

Свободное время политика

В свободное от государственных дел время, Вячеслав Кириленко изучает философские труды, читает различную литературу и играет в футбол.

Автор статьи: Дмитрий Шукайло
Фото источник: telegraf.com.ua
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
19 апр 2019
66924

Политолог: аваковская «милиция» начала делать то, что не позволяли себе даже менты Януковича

После вчерашней презентации «Зе команды» не покидает чувство, что мы возвращаемся с такими «новыми лицами» уже даже не во времена Януковича, а в забытый СССР. Как передает replyua.net, об этом в

19 апр 2019
17356

Юсупова: вижу, что Владимир уже сам боится, потому что понимает, что он на это не подписывался

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер, волонтер Наталья Юсупова записала видеообращение к своим подписчикам после просмотра программы «Право на владу» с участием Владимира Зеленского

19 апр 2019
11395

«Не пугайте нас!»: Кравчук озвучил прогноз по широкомасштабной войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина» выразил убеждение, что Российская Федерация не пойдет на широкомасштабную войну против Украины, а просто пытается запугать

19 апр 2019
8402

Блогер: «привет» солнечному Закарпатью и волшебной Буковине – готовьте свои деньги, заработанные тяжким трудом, на пенсии боевикам

Кандидат в президенты фактически за два до второго тура выборов наконец-то начал раскрывать карты. Владимир Зеленский заявил, что хочет ввести 5% налога для заробитчан. Иными словами, человек,

19 апр 2019
7257

«Нужно бежать из этого сумасшедшего дома»: сеть в ярости от предложения Медведчука о сделке с президентом РФ

Интернет-пользователи остро отреагировали на предложение, которое озвучил руководитель политического совета партии «За жизнь» Виктор Медведчук о заключении сделки с российским президентом Владимиром

19 апр 2019
6588

В Кремле рассказали, чего ожидают от нового президента Украины

Новому украинскому президенту не нужно будет заключать договорённости с Москвой, а вместо этого работать на выстраивание новых взаимовыгодных взаимоотношений, соответствующих интересам двух стран.

Последние новости

«А вы согласны с этим?»: дебаты на «Олимпийском» выиграл … - СМИ

Порошенко пожаловался на «1+1»: «Дошло до того, что я в 23 года убил своего брата!»

Телеведущая: Порошенко не доработал с заготовками, а вот у Зеленского этих заготовок было полно

Кадыров публично «размазал по стенке» Порошенко после дебатов на «Олимпийском»

«Это жирная, решающая точка»: пришедшим на дебаты сторонникам Порошенко раздавали деньги – соцсети

Сазонов: с дебатов нужно было начинать в феврале и продолжать каждую неделю

Порошенко жестко прошелся по Зеленскому за «волка в овечьей шкуре»

В Симферополе засекли колонну военной техники РФ – блогер

Покушение на Порошенко в студии «Суспільного»: в СБУ заявили о российском следе

Журналист: украинцам нечего думать – нужно идти голосовать за «Пороха», иначе будет 5 лет этих дебильных кривляний

Власти России высмеяли дебаты на НСК «Олимпийский»

Журналист: бросайте в меня помидорами, но я считаю, что победил Зе

Независимо от результата выборов, США на долгое время останутся в Украине для поддержки страны – Волкер

Порошенко рассказал, почему он не наказывает коррупционеров

Блогер: теперь зе-филы точно придут на выборы

Зеленский заявил, что Порошенко присвоил далеко не свои заслуги

«По принципу Черчилля»: Порошенко после дебатов озвучил свою позицию по ближайшему будущему

Павел Нусс: Порошенко справился с главной задачей на этих дебатах

Во время дебатов Зеленский и Порошенко не единожды обменялись «любезностями»

Зеленский четко указал Порошенко на его будущее: «Я вам не оппонент, я – ваш приговор»

Дипломат о дебатах: и, зачем надо было устраивать «Санта-Барбару» с согласованием времени, регламента, ведущих?

Мощные дебаты на «Олимпийском» указали украинцам курс, за кого голосовать

Шехтман: Буратино порвал Шоколадного как Тузик грелку

«Все, кто нарушат закон, будут сидеть. И Свинарчук, и Гладковский, и даже Коломойский», - Зеленский

Зеленский и Порошенко стали на колени перед украинцами

Блогер: Зеленский никак не может быть равноценной заменой Порошенко на международной арене

Зеленский заявил, что скоро Порошенко придется являться к прокурору

Зеленский отметил, что лично голосовал за Порошенко в 2014 году, но ошибся

Дебаты на «Олимпийском»: Зеленский загнал критикой Порошенко «под плинтус»

Дебаты начались: Порошенко заявил, что «Зеленский не кот в мешке, а просто мешок»

Зеленского сопровождал на дебаты внушительный президентский кортеж

Россия ставит нового президента Украины перед очень простым выбором – Казанский

У Мустафы Найема есть вопросы к Зеленскому по поводу его команды

России выгоден конфликт в украинском обществе – эксперты

«Прут вам в ж*пу, а не Украина. Афган и Чечня покажутся вам прогулкой», - Гай

У Путина сделали предложение вероятному президенту Украины Зеленскому

«Везут из всей страны»: из-за дебатов на въезде в Киев возник транспортный коллапс – МВД

Политолог: аваковская «милиция» начала делать то, что не позволяли себе даже менты Януковича

Зеленский может превратиться в «улучшенную версию Порошенко» - политтехнолог

У Кремля есть собственная стратегия продвижения крымского нарратива – дипломат

«Нужно бежать из этого сумасшедшего дома»: сеть в ярости от предложения Медведчука о сделке с президентом РФ

Возле «Олимпийского» толпятся люди

Филарет обратился к украинцам с просьбой голосовать за …

«Думай – те»: Волочкова показала «пародию» на дебаты Порошенко и Зеленского

Порошенко ведёт своих сторонников к «Олимпийскому»

«Вы стали железной холодной леди»: Ани Лорак в латексном наряде восхитила поклонников

Если нужно выбирать между олигархами Коломойским и Порошенко, то я выберу первого – Гайдай

Ложкин рассказал подробности встречи с Коломойским в Израиле

Стало известно, кто будет вторым модератором дебатов на «Олимпийском»

Журналисты обнародовали тайный состав команды Владимира Зеленского

Трансляция дебатов начнётся на «UA:Первый» в 18:50

Стало известно имя модератора дебатов на «Олимпийском»

Советник шоумена Зеленского рассказал о риске национальной безопасности Украины

В Одессе Найему на голову вылили ведро нечистот

Супруга Зеленского рассказала о его главных недостатках

Мингарелли: Сожалеем, что до сегодняшнего дня не состоялись дебаты

«Госрезерв» прокомментировал новое эмбарго России

Сторонники Порошенко организовывают митинг в центре Киева

Песков: «Мы запишем и обязательно передадим Путину дебаты Порошенко и Зеленского»

В Киеве массово свозят людей на дебаты

Новости за день