Ветеран украинской политики Вячеслав Кириленко

Ветеран украинской политики Вячеслав Кириленко

Вице-премьер-министр и министр культуры Украины родился на окраинах столицы (поселок Полесское) седьмого июня 1968 года. Проходил обучение в университете им. Тараса Шевченко города Киева, который закончил в 1993 году. После окончания обучения, идет в аспирантуру, которую заканчивает спустя три года (в 1996). Имеет кандидатскую степень по философии.

Деятельность на политическом поприще

С 1992 по 1993 год Вячеслав Кириленко работает в качестве председателя Украинского студенческого союза. С 1993 года вливается в Народный Рух Украины, позже Кириленко входит в президиум Центрального провода НРУ. В период с 1993 по 2002 год, Кириленко курирует организацией Молодой Рух. Работал в президиуме гражданского комитета «За правду!», делил место председателя по работе с молодыми людьми «Наша Украина». Является заместителем главы Украинской народной партии в 2002 году.

Этот государственный деятель пять раз получал право представлять своих избирателей в Высшем законодательном органе страны. С 1998 по 2002 занимается работой во фракции Украинского Народного Руха, числился секретарем комитета Верховной Рады, в сферу которого подпадала социальная политика и труд. С 2002 по 2005 год политик отдает свои силы фракции «Наша Украина» и является первым заместителем председателя того комитета Верховной Рады.

Нынешний министр культуры проявлял активную деятельность в акциях, направленных против политических режимов тех времен. Это и голодовки студентов в девяностых, которые добавили свою лепту в обретении страной независимости и в массовых народных акциях за отмену результатов выборов в 2004 году.

При президенте Викторе Ющенко и кабмине Юлии Тимошенко, политик назначается министром труда и социальной политики республики. После низложения Юлией Тимошенко своих полномочий со своей командой, Кириленко становится вице-премьер-министром в команде Юрия Еханурова.

Выборы в Верховную Раду в 2006 году принесли успех, не примкнувшему ни к какой партии Кириленко, который в очередной раз получил депутатский мандат. Он баллотировался по списку партии президента В.А. Ющенко. После августовского вхождения В.Ф. Януковича в правительство Украины, чиновник меняет Кабинет Министров на Высший законодательный орган страны. 13 декабря 2006 года вступает в партию Народный Союз «Наша Украина», а спустя двенадцать дней становится руководителем фракции блока «Наша Украина» в парламенте. Благодаря Роману Бессмертному это место освобождается. Чуть позднее Кириленко уже замглавы Секретариата президента Украины В.И. Балоги. Съезд Народного Союза «Наша Украина», который состоялся в конце марта, отметился избранием Вячеслава Кириленко в качестве председателя партии.

Парламентские выборы, состоявшиеся в начале осени в 2007 году дают входной билет Вячеславу Кириленко в Верховный Совет. Туда он попадает под вторым номером от блока «Наша Украина – Народная самооборона». Становится во главе фракции НУНС, но передает важный пост Николаю Мартыненко из-за противоречий во фракции между сторонниками Ю.В. Тимошенко и В.А. Ющенко.

Отрекается от руководителя политической партии НСНУ в пользу В.А. Ющенко в 2008 году. В этом же году в начале зимы оставляет должность лидера НУНС, показывая свое несогласие относительно объединения тройки партий в формате партии президента, партии Юлии Тимошенко и партии Литвина. Основывает группу из парламентариев под названием «За Украину!», а позднее берет на себя руководящую роль в ней.

Седьмые по счету парламентские выборы 2012 года снова подарили Вячеславу Кириленко мандат. В этих выборах он баллотировался по списку «Батькивщина» под шестым номером. Функционер замещает главу фракции партии, в списке, по которому шел на выборы, а также ведет парламентскую работу, получив должность главы комитета парламента по вопросам культуры и духовности. Не примкнул ни к одной партии.

Сентябрь 2014 года Кириленко присоединяет партию «За Украину!» к партии «Народный фронт», которая была создана А. П. Яценюком и А. В. Турчиновым. Членам Партии регионов вход в эту партию был запрещен.

26 октября 2014 года партия «Народный фронт» получает первенство при очередных выборах в Высший законодательный орган страны, а В. А. Кириленко финиширует восьмым в списке партии.

Как представитель «Народного фронта» наряду с С. В. Пашинским и П. В. Пинзеником контактировал с Блоком Петра Порошенка и партией «Самопомощь» о создании объединенной коалиции. В первых числа ноября В.А. Кириленко было сделано заявление о скорой готовности коалиционного соглашения.

Проект постановления о составе будущего Кабинета министров был принят на заседании Верховной Рады второго декабря 2014 года. «За» проголосовали 288 народных избранников, «против» – один. Места вице-премьер-министра и министра культуры страны отходили Кириленко В.А.

Убеждения партийного функционера

Возглавив в 2006 году фракцию «Наша Украина», партийный функционер Кириленко утверждал, что «Наша Украина» всегда будет придерживаться демократических стандартов, а также курс Украины на Североатлантический альянс и Европейский союз. Личные взгляды Вячеслава Анатольевича не позволили ему продолжить работу в правительстве, когда в 2006 велись разговоры о присоединении к коалиции еще трех партий, таких как «Партия регионов», СПУ и КПУ. Ему импонировал коалиционный треугольник в виде «Наша Украина», «БЮТ» и СПУ. В октябре 2006 года Кириленко допустил коалицию из четырех партий («Партия регионов», «Наша Украина», СПУ, КПУ). С его точки зрения, это возможно, если депутаты решатся на поименное голосование Универсала национального единства Президента. Поскольку, после такого голосования, замять результат своего голосования большинству депутатов будет проблематично.

Как признается сам политический тяжеловес, он был против политической реформы 2004 года. Также он добавил, что придерживается изменений в Основной Закон страны в части уменьшения власти главы государства с увеличением властных полномочий Верховной Рады и Кабинета Министров. В 2007 году был приверженцем создания оппозиции, которая состояла бы из политсил «Наша Украина» и «Батькивщина». Кроме того, ратовал за идею В.А. Ющенко распустить парламент с одновременных назначением внеочередных выборов.

После выборов в Верховную Раду Украины, глава украинского государства надеялся на Кириленко в плане преобразования НУНС в цельную политическую силу президента. Но плану не сулило было сбыться из-за многих факторов.

Семейная жизнь

У украинского государственного деятеля есть семья: жена, дочь и сын. Жену зовут Екатерина, она преподает философию в Киевском национальном университете культуры и искусств.

Свободное время политика

В свободное от государственных дел время, Вячеслав Кириленко изучает философские труды, читает различную литературу и играет в футбол.

Автор статьи: Дмитрий Шукайло
Фото источник: telegraf.com.ua
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
20 апр 2018
16699

Муждабаев: Time без Путина? Поздно господа, он больше в ваших услугах не нуждается

Как передает replyua.net, президент России Путин впервые за пять лет не попал в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. По словам украинского блогера и журналиста Айдера

21 апр 2018
8989

Маленькая победоносная война: журналист спрогнозировал атаку РФ на НАТО

Не исключено, что Российская Федерация пойдет на кратковременную военную акцию «неких вооруженных людей без опознавательных знаков» в приграничных районах балтийских государств, используя для этого

20 апр 2018
5316

Принято важное решение по членству Украины в Евросоюзе, – подробности

Во время 7-го заседания парламентского комитета ассоциации Украина – Евросоюз было обнародовано итоговое заявление, где говорится, что наша страна имеет перспективы членства в Европейском Союзе. Как

20 апр 2018
4367

У оккупантов серьезный повод для беспокойства: часть Керченского моста могут не открыть

В связи со срывом контракта по обеспечению транспортной безопасности, под угрозой срыва оказался запуск движения грузового транспорта по Керченскому мосту. Как передает replyua.net, об этом идет речь

20 апр 2018
3682

Украина и Россия разорвали договор о сотрудничестве в сфере информации

Сегодня, 20 апреля Украинское государство и Российская Федерация прекратили выполнять соглашение, подписанное правительствами стран в 1998 году о сотрудничестве в сфере информации. Как информирует

Последние новости

Украинскую библиотеку в Москве окончательно уничтожили

Украинцам нужно готовиться к новому росту цен на сигареты

Покушение на Скрипаля осуществила ударная группировка РФ, о которой Шойку сообщил еще в 2013-ом

Политолог пояснил, почему Сурков и Волкер больше не проводят переговоры

Ахеджаков: в случае ДТП, независимо от виновной стороны, владелец «евробляхи» не получит и копейки компенсации

Эксперт: «Украина стоит в очереди на вступление в НАТО»

Новинский одной рукой борется с «раскольниками», а другой рукой – спонсирует одного из них

Рабинович: «Супрун делает из Украины полигон для экспериментов, украинцев специально уничтожают»

Заявление лидера КНДР шокировало весь мир

Иностранные болельщики будут жить в России в домах за 150 тысяч долларов

Депутаты переименуют Переяслав-Хмельницкий

В Беларуси чаепитие 8 человек признали незаконным митингом

Журналисты узнали цель исследования странами Запада Новичка

В СНБО прокомментировали возможность запрета Telegram

В МИД Франции предъявили громкие обвинения РФ из-за химической атаки в Думе

Политолог: «Россия атакует страны НАТО»

Скончалась Нина Дорошина, звезда фильма «Любовь и голуби»

Эксперт: «Газпром» не прекратит политическое давление на ЕС и Украину

Корреспондент: «Властям России на обычных людей наплевать»

Блогер: «Названа следующая цель России»

Корреспондент: «Демпартия США отчаянно мухлевала и подтасовывала результаты»

Журналист: «Жители Крыма в шоке от этого документа»

Собчак: «Ты становишься агентом Кремля, если не говоришь, что Путин – это Гитлер современности»

Азаров о Супрун: «Почему ведьма решает за украинцев этот вопрос?»

Новости за день