
Популярный журналист и блогер Дмитрий Вовнянко в своем блоге пишет о том, что в Украине стоит заговорить о гетмане Скоропадском, как обязательно найдется тот, кто вспомнит о Грамоте о федерации с Россией, которая якобы стала причиной свержения гетмана. Мол – гетман Скоропадский при первой же возможности попытался вернуть Украину назад в лоно Российской империи. Жаль только, что знатоки не вспоминают политический фон, на котором появилась грамота.
Историк отмечает, фон был таким, что Германия проиграла Первую мировую войну, немецкие войска, находившиеся в Украине, должны были вернуться на родину. Как производное, перед молодым украинским государством в полный рост вставала угроза – большевистская Россия. На руках у украинского правительства был урожай 1918 и средства от продажи этого хлеба Германии и Австро-Венгрии. А летом-осенью 1918 года в красной России бушевал голод. Куда пойдут большевики – было очевидно. И Украине против красных защищаться было нечем. Нельзя сказать, что в Украине вообще не было армии – существовали ряд дивизий, но для обороны этого было недостаточно. Нужны были союзники.
По словам Вовнянко, именно привлечением союзников гетман и загорелся. Первыми союзниками стать должны были донские казаки атамана Краснова. Казаки Краснова с красными воевали весь 1918 год. Вторым союзником должны были стать державы Антанты – победители в войне. Антанта могла была приказать защищать Украину еще имеющимся немецким гарнизонам – после капитуляции они подчинялись ей. И вот тут возникла проблема. Антанта находилась в договоре с Россией и поэтому не могла заключать соглашения с ее «обломками». Антанта откровенно враждебно относилась к Украине, в ней она видела проект своих врагов-немцев. Антанта поддержать была готова лишь ту силу, которая могла выступить от России. Это и стало причиной Грамоты о федерации. Читайте также – политолог объяснил, почему Путин аплодирует открытию рынка земли.