
Специалист по наводнениям и гидролог Михаил Болгов назвал два фактора, которые провоцируют серьёзное загрязнение озера Байкал. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на ura.ru, специалист заявил, что отсутствие очистных сооружений и огромное число туристов приводят к масштабному загрязнению самого большого на планете пресного водоема.
«Основная проблема — неконтролируемый туризм. Отсутствие очистных сооружений, что в Бурятии, что в Иркутской области. Все это поступает в Байкал, и все это должно быть нормировано. Вот это основная, тяжелейшая проблема», - объяснил гидролог. Он подчеркнул, что до сих пор никто не управляет этими процессами и не следит за количеством грязной воды, поступающей в водоём, и экосистема будет реагировать на все эти процессы весьма болезненно. Также Михаил Болгов отметил, что специалистам нужно решить ещё одну серьёзную проблему.
По его словам, уровень колебания воды должен быть таким, чтобы экосистема озера не претерпевала больших убытков. Однажды такую модель делали для Ладожского озера, но специальная математическая модель отсутствует. Именно по этой причине сейчас специалисты придерживаются единственного принципа - они стараются держать колебания уровня воды, и делают всё, чтобы в весенние месяцы уровень рос и падал определенной скоростью.