
Как информирует Replyua.net, израильский политический обозреватель Соломон Манн пишет на своей странице в Facebook, Франция рискует не просто испортить отношения с Азербайджаном, а спровоцировать новую войну. Вторая Карабахская война начиналась Азербайджаном с целью восстановления своей территориальной целостности. В течении неполных двух месяцев азербайджанской армии удалось восстановить суверенитет не только над 5 из 7 захваченных Арменией в войне 1991-94 года районов Азербайджана, но и установить контроль над ключевым городом Нагорного Карабаха – Шушой. Вмешательство России и введение «миротворцев» стало настоящим спасением для армян Степанакерта (Ханкенди), поскольку давало им возможность продолжить жить в Азербайджанском Карабахе и пользоваться широкой культурной и административной автономией.
Манн отмечает, французский Сенат, рассматривающий вопрос придания Нагорному Карабаху статуса государства, хоть и является лишь информационным решением, ни к чему не обязывающим правительство Франции, однако эта наглая провокация может начать весьма опасные для армян и Армении процессы. Если Сенат примет провокаторское решение о разделении Азербайджана, это приведет к волнениям в Армении, где власть и так с трудом сдерживает экстремистов, требующих войны и отказа от соблюдения Арменией обязательств. Если падет правительство Пашиняна, а к власти придут силы, требующие признать Нагорный Карабах отдельным государством, то соглашение с Россией превратится в фикцию. Азербайджан будет в праве требовать от России немедленного вывода своих сил с территории Азербайджана, а уже вошедшие в Азербайджан турецкие вооруженные силы скорее всего будут содействовать операциям Азербайджана уже н полном серьезе и с полным правом.
По словам обозревателя, Россия окажется в весьма двусмысленном и жалком положении, все ее достижения появившиеся после подписания соглашения превратятся в крупное политическое поражение. Практически наверняка «схлопнется» Лачинский коридор и российские военные окажутся вынужденными отступать через территорию Азербайджана. Что дальше произойдет с армянскими анклавами в Мардакерте и Степанакерте – даже и думать не хочется. В любом случае, даже одна только азербайджанская армия показала свое полное превосходство перед армянской, а в этом конфликте уже видится турецкое военное вмешательство. Читайте также – Дудь показал, как живут бывшие «ихтамнеты».