
За последние несколько лет таяние вечной мерзлоты ускорилось в несколько раз из-за глобального потепления на планете. Ученые считают, что таяние вечной мерзлоты является одной из наиболее опасных климатических перспектив, причем в самое ближайшее время. Дело в том, что в вечной мерзлоте хранятся массивы углерода, объем которого в 2 раза больше, чем в атмосфере.
Известный эколог Джеффри Керби, который вместе с другими учеными подготовил новый доклад, прокомментировал возможные последствия таяния вечной мерзлоты. «Это большое количество углерода, который хранился там годами. Когда вечная мерзлота растает, микробы начнут переваривать все, что хранилось во льду – все мертвые листья и всех мертвых животных», - заявил специалист. Ученые отмечают, что не могут предсказать последствия высвобождения всех газов, которые накопились внутри мерзлоты. Однако в любом случае, такой процесс может обернуться глобальной катастрофой для всей планеты. Если темпы повышения температуры продолжат ускоряться, ледяные массивы начнут таять с бешеной скоростью.
Ученые предупреждают, что во время таяния вечной мерзлоты высвободятся неизвестные науке микроорганизмы, и за этим может последовать вспышка самых страшных заболеваний. Примечательно, что ученые могут отследить лишь зеленую поверхность тундры, однако наиболее опасные процессы, вызванные потеплением, происходят глубоко под землей. И можно только догадываться, о каких процессах идет речь.