валюта

Новая проблема с отопительным сезоном: правительство не может найти деньги на закупку газа

Новая проблема с отопительным сезоном: правительство не может найти деньги на закупку газа
Правительство не может найти деньги на закупку газа, и, тем самым, ставит под угрозу отопительный сезон в стране. Как стало известно, кредит в размере миллиарда долларов на покупку энергоресурсов не был получен, и международные банки могут предоставить деньги только в середине осени. По словам экспертов, нужную сумму придется находить в стране, а также полностью переходить на российский газ, хочется этого правительству или нет. Около месяца назад руководство заговорило о скудных запасах угля на зиму, и только сейчас – о дефиците газа. Время идет, и до отопительного сезона остается чуть больше месяца.

За это время в украинские хранилища должно поступить не меньше 19 миллиардов кубометров, в настоящий момент их всего 14, и этого очень мало для полноценного отопительного сезона в нашей стране. В начале текущего года одна треть всего импорта газа приходилась на Россию, остальные две трети Украины получала из Евросоюза. За шесть месяцев импорт достиг почти одиннадцати миллиардов кубометров, но с 1 июля Украина отказалась от российского голубого топлива. Правительство не устроили цены, которые предложил Газпром. Он снизил скидку в два раза, и власти отказались от топлива ценой 247 долларов. Чуть позже, когда правительство опомнилось и поняло, что отопительный сезон под угрозой срыва, эксперты сказали – нужно было брать, что дают, и со временем договориться с Газпромом.

Сейчас получается, что денег на газ нет, причем неважно, будет он со скидкой или без нее. НАК хотел привлечь к денежному вопросу международные банки, однако ЕИБ, ВБ, ЕБРР затянули переговоры на несколько месяцев и кредит давать не хотят. За это время украинской стороне не удалось ни на шаг продвинуться в переговорах. Несколько дней назад Кабмин выделил гарантии по кредиту от ЕБРР на триста миллионов долларов и отдал «Нафтогазу», чтобы закупить голубое топливо. Деньги на счет поступят, но уже после начала отопительного сезона. Нужную сумму «Нафтогаз» дождется в лучшем случае в середине октября. Что касается привлечения денег с других сторон, то не исключена поддержка в размере 240 миллионов долларов от консорциума банков. Всемирный банк собирался выделить Украине порядка 500 миллионов, однако этот вопрос тоже остается открытым.

Демчишин на днях сказал, что деньги Украине давать никто не хочет. 27 августа вопрос о финансировании поставок газа будет рассмотрен украинцами и американцами на встрече в Вене, и до этого дня ждать каких-то изменений в ситуации бесполезно. Министр энергетики недавно возмущался тем фактом, что в правительстве говорят только о дефиците угля, а проблему нехватки газа почти никто не обсуждает. Между тем, все эксперты в один голос утверждают, что проблема с газом в нашей стране стоит еще более остро, чем с углем. В ЕС говорят, что Украине необходимо закачать к сезону не меньше 19 миллиардов кубометров, однако в правительстве посчитали, что наша страна обойдется 17 миллиардами, и в октябре они поступят в хранилища.

Правда, если ЕС настаивает на 19 миллиардах, Украине придется докупать газ в РФ. Специалисты отмечают, что его потребуется приблизительно 2,5 миллиарда кубометров, но даже такой большой объем с предлагаемыми Россией скидками Украине обойдется дешевле, чем европейское топливо.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
7975

Существует законный способ отстранить Трампа от власти, не объявляя импичмент - СМИ

На сайте издания «Independent» была размещена статья, автор которой заявляет, что существует законный, и главное, быстрый способ устранить «сумасшедшего президента США от власти», и это не импичмент,

16 янв 2017
7130

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

ВВС пишет, что число представителей Конгресса США, являющихся членами Демократической партии США, которые намерены бойкотировать инаугурацию Дональда Трампа, стремительно растет. На сегодняшний день

17 янв 2017
7053

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

Последние новости

Украина может рассчитывать только на себя – Невзоров

Портников: Путину проще уйти с Донбасса, чем начать переговоры о сокращении вооружений

Президент Молдовы намерен отменить ассоциацию с ЕС

Нусс: в ООН подтвердили, что Янукович просил Путина ввести войска в Украину

МИД ФРГ и Украины озвучили условия для успешной украинской евроинтеграции

Украина может стать мощным политическим центром в Европе – Муженко

В Ираке обнаружены паспорта боевиков ИГИЛ с российским гражданством (ВИДЕО)

Большая сделка по Украине не состоится - Алексей Заводюк

Россия готова говорить с Трампом о ядерном, сверхзвуковом и космическом оружии

В МИД России истерика из-за поданного Украиной иска в суд ООН

Стали известны претенденты на участие в Евровидении от Украины

Экономист: бизнесмены пользуются возможностью заработать больше и повышают цены даже, когда оснований совсем нет

Компания «Газпром» потребовала от Украины 5,3 млрд. долл. за газ, который она не покупала

У БПП прокоментували заплановану зустріч Порошенка з Трампом

Порошенко: Трамп должен использовать свое влияние для поддержки независимости Украины

Не дамо урядовим даунам зіпсувати майбутнє - Ляшко

Украинские производители увеличили экспорт сои в Египет в восемь раз

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

Авторынок Украины лидирует по темпам роста в Европе

Плотницький заявив, що готовий до розмови з Савченко

Новости за день