валюта

Новая проблема с отопительным сезоном: правительство не может найти деньги на закупку газа

Новая проблема с отопительным сезоном: правительство не может найти деньги на закупку газа
Правительство не может найти деньги на закупку газа, и, тем самым, ставит под угрозу отопительный сезон в стране. Как стало известно, кредит в размере миллиарда долларов на покупку энергоресурсов не был получен, и международные банки могут предоставить деньги только в середине осени. По словам экспертов, нужную сумму придется находить в стране, а также полностью переходить на российский газ, хочется этого правительству или нет. Около месяца назад руководство заговорило о скудных запасах угля на зиму, и только сейчас – о дефиците газа. Время идет, и до отопительного сезона остается чуть больше месяца.

За это время в украинские хранилища должно поступить не меньше 19 миллиардов кубометров, в настоящий момент их всего 14, и этого очень мало для полноценного отопительного сезона в нашей стране. В начале текущего года одна треть всего импорта газа приходилась на Россию, остальные две трети Украины получала из Евросоюза. За шесть месяцев импорт достиг почти одиннадцати миллиардов кубометров, но с 1 июля Украина отказалась от российского голубого топлива. Правительство не устроили цены, которые предложил Газпром. Он снизил скидку в два раза, и власти отказались от топлива ценой 247 долларов. Чуть позже, когда правительство опомнилось и поняло, что отопительный сезон под угрозой срыва, эксперты сказали – нужно было брать, что дают, и со временем договориться с Газпромом.

Сейчас получается, что денег на газ нет, причем неважно, будет он со скидкой или без нее. НАК хотел привлечь к денежному вопросу международные банки, однако ЕИБ, ВБ, ЕБРР затянули переговоры на несколько месяцев и кредит давать не хотят. За это время украинской стороне не удалось ни на шаг продвинуться в переговорах. Несколько дней назад Кабмин выделил гарантии по кредиту от ЕБРР на триста миллионов долларов и отдал «Нафтогазу», чтобы закупить голубое топливо. Деньги на счет поступят, но уже после начала отопительного сезона. Нужную сумму «Нафтогаз» дождется в лучшем случае в середине октября. Что касается привлечения денег с других сторон, то не исключена поддержка в размере 240 миллионов долларов от консорциума банков. Всемирный банк собирался выделить Украине порядка 500 миллионов, однако этот вопрос тоже остается открытым.

Демчишин на днях сказал, что деньги Украине давать никто не хочет. 27 августа вопрос о финансировании поставок газа будет рассмотрен украинцами и американцами на встрече в Вене, и до этого дня ждать каких-то изменений в ситуации бесполезно. Министр энергетики недавно возмущался тем фактом, что в правительстве говорят только о дефиците угля, а проблему нехватки газа почти никто не обсуждает. Между тем, все эксперты в один голос утверждают, что проблема с газом в нашей стране стоит еще более остро, чем с углем. В ЕС говорят, что Украине необходимо закачать к сезону не меньше 19 миллиардов кубометров, однако в правительстве посчитали, что наша страна обойдется 17 миллиардами, и в октябре они поступят в хранилища.

Правда, если ЕС настаивает на 19 миллиардах, Украине придется докупать газ в РФ. Специалисты отмечают, что его потребуется приблизительно 2,5 миллиарда кубометров, но даже такой большой объем с предлагаемыми Россией скидками Украине обойдется дешевле, чем европейское топливо.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2018
7451

Соцсети шокированы ответом жителей Запорожья о том, кто виноват в войне на Донбассе

Журналисты украинского интернет-портала 061.ua провели опрос в Запорожье, задав местным жителям вопрос о том, кто, с их точки зрения, виноват в военных действиях на Донбассе и что нужно делать для

16 янв 2018
7135

«Отфутболим диктатора!»: несколько стран мира заявили о бойкоте ЧМ по футболу в РФ

Несколько стран мира объявили проведение акции «Отфутболим диктатора!», направленную на бойкотирование мирового футбольного чемпионата, который в текущем году состоится в текущем году в России,

16 янв 2018
6029

Нусс: нашу оппозицию в унисон с кремлевскими пропагандистами с «Первого канала» разрывает на части от этого закона

Большинство политически активных наших граждан уже ознакомлены с законопроектом о реинтеграции Донбасса, и многие пришли к адекватному мнению, что этот проект Закона уж больно невыгодный для Москвы,

16 янв 2018
5831

Блогер разъяснил, почему Порошенко требует принять закон о реинтеграции Донбасса и, почему такая бурная истерика у «регионалов»

Кто бы там что не говорил о силе дипломатии, но Донбасс вернется в состав Украины, и произойдет это в военный способ – путем освободительной операции украинских силовиков. Сам Кремль захваченные

Последние новости

Крымский бандеровец: Кремль активизирует план по замещению населения, как это было в 40-е годы

Иванов о договоре о дружбе с РФ: какой смысл посылать дикарям голубей мира, если они их едят

Мини MBA для повышения профессиональных навыков

Блогер: завербованные агенты Кремля сегодня проявили себя в парламенте во всей красе

Гуцуляк: боевики «ДНР» понесли масштабные потери в зоне АТО

Путин зашел в тупик, ему осталась только Украина, - Жданов

Стратега Трампа допросят о связях его шефа с россиянами

Путин добивается возврата Украины в свою «сферу влияния», - Порошенко

Посол США: Украина получит летальное оружие совершенно бесплатно

Совпадение? – Цимбалюк о посадке истребителей РФ на трассу у границы с Донбассом после испытания ЗРК Украиной

В Харькове сейчас та же ситуация, что была на Донбассе перед войной, - Казанский

«Плачевное состояние»: журналист «ДНР» заявил о распаде «армии» псевдореспублики

В ЕС начала работу комиссия по противодействию российской пропаганде

Порошенко подписал закон, согласно которому в Украине больше не будет «инвалидов»

Решения чиновников по ЧМ – 2018 вызвали истерику у россиян

В Польше уволят всех сотрудников с дипломами российских вузов

У Луценко ответили Поклонской на ее просьбу

Эксперт: в 2018 году повышения цен на газ неизбежно

Соцсети шокированы ответом жителей Запорожья о том, кто виноват в войне на Донбассе

Член «Единой России» написал Путину письмо и публично совершил акт самосожжения

Новости за день