валюта

Новая проблема с отопительным сезоном: правительство не может найти деньги на закупку газа

Новая проблема с отопительным сезоном: правительство не может найти деньги на закупку газа
Правительство не может найти деньги на закупку газа, и, тем самым, ставит под угрозу отопительный сезон в стране. Как стало известно, кредит в размере миллиарда долларов на покупку энергоресурсов не был получен, и международные банки могут предоставить деньги только в середине осени. По словам экспертов, нужную сумму придется находить в стране, а также полностью переходить на российский газ, хочется этого правительству или нет. Около месяца назад руководство заговорило о скудных запасах угля на зиму, и только сейчас – о дефиците газа. Время идет, и до отопительного сезона остается чуть больше месяца.

За это время в украинские хранилища должно поступить не меньше 19 миллиардов кубометров, в настоящий момент их всего 14, и этого очень мало для полноценного отопительного сезона в нашей стране. В начале текущего года одна треть всего импорта газа приходилась на Россию, остальные две трети Украины получала из Евросоюза. За шесть месяцев импорт достиг почти одиннадцати миллиардов кубометров, но с 1 июля Украина отказалась от российского голубого топлива. Правительство не устроили цены, которые предложил Газпром. Он снизил скидку в два раза, и власти отказались от топлива ценой 247 долларов. Чуть позже, когда правительство опомнилось и поняло, что отопительный сезон под угрозой срыва, эксперты сказали – нужно было брать, что дают, и со временем договориться с Газпромом.

Сейчас получается, что денег на газ нет, причем неважно, будет он со скидкой или без нее. НАК хотел привлечь к денежному вопросу международные банки, однако ЕИБ, ВБ, ЕБРР затянули переговоры на несколько месяцев и кредит давать не хотят. За это время украинской стороне не удалось ни на шаг продвинуться в переговорах. Несколько дней назад Кабмин выделил гарантии по кредиту от ЕБРР на триста миллионов долларов и отдал «Нафтогазу», чтобы закупить голубое топливо. Деньги на счет поступят, но уже после начала отопительного сезона. Нужную сумму «Нафтогаз» дождется в лучшем случае в середине октября. Что касается привлечения денег с других сторон, то не исключена поддержка в размере 240 миллионов долларов от консорциума банков. Всемирный банк собирался выделить Украине порядка 500 миллионов, однако этот вопрос тоже остается открытым.

Демчишин на днях сказал, что деньги Украине давать никто не хочет. 27 августа вопрос о финансировании поставок газа будет рассмотрен украинцами и американцами на встрече в Вене, и до этого дня ждать каких-то изменений в ситуации бесполезно. Министр энергетики недавно возмущался тем фактом, что в правительстве говорят только о дефиците угля, а проблему нехватки газа почти никто не обсуждает. Между тем, все эксперты в один голос утверждают, что проблема с газом в нашей стране стоит еще более остро, чем с углем. В ЕС говорят, что Украине необходимо закачать к сезону не меньше 19 миллиардов кубометров, однако в правительстве посчитали, что наша страна обойдется 17 миллиардами, и в октябре они поступят в хранилища.

Правда, если ЕС настаивает на 19 миллиардах, Украине придется докупать газ в РФ. Специалисты отмечают, что его потребуется приблизительно 2,5 миллиарда кубометров, но даже такой большой объем с предлагаемыми Россией скидками Украине обойдется дешевле, чем европейское топливо.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
17815

Россияне уже не находят себе места от того, что 24 августа гимн Украины исполнит бывший депутат Госдумы, – блогер

24 августа на параде к годовщине Дня Независимости Украины, гимн Украины выполнит общий оркестр музыкантов Украины и НАТО, дирижером будет американский полковник, а исполнять гимн будет бывший

22 авг 2017
13243

Ахеджакова о Серебренникове: это ужасно. Скоро поползем к батюшке на коленях

Лия Ахеджакова, одна из самых талантливых советских и российских актрис, отреагировала на задержание Кирилла Серебренникова, подчеркнув, что это ужасная новость. Как сообщает replyua.net со ссылкой

22 авг 2017
7579

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

Последние новости

В Беларуси представили первый электрокар

Бирюков: главное достижение Украины заключается в том, что она смогла выжить

Ученые объяснили, почему агрессивные и эмоциональные люди живут дольше

Волкер: на переговорах с Сурковым была упущена одна важная деталь

На маршруте Украина-Румыния начнет курсировать дизельный поезд

Муждабаєв про Максакову: пробачення українців піаром не заслужиш. Потрібна не зіркова поведінка, а людська, звичайна

На Китай обрушился сильнейший тайфун

На День Незалежності Максакова співатиме не гімн України, а інші твори

В метро Харькова появятся вагоны местного производства

Журналіст: Мене цікавить питання – на яких умовах РФ піде з Донбасу

Бойко: когда продукты дорожают на треть, заявления об обжорстве украинцев звучат издевательски

Ірина Бекешкіна: третій Майдан може виникнути неочікувано

В ГПУ оприлюднили звинувачення Жириновському у фінансуванні тероризму

Кравчук: Россия сформировала идеологию агрессии против Украины

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Из 82 российских каналов в Украине теперь работают только пять

СМИ: Бондарчук просил Путина разобраться с делом Серебренникова

Громадянина Польщі призначили керівником «Укртрансгазу»

Из-за «угрозы со стороны США» Мадуро обратился за помощью к Ватикану и России

Кравчук пояснив, чому Росія насправді почала війну в Україні

Новости за день