валюта

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?
Порошенко недавно сказал, что главный фактор, который способствовал снижению уровня жизни в Украине, - это война на Донбассе. Если бы военного конфликта не было, украинцы сейчас жили бы также, как и раньше. С президентом многие не согласились: по мнению экспертов, конфликт на оккупированных территориях лишь косвенно повлиял на экономику страны. На последние события в Украине, в частности, на обнищание населения, повлияло сразу несколько факторов, и списывать все на войну нельзя. Экономика Украины начала «уходить» в кризис еще до Майдана, и источники этого кризиса мало связаны с военными действиями.

Причин развития кризиса в стране множество, и каждая из них заслуживает рассмотрения. Естественно, если бы сейчас на Донбассе не было войны, жизнь была бы легче, но не на много. Ожидать улучшения жизни граждан при том, что предприятия Украины не модернизировались десятилетиями, было бы глупо. Сейчас Европа устанавливает с нашим государством торговые отношения, но украинцам, по сути, нечего предложить ЕС за исключением десятка товаров, в основном, продуктов питания. Конкурировать с европейскими поставщиками не имеет смысла – они обогнали наших производителей на пару десятилетий вперед.

Большое количество проблем, связанных с инвестициями и с невозможностью развиваться, в итоге в один прекрасный день наваливаются, как снежный ком. ВВП в Украине начал падать давно, поэтому он никак не связан с началом военных действий, однако после первого конфликта на Донбассе его падение стало более ощутимым. На оккупированных территориях перестали работать десятки предприятий, поставляющих необходимые товары во все регионы страны. Прекратили или приостановили работу большинство шахт, что серьезным образом сейчас и в будущем скажется на запасах топлива. Теперь в Украине настала некая неопределенность из-за ситуации на Донбассе, из-за чего иностранные инвесторы ни под каким предлогом не будут вкладывать средства в развитие любых отраслей – это рискованное дело.

Элемент неопределенности ударяет по бизнесу, а также и по всей стране, что приводит к еще большей нестабильности. Если бы Украина не лишилась Крыма и не столкнулась с войной на Донбассе, правительство смогло бы в кратчайшие сроки поднять экономику, но при сложившихся обстоятельствах сделать это непросто. Хотя, даже, если бы Крым не отсоединился и не было бы конфликта на востоке, кризис однозначно добрался бы до Украины. Эксперты назвали несколько факторов, повлиявших на материальное состояние украинцев.

Во-первых, это конфликт на Донбассе, однако ему предшествовал целый ряд других проблем. К ним относят устаревшую систему социального обеспечения, неэкономное использование всех ресурсов, плохую производительность труда, устаревшее оборудование на производстве, отсутствие реформ в экономике, изношенность коммунальных фондов, ужасное состояние инфраструктуры, которую никто не развивал с советских времен. В совокупности эти факторы дают столь плачевный результат для Украины в целом. К тому, что сейчас происходит, Украина шла последние двадцать лет.

Если в стране нет гражданской войны или других военных конфликтов, при таких обстоятельствах развитие экономики возможно, но не будет никакого существенного прогресса. В случае с Украиной все проблемы накопились, как снежный ком, причем абсолютно в неподходящий момент. Эксперты уверены в одном: война на Донбассе стала косвенной причиной начавшегося кризиса, однако урегулирование конфликта на Донбассе станет главным фактором, который запустит экономику нашей страны. Чем быстрее закончится война, тем больше шансов, что Украина выйдет из непростой ситуации с минимальными потерями.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 мар 2017
16048

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Постріл з гранатомета по генконсульству Польщі у Луцьку – не прикрий випадок, а чітко спланований етап в плані дій Кремля, головна мета якого не стільки посварити Київ та Варшаву, скільки довести ЄС

30 мар 2017
11663

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

30 мар 2017
9939

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Во время сегодняшнего брифинга в Москве Мария Захарова, которая занимает должность официального представителя российского внешнеполитического ведомства, выразила убеждение, что нужно выяснить, кем на

30 мар 2017
8454

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Олексій Чалий, колишній «народний мер» найбільшого міста Криму Севастополя, каже, що не шкодує про те, що регіон став частиною Росії, однак він не згоден з тим, як зараз керують півостровом ті, хто

Последние новости

У НАТО черговий раз звернулися до Росії з закликом вплинути на бойовиків Донбасу

Канада та Україна підпишуть оборонний договір

В американському Сенаті заявили, що Москва травить США фейками

Блогер: Порошенко має потужний авторитет серед європейців – саме тому Україна отримала фіндопомогу

Путін порівняв протести в Москві з Майданом та «арабською весною»

Блогер объяснил, почему президенту Путину обидно

У МВФ розглянуть українське питання

Посол Євросоюзу назвав, що небезпечніше для України, ніж війна

Трампа знову спіткала невдача

"Набрид": В Росії готується щось серйозне проти Путіна

Путін натякнув, що США має залишити Україну

Блогер: нам нужен бунт внутри России не для ее преобразования, а для того, чтобы от нас отстали

Блогер о ситуации вокруг НАПК: создать – создали, а механизм увольнения руководства не прописали

Порошенко повідомив, про що буде говорити з Олландом та Меркель

Порошенко наказав припинити вогонь в зоні АТО

У СБУ заявили про викриття російських агентів на Закарпатті

Комфортное лечение - док гуру

Путін порівняв протести в Росії з "державним переворотом на Україні"

Познер рассказал, какую ошибку допустила власть 26 марта во время протестов в России

Росія звинуватила Україну в «мовному геноциді»

Новости за день