валюта

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?
Порошенко недавно сказал, что главный фактор, который способствовал снижению уровня жизни в Украине, - это война на Донбассе. Если бы военного конфликта не было, украинцы сейчас жили бы также, как и раньше. С президентом многие не согласились: по мнению экспертов, конфликт на оккупированных территориях лишь косвенно повлиял на экономику страны. На последние события в Украине, в частности, на обнищание населения, повлияло сразу несколько факторов, и списывать все на войну нельзя. Экономика Украины начала «уходить» в кризис еще до Майдана, и источники этого кризиса мало связаны с военными действиями.

Причин развития кризиса в стране множество, и каждая из них заслуживает рассмотрения. Естественно, если бы сейчас на Донбассе не было войны, жизнь была бы легче, но не на много. Ожидать улучшения жизни граждан при том, что предприятия Украины не модернизировались десятилетиями, было бы глупо. Сейчас Европа устанавливает с нашим государством торговые отношения, но украинцам, по сути, нечего предложить ЕС за исключением десятка товаров, в основном, продуктов питания. Конкурировать с европейскими поставщиками не имеет смысла – они обогнали наших производителей на пару десятилетий вперед.

Большое количество проблем, связанных с инвестициями и с невозможностью развиваться, в итоге в один прекрасный день наваливаются, как снежный ком. ВВП в Украине начал падать давно, поэтому он никак не связан с началом военных действий, однако после первого конфликта на Донбассе его падение стало более ощутимым. На оккупированных территориях перестали работать десятки предприятий, поставляющих необходимые товары во все регионы страны. Прекратили или приостановили работу большинство шахт, что серьезным образом сейчас и в будущем скажется на запасах топлива. Теперь в Украине настала некая неопределенность из-за ситуации на Донбассе, из-за чего иностранные инвесторы ни под каким предлогом не будут вкладывать средства в развитие любых отраслей – это рискованное дело.

Элемент неопределенности ударяет по бизнесу, а также и по всей стране, что приводит к еще большей нестабильности. Если бы Украина не лишилась Крыма и не столкнулась с войной на Донбассе, правительство смогло бы в кратчайшие сроки поднять экономику, но при сложившихся обстоятельствах сделать это непросто. Хотя, даже, если бы Крым не отсоединился и не было бы конфликта на востоке, кризис однозначно добрался бы до Украины. Эксперты назвали несколько факторов, повлиявших на материальное состояние украинцев.

Во-первых, это конфликт на Донбассе, однако ему предшествовал целый ряд других проблем. К ним относят устаревшую систему социального обеспечения, неэкономное использование всех ресурсов, плохую производительность труда, устаревшее оборудование на производстве, отсутствие реформ в экономике, изношенность коммунальных фондов, ужасное состояние инфраструктуры, которую никто не развивал с советских времен. В совокупности эти факторы дают столь плачевный результат для Украины в целом. К тому, что сейчас происходит, Украина шла последние двадцать лет.

Если в стране нет гражданской войны или других военных конфликтов, при таких обстоятельствах развитие экономики возможно, но не будет никакого существенного прогресса. В случае с Украиной все проблемы накопились, как снежный ком, причем абсолютно в неподходящий момент. Эксперты уверены в одном: война на Донбассе стала косвенной причиной начавшегося кризиса, однако урегулирование конфликта на Донбассе станет главным фактором, который запустит экономику нашей страны. Чем быстрее закончится война, тем больше шансов, что Украина выйдет из непростой ситуации с минимальными потерями.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
34595

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
10033

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Поезд Интерсити из Киева в Польшу будет запущен в конце декабря

Американские бизнесмены требуют Трампа пересмотреть свое отношение к иммигрантам

Уровень инфляции после увеличения минимальной зарплаты не повысится, - Минсоцполитики

За первую неделю декабря в Украине задержали представителей семи преступных группировок

Президенту Южной Кореи объявлен импичмент

Стали відомі вражаючі масштаби допінгового скандалу російських спортсменів

Путину хотят присвоить звание Героя России

Портников: Украина – это бульвар реформатора Гавела, а Россия – это улица вурдалака Кастро

Януковича приютили в Росії до осені 2017 року

Украинские производители начнут экспортировать говядину в Египет

Лавров розповів про можливості обміну Клиха, Сенцова та Сущенка

В поведении Трампа замечена очень тревожная деталь

Колишній ватажок ОРЛО розповів, як терористи обстрілювали Луганськ

Бизнесмен: пятничные новости взбодрят Россию

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Украина может столкнуться с эпидемией страшной болезни, - эксперт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: зберігалась відносна тиша

ЗСУ провели успішні випробування (ВІДЕО)

Запасов газа в Украине хватит для отопительного сезона – Кабмин

Эксперт-международник: не раздражайте украинцев прогнозами по безвизу

Новости за день