валюта

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?
Порошенко недавно сказал, что главный фактор, который способствовал снижению уровня жизни в Украине, - это война на Донбассе. Если бы военного конфликта не было, украинцы сейчас жили бы также, как и раньше. С президентом многие не согласились: по мнению экспертов, конфликт на оккупированных территориях лишь косвенно повлиял на экономику страны. На последние события в Украине, в частности, на обнищание населения, повлияло сразу несколько факторов, и списывать все на войну нельзя. Экономика Украины начала «уходить» в кризис еще до Майдана, и источники этого кризиса мало связаны с военными действиями.

Причин развития кризиса в стране множество, и каждая из них заслуживает рассмотрения. Естественно, если бы сейчас на Донбассе не было войны, жизнь была бы легче, но не на много. Ожидать улучшения жизни граждан при том, что предприятия Украины не модернизировались десятилетиями, было бы глупо. Сейчас Европа устанавливает с нашим государством торговые отношения, но украинцам, по сути, нечего предложить ЕС за исключением десятка товаров, в основном, продуктов питания. Конкурировать с европейскими поставщиками не имеет смысла – они обогнали наших производителей на пару десятилетий вперед.

Большое количество проблем, связанных с инвестициями и с невозможностью развиваться, в итоге в один прекрасный день наваливаются, как снежный ком. ВВП в Украине начал падать давно, поэтому он никак не связан с началом военных действий, однако после первого конфликта на Донбассе его падение стало более ощутимым. На оккупированных территориях перестали работать десятки предприятий, поставляющих необходимые товары во все регионы страны. Прекратили или приостановили работу большинство шахт, что серьезным образом сейчас и в будущем скажется на запасах топлива. Теперь в Украине настала некая неопределенность из-за ситуации на Донбассе, из-за чего иностранные инвесторы ни под каким предлогом не будут вкладывать средства в развитие любых отраслей – это рискованное дело.

Элемент неопределенности ударяет по бизнесу, а также и по всей стране, что приводит к еще большей нестабильности. Если бы Украина не лишилась Крыма и не столкнулась с войной на Донбассе, правительство смогло бы в кратчайшие сроки поднять экономику, но при сложившихся обстоятельствах сделать это непросто. Хотя, даже, если бы Крым не отсоединился и не было бы конфликта на востоке, кризис однозначно добрался бы до Украины. Эксперты назвали несколько факторов, повлиявших на материальное состояние украинцев.

Во-первых, это конфликт на Донбассе, однако ему предшествовал целый ряд других проблем. К ним относят устаревшую систему социального обеспечения, неэкономное использование всех ресурсов, плохую производительность труда, устаревшее оборудование на производстве, отсутствие реформ в экономике, изношенность коммунальных фондов, ужасное состояние инфраструктуры, которую никто не развивал с советских времен. В совокупности эти факторы дают столь плачевный результат для Украины в целом. К тому, что сейчас происходит, Украина шла последние двадцать лет.

Если в стране нет гражданской войны или других военных конфликтов, при таких обстоятельствах развитие экономики возможно, но не будет никакого существенного прогресса. В случае с Украиной все проблемы накопились, как снежный ком, причем абсолютно в неподходящий момент. Эксперты уверены в одном: война на Донбассе стала косвенной причиной начавшегося кризиса, однако урегулирование конфликта на Донбассе станет главным фактором, который запустит экономику нашей страны. Чем быстрее закончится война, тем больше шансов, что Украина выйдет из непростой ситуации с минимальными потерями.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
12254

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Известный украинский дипломат Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что сценарий по хаотизации и экстремизации событий на третью годовщину Революции Достоинства и годовщину гибели

21 фев 2017
8137

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Андрей Илларионов, бывший советник российского президента, заявил о том, что Россия больше не попытается осуществить провокации с целью захвата территорий в Харьковской, Одесской и других украинских

Последние новости

Дії Кремля не відповідають його заявам – МЗС Польщі

Німеччина допоможе українським переселенцям

Трамп підпише угоду з РФ – Білий дім

Ситуація на Донбасі лишається джерелом нестабільності в Європі – ОБСЄ

Ким Ахеджаков: принять закон о блокаде – это слишком сложно, гораздо проще блокировать

В США заявили, чому не можна покращити відносини з РФ

Всеукраїнський фестиваль снігових скульптур відбувся на «Буковелі»

У Києві працює спеціалізований університет для пенсіонерів

В США займуться депортацією нелегалів

В небе над Сингапуром была видна «огненная радуга»

В Литві отримають військову техніку від Німеччини

Внаслідок погіршення погоди на Закарпатті фури опинилися у пастці

Блогер: народ простит и поймет торговлю даже с рогатым чертом, если это будет нужно для спасения нации и победы

Поляки готові допомогти українцям з електрикою

Порошенко озвучив Європі нову причину посилення санкцій проти РФ

Навесні вперше вручать Національну кінопремію «Золота дзиґа».

В СБУ повідомили про вербування Росією українських політиків

В Україні викрили російських пропагандистів

Відомо, коли ВР може заборонити торгівлю з Донбасом

Новини з зони АТО за сьогодні (21.02.17)

Новости за день