валюта

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?
Порошенко недавно сказал, что главный фактор, который способствовал снижению уровня жизни в Украине, - это война на Донбассе. Если бы военного конфликта не было, украинцы сейчас жили бы также, как и раньше. С президентом многие не согласились: по мнению экспертов, конфликт на оккупированных территориях лишь косвенно повлиял на экономику страны. На последние события в Украине, в частности, на обнищание населения, повлияло сразу несколько факторов, и списывать все на войну нельзя. Экономика Украины начала «уходить» в кризис еще до Майдана, и источники этого кризиса мало связаны с военными действиями.

Причин развития кризиса в стране множество, и каждая из них заслуживает рассмотрения. Естественно, если бы сейчас на Донбассе не было войны, жизнь была бы легче, но не на много. Ожидать улучшения жизни граждан при том, что предприятия Украины не модернизировались десятилетиями, было бы глупо. Сейчас Европа устанавливает с нашим государством торговые отношения, но украинцам, по сути, нечего предложить ЕС за исключением десятка товаров, в основном, продуктов питания. Конкурировать с европейскими поставщиками не имеет смысла – они обогнали наших производителей на пару десятилетий вперед.

Большое количество проблем, связанных с инвестициями и с невозможностью развиваться, в итоге в один прекрасный день наваливаются, как снежный ком. ВВП в Украине начал падать давно, поэтому он никак не связан с началом военных действий, однако после первого конфликта на Донбассе его падение стало более ощутимым. На оккупированных территориях перестали работать десятки предприятий, поставляющих необходимые товары во все регионы страны. Прекратили или приостановили работу большинство шахт, что серьезным образом сейчас и в будущем скажется на запасах топлива. Теперь в Украине настала некая неопределенность из-за ситуации на Донбассе, из-за чего иностранные инвесторы ни под каким предлогом не будут вкладывать средства в развитие любых отраслей – это рискованное дело.

Элемент неопределенности ударяет по бизнесу, а также и по всей стране, что приводит к еще большей нестабильности. Если бы Украина не лишилась Крыма и не столкнулась с войной на Донбассе, правительство смогло бы в кратчайшие сроки поднять экономику, но при сложившихся обстоятельствах сделать это непросто. Хотя, даже, если бы Крым не отсоединился и не было бы конфликта на востоке, кризис однозначно добрался бы до Украины. Эксперты назвали несколько факторов, повлиявших на материальное состояние украинцев.

Во-первых, это конфликт на Донбассе, однако ему предшествовал целый ряд других проблем. К ним относят устаревшую систему социального обеспечения, неэкономное использование всех ресурсов, плохую производительность труда, устаревшее оборудование на производстве, отсутствие реформ в экономике, изношенность коммунальных фондов, ужасное состояние инфраструктуры, которую никто не развивал с советских времен. В совокупности эти факторы дают столь плачевный результат для Украины в целом. К тому, что сейчас происходит, Украина шла последние двадцать лет.

Если в стране нет гражданской войны или других военных конфликтов, при таких обстоятельствах развитие экономики возможно, но не будет никакого существенного прогресса. В случае с Украиной все проблемы накопились, как снежный ком, причем абсолютно в неподходящий момент. Эксперты уверены в одном: война на Донбассе стала косвенной причиной начавшегося кризиса, однако урегулирование конфликта на Донбассе станет главным фактором, который запустит экономику нашей страны. Чем быстрее закончится война, тем больше шансов, что Украина выйдет из непростой ситуации с минимальными потерями.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
33373

Эксперт рассказал, кто из лидеров G7 единственным уезжал с саммита довольным

Популярный в Украине израильский политический эксперт Соломон Манн на своей станице в Facebook пишет о том, что завершился важнейший саммит G7 в сицилийском городке Таормино. Два дня совещаний,

28 май 2017
15451

Сотрудник секретных служб США заявил о страшных тайнах ледников

Бывший сотрудник одного из секретных подразделений при правительстве Соединенных Штатов заявил о том, что в ледниках Антарктиды «хранится» страшная тайна – если ледники растают, пробудится древнейшая

28 май 2017
10169

Манн: Бжезинский считал, что РФ без Украины никогда не станет империей, и, когда пришел Путин, он вздохнул с облегчением

Известный израильский эксперт Соломон Манн на своей странице в Фейсбуке прокомментировал смерть Збигнева Бжезинского, советника президента Картера и ненавистника коммунистической идеологии,

Последние новости

Концерт Лободи в Одесі було скасовано через протести

Польща прогнозує збільшення кількості відмов у перетині кордону після того,як діятиме безвіз

Дипломат розповів, як можна дотиснути Росію

У США пропонують заборонити перевезення ноутбуків в літаках

У Шотландії висунули ультиматум центральній владі

Красногорівку охоронятиме спецпідрозділ КОРД

У ГПУ анонсували масштабні затримання корупціонерів

Україна відзвітувала НАТО про російські зв’язки з терористами

Відомі наслідки ранкових обстрілів Красногорівки

Хакери Кремля намагались зламати пошту засновника Вконтакте Дурова

Волонтер переселенцам: хватит уже ныть, что вас притесняют, ведь вся страна вам помогает

Василиса Трофимович: при надобности «беркут» снова зальет кровью площадь перед Днепровской ОГА. Не сомневайтесь

Українці звернулись до Макрона з важливим проханням напередодні його зустрічі з Путіним

Дипломат: с легкой руки украинских дипломатов мир до сих пор называет войну на Донбассе «конфликтом в и вокруг Украины»

Британська влада пропонує дозволити вільний доступ до перегляду листування громадян

Дипломат: украинские экскурсоводы в Киеве, Харькове, Одессе продолжают прославлять российскую империю

У столичному метро загинула людина

Експерт: скільки можна людям брехати, що завтра уряд дасть високі пенсії? Пенсійний фонд – банкрут

На США не варто покладатись – Меркель

У Львівській міській раді відзвітували про ситуацію зі сміттям у місті

Новости за день