валюта

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?

Обнищание украинцев: итог войны или неправильных действий правительства?
Порошенко недавно сказал, что главный фактор, который способствовал снижению уровня жизни в Украине, - это война на Донбассе. Если бы военного конфликта не было, украинцы сейчас жили бы также, как и раньше. С президентом многие не согласились: по мнению экспертов, конфликт на оккупированных территориях лишь косвенно повлиял на экономику страны. На последние события в Украине, в частности, на обнищание населения, повлияло сразу несколько факторов, и списывать все на войну нельзя. Экономика Украины начала «уходить» в кризис еще до Майдана, и источники этого кризиса мало связаны с военными действиями.

Причин развития кризиса в стране множество, и каждая из них заслуживает рассмотрения. Естественно, если бы сейчас на Донбассе не было войны, жизнь была бы легче, но не на много. Ожидать улучшения жизни граждан при том, что предприятия Украины не модернизировались десятилетиями, было бы глупо. Сейчас Европа устанавливает с нашим государством торговые отношения, но украинцам, по сути, нечего предложить ЕС за исключением десятка товаров, в основном, продуктов питания. Конкурировать с европейскими поставщиками не имеет смысла – они обогнали наших производителей на пару десятилетий вперед.

Большое количество проблем, связанных с инвестициями и с невозможностью развиваться, в итоге в один прекрасный день наваливаются, как снежный ком. ВВП в Украине начал падать давно, поэтому он никак не связан с началом военных действий, однако после первого конфликта на Донбассе его падение стало более ощутимым. На оккупированных территориях перестали работать десятки предприятий, поставляющих необходимые товары во все регионы страны. Прекратили или приостановили работу большинство шахт, что серьезным образом сейчас и в будущем скажется на запасах топлива. Теперь в Украине настала некая неопределенность из-за ситуации на Донбассе, из-за чего иностранные инвесторы ни под каким предлогом не будут вкладывать средства в развитие любых отраслей – это рискованное дело.

Элемент неопределенности ударяет по бизнесу, а также и по всей стране, что приводит к еще большей нестабильности. Если бы Украина не лишилась Крыма и не столкнулась с войной на Донбассе, правительство смогло бы в кратчайшие сроки поднять экономику, но при сложившихся обстоятельствах сделать это непросто. Хотя, даже, если бы Крым не отсоединился и не было бы конфликта на востоке, кризис однозначно добрался бы до Украины. Эксперты назвали несколько факторов, повлиявших на материальное состояние украинцев.

Во-первых, это конфликт на Донбассе, однако ему предшествовал целый ряд других проблем. К ним относят устаревшую систему социального обеспечения, неэкономное использование всех ресурсов, плохую производительность труда, устаревшее оборудование на производстве, отсутствие реформ в экономике, изношенность коммунальных фондов, ужасное состояние инфраструктуры, которую никто не развивал с советских времен. В совокупности эти факторы дают столь плачевный результат для Украины в целом. К тому, что сейчас происходит, Украина шла последние двадцать лет.

Если в стране нет гражданской войны или других военных конфликтов, при таких обстоятельствах развитие экономики возможно, но не будет никакого существенного прогресса. В случае с Украиной все проблемы накопились, как снежный ком, причем абсолютно в неподходящий момент. Эксперты уверены в одном: война на Донбассе стала косвенной причиной начавшегося кризиса, однако урегулирование конфликта на Донбассе станет главным фактором, который запустит экономику нашей страны. Чем быстрее закончится война, тем больше шансов, что Украина выйдет из непростой ситуации с минимальными потерями.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 сен 2017
6905

Польша за шаг до того, чтобы потерять своего последнего союзника в Европе, – политолог

Как сообщает replyua.net, еженедельник Польши Newsweek Polska вышел с большой статьей о главе партии «Право и Справедливость» Ярославе Качиньськом и его усилиях максимально испортить отношения с

24 сен 2017
5947

Експерт: Путін знову планує переворот за кримським чи донецьким сценарієм

За словами політичного оглядача Тараса Чорновола, промосковські сили Молдови на чолі з Ігорем Додоном вже оголосили про свої плани повалення проєвропейського уряду, - про це інформаційному порталу

Последние новости

Стало відомо про розкол в ультраправій партії Німеччини

25 сентября цены на нефть побили рекорд 2017 года

Порошенко призначив Сенцову державну стипендію

США принялись за жесткий контроль реформ в Украине

Боровой о гибели генерала: «Наемничество в РФ становится обычной практикой»

У Запорізькій області сталася екологічна катастрофа

Чорновил: «В Молдове уже запахло переворотом»

В Украине могут повысить цены на газ для населения

В «ДНР» пригрозили новым наступлением

Частная разведка США озвучила сроки ввода миротворцев на Донбасс

Журналист: «Меркель попадет в учебники истории, если оставит страну без партии «Альтернатива для Германии»

Из-за извержения вулкана на Бали срочно эвакуировали жителей

Тымчук: «Россия сокращает средства, пополняющие бюджеты «ЛДНР»

Українцям порадили перетинати білоруський кордон лише літаками

Клименко: «Кабмин запланировал новый обвал гривны»

В Украине снова пересчитают субсидии

ЗМІ: Соратники Порошенка звинувачують Авакова у «прориві» Саакашвілі

Портников: Путін виграв вибори в Німеччині

Знаменитый голливудский актер женился в пятый раз

Дипломат: «Теперь Меркель сможет свободнее заявлять о своей позиции по России и Украине»

Новости за день