валюта

Блокада Крыма: последние события на границе

Блокада Крыма: последние события на границе
На легковом транспорте попасть на полуостров не составляет никаких проблем, однако грузовой транспорт не может проехать в Крым с 20 сентября, когда активисты объявили о начале блокады. Три пропускных пункта, по словам активистов, сейчас работают в обычном режиме, и никаких инцидентов не наблюдается. Чтобы большегрузы не смогли пересечь пункты, на них установили специальные заграждения. В настоящий момент активисты заблокировали «Чонгар», «Чаплинку» и «Каланчак». Блокаду полуострова устроили крымские татары, а позже к ним присоединились активисты из Херсонской области, а также добровольческие батальоны. Как разворачиваются события на крымской границе сейчас, когда с начала блокады прошло четыре недели?

Активисты уже заявили, что будут находиться на пропускных пунктах до тех пор, пока киевские власти не вернутся к вопросу о возврате Крыма в состав Украины. Судя по всему, блокада будет продолжаться еще очень долго. Кроме того, организаторы блокады требуют от руководства пересмотреть закон о свободной экономической зоне. Требования у активистов имеются не только к украинскому правительству, но и к властям РФ. В частности, они настаивают на освобождении Савченко и других политзаключенных, на прекращении преследования крымских татар, на свободе слова в СМИ.

Через несколько дней после начала блокады стало понятно, что в ней заинтересован только Меджлис – крымчане дружно молчат и практически ни начто не жалуются, в Киеве тоже не предпринимают никаких действий. Порошенко заявил, что спланированная акция – это идея крымских татар, но пограничные службы постараются обеспечить безопасность активистов. Правда, в конце речи президент заверил, что постарается сделать все возможное для возврата Крыма в состав Украины. «Власти» Крыма на блокаду отреагировали, но по-своему. К примеру, Аксенов заявил, что такие действия направлены на дальнейшее разрушение отношений между двумя государствами, и активисты ничего не добьются, потому что Крым уже давно получает все необходимые продукты и товары из России.

Между тем, несмотря на то, что в Крыму «нет дефицита продуктов», в магазинах все продолжает дорожать. Поставка всех товаров сейчас осуществляется только через Керченский пролив, а это дорого, неудобно и очень долго. Еще с прошлого года российские власти планируют соединить материковую Россию и Крым тремя мостами, и пока их строительство под большим вопросом. В настоящий момент возведен только технологический мост, который не используют для перевозки различного груза. Авиацию для доставки продуктов на полуостров российские власти использовать тоже не хотят – это слишком затратное дело, и в бюджете на такие цели денег не хватит, тем более, что в РФ заявили о «замораживании» большинства программ по Крыму, которые раньше регулярно финансировались.

Что касается энергетической блокады Крыма, то с этим вопросом пока ничего не понятно. Несколько дней назад была повреждена Мелитопольская ветка, и активисты заявили, что подача электроэнергии по линии Джанкой-Мелитополь будет остановлена. Кто повредил линию, остается неизвестным, однако организаторы блокады сразу оцепили место повреждения, из-за чего ремонтные бригады не смогли приступить к работе. Остальные линии пока работают, и Крым получает электроэнергию. В «Укрэнерго» заявили, что в настоящий момент полуостров получает около 650 Мвт в день, а раньше в Крым поставляли на 200 Мвт больше, но такая разница никак не повлияет на обеспечение населения энергоресурсами.

Активисты утверждают, что не успокоятся, пока полностью не заблокируют подачу электричества с материковой части Украины. Они намереваются давить на украинские власти, чтобы те приняли соответствующий проект о запрете поставок энергоресурсов на аннексированный полуостров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
13821

На Донбасс напала Украина: Лавров выступил с шокирующим заявлением

Выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Украину в том, что она напала на Донбасс, передает replyua.net. В частности, по

16 окт 2017
12065

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
5982

Стало известно о странной нестыковке в истории со смертью Дмитрия Марьянова

По информации пресс-службы Минздрава Московской области, решение о вызове скорой помощи для популярного российского актера Дмитрия Марьянова, умершего в Москве, было отменено – инициаторы заявили,

Последние новости

Блогер: вимоги організаторів завтрашнього мітингу прекрасні, але є три «але»

Блогер розповів навіщо насправді захопили вертолітний майданчик Януковича

Муждабаев: действия власти против Саакашвили могут оказаться зеркальными

Донік: рецепт для вирішення більшості наших проблем один

Ця «громадянська війна» якась не якісна: у Ростові-на-Дону відкрили пам’ятник бойовикам ЛДНР

Росіяни висміяли чергові потуги кремлівських пропагандистів

Волонтер: главное, чтобы среди пластмассовых шпаг не затесалась одна настоящая, тогда трагикомедия не перерастет в трагедию

Блогер: те, що зробив Путін – цілком у його стилі, а він майстер «кидка»

Нусс: що більше навколо Саакашвілі кримінальних авторитетів, то менше прибічників у нього лишається серед політиків

Блогер: у меня нет видения развития позитивного союза с такими людьми, как Саакашвили, Гриценко, Коломойский, Тимошенко

Експерт про черговий «шедевр» Лаврова: звісно, це Порошенко відправив Гіркіна і Бородая напасти на Донбас

Саакашвили пора уже выйти с фейсбука и посмотреть на реальную свою поддержку, – блогер

Розкрито скандальну подробицю впливу російських «ботів» на вибори в США

Под администрацией президента «революционеров» уже ожидает неприятный «сюрприз»

Блогер: Саакашвілі хотів вбивати українців на завтрашньому мітингу

Со стороны Польши в Украину пошли новые автобусы

Геращенко: здається, угорські політики загнали самі себе в логічну пастку

Волонтер: я таких людей за версту чую. Цель таких, как Саакашвили, – просто выбить кресло и сесть туда своей задницей

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Експерт: цього політика часто критикують в РФ, а це значить, що він порядна людина

Новости за день