валюта

Блокада Крыма: последние события на границе

Блокада Крыма: последние события на границе
На легковом транспорте попасть на полуостров не составляет никаких проблем, однако грузовой транспорт не может проехать в Крым с 20 сентября, когда активисты объявили о начале блокады. Три пропускных пункта, по словам активистов, сейчас работают в обычном режиме, и никаких инцидентов не наблюдается. Чтобы большегрузы не смогли пересечь пункты, на них установили специальные заграждения. В настоящий момент активисты заблокировали «Чонгар», «Чаплинку» и «Каланчак». Блокаду полуострова устроили крымские татары, а позже к ним присоединились активисты из Херсонской области, а также добровольческие батальоны. Как разворачиваются события на крымской границе сейчас, когда с начала блокады прошло четыре недели?

Активисты уже заявили, что будут находиться на пропускных пунктах до тех пор, пока киевские власти не вернутся к вопросу о возврате Крыма в состав Украины. Судя по всему, блокада будет продолжаться еще очень долго. Кроме того, организаторы блокады требуют от руководства пересмотреть закон о свободной экономической зоне. Требования у активистов имеются не только к украинскому правительству, но и к властям РФ. В частности, они настаивают на освобождении Савченко и других политзаключенных, на прекращении преследования крымских татар, на свободе слова в СМИ.

Через несколько дней после начала блокады стало понятно, что в ней заинтересован только Меджлис – крымчане дружно молчат и практически ни начто не жалуются, в Киеве тоже не предпринимают никаких действий. Порошенко заявил, что спланированная акция – это идея крымских татар, но пограничные службы постараются обеспечить безопасность активистов. Правда, в конце речи президент заверил, что постарается сделать все возможное для возврата Крыма в состав Украины. «Власти» Крыма на блокаду отреагировали, но по-своему. К примеру, Аксенов заявил, что такие действия направлены на дальнейшее разрушение отношений между двумя государствами, и активисты ничего не добьются, потому что Крым уже давно получает все необходимые продукты и товары из России.

Между тем, несмотря на то, что в Крыму «нет дефицита продуктов», в магазинах все продолжает дорожать. Поставка всех товаров сейчас осуществляется только через Керченский пролив, а это дорого, неудобно и очень долго. Еще с прошлого года российские власти планируют соединить материковую Россию и Крым тремя мостами, и пока их строительство под большим вопросом. В настоящий момент возведен только технологический мост, который не используют для перевозки различного груза. Авиацию для доставки продуктов на полуостров российские власти использовать тоже не хотят – это слишком затратное дело, и в бюджете на такие цели денег не хватит, тем более, что в РФ заявили о «замораживании» большинства программ по Крыму, которые раньше регулярно финансировались.

Что касается энергетической блокады Крыма, то с этим вопросом пока ничего не понятно. Несколько дней назад была повреждена Мелитопольская ветка, и активисты заявили, что подача электроэнергии по линии Джанкой-Мелитополь будет остановлена. Кто повредил линию, остается неизвестным, однако организаторы блокады сразу оцепили место повреждения, из-за чего ремонтные бригады не смогли приступить к работе. Остальные линии пока работают, и Крым получает электроэнергию. В «Укрэнерго» заявили, что в настоящий момент полуостров получает около 650 Мвт в день, а раньше в Крым поставляли на 200 Мвт больше, но такая разница никак не повлияет на обеспечение населения энергоресурсами.

Активисты утверждают, что не успокоятся, пока полностью не заблокируют подачу электричества с материковой части Украины. Они намереваются давить на украинские власти, чтобы те приняли соответствующий проект о запрете поставок энергоресурсов на аннексированный полуостров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
17596

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
12082

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

25 фев 2017
6610

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Известный украинский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк в беседе с представителями «Радио Свобода» обсудил конкурс «Евровидение», который в этом году благодаря победе Джамалы будет проходить в

Последние новости

Власти Болгарии собираются снимать антироссийские санкции

Жебривский: Россия в любой момент может начать обстрел наших ремонтников

Гозман прокоментував можливість участі Навального у виборах президента РФ

Новий законопроект Верховної Ради викликав обурення у працівників природних заповідників

Після візиту Савченко бойовики «ДНР» вимагають зустрічі зі своїми полоненими

В адрес Путина прозвучало еще одно обвинение

У Бабиному Яру відкрили пам’ятник українській поетесі Олені Телізі

Афанасьев назвал нового кандидата на должность главы «ДНР»

Нардеп: рано или поздно Верховной Раде придется заняться вопросом ЛГБТ-организаций

Геращенко назвал главную цель поездки Савченко на Донбасс

Журналист: ФБР от Фирташа нужна информация о группах влияния РФ, украинские олигархи у них и так на крючке

Эксперты прогнозируют резкий скачок курса доллара в 2017 году

США можуть залишити Раду ООН з питань людини

Политик назвал причину падения путинского режима в России

Український артист прокоментував закиди польської влади Києву щодо УПА

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Соловей: западные лидеры подустали от Украины, но они никогда не сдадут ее Путину

Блогер: Киев уже провалил «Евровидение-2017», потому что на сцену от Украины выйдут «Гринджолы-2»

Правительство хочет повысить выплату по рождению ребенка до 130 тысяч гривен

Соловей: незважаючи на стомленість від України, Захід не віддасть її Путіну

Новости за день