валюта

Блокада Крыма: последние события на границе

Блокада Крыма: последние события на границе
На легковом транспорте попасть на полуостров не составляет никаких проблем, однако грузовой транспорт не может проехать в Крым с 20 сентября, когда активисты объявили о начале блокады. Три пропускных пункта, по словам активистов, сейчас работают в обычном режиме, и никаких инцидентов не наблюдается. Чтобы большегрузы не смогли пересечь пункты, на них установили специальные заграждения. В настоящий момент активисты заблокировали «Чонгар», «Чаплинку» и «Каланчак». Блокаду полуострова устроили крымские татары, а позже к ним присоединились активисты из Херсонской области, а также добровольческие батальоны. Как разворачиваются события на крымской границе сейчас, когда с начала блокады прошло четыре недели?

Активисты уже заявили, что будут находиться на пропускных пунктах до тех пор, пока киевские власти не вернутся к вопросу о возврате Крыма в состав Украины. Судя по всему, блокада будет продолжаться еще очень долго. Кроме того, организаторы блокады требуют от руководства пересмотреть закон о свободной экономической зоне. Требования у активистов имеются не только к украинскому правительству, но и к властям РФ. В частности, они настаивают на освобождении Савченко и других политзаключенных, на прекращении преследования крымских татар, на свободе слова в СМИ.

Через несколько дней после начала блокады стало понятно, что в ней заинтересован только Меджлис – крымчане дружно молчат и практически ни начто не жалуются, в Киеве тоже не предпринимают никаких действий. Порошенко заявил, что спланированная акция – это идея крымских татар, но пограничные службы постараются обеспечить безопасность активистов. Правда, в конце речи президент заверил, что постарается сделать все возможное для возврата Крыма в состав Украины. «Власти» Крыма на блокаду отреагировали, но по-своему. К примеру, Аксенов заявил, что такие действия направлены на дальнейшее разрушение отношений между двумя государствами, и активисты ничего не добьются, потому что Крым уже давно получает все необходимые продукты и товары из России.

Между тем, несмотря на то, что в Крыму «нет дефицита продуктов», в магазинах все продолжает дорожать. Поставка всех товаров сейчас осуществляется только через Керченский пролив, а это дорого, неудобно и очень долго. Еще с прошлого года российские власти планируют соединить материковую Россию и Крым тремя мостами, и пока их строительство под большим вопросом. В настоящий момент возведен только технологический мост, который не используют для перевозки различного груза. Авиацию для доставки продуктов на полуостров российские власти использовать тоже не хотят – это слишком затратное дело, и в бюджете на такие цели денег не хватит, тем более, что в РФ заявили о «замораживании» большинства программ по Крыму, которые раньше регулярно финансировались.

Что касается энергетической блокады Крыма, то с этим вопросом пока ничего не понятно. Несколько дней назад была повреждена Мелитопольская ветка, и активисты заявили, что подача электроэнергии по линии Джанкой-Мелитополь будет остановлена. Кто повредил линию, остается неизвестным, однако организаторы блокады сразу оцепили место повреждения, из-за чего ремонтные бригады не смогли приступить к работе. Остальные линии пока работают, и Крым получает электроэнергию. В «Укрэнерго» заявили, что в настоящий момент полуостров получает около 650 Мвт в день, а раньше в Крым поставляли на 200 Мвт больше, но такая разница никак не повлияет на обеспечение населения энергоресурсами.

Активисты утверждают, что не успокоятся, пока полностью не заблокируют подачу электричества с материковой части Украины. Они намереваются давить на украинские власти, чтобы те приняли соответствующий проект о запрете поставок энергоресурсов на аннексированный полуостров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
17560

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
9180

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

26 мар 2017
6886

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

«Путін зараз почав зосереджуватися. Так завжди буває після кримських воєн», - Портников

Кириленко: эта провокация – небольшое звено в цепи действий, направленных на нагнетание ситуации в Украине

Блогер: сегодня в России начался спектакль «режиссера» Навального по заказу «сценариста» Путина

Истерика в России из-за Евровидения продолжается

Как живут обычные финны в многоэтажках, - интересный фоторепортаж

Москва обвинила Вашингтон в «подрыве общей борьбы с терроризмом»

Эксперт: полиция Великобритании играет с огнем, оправдывая террориста

Трамп подставил еще одну подножку Путину

В Пентагоне сообщили о ликвидации одного из главарей Аль-Каиды

Эксперты: в Украине могут подешеветь кредиты

Президент наконец-то попрощался с Киваловым

Білоруські опозиціонери планують провести сьогодні ще один мітинг

В российских городах задерживают участников антикоррупционных митингов

Советник Горбачева: США все еще пытаются найти способ подружиться с Россией

Для війни в Україні Росія розробила бойову спецмашину – Бутусов

Перед началом акций в Беларуси оппозиционных лидеров покидали за решетку, – журналист

Ритейлеры заявляют о быстром развитии розничных сетей на Западе Украины

Американська розвідка назвала ще одну арену для нової загрози Путіна

Савченко: при действующей власти Донбасс и Крым вернуть невозможно

Україна планує інвестувати 1,8 млрд. грн. в модернізацію шахт

Новости за день