валюта

Блокада Крыма: последние события на границе

Блокада Крыма: последние события на границе
На легковом транспорте попасть на полуостров не составляет никаких проблем, однако грузовой транспорт не может проехать в Крым с 20 сентября, когда активисты объявили о начале блокады. Три пропускных пункта, по словам активистов, сейчас работают в обычном режиме, и никаких инцидентов не наблюдается. Чтобы большегрузы не смогли пересечь пункты, на них установили специальные заграждения. В настоящий момент активисты заблокировали «Чонгар», «Чаплинку» и «Каланчак». Блокаду полуострова устроили крымские татары, а позже к ним присоединились активисты из Херсонской области, а также добровольческие батальоны. Как разворачиваются события на крымской границе сейчас, когда с начала блокады прошло четыре недели?

Активисты уже заявили, что будут находиться на пропускных пунктах до тех пор, пока киевские власти не вернутся к вопросу о возврате Крыма в состав Украины. Судя по всему, блокада будет продолжаться еще очень долго. Кроме того, организаторы блокады требуют от руководства пересмотреть закон о свободной экономической зоне. Требования у активистов имеются не только к украинскому правительству, но и к властям РФ. В частности, они настаивают на освобождении Савченко и других политзаключенных, на прекращении преследования крымских татар, на свободе слова в СМИ.

Через несколько дней после начала блокады стало понятно, что в ней заинтересован только Меджлис – крымчане дружно молчат и практически ни начто не жалуются, в Киеве тоже не предпринимают никаких действий. Порошенко заявил, что спланированная акция – это идея крымских татар, но пограничные службы постараются обеспечить безопасность активистов. Правда, в конце речи президент заверил, что постарается сделать все возможное для возврата Крыма в состав Украины. «Власти» Крыма на блокаду отреагировали, но по-своему. К примеру, Аксенов заявил, что такие действия направлены на дальнейшее разрушение отношений между двумя государствами, и активисты ничего не добьются, потому что Крым уже давно получает все необходимые продукты и товары из России.

Между тем, несмотря на то, что в Крыму «нет дефицита продуктов», в магазинах все продолжает дорожать. Поставка всех товаров сейчас осуществляется только через Керченский пролив, а это дорого, неудобно и очень долго. Еще с прошлого года российские власти планируют соединить материковую Россию и Крым тремя мостами, и пока их строительство под большим вопросом. В настоящий момент возведен только технологический мост, который не используют для перевозки различного груза. Авиацию для доставки продуктов на полуостров российские власти использовать тоже не хотят – это слишком затратное дело, и в бюджете на такие цели денег не хватит, тем более, что в РФ заявили о «замораживании» большинства программ по Крыму, которые раньше регулярно финансировались.

Что касается энергетической блокады Крыма, то с этим вопросом пока ничего не понятно. Несколько дней назад была повреждена Мелитопольская ветка, и активисты заявили, что подача электроэнергии по линии Джанкой-Мелитополь будет остановлена. Кто повредил линию, остается неизвестным, однако организаторы блокады сразу оцепили место повреждения, из-за чего ремонтные бригады не смогли приступить к работе. Остальные линии пока работают, и Крым получает электроэнергию. В «Укрэнерго» заявили, что в настоящий момент полуостров получает около 650 Мвт в день, а раньше в Крым поставляли на 200 Мвт больше, но такая разница никак не повлияет на обеспечение населения энергоресурсами.

Активисты утверждают, что не успокоятся, пока полностью не заблокируют подачу электричества с материковой части Украины. Они намереваются давить на украинские власти, чтобы те приняли соответствующий проект о запрете поставок энергоресурсов на аннексированный полуостров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
11385

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

07 дек 2016
6134

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

Последние новости

Одесу чекає новий вид громадського транспорту

Спасатели Херсона «выловили» страшную находку

Європа шокована масштабами корупції в керівництві України

Украине озвучили грозное предупреждение – эксперт

В Северной Ирландии козел разогнал посетителей магазина

Ученые: вращение Земли замедлилось

Дональд Трамп - людина року

Американцы придумали, как сделать Хиллари Клинтон президентом

Экс-президент Молдовы: Россия бросит «ЛНР» и «ДНР»

Алла Пугачева поразила всех на "Песне года"

Погода меняется: синоптики предупредили о дождях и потеплении

В Германии назвали возможного преемника Меркель

Землетрясение в Индонезии: более 25 человек погибли

Рабинович: в России уже отказываются от базовых продуктов из обязательной «корзины»

ГПУ нічого не знає про міжнародний розшук Фірташа

IMDb назвал самых популярных актеров 2016 года

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

Новости за день