Последствия девальвации гривны: от чего пришлось отказаться украинцам?
С начала этого года украинцы начали жить по-новому. Гривна обесценилась в феврале, и с тех пор граждане нашей страны живут в условиях жесткой экономии. Отказаться пришлось от многого: от дорогих продуктов питания, от езды на личном транспорте, от покупки новой одежды и от путешествий за границу, хотя и до кризиса украинцы выбирались за пределы страны не очень часто. Кризис коснулся практически всех слоев населения, за исключением тех граждан, которые работают в компаниях с оплатой труда, фиксированной в иностранной валюте.
За девять месяцев этого года инфляция в Украине перевалила за сорок процентов, а гривна обесценилась почти в два раза с конца 2014 года. Несмотря на резкое подорожание продуктов питания, украинцы пока не готовы отказать себе в той продукции, которую привыкли покупать. Из-за этого им приходится экономить на других вещах, и они готовы влезать в долги и не платить за жилье, лишь бы не отказываться от некоторых продуктов питания. Продовольственные товары граждане продолжают приобретать в тех магазинах, где отоваривались и год назад. Чтобы обеспечить семью нормальной едой, 60 процентов украинцев практически отказались от покупки одежды, а еще 57 процентов пытаются сэкономить на энергоресурсах и потребляют меньше электричества и газа.
Однако «вкусовые» предпочтения все-таки изменились. Украинцы продолжают покупать любимые продукты, но выбирают самые дешевые, которые отличаются низким качеством. К примеру, привычный натуральный сыр многие граждане заменили сырным продуктом. То же самое касается колбасных изделий и полуфабрикатов. Каждый пятый украинец обзавелся специальными скидочными картами или покупает только те продукты, на которые распространяется какая-нибудь акция. Упал спрос только на мясо, рыбу, фрукты и овощи – их стали покупать на десять процентов реже, чем в 2014 году. Украинцы теперь ходят в магазины намного чаще, правда, покупают меньше. Сотрудники статистических центров утверждают, что частые походы в магазины можно объяснить наличием различных скидок, и люди постоянно ходят в супермаркеты, чтобы приобрести дешевые продукты.
Девальвация повлияла и на сферу туризма. В этом году за границей побывало в два раза меньше граждан, чем в прошлом году. Несмотря на то, что число туристов, посещающих украинские курорты, в этом году значительно увеличилось, эксперты считают, что общее число граждан, отдохнувших в этом году, в два или даже три раза меньше, чем в 2014 году. Просто украинцы, которые часто путешествовали, выбрали более дешевые направления, а те, кто предпочитал отдыхать в нашей стране, и вовсе отказались от поездок.
На украинских дорогах стало меньше пробок – автомобилисты бросили свои авто и пересели на маршрутки и в автобусы. Многие граждане пользуются личным транспортом только в экстренных случаях – для поездки на дачу или для перевозки большого количества вещей. Ситуация с транспортом тяжелее всего складывается в сельской местности. Украинцы, проживающие в деревнях, зарабатывают меньше горожан, и траты на бензин стали для них непосильной ношей, а на селе без авто не обойтись. Помимо того, что нужно заправиться, необходимо и за газ заплатить, поэтому многие селяне переходят на дрова, а за продуктами в город ездят по очереди, закупая все необходимое сразу для нескольких семей.
Интересен тот факт, что острее всего на кризис отреагировали граждане с высоким доходом. Они опасаются, что через несколько месяцев ситуация только ухудшится, из-за чего пропадут все сбережения. Также «средний» класс очень боится потерять работу. А вот те, кто оказался за чертой бедности, настроены более оптимистично. По словам экспертов, это связано, прежде всего с тем, что людям нечего терять, и они не переживают, хотя опасения, связанные с растущей безработицей, тоже наблюдаются среди малообеспеченных украинцев. Между тем, международные эксперты, изучившие привычки и траты украинцев, заявили, что наши граждане не умеют экономить. Например, японцы, которые сейчас тоже переживают не самые лучшие времена, научились экономить буквально на всем. Чтобы в выходные не тратить энергоресурсы, они прекращают отапливать жилье и отправляются к знакомым или родственникам, и делают это «по очереди». Многие японцы целыми днями сидят в торговых центрах. Вот такой странный способ экономии.
Многие европейцы, особенно те, кто живет на пособие по безработице, никогда не закупают продукты в обычных магазинах. Они отказываются от мяса, покупая сою и курицу (эти продукты обходятся дешевле), закупают самые недорогие продукты только на оптовых базах. Для этого они собираются группами и раз в несколько дней отправляют одного или двух человек на базу, чтобы закупить бытовую химию, еду и многое другое сразу на несколько семей. В Украине такие «общие» покупки пока не популярны, но, по словам экспертов, таким способом можно сэкономить до 20-40 процентов. То же самое касается и одежды. Наши граждане любят нарядно одеваться, хвастаться обновками и по утрам ходить на работу чуть ли не в вечерних туалетах. А европейцы, стесненные в средствах, закупают самую дешевую одежду на вес или в сэконд-хендах. Они не стесняются выходить на улицу в потертых джинсах и растянутых майках. Благодаря такой жесткой экономии они умудряются накопить деньги и на дорогие авто, и на заграничный отдых. Советы экспертов, конечно, вещь нужная, но они не учли одного фактора – в Украине люди зарабатывают в несколько раз меньше, чем в Европе.