валюта

В Киеве разрушается уникальный памятник Киево-Печерской Лавры, – ученый

В Киеве разрушается уникальный памятник Киево-Печерской Лавры, – ученый
Варяжские пещеры, которые являются частью дальних пещер Киево-Печерской лавры, нужно срочно отремонтировать, иначе Киев может потерять эту архитектурную памятку, которая относится к памятникам ЮНЕСКО. Об этом заявил историк-археолог, ученый, представитель общественного совета ICOMOS при ЮНЕСКО Тимур Бобровский, передает replyua.net.

По его словам, с Варяжскими пещерами в Киево-Печерской Лавре сложилась катастрофическая ситуация уже достаточно давно. И в 2010 году даже была предметом обсуждения на сессии Центра всемирного наследия. Была принята резолюция, чтобы Украина приняла меры по спасению Варяжских пещер, но ничего сделано не было.

Варяжские пещеры – это один из участков Киево-Печерской Лавры. Они начали образовываться в XI веке, формировались в течение средневековья. В XVI-XVII веке они были в заброшенном состоянии, после их обнаружения они так и остались не укреплены. Еще один фактор, который активизирует это разрушение: они выкопаны на контакте двух геологических пород – песчаника и песка. Этот песок начал вымываться, а стены из песчаника подвисли в воздухе. Историк уверен, надо сейчас сделать укрепления той части, где вымылся песок.

«В 2009 году я провел обследование Варяжских пещер и предложил программу исследования и консервации. Мы насчитали приблизительную смету, и тогда это получалось 1, 5 миллиона гривен. В 2010 году другой организацией разрабатывалась новая программа укрепления пещер, и она уже стояла около 15 миллионов гривен. Сейчас мы понимаем, что эти деньги не найдутся, потому что это очень выгодно – отмывать средства на таких работах», – отметил Тимур Бобровский.

Этой осенью в Киев должна прибыть мониторинговая миссия ЮНЕСКО, которая будет изучать эти застройки в буферной зоне, так как на следующей сессии Центра всемирного наследия будет рассматриваться вопрос, вносить Лавру и Софию в список памятников, находящихся под угрозой из-за застройки памятных достопримечательностей в буферной зоне.

Ответственность за такие памятники культурного наследия несет Министерство культуры. Следовательно, члены мониторинговой миссия ЮНЕСКО поднимут все документы и будет скандал.

Варяжские пещеры расположены на достаточном расстоянии от новых построек и в них непосредственно сооружений нет. Разрушения не приведут к внешней катастрофе, но оно приведет к потере достопримечательности, все граффити на стенах будут потеряны. И все идет к тому, что с каждым годом разрушение пещер активизируется, резюмировал Тимур Бобровский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 ноя 2017
7890

Аналитик: российским пропагандистам не по зубам ни Порошенко, ни его супруга

Как передает replyua.net, российский пропагандистский ресурс «Люксембург Геральд» со ссылкой на источник в украинском Минюсте в своей «статье» обвиняет что, якобы, Марина Порошенко «причастна к

19 ноя 2017
7758

РФ ответила на поставки Украине летального оружия из США огнеметами «Буратино», - блогер

В своем «Фейсбуке» известный украинский блогер Solomon Mann обнародовал информацию о реакции Российской Федерации на поставки Соединенными Штатами Америки Украине летального оружия, о чем пишет

19 ноя 2017
4543

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

Как сообщает replyua.net, известный украинский дипломат и блогер Вадим Трюхан в своем блоге пишет о том, что напрасно в Украине набросились на Польшу та «черные списки» украинцев. По словам блогера,

Последние новости

Франция ищет союза со страной, которую столько десятилетий высокомерно игнорировала, – эксперт

Експерт: наступний термін Путіна завершиться передчасно

Саакашвили уже начал собирать коалицию в Раде, пока аж из трех нардепов, они же претенденты на министерские портфели

На Дальнем Востоке и вообще на всем Востоке Азии сложилась самая опасная военная ситуация с 1945 года

Поставки американского вооружения в Украину взорвут ситуацию в этой стране, - Госдума РФ

РФ ответила на поставки Украине летального оружия из США огнеметами «Буратино», - блогер

Мацеревич: агрессия Путина в Украине делает отношения Запада и РФ хуже, чем во времена холодной войны

Блогер: на западной границе у нас подрастает еще один старший брат

Аналитик: российским пропагандистам не по зубам ни Порошенко, ни его супруга

Украину очень ждут в НАТО, - блогер

Эксперт: Саакашвили готов на сделку с Аваковым

Порошенко: Украина входит в ТОП-10 космических стран мира

Аналитик: госмиграционной службе вместе со спецслужбами нашей страны дальше нельзя медлить с законной депортацией Саакашвили

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

В Украине уменьшился уровень коррупции, – Kantar TNS

Военное руководство США может не выполнить приказ Трампа о ядерном ударе

В закон о расходах на национальную оборону США на 2018 год отдельная статья предусмотрена на сдерживание России

Чубаров: все памятники, установленные в Крыму оккупантами, будут снесены

Объявлена победительница конкурса Мисс Мира-2017

Климкин рассказал, какую военную помощь получит Украина от США

Новости за день