валюта

В Киеве разрушается уникальный памятник Киево-Печерской Лавры, – ученый

В Киеве разрушается уникальный памятник Киево-Печерской Лавры, – ученый
Варяжские пещеры, которые являются частью дальних пещер Киево-Печерской лавры, нужно срочно отремонтировать, иначе Киев может потерять эту архитектурную памятку, которая относится к памятникам ЮНЕСКО. Об этом заявил историк-археолог, ученый, представитель общественного совета ICOMOS при ЮНЕСКО Тимур Бобровский, передает replyua.net.

По его словам, с Варяжскими пещерами в Киево-Печерской Лавре сложилась катастрофическая ситуация уже достаточно давно. И в 2010 году даже была предметом обсуждения на сессии Центра всемирного наследия. Была принята резолюция, чтобы Украина приняла меры по спасению Варяжских пещер, но ничего сделано не было.

Варяжские пещеры – это один из участков Киево-Печерской Лавры. Они начали образовываться в XI веке, формировались в течение средневековья. В XVI-XVII веке они были в заброшенном состоянии, после их обнаружения они так и остались не укреплены. Еще один фактор, который активизирует это разрушение: они выкопаны на контакте двух геологических пород – песчаника и песка. Этот песок начал вымываться, а стены из песчаника подвисли в воздухе. Историк уверен, надо сейчас сделать укрепления той части, где вымылся песок.

«В 2009 году я провел обследование Варяжских пещер и предложил программу исследования и консервации. Мы насчитали приблизительную смету, и тогда это получалось 1, 5 миллиона гривен. В 2010 году другой организацией разрабатывалась новая программа укрепления пещер, и она уже стояла около 15 миллионов гривен. Сейчас мы понимаем, что эти деньги не найдутся, потому что это очень выгодно – отмывать средства на таких работах», – отметил Тимур Бобровский.

Этой осенью в Киев должна прибыть мониторинговая миссия ЮНЕСКО, которая будет изучать эти застройки в буферной зоне, так как на следующей сессии Центра всемирного наследия будет рассматриваться вопрос, вносить Лавру и Софию в список памятников, находящихся под угрозой из-за застройки памятных достопримечательностей в буферной зоне.

Ответственность за такие памятники культурного наследия несет Министерство культуры. Следовательно, члены мониторинговой миссия ЮНЕСКО поднимут все документы и будет скандал.

Варяжские пещеры расположены на достаточном расстоянии от новых построек и в них непосредственно сооружений нет. Разрушения не приведут к внешней катастрофе, но оно приведет к потере достопримечательности, все граффити на стенах будут потеряны. И все идет к тому, что с каждым годом разрушение пещер активизируется, резюмировал Тимур Бобровский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
26831

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
13502

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
10816

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Александр Дубровин рассказал, арестуют ли счета ПриватБанка

Сбор голосов за импичмент Трампу уже ведется

Известный экс-футболист киевского «Динамо» признался, что он уже давно Свидетель Иеговы

Солдат-срочник трагически погиб на полигоне под Николаевом

Печерский суд разрешил заочное расследование госизмены Януковича

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Новости за день