валюта

В Киеве разрушается уникальный памятник Киево-Печерской Лавры, – ученый

В Киеве разрушается уникальный памятник Киево-Печерской Лавры, – ученый
Варяжские пещеры, которые являются частью дальних пещер Киево-Печерской лавры, нужно срочно отремонтировать, иначе Киев может потерять эту архитектурную памятку, которая относится к памятникам ЮНЕСКО. Об этом заявил историк-археолог, ученый, представитель общественного совета ICOMOS при ЮНЕСКО Тимур Бобровский, передает replyua.net.

По его словам, с Варяжскими пещерами в Киево-Печерской Лавре сложилась катастрофическая ситуация уже достаточно давно. И в 2010 году даже была предметом обсуждения на сессии Центра всемирного наследия. Была принята резолюция, чтобы Украина приняла меры по спасению Варяжских пещер, но ничего сделано не было.

Варяжские пещеры – это один из участков Киево-Печерской Лавры. Они начали образовываться в XI веке, формировались в течение средневековья. В XVI-XVII веке они были в заброшенном состоянии, после их обнаружения они так и остались не укреплены. Еще один фактор, который активизирует это разрушение: они выкопаны на контакте двух геологических пород – песчаника и песка. Этот песок начал вымываться, а стены из песчаника подвисли в воздухе. Историк уверен, надо сейчас сделать укрепления той части, где вымылся песок.

«В 2009 году я провел обследование Варяжских пещер и предложил программу исследования и консервации. Мы насчитали приблизительную смету, и тогда это получалось 1, 5 миллиона гривен. В 2010 году другой организацией разрабатывалась новая программа укрепления пещер, и она уже стояла около 15 миллионов гривен. Сейчас мы понимаем, что эти деньги не найдутся, потому что это очень выгодно – отмывать средства на таких работах», – отметил Тимур Бобровский.

Этой осенью в Киев должна прибыть мониторинговая миссия ЮНЕСКО, которая будет изучать эти застройки в буферной зоне, так как на следующей сессии Центра всемирного наследия будет рассматриваться вопрос, вносить Лавру и Софию в список памятников, находящихся под угрозой из-за застройки памятных достопримечательностей в буферной зоне.

Ответственность за такие памятники культурного наследия несет Министерство культуры. Следовательно, члены мониторинговой миссия ЮНЕСКО поднимут все документы и будет скандал.

Варяжские пещеры расположены на достаточном расстоянии от новых построек и в них непосредственно сооружений нет. Разрушения не приведут к внешней катастрофе, но оно приведет к потере достопримечательности, все граффити на стенах будут потеряны. И все идет к тому, что с каждым годом разрушение пещер активизируется, резюмировал Тимур Бобровский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 июл 2017
13976

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

За інформацією видання replyua.net, політичний оглядач Павло Нусс відреагував на сумну звістку із зони проведення АТО, - відповідний допис розміщений на його сторінці в соцмережі.

20 июл 2017
5817

Гражданин Италии, воюющий на Донбассе, назвал Украину лучшей частью Европы

О просьбе к украинскому президенту Петру Порошенко касаемо предоставления гражданства Украины гражданина Италии Джузеппе, воюющего на стороне представителей украинских Вооруженных сил в районе

20 июл 2017
5087

Волонтер назвал условия, при которых Украина пойдет на примирение с Россией

Мирослав Гай, руководитель благотворительного фонда «Мир и Ко», написал на своей странице в Фейсбуке о том, что Украина может пойти на примирение с Россией, однако это станет возможным лишь после

Последние новости

Корреспондент: в Италии родились две странные идеи по миграционному кризису

Россия может разорвать экономические связи с Польшей из-за сноса памятников

Эксперты предупредили о серьезных убытках при строительстве инфраструктуры в Гостомеле

Синоптик: приготовимся к 35-градусной жаре

Омелян анонсировал строительство первой бетонной дороги в Украине

Американський безпілотник знову відправився на Донбас з розвідкою

Експерт: варіантів для виживання у Путіна небагато

Скандальній компанії M.E.Doc висунули нові обвинувачення

У бердянському санаторії масово отруїлись діти

Гривнею та арештом: НАЗК буде карати тих членів ГО, які не подаватимуть декларації

Є перші підстави сподіватись, що людство перемагає у боротьбі зі СНІДом

У Порошенка розповіли, що робить президент України з фейкових акаунтів у Facebook

Журналіст: навіщо ви дивились це кіно?

Саша Сотник: Навальний – ніякий не опозиціонер

НАЗК займеться Тимошенко

Фанати у розпачі: помер соліст відомого американського гурту

Маккейн зробив заяву з приводу своєї хвороби

Соцмережі про дебати Навального і Гіркіна: але ж ваш Навальний редиска

Атаки боевиков на позиции сил АТО вызваны политическими причинами – волонтер

Гиркин рассказал, что заставило его поверить Путину

Новости за день