валюта

Европейцы могут доиграться до Третьей мировой войны – Портников

Европейцы могут доиграться до Третьей мировой войны – Портников
Известный украинский публицист Виталий Портников прокомментировал заявление вице-президент США Джо Байдена, который намекнул Порошенко о риске снятия санкций ЕС с России. Джозеф Байден с присущей американским политикам непосредственностью сказал то, о чем европейцы не любят вспоминать. О том, что многие представители стран Европы воспринимают Украину лишь как «естественное» продолжение соседней России и поэтому спят и видят, как санкции будут отменены, цитирует Портникова replyua.net.

Также и европейские бизнесмены хотят снова стать относительно равноправными участниками коррупционной пирамиды, которая называется российской экономикой. Ради этих легких денег много представителей европейской политики и бизнеса готовы пожертвовать международным правом, безопасностью собственных стран и совестью. Все это – не сенсационная новость, считает Виталий Портников.

По его мнению, именно так многие политики вели себя и в ХХ веке – и в результате навлекли на континент две мировые войны. Ума и порядочности в некоторых их наследников за эти десятилетия не прибавилось. Запах нефти опьяняет. Байден прав. Но не очень прав он в советах, которые дает Украине. Мы якобы не должны давать ЕС повод для отмены санкций, а потому – провести экономические и политические преобразования. Извините, но какое это имеет отношение к нашей территориальной целостности? К аннексии украинских территорий, задается вопросом журналист.

Экономические и политические преобразования нужны нам самим. В этом нет никаких сомнений. Но нарушение международного права никак не связано с тем, есть реформированной страна или нет. Отторгать территорию нельзя ни в демократической стране, ни в диктатуре. Именно поэтому – и хотелось бы об этом в очередной раз напомнить американскому вице-президенту – так сомнительно выглядит независимость Косово. Но в этом случае наблюдался классический случай этнической чистки, подтвержденный международным сообществом. И самое важное – Косово не аннексировано Албанией, как о том мечтали горячие головы в Тиране и Приштине еще в начале 90-х. Поэтому экономические и политические преобразования в Украине не имеют никакого отношения к аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

«Если завтра Путин оккупирует Витебскую область Беларуси, это будет именно таким преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что Лукашенко не собирается проводить экономические реформы, а уже политические и подавно. Если Путин завтра оккупирует часть Китая – это будет именно таким преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что в Китае продолжает править Коммунистическая партия. И если китайские войска займут Благовещенск – это будет именно таким преступлением, как оккупация Симферополя», – отметил Портников.

По его словам, санкции нужны в первую очередь не нам – какие бы сказки не рассказывали друг другу западные политики. Санкции нужны самому Западу. Санкции нужны Европейскому Союзу. Потому что эти санкции утверждают приоритет международного права и нерушимость границ. Если от этого приоритета отказаться, весь смысл существования Европейского Союза окажется под вопросом и через недолгое время уже его члены вспомнят, что часть их «исторических территорий» находится у соседей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
98453

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

Відомий український військовий волонтер Наталя Юсупова на своїй сторінці в Facebook пише про те, що все частіше доводиться чути неприємні історії з реального життя киян при зіткненні або спілкуванні

27 май 2017
27628

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
14438

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

26 май 2017
8257

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Виталий Дейнега, основатель фонда «Вернись живым» и известный волонтер, считает, что у России больше нет возможности шантажировать Украину с помощью газа и денег, поэтому Кремль может пойти на шантаж

27 май 2017
7668

Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии

Юрий Колесников, известный военный эксперт, заявил о том, что будет совсем несложно понять, когда Россия начнет уходить с Донбасса – по всей линии фронта усилится обстрел украинских военных. Как

Последние новости

Ирина Геращенко: В России не задерживают за призыв убивать украинцев, зато тянут в каталажку без матери за декламацию Шекспира ребенка 10 лет

Клінтон звернулася із серйозними звинуваченнями до Трампа

Каспаров назвал единственную причину для критики Украины за блокировку российских соцсетей

Аваков заявив про погрози з боку Москви після затримання колишніх податківців

Стало відомо про важливе рішення G8 щодо Росії

Порошенко пояснив, чому Росія не повинна бути у G8

Российский писатель рассказал, при каком условии на Донбассе прекратятся военные действия

Задержание школьника в Москве: соцсети взорвало показательное сравнение блогера

Иванушки International о попадании в базу «Миротворца»: после присоединения Крыма к РФ мы ни разу не выступали ни в Крыму, ни в Украине!

Пришло время слезть со стульчика: украинский журналист обратился с жестким посланием к либералам России

Портников: эти «друзья» Украины уже критикуют Киев

Ницой: как мы будем разрывать эти путы с «русским миром»?

На саммите «Большой семерки» Мелания Трамп появилась в очень дорогом эксклюзивном наряде

На Троицу «Укрзализныця» запустит дополнительные поезда

В Белом доме заявили о еще одном возможном сюрпризе для России

Путін опинився загнутим у глухий кут, - Раздіховський

Ритуальные службы в древнем городе, повергающие в шок цивилизованный мир

Під час саміту НАТО Трамп підтвердив, що Росія – це загроза для США, - експерт

Бабченко о задержании мальчика: это страна, которая не дерется за своих детей посреди белого дня

Олігарх із кола Путіна готовий давати свідчення про втручання Росії у вибори в США

Новости за день