валюта

Европейцы могут доиграться до Третьей мировой войны – Портников

Европейцы могут доиграться до Третьей мировой войны – Портников
Известный украинский публицист Виталий Портников прокомментировал заявление вице-президент США Джо Байдена, который намекнул Порошенко о риске снятия санкций ЕС с России. Джозеф Байден с присущей американским политикам непосредственностью сказал то, о чем европейцы не любят вспоминать. О том, что многие представители стран Европы воспринимают Украину лишь как «естественное» продолжение соседней России и поэтому спят и видят, как санкции будут отменены, цитирует Портникова replyua.net.

Также и европейские бизнесмены хотят снова стать относительно равноправными участниками коррупционной пирамиды, которая называется российской экономикой. Ради этих легких денег много представителей европейской политики и бизнеса готовы пожертвовать международным правом, безопасностью собственных стран и совестью. Все это – не сенсационная новость, считает Виталий Портников.

По его мнению, именно так многие политики вели себя и в ХХ веке – и в результате навлекли на континент две мировые войны. Ума и порядочности в некоторых их наследников за эти десятилетия не прибавилось. Запах нефти опьяняет. Байден прав. Но не очень прав он в советах, которые дает Украине. Мы якобы не должны давать ЕС повод для отмены санкций, а потому – провести экономические и политические преобразования. Извините, но какое это имеет отношение к нашей территориальной целостности? К аннексии украинских территорий, задается вопросом журналист.

Экономические и политические преобразования нужны нам самим. В этом нет никаких сомнений. Но нарушение международного права никак не связано с тем, есть реформированной страна или нет. Отторгать территорию нельзя ни в демократической стране, ни в диктатуре. Именно поэтому – и хотелось бы об этом в очередной раз напомнить американскому вице-президенту – так сомнительно выглядит независимость Косово. Но в этом случае наблюдался классический случай этнической чистки, подтвержденный международным сообществом. И самое важное – Косово не аннексировано Албанией, как о том мечтали горячие головы в Тиране и Приштине еще в начале 90-х. Поэтому экономические и политические преобразования в Украине не имеют никакого отношения к аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

«Если завтра Путин оккупирует Витебскую область Беларуси, это будет именно таким преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что Лукашенко не собирается проводить экономические реформы, а уже политические и подавно. Если Путин завтра оккупирует часть Китая – это будет именно таким преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что в Китае продолжает править Коммунистическая партия. И если китайские войска займут Благовещенск – это будет именно таким преступлением, как оккупация Симферополя», – отметил Портников.

По его словам, санкции нужны в первую очередь не нам – какие бы сказки не рассказывали друг другу западные политики. Санкции нужны самому Западу. Санкции нужны Европейскому Союзу. Потому что эти санкции утверждают приоритет международного права и нерушимость границ. Если от этого приоритета отказаться, весь смысл существования Европейского Союза окажется под вопросом и через недолгое время уже его члены вспомнят, что часть их «исторических территорий» находится у соседей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
29588

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
12738

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

Інтрига з новим очільником НБУ: нардеп оприлюднив нову версію

Генерал розповів про ризики відправлення РФ «гумконвоїв» на Донбас

Появились первые снимки Шулявского моста после обрушения

ГУР: Бойовики знову скаржаться

Петро Порошенко нагородив поранених бійців орденами та медалями

У Рівному визначили лауреата міської літературної премії «Уласа Самчука»

Бойовики «ДНР» поскаржилися на жахливі умови «служби»

Бойовики "ЛНР" погрожували дітям та вчителям

Блогер: кто заказал оригинальный проект по блокированию Донбасса

Тука розповів, для чого Савченко насправді їздила до «ДНР»

Смешко: Украина должна доказать Трампу, что достойна помощи

Тука прокоментував візит Савченко в "ДНР"

Жебрівський заявив про замінування Донецької фільтрувальної станції

Рабинович: требование марша 26-го февраля должно быть одно – Путин преступник, а значит должен понести ответственность

В США пояснили, яким чином Україна може стати для Трампа більш цікавою, ніж Росія

Трамп взял в «помощники» еще одного миллиардера

Експерт-міжнародник вказав на роль РФ у «блискавичному» плані Пентагону

Дипломат: объединения Саакашвили, Гриценко и Садового – это всего лишь утопия и способ отвлечь общество от проблем

Журналист: в Европе только две страны, которые в угоду России изымают важный текст из резолюции

Міністром торгівлі США став мільярдер Уілбур Росс

Новости за день