валюта

Европейцы могут доиграться до Третьей мировой войны – Портников

Европейцы могут доиграться до Третьей мировой войны – Портников
Известный украинский публицист Виталий Портников прокомментировал заявление вице-президент США Джо Байдена, который намекнул Порошенко о риске снятия санкций ЕС с России. Джозеф Байден с присущей американским политикам непосредственностью сказал то, о чем европейцы не любят вспоминать. О том, что многие представители стран Европы воспринимают Украину лишь как «естественное» продолжение соседней России и поэтому спят и видят, как санкции будут отменены, цитирует Портникова replyua.net.

Также и европейские бизнесмены хотят снова стать относительно равноправными участниками коррупционной пирамиды, которая называется российской экономикой. Ради этих легких денег много представителей европейской политики и бизнеса готовы пожертвовать международным правом, безопасностью собственных стран и совестью. Все это – не сенсационная новость, считает Виталий Портников.

По его мнению, именно так многие политики вели себя и в ХХ веке – и в результате навлекли на континент две мировые войны. Ума и порядочности в некоторых их наследников за эти десятилетия не прибавилось. Запах нефти опьяняет. Байден прав. Но не очень прав он в советах, которые дает Украине. Мы якобы не должны давать ЕС повод для отмены санкций, а потому – провести экономические и политические преобразования. Извините, но какое это имеет отношение к нашей территориальной целостности? К аннексии украинских территорий, задается вопросом журналист.

Экономические и политические преобразования нужны нам самим. В этом нет никаких сомнений. Но нарушение международного права никак не связано с тем, есть реформированной страна или нет. Отторгать территорию нельзя ни в демократической стране, ни в диктатуре. Именно поэтому – и хотелось бы об этом в очередной раз напомнить американскому вице-президенту – так сомнительно выглядит независимость Косово. Но в этом случае наблюдался классический случай этнической чистки, подтвержденный международным сообществом. И самое важное – Косово не аннексировано Албанией, как о том мечтали горячие головы в Тиране и Приштине еще в начале 90-х. Поэтому экономические и политические преобразования в Украине не имеют никакого отношения к аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

«Если завтра Путин оккупирует Витебскую область Беларуси, это будет именно таким преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что Лукашенко не собирается проводить экономические реформы, а уже политические и подавно. Если Путин завтра оккупирует часть Китая – это будет именно таким преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что в Китае продолжает править Коммунистическая партия. И если китайские войска займут Благовещенск – это будет именно таким преступлением, как оккупация Симферополя», – отметил Портников.

По его словам, санкции нужны в первую очередь не нам – какие бы сказки не рассказывали друг другу западные политики. Санкции нужны самому Западу. Санкции нужны Европейскому Союзу. Потому что эти санкции утверждают приоритет международного права и нерушимость границ. Если от этого приоритета отказаться, весь смысл существования Европейского Союза окажется под вопросом и через недолгое время уже его члены вспомнят, что часть их «исторических территорий» находится у соседей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
23784

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

Последние новости

Ученые обнаружили мертвую зону в Индийском океане

Финские власти сделали жесткое заявление по антироссийским санкциям

В Крыму заявили, что новогодние деревья будут привозить только из России

Ученые НАСА: всемирный потоп произойдет через 60 лет

На концерте в Минске Вакарчук посвятил композицию Павлу Шеремету

Сенатор: Трампу придется сражаться с оппозицией, если он сдаст Украину

Правозащитник: Россия возвращается к сталинским временам

Эрдоган: террористы хотели максимального числа жертв

Обладателем «Оскара» в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» может стать один человек

На мировом рынке нефти ожидаются невероятные изменения

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

Новости за день