валюта

Европейцы могут доиграться до Третьей мировой войны – Портников

Европейцы могут доиграться до Третьей мировой войны – Портников
Известный украинский публицист Виталий Портников прокомментировал заявление вице-президент США Джо Байдена, который намекнул Порошенко о риске снятия санкций ЕС с России. Джозеф Байден с присущей американским политикам непосредственностью сказал то, о чем европейцы не любят вспоминать. О том, что многие представители стран Европы воспринимают Украину лишь как «естественное» продолжение соседней России и поэтому спят и видят, как санкции будут отменены, цитирует Портникова replyua.net.

Также и европейские бизнесмены хотят снова стать относительно равноправными участниками коррупционной пирамиды, которая называется российской экономикой. Ради этих легких денег много представителей европейской политики и бизнеса готовы пожертвовать международным правом, безопасностью собственных стран и совестью. Все это – не сенсационная новость, считает Виталий Портников.

По его мнению, именно так многие политики вели себя и в ХХ веке – и в результате навлекли на континент две мировые войны. Ума и порядочности в некоторых их наследников за эти десятилетия не прибавилось. Запах нефти опьяняет. Байден прав. Но не очень прав он в советах, которые дает Украине. Мы якобы не должны давать ЕС повод для отмены санкций, а потому – провести экономические и политические преобразования. Извините, но какое это имеет отношение к нашей территориальной целостности? К аннексии украинских территорий, задается вопросом журналист.

Экономические и политические преобразования нужны нам самим. В этом нет никаких сомнений. Но нарушение международного права никак не связано с тем, есть реформированной страна или нет. Отторгать территорию нельзя ни в демократической стране, ни в диктатуре. Именно поэтому – и хотелось бы об этом в очередной раз напомнить американскому вице-президенту – так сомнительно выглядит независимость Косово. Но в этом случае наблюдался классический случай этнической чистки, подтвержденный международным сообществом. И самое важное – Косово не аннексировано Албанией, как о том мечтали горячие головы в Тиране и Приштине еще в начале 90-х. Поэтому экономические и политические преобразования в Украине не имеют никакого отношения к аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

«Если завтра Путин оккупирует Витебскую область Беларуси, это будет именно таким преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что Лукашенко не собирается проводить экономические реформы, а уже политические и подавно. Если Путин завтра оккупирует часть Китая – это будет именно таким преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что в Китае продолжает править Коммунистическая партия. И если китайские войска займут Благовещенск – это будет именно таким преступлением, как оккупация Симферополя», – отметил Портников.

По его словам, санкции нужны в первую очередь не нам – какие бы сказки не рассказывали друг другу западные политики. Санкции нужны самому Западу. Санкции нужны Европейскому Союзу. Потому что эти санкции утверждают приоритет международного права и нерушимость границ. Если от этого приоритета отказаться, весь смысл существования Европейского Союза окажется под вопросом и через недолгое время уже его члены вспомнят, что часть их «исторических территорий» находится у соседей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
30901

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13091

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день