Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов
После того, как западные страны начали вводить санкции против РФ, а также арестовали российские активы, премьер-министр РФ выступил с грозным заявлением о том, что Кремль обязательно предпримет ответные меры, если хотя бы еще одно государство наложит арест на активы. По словам Медведева, Россия будет действовать намного жестче. Премьер уверен, что после всех санкций и арестов, РФ имеет право вводить более жесткие ограничения. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об аресте иностранного имущества в России через суд.

В Кремле уже подготовили проект, который наделит Россию правом без суда и следствия накладывать арест на имущество, принадлежащее другим государствам, причем согласия на это Кремль ни у кого просить не будет. В Министерстве юстиции подчеркнули, что РФ должна признать юрисдикцию международного суда, и это будет означать частичный отказ от иммунитета. Из-за этого России нужно создать некий баланс в юрисдикции, поскольку в последние месяцы международные суды получили десятки исков против страны-агрессора, но при этом Кремль не приглашают стать участником судебного разбирательства.

По новому законопроекту Россия сможет наложить арест на имущество только тех стран, которые ранее совершили такие же действия в отношении России. Также в одном из пунктов законопроекта сказано о том, что сумма арестованных активов в России не должна превышать сумму российского имущества, арестованного за рубежом. Принимать решение о том, что и когда будет арестовано на территории России, может только Министерство иностранных дел страны. После того, как Медведев сделал этого заявление, в ведомстве наотрез отказались его комментировать. Скорее всего, к такому повороту событий там готовы не были. Между тем, правительственный комитет РФ по законопроектной работе новый закон изучил и одобрил.

Сейчас в Госдуме каникулы, поэтому депутаты смогут проголосовать за проект об аресте активов только через полтора месяца. Правда, непонятно, как закон будет работать на практике, ведь уже сейчас многие суды России располагают таким правом и арестовывают иностранное имущество. Единственный пункт в проекте, который может внести какие-то новшества, связан с правом отказать в иммунитете тем заграничным организациям, которые при обычной ситуации этим иммунитетом пользуются. Десять лет назад в РФ уже пытались принять похожий законопроект. После первого чтения документы изучали очень долго, и в итоге только шесть лет спустя правительство отклонило закон, сославшись на множество недостатков, которые невозможно откорректировать.

Речь Медведева о принятии проекта последовала после того, как Бельгия и Франция арестовали российские активы. Гаагский суд вынес решение в пользу ЮКОСа и обязал РФ возместить ущерб в размере 50 миллиардов долларов. С французами Россия ругаться не стала, а вот Бельгии досталось по полной: после решения суда последовал грандиозный скандал, поскольку под арест попали счета дипломатических представительств РФ. В Кремле сразу заявили, что такие действия противоречат венским конвенциям. Бельгийские власти подсуетились и даже попросили прощения у Кремля – мол, приставы и суды выносили приговор самостоятельно, не поставив в известность правительство. Счета были разблокированы через короткое время, однако России все равно не спокойно. Дело в том, что Соединенные Штаты также не исключают того, что придется наложить арест на российское имущество.

Стало известно, что несколько акционеров ЮКОСа уже обратились в американский суд. Ранее с таким же иском акционеры обратились в суд Великобритании. Именно поэтому российские власти сейчас суетятся и пытаются как можно быстрее принять новый законопроект. Что касается ареста имущества в Великобритании и Соединенных Штатах, скорее всего это дело будет рассматриваться долго. Специфика правовой системы этих государств может «спасти» Кремль от новых санкций еще некоторое время.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
20 апр 2018
57825

Муждабаев: Time без Путина? Поздно господа, он больше в ваших услугах не нуждается

Как передает replyua.net, президент России Путин впервые за пять лет не попал в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. По словам украинского блогера и журналиста Айдера

21 апр 2018
9859

Маленькая победоносная война: журналист спрогнозировал атаку РФ на НАТО

Не исключено, что Российская Федерация пойдет на кратковременную военную акцию «неких вооруженных людей без опознавательных знаков» в приграничных районах балтийских государств, используя для этого

21 апр 2018
6056

Кернеса могут выдвинуть кандидатом в президенты от партии «Возрождение»

Политическая партия «Возрождение» намерена принят участие в очередных выборах президента и парламента в 2019 году. Как передает replyua.net, с таким заявлением в рамках VII съезда партии заявил глава

Последние новости

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

Волонтер: завидую тем, кто легко может выйти и дать по морде за специально созданную аварийную ситуацию

Ученые научились выявлять рак на ранних стадиях

У Украины не было выбора: вместо Донбасса Киев мог потерять Галичину

Лукашенко поставил белорусам в пример европейцев: мы не умеем пить, литр водки за раз – это плохо

«Хочу новых побед»: известный гимнаст объяснил, почему решил стать гражданином РФ

На Москву обрушился ураган, погибли два человека – ребенок и взрослый

Со здания Библиотеки украинской литературы в Москве похитили вывеску

События в Армении: протестующие отказались от переговоров

С 1 мая в Украине на 780 гривен за 1 тыс. кубометров подорожает газ, - «Нафтогаз»

СБУ задержала российского шпиона: работал на Россию за деньги

В Токио уверены, что Ким Чен Ын блефует и под шумок готовит удар по Южной Корее и Японии

МИД: Венгрия выдала на территории Украины более ста тысяч паспортов

Российские боевые корабли вошли в воды Средиземного моря

Омелян стал заложником своего пиара – вместо поздравлений получил порцию критики

РФ возобновляет хранилище ядерного оружия в Крыму: завезены 6 боеголовок, - Джемилев

Делают все наперекор Петру Порошенко: в Раде рассказали о союзе Гройсмана и лидеров «Народного фронта», - СМИ

Политолог: экс-регионалам в ФСБ, наверное, колют ботокс с добавками «Русский мир» и «Скрепы»

Назван самый уважаемый человек мира

Футбола больше не будет: боевики решили организовать бизнес на «детище» Ахметова

Украина усилит давление на Россию для освобождения Балуха

Пайфер: Если НАТО примет Украину в свои члены, на следующий день окажется в ситуации войны с РФ

За «этнические чистки»: в Латвии полиция задержала ярого путинского провокатора

МИД: Венгрия выдала на Закарпатье более 100 тысяч паспортов

Новости за день