У русских националистов все более популярен Гиркин, а не Путин, который «кинул» русских на Донбассе – эксперт

У русских националистов все более популярен Гиркин, а не Путин, который «кинул» русских на Донбассе – эксперт
Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение принять закон о русской нации. Что такое российская нация и какое представление об этой нации у правящих кругов РФ в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Андрей Окара, передает replyua.net.

«С одной стороны, не так много времени остается до следующих президентских выборов. А с другой – за несколько дней должен состояться так называемый «Русский марш». 4 ноября происходит, как правило, это мероприятие, когда идут на него националистически настроенные люди. Русский национализм – это понятие широкое. В него можно вложить людей с диаметрально противоположными взглядами. Есть имперские националисты, а есть антиимперские. Некоторые поддержали так называемые «ДНР» и «ЛНР», а некоторые наоборот воюют на украинской стороне. И у первых, и у вторых есть мотивации, которые укладываются в критерии русского национализма», – рассказал Андрей Окара.

По его словам, за последние десять лет российский политический режим пытается заигрывать с националистами. Но, что интересно, сами националисты считают существующий политический режим антироссийским. Они убеждены, что действия власти направлены не на пользу российскому населению, Россия платит дань Кавказу, удерживает нерусские регионы и «нероссияне» здесь живут лучше, чем россияне, что Россия – это империя наоборот, то есть метрополии живется хуже, чем колониям.

Политолог отметил, что еще до войны ему довелось быть на встрече с Путиным, где известный теоретик русского национализма Егор Холмогоров говорил: «Владимир Владимирович, надо бы принять закон о статусе русского народа, как такового, на котором выросла государственность». На что Путин ему сказал, что считает, что официальное закрепление статуса приведет к дисбалансу и даст повод обвинить русских в шовинизме. Видимо политика внесла свои коррективы и сегодня мнение хозяина Кремля резко изменилось.

«Расулу Гамзатову приписывают высказывание, что Дагестан добровольно в Россию не входил и добровольно из нее не выйдет. Большинство «славянских» регионов РФ являются дотационными. И как они будут существовать без федерального бюджета – это большой вопрос. Они это прекрасно осознают», – считает Андрей Окара.

Он отметил, что в большинстве «неславянских» единиц федерации есть режимы этнократов. Быть славянином и жить в Чечне, Ингушетии или Дагестане – это не лучший выбор. В России сейчас ищут новый формат объединительной идеи, которая будет способна сплотить россиян, ведь православие, которое активно финансируется и пропагандируется в России, актуально только для славян. Известный пропагандист Дугин пытался развивать «неоевразийство», которое говорит об уникальной цивилизации, где православные славяне генетически и идейно связанные с неславянами и православными, но эта фишка тоже не сыграла. Потом были идеи «русского мира», которые «прокатили» только для Беларуси, Украины, Молдовы – то есть стран ближнего зарубежья.

«Сейчас фактически единственной объединяющей идеей является победа во Второй мировой войне. Это единственная гражданская религия современной России. Потом Кремль не менее пафосно преподнес на блюдце историю с Крымом. Это сплотило на определенное время большинство телезрителей и сложился «путинский консенсус». Еще есть идея о том, что надо объединиться перед лицом американского врага. С телевизора складывается впечатление, что предвыборная кампания в США продолжается также и в России, складывается впечатление, что россияне тоже пойдут на избирательные участки и буду выбирать будущего президента США. Все время говорят о том, что Трамп хороший и Хиллари коварная», – рассказал эксперт.

Несмотря на изобилие пропаганд проблема в России остается. У власти нет ответа на вопрос о том, что должно стать основой новой российской идентичности. Россия пытается производить новый культурный универсум но это не работает. Есть опыт многоэтнической Америки, но в России не получается построить плавильный котел, где сплавится нация. «Великорусский народ на самом деле является произведением российской государственности. Его образовала сначала Владимиро-Суздальская Русь, Московское государство, потом Российская империя. Америка развивалась последние 200 лет. Это страна эмигрантов. Россия не такая. И у власти нет понимания, что с этим делать. У русских националистов все более популярен Гиркин (Стрелков), который «защищал» русских на Донбассе, а не Путин, который там их бросил», – резюмировал политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 май 2018
8456

«Найдите дуре мужика»: Поклонскую довели до истерики карикатурой с Николаем II

Так называемая «депутат» Государственной думы Российской Федерации от незаконно аннексированного Крымского полуострова Наталия Поклонская в очередной раз была доведена до истерики. Предавшая Крым

23 май 2018
5217

Журналист: по бойцам ВСУ стреляют из гаубиц, а генерал Красноок не разрешает отвечать

На своей Facebook-странице военный журналист Юрий Бутусов сообщил, что, несмотря на резкое усиление пророссийскими боевиками обстрелов по позициям ВСУ на мариупольском направлении, командир ОК «Схід»

22 май 2018
4402

Блогер: предел мечтаний боевиков в ОРДЛО – выторговать у Украины амнистию либо чудом получить право на бегство в РФ

Известный украинский политолог, блогер Кирилл Сазонов на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал материал, в котором он рассказал о судьбе когда-то ревностных к войне пророссийских

22 май 2018
4285

Ветеран АТО: для проросійських сил задача № 1 – відправити Порошенко у відставку, доки ті «Javelin» до фронту не доїхали

Як передає replyua.net, на полігоні Збройних Сил України відбулися випробування американських протитанкових керованих ракетних комплексів «Javelin». За словами ветерана АТО, блогера Олексія Петрова,

Последние новости

РФ требует от Украины большие деньги за выход из СНГ

В Госдепе США назвали самое опасное место в мире для русскоязычного населения

Россия депортирует бежавшую из «ДНР» «министра культуры»

В США намерены остановить строительство «Северного потока – 2»

За встречу с Трампом Порошенко выложил 400-600 тысяч долларов, - иноСМИ

Захарова: Великобритания может насильно удерживать Скрипалей

Вандалы в Черкасской области разрушили памятник Вячеславу Черноволу

Не помог и новый мост: СМИ показали пустые пляжи в аннексированном Крыму

Фемида отменила закрытие дела против Крысина, - СМИ

РФ перебросила на Донбасс 1400 тонн горючего и 12 вагонов с боеприпасами - ИС

На полигоне Широкий Лан построены 11 корпусов новых казарм, - Порошенко

ЕС может ввести санкции против Украины – Данилюк

В Кабмине пояснили, когда изменятся цены на газ для населения

Данилюк может покинуть пост главы Минфина

Порошенко рассказал о росте экономики Украины

Минфин: Евросоюз может ввести санкции против Украины

В оккупированном Донецке взорвалась маршрутка, из салона валит черный дым

Взрыв маршрутки в Донецке: соцсети рассказали о детонации гранаты

Суд Беларуси приговорил журналиста из Украины к 8 годам тюрьмы

В Днепре запретили продавать ночью алкоголь

День морской пехоты: морская пехота Украины будет носить новые береты

Виталий Портников назвал имя преемника Путина

Полный провал: СМИ сообщили о неудачных переговорах Украины с МВФ

Кличко: інформація про те, що вболівальники відмовляються їхати в Київ на фінал Ліги Чемпіонів – це фейк

Новости за день