Кремль: Россия не вторгалась в Польшу в 1939 году

Кремль: Россия не вторгалась в Польшу в 1939 году
Как сообщает replyua.net, российские власти занялись переписыванием учебников истории. Однако, дело не просто в искажении отдельных фактов и дезинформации – за «неправильную» позицию в Российской Федерации можно угодить в тюрьму.

The National Interest сообщает о том, что российского блогера Владимира Лузгина предали суду за якобы нарушение Закона РФ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» а также ряда других нормативных актов. Лузгин на своей странице в социальной сети сделал репост публикации о Степане Бандере, в которой, помимо всего прочего, указывалось, что «Немецкие нацисты и советская армия совместно совершили военное вторжение на территорию Польши, начав тем самым Вторую мировую войну первого сентября 1939 года. Фактически, это означает, что эти два государства-агрессора тесно сотрудничали, однако, при этом, почему-то виноват воевавший с советскими солдатами Бандера, который впоследствии долгое время провел в немецком концентрационном лагере». Американское издание подчеркивает, что сам факт репоста статьи о Бандере, конечно же, не пришелся по душе ни российским властям, ни обществу России, однако, самой главной проблемой блогера стала именно приведенная выше цитата.

До введения в действие в 2009 году этого закона РФ практически в любом учебнике истории было написано, что в августе 1939 года СССР и Германия заключили секретное соглашение, известное как «Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР» - статья о б этом на Википедии все еще есть. В соответствии с этим соглашением были поделены «сферы интересов» стран, в частности, в нем были признаны территориальные интересы СССР в Прибалтике, Финляндии и Польше. И когда Германия первого сентября 1939 года ввела войска в Польшу, советские власти начали действия в соответствии с этим протоколом – спустя две недели советская армия перешла границу Польши. И факт введения советских войск на территорию суверенного польского государства до 2009 года никто в России не отрицал. Однако теперь все по-другому. Судебный орган РФ назначил Лузгину наказание в виде штрафа в сумме двести тысяч рублей, признав его виновным в совершении административного правонарушения.

Суд обвинил Лузгина в том, что он «публично отрицал факты» установленные Международным уголовным трибуналом в Нюрнберге, а также публично обвинял советские власти в деяниях, не подтвержденных этим судом. Иначе говоря, из положений статьи 6 упомянутого закона РФ логически следует, что, поскольку, Международный уголовный трибунал не постановил, что СССР вторгся в Польшу, об этом заявлять нельзя – в противном случае это будет распространением ложной информации о действиях СССР в годы войны. И это несмотря на то, что юрисдикция Нюрнбергского трибунала распространялась только на преступления, совершенные нацистами Германии, а СССР был одни из его организаторов. Еще больше противоречий вызывает принятие Государственной Думой в 2010 году закона, в котором Сталин был признан виновным в совершении массового убийства поляков в Катыни в 1940 году. Тогда, на территории Польши, сотрудники НКВД по приказу Сталина расстреляли двадцать две тысячи польских офицеров.

Американское издание подчеркивает, что законы, запрещающие инакомыслие в трактовке тех или иных исторических событий и фактов, существуют во многих странах. В частности, законы, запрещающие отрицание геноцида еврейского народа, совершенного нацистской Германией, существуют в двадцати двух странах. Однако вся разница в том, для каких целей эти законы принимаются, в чем причины этих запретов. Многие могут в Западном мире могут заявлять, что запрет постов про Бандеру или Гитлера – это цензура, однако для людей, пострадавших от их преступлений, такие ограничения покажутся вполне оправданными. По мнению The National Interest, такое поведение правительства РФ указывает лишь на то, что в России со сталинских времен ничего не поменялось, ведь, запрещая критику действий властей СССР, она фактически признает за них ответственность и принимает историческое наследие СССР. Если бы Россия хотела заявить, что она изменилась с тех времен, то признала бы ошибки Советского союза.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 июн 2018
105192

Китай нанес России жесткий удар в спину, отказавшись от участия в важном проекте

Власти Китая все еще надеются проложить железнодорожное сообщение с Евросоюзом, в связи с чем эта страна решила принять участие в спонсируемом Россией проекте «Шелковый путь», передает replyua.net.

23 июн 2018
40764

«Обед за 95 гривен можно не брать»: сеть возмутили «деликатесы» в поезде «Укрзализныци»

В одном из вагонов поезда предприятия «Укрзалиныця», следующим по маршруту Кременчуг-Ворохта, выросли грибы. Как передает replyua.net, об этом журналист Александр Рудоманов написал на своей странице

23 июн 2018
8427

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Елена Бережная, мать погибшего экс-депутата Партии Регионов Ирины Бережной, в прямом эфире российского телевидения отличилась откровенной ложью об Украине. Как передает replyua.net, она приняла

23 июн 2018
6492

Четыре года оккупации: экс-регионал Олейник на КремльТВ пригрозил бунтом

В прямом эфире российского пропагандистского ток-шоу «60 минут» на Первом канале скандальный бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что Украина оказалась в

Последние новости

Известный журналист назвал Путина популистом

Горбатюк: У генпрокурора Луценко нет ничего общего с законом

Эксперт: Германия больше не хочет тянуть на себе обанкротившуюся Грецию

«Если мы не справимся, будет война, как в Украине», - Лукашенко о Беларуси

Сотник: Болтон везет несколько предложений Путину, от которых невозможно будет отказаться

Бойцы ООС продвинулись вглубь Донбасса, отвоевав у боевиков новые земли

В «Укравтодоре» озвучили, во сколько Украине обойдется ремонт всех дорог

Блогер: Путин хочет своего «Додона» в Киеве уже в 2019 году

«Крым обречен на медленное «окончание существования», - российский ученый

Жириновский: «Большая часть Украины по примеру Крыма вернется в Россию»

Политолог: все смирились с блокировкой Вконтакте, с пониманием отнесутся и к блокировке другого российского контента

Денисова сообщила об угрозе для жизни Балуха, - подробности

В УПЦ МП заявили, что решения Константинополя о Томосе нет: «… и никто не знает, как это может решиться»

Война на Донбассе: боевики ранили 4 бойцов ВСУ

Денисова: политзаключенному Балуха угрожают переводом в изолятор для штрафников

В Ватикане священника приговорили к пяти годам тюрьмы за детское порно

Крупный град в Москве: сеть пестрит впечатляющими фото и видео

Порошенко перестраховался и заложил несменный курс Украины в НАТО на ближайшие годы, в РФ это восприняли, как угрозу

«Унижения и издевательства»: Денисова сообщила новые данные о Балухе

Встреча Трампа и Путина – это будет просто пиар обоих лидеров. Но никак не решение вопроса Украины, – политолог

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Неплохо горело: в сети опубликованы видео сильного пожара на единственном курорте террористов «ДНР»

Историк: Сталин с Гитлером дружил, но ножичек финский в сапоге держал и все чаще на место под левой лопаткой союзничка поглядывал

В Украине можно будет оплатить товар отпечатком пальца

Новости за день