Портников: Путину придется выбрать что-то одно

Портников: Путину придется выбрать что-то одно
Российский президент преследовал две крупные цели – ему хотелось сохранить Донбасс, как регион, который будет дестабилизировать ситуацию в Украине, но при этом Путину очень хотелось, чтобы Запад хотя бы частично отменил антироссийские санкции. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на newsru.ua пишет Виталий Портников. По словам украинского журналиста, хотя у Путина две цели, в любом случае ему придется выбрать что-то одно. Однако возникает другой вопрос, пишет Портников, удастся ли через полтора года добиться перемирия всем сторонам конфликта.

Полное прекращение огня должно было произойти в феврале 2015 года согласно Минским соглашениям, а после этого обе стороны должны были отвести тяжелое вооружение, но боевые столкновения как продолжались, так и продолжаются. Журналист подчеркивает, что за приоритетами Путина можно будет понаблюдать по мере развития ситуации на Донбассе, и у российского главы были две цели – добиться дестабилизации всей Украины с помощью Донбасса и хотя бы частичной отмены санкций. Если Путину нужно добиться от западных лидеров отмены санкций, и эта цель является для него приоритетом, придется прекратить военные действия на востоке Украины на длительный срок. Однако если президенту РФ важнее добиться дестабилизации во всей Украине, в этом случае режим прекращения огня перестанет работать уже через несколько дней.

Украину, пишет Портников, вполне устроит любой путинский выбор, и с человеческой точки зрения хочется, чтобы российский президент сохранил режим перемирия, и тогда на Донбассе перестанут гибнуть военные и мирные граждане, но при этом украинцы должны понять, что в этом случае Запад начнет давить на Киев, обвиняя его в невыполнении минских договоренностей. Это приведет к замораживанию конфликта, считает журналист, война завершится, санкции против России отменят, а «ЛНР» и «ДНР» станут своеобразным Приднестровьем, после чего полностью отгородятся от Киева «государственными границами».

На самом деле террористические ДНР и ЛНР после завершения войны будут самым нищим продолжением России, которая беднеет в геометрической прогрессии, однако Донбасс перестанет оказывать негативное влияние на развитие Украины, уверен Портников. К тому же, даже после отмены санкций РФ уже не сможет восстановиться и продолжит идти на дно, а рано или поздно сокрушительный удар по РФ нанесут низкие цены на нефть, и вот тогда Украина без войны вернет Донбасс обратно, а также и аннексированный Крым. Затем начнутся санации и переходный период для интеграции ранее захваченных территорий в Украинское государство. Впрочем, не исключает журналист, Путин может выбрать не отмену санкций, а войну, но и в этом случае вариант Украине подходит, поскольку процесс развала и обнищания России только ускорится, и это в интересах Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 июн 2018
16571

Из окружения Тимошенко просочилась информация о ее обязательствах перед олигархами, которые ее поддерживают

Предвыборная программа Юлии Тимошенко «Новый курс», которую она недавно презентовала, имеет пункты непубличных инициатив, которые Тимошенко готова выполнить в случае избрания ее на пост президента.

21 июн 2018
9334

Березовец: оккупанты в ближайшей перспективе могут заблокировать Керченский пролив и выставить всего одно требование

Россия пользуется Чемпионатом мира по футболу как ширмой для осуществления агрессивных действий в Азовском море. Постоянные незаконные досмотры грузовых кораблей, идущих в порты Мариуполь и Бердянск,

21 июн 2018
8053

Под Киевом произошел взрыв на АЗС

Вчера поздно вечером, 20 июня, на автозаправочной станции БРСМ в селе Мрия недалеко от Киева произошел взрыв и пожар. Как передает replyua.net, об этом идет речь в сообщении пресс-службы ГСЧС.

21 июн 2018
4574

Сазонов: Шуфрич, Медведчук, Рабинович и Суркис собираются в Россию на матч «Россия – Уругвай»

Украинские политики Нестор Шуфрич, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович и Григорий Суркис полетят 24 июня в Россию на матч «Россия – Уругвай». Полетят по приглашению помощника Путина Владислава Суркова.

21 июн 2018
4350

В США 21-летняя девушка может оказаться за решеткой на 4 года за ложь о своем изнасиловании

В США в штате Мичиган могут осудить 21-летнюю девушку за ложь о своем изнасиловании. Она почему-то сказала матери, что ее изнасиловали без презерватива. Она видела только руки насильника, при этом

Последние новости

Российские спецслужбы пытались завербовать второе лицо в руководстве ВМС Украины

Выезжал за границу: известного украинского ученого и экс-пленника «ДНР» лишили пенсии

Политолог: ЕС так или иначе ждет переформатирование, поэтому первым делом курс на членство в НАТО

Супрун рассказала об опасности электронных сигарет

Атавизм «совка»: Вятрович указал на опасность отмечания начала ВОВ в Украине

Блогер: никакого объединения демократических сил в единую команду снова не будет

СМИ: болельщикам на ЧМ в России не хватает пива

Празднование начала войны: в сети шквал гнева из-за новой «патриотической акции» в РФ

Тысячи мигрантов благодарны Мелании Трамп за влияние на президента

Деньги появились: в Украине не исключили внеплановое повышение пенсий

В НАТО признали, если Россию не остановить, Альянс может столкнуться с серьезными вызовами

«Афера века»: Путин поставлял в Сирию зерно из Крыма

Политолог: для россиян 10 000 жизней, 20 000 потерявших здоровье, 2 млн потерявших дом – это «сложности» между «братьями навек»

Дипломат: агрессия Гитлера, по сравнению с сегодняшними угрозами, выглядит, как цветочки

Зато нет бандеровцев: соцсети сообщили о новой проблеме в Донецке

В Россию едет «ястреб», злейший ненавистник Путина – Джон Болтон

В Украине вырос показатель коррупции – результаты исследования

Все больше стран ЕС критикуют «Северный поток – 2»

Лукашенко заявил, что готов провести политреформу ради сотрудничества с ЕС

Порошенко ввел санкции против российских партий

В США выступили с эмоциональным заявлением по Сенцову и Крыму

Путин срочно созвал совещание Совбеза РФ после разговора с Порошенко

Политолог: очень грамотная политтехнология «За життя!», плюс бал Рабиновичу

Сазонов: своих бросать нельзя – нужно поддержать наших союзников в оккупации, как в свое время было с Бабченко

Новости за день