Казарин: как в Москве будут затягивать пояс

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс
Сейчас Россия немного напоминает Украину во времена беглого Януковича – и главный вопрос Кремля заключается в том, за счет кого будет затягиваться пояс. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге «Крым. Реалии» пишет Павел Казарин. По словам обозревателя, Россия входит в полосу проблем, наблюдавшихся в Украине во времена Виктора Януковича. Резервы России, правда, намного масштабнее украинских, порядка 400 миллиардов долларов, однако это не значит, что Кремль собирается тратить средства на то, чтобы покрыть дефицит бюджета. По мнению эксперта, последние два года резервы страны воспринимаются Кремлем как «неприкосновенный запас», и его ни в коем случае нельзя потратить на какие-либо оперативные нужды, и эти деньги могут пойти только на поддержание стратегической стабильности страны.

Казарин отмечает, что непонятно, как Москва собирается затягивать пояс, поскольку цифры по России очень показательные – потребление в стране снизилось на 15 процентов, промышленный спад достиг пяти процентов, но стратегия Министерства финансов остается простой и неизменной: снижать инфляцию, ограничивать рост денежной массы, уменьшить дефицит бюджета и снизить государственные расходы, короче, надеяться на лучшее. Однако такие меры не будут способствовать экономическому росту – они сократят доходы населения. И вот здесь, считает Казарин, начнется самая интересная фаза. Пенсионерам пообещали по пять тысяч рублей в начале 2017 года, но это является только частью предвыборной кампании путинского окружения, а что произойдет после выборов, никто прогнозировать не решится.

Дело в том, что около 45 процентов бюджета формируются за счет притока долларов от продажи нефти, еще четверть бюджета – это прямые доходы от импорта, около десяти процентов – налоги на добычу полезных ископаемых и налоги на тех, кто реализует в РФ импортные товары. Что мы имеем на выходе? В итоге 90 процентов бюджета, как ранее отметил эксперт Андрей Мовчан, формируются без участия простых россиян, а также без каких-либо интеллектуальных усилий правительства. Структура населения России, пишет Казарин, также впечатляет, - около половины россиян являются бюджетниками, еще 14 процентов работают в силовых структурах (показатель по семьям, где есть силовики). В этой ситуации Россия не идет к процветанию, а является абсолютной статьей расходов, поскольку бюджет не формируется собственными налогами, и народ вытягивает из бюджета ресурсы своими зарплатами.

Когда рост цен на нефть позволял российскому руководству надеяться, что можно отказаться от модернизации и развития, поскольку можно просто подсесть на нефтяную иглу, все было хорошо, но как только цена за баррель черного золота обвалилась, прежняя система начала быстро разрушаться. По словам Казарина, другой системы в России уже не может быть, поскольку в любой развитой стране подоходный налог – это и есть формирование бюджета, а не скромные и часто исчезающие величины, как в РФ. Российская модель полностью зашла в тупик, и отвлекать население от протестов в таких случаях Кремль предпочитает с помощью поиска внешних врагов.

В практике позднего Януковича также проскальзывало нечто похожее – Партия регионов неожиданно начала проводить антифашистские марши намного раньше, чем российские пропагандистские каналы взяли фразу «антифашистские марши» на вооружение. Януковичу такая политика не помогла, резюмирует обозреватель, и очень возможно, что Москва надолго запомнит этот урок, а, может, и запомнила, поэтому продолжает давить в зародыше протестную активность масс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 апр 2018
5437

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Кремль вытаскивает из склепа кадры «ленинских субботников» не только в России и на оккупированном Донбассе – в Украине тем же он занимается через нардепа Евгения Мураева. Как передает replyua.net, об

21 апр 2018
4234

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

В Управлении Организации объединенных наций по координации гуманитарных вопросов (UN OSHA) заявили, что за четыре года боевых действий на Донбассе, жертвами российской агрессии в Украине стали почти

21 апр 2018
4102

Пайфер: Если НАТО примет Украину в свои члены, на следующий день окажется в ситуации войны с РФ

Если Украину примут в НАТО, есть риск начала войны Альянса с Россией. Как передает replyua.net, об этом в интервью «Новому времени» заявил бывший посол Соединенных Штатов Америки в Украине Стивен

21 апр 2018
3777

Покушение на Скрипаля осуществила ударная группировка РФ, о которой Шойку сообщил еще в 2013-ом

В Великобритании идентифицировали основных подозреваемых в отравлении российского разведчика Сергея Скрыпаля. Имена пока не раскрывают, но уже сказано, что это ударная группировка контролируемая РФ.

Последние новости

«Роковое стечение обстоятельств»: в РФ указали на странность в смерти Нины Дорошиной

Для сдерживания Сирии: США хотят отправить «Гарри Трумэн» в Средиземное море

Санкции в действии: стало известно о замораживании миллиардов олигарха Путина

С Кремля поступила новая директива: «Оппоблок» направил прошение в Константинополь, в храмах МП идет сбор подписей

Лукашенко: «Белорусы должны пить хорошее вино, как в Европе»

Историк: В окружении президента РФ уже не скрывается открытая борьба

Историк раскрыла тайну, как Москва сначала колонизировала часть Украины, а потом отобрала у нее церковь

Собчак неожиданно прогнулась перед Путиным: соцсети в гневе

Маляр о реинтеграции: «Нужно понять – уже никогда не будет, как до войны»

Обозреватель: «Украину приняли в команду подготовки к саммиту G-7»

Лукашенко хочет, чтобы белорусы пили, как европейцы

Транзит нефти через Украину уменьшился почти в десять раз

Церкви, которыми распоряжается МП в Украине, строились не Москвой, поэтому и принадлежать по праву должны УПЦ

Активист из Крыма: В ФСБ не ожидали такого уровня сопротивления на полуострове

Эксперт: «Бунт олигархов в России не изменит политику Путина»

Эксперт: «США уже не союзник, а корыто для жратвы»

Блогер: чтобы министрам лучше работалось, можно взять их семьи в заложники

Эрдоган: «Главная террористическая угроза исходит от США»

Тыщук: реализация замысла Савченко – полный хаос и последующая оккупация Украины. Только идиот не способен этого понять

У Трампа не доверяют Ким Чен Ыну и считают отказ от ядерных испытаний ловушкой

Полиция Британии: к отравлению Скрипалей причастен «Гордон»

На проект о Голодоморе Канада выделяет 750 тысяч долларов

Телескоп Хаббл станет музеем в космосе

Исследование: люди устали от политики – надоели ток-шоу и даже «95 квартал» с примитивным политическим юмором

Новости за день