Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт
Основные конкуренты в борьбе за пост президента СШАХиллари Клинтон и Дональд Трамп – при почти двухчасовых первых телевизионных дебатах успели обсудить нехватку рабочих мест, налоги, насилие полиции и право на владение оружием. По внешней политике речь шла в основном о безопасности. В этом контексте обсуждали борьбу с международной террористической организацией ИГ и ядерный потенциал. А вот украинский вопрос так и не прозвучал. Ни Трамп, ни Клинтон, которую считают более благосклонной к Украине, не упомянули об аннексии Крыма или конфликт на Донбассе, передает replyua.net.

Хотя об угрозах со стороны России все же прозвучало. Однако, о сугубо американских, касающиеся недавних кибератак, в том числе и на Национальный комитет Демократической партии США, в причастности к которым подозревают российские спецслужбы.

В общем, как отмечают обозреватели, телевизионные дебаты в США на этот раз особенно важны. Причина – практически равные рейтинги основных кандидатов, разница между которыми колеблется в пределах нескольких процентов. Этот аспект порождает и невероятный интерес со стороны населения. По предварительным оценкам, аудитория только первых дебатов между Клинтон и Трампом может достичь рекордных ста миллионов зрителей. В то же время, по мнению журналиста Ивана Яковины, который подробно освещает избирательный процесс в США, количество избирателей, которые еще не определились и могут изменить свою позицию в ходе дебатов, составляет 20-30 процентов.

«Учитывая, что разница между кандидатами сейчас составляет не более одного-трех процентов, то победа на дебатах того или иного кандидата может обеспечить ему победу на выборах. Только важно помнить, что будут еще два раунда дебатов плюс дебаты между кандидатами в вице-президенты. Поэтому, даже если кто-то проигрывает, то шанс отыграться все еще будет оставаться, хоть он и будет призрачным, ибо первые дебаты запомнятся больше», - считает журналист.

Приоритет при первой телевизионной «схватке» Клинтон и Трампа получили внутренние проблемы США. Их обсуждение заняло большую часть времени и внимания кандидатов, хотя украинского зрителя интересовали гораздо меньше. Вопрос дальнейшей поддержки Украины, позиции участников по конфликту на Донбассе или аннексии Крыма могли прозвучать в заключительной части дебатов, где обсуждались вопросы безопасности. Однако, в этот день оба кандидата решили обойти эти темы. По мнению директора Центра исследования Восточной Европы в Вашингтоне Николая Воробьева, если об Украине и заговорят на следующих дебатах, которые состоятся уже в октябре, то исключительно в контексте противостояния с Россией.

«Основная причина, почему о нас не говорили сегодня – Украина сейчас не на первом месте во внешней политике Соединенных Штатов Америки. Есть темы куда важнее для американцев – это ядерные испытания Северной Кореи, это угроза, в том числе экономическая, со стороны Китая и так далее. Украина не входит даже в топ-10 тем для США», - объясняет Воробьев.

Еще до дебатов кандидаты от Республиканской и Демократической партий неоднократно высказывали свою позицию в отношении Украины. Так, Хиллари Клинтон еще с 2014 года последовательно выступает за ужесточение санкций в отношении России. Бывшая госсекретарь США в свое время даже сравнила Путина с Гитлером в связи с аннексией Крыма.

В свою очередь Дональд Трамп, наоборот, не скрывает своего благосклонного отношения к Владимиру Путину и его политике. Более того, заявлял, что в случае его победы на выборах, готов рассмотреть отмену санкций и признание Крыма российским. За такие заявления в США Трамп постоянно подвергается жесткой критике. Клинтон не упустила случай еще раз «уколоть» этим своего оппонента и во время дебатов.

Оппоненты вспомнили друг другу громкие и уже давние «грехи». Так Клинтон в очередной раз упрекнула кандидата-республиканца за то, что тот не публикует свои налоговые декларации, на что Трамп ответил, что сделает это сразу после того, как бывший госсекретарь покажет тысячи отправленных ею из своей почты и удаленных, писем.

Телекомпания CNN, ссылаясь на итоги опроса, проведенного сразу после завершения дебатов, назвала победителем Хиллари Клинтон. Согласно результатам опроса зрителей телевизионщиками, Клинтон признали победителем 62% опрошенных, а Трампа – 27%. Следующие дебаты состоятся 9 и 19 октября. Выборы президента США запланированы на 8 ноября этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
20 июн 2018
10732

Цимбалюк: Россия требует от Украины не препятствовать вливанию вранья беспрепятственно в уши украинцам

Сначала Россия объявила события на Майдане госпереворотом и напала на Украину. Президент РФ Путин лично врал, называя российских военных в Крыму «народной самооборонной» и посылал всех в военторг.

20 июн 2018
9091

Ни единого шанса: путинский министр припугнул желающих атаковать «исконно русский Крым»

Глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что присутствующая в аннексированном Крыму не позволит дать «ни единого шанса» врагу, осмелившемуся напасть на полуостров,

20 июн 2018
8474

Блогер: есть тема, которая для Тимошенко табу – спросите ее, чей Крым и является ли РФ – агрессором?

Во время презентации так называемого «Нового курса» никто так и не услышал от Тимошенко внятного ответа на вопросы, касающиеся вопрос АТО, оккупации Крыма, армии и тому подобное. Чтобы понять, почему

20 июн 2018
6745

Усиление армии Украины: в Минобороны заговорили о закупке у США систем Patriot

Руководитель оборонного ведомства Украины Степан Полторак имеет намерение потратить деньги, которые поступают от борьбы с контрабандой на укрепление обороноспособности Украинского государства, о чем

20 июн 2018
5764

Разведчики задержали экс-офицера ВСУ, предавшего Украину и воевавшего в рядах террористов ОРДЛО

Сегодня, 20 июня на странице 93-ей ОМБр в Facebook появилось сообщение, что разведчики 93-ей отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» и тактической группы «Моспино» задержали бывшего офицера

20 июн 2018
3645

Павел Нусс: криминальный конгломерат Януковича и беглые олигархи определились с кандидатом на пост президента Украины

Приватизированный «журналист» олигарха Игоря Коломойского Александр Дубинский, его риторика и совместный, дружеский визит с пророссийским скандальным редактором пророссийского сайта «Старан.юа»

20 июн 2018
3340

Крепкий хозяйственник Колесников грозится возродить Константиновку, которую с 2010 года гробит Партия регионов

Как передает replyua.net, глава «теневого правительства», экс-регионал, один из лидеров «Оппоблока» Борис Колесников внезапно написал у себя на странице в Facebook, что собирается возрождать

20 июн 2018
3318

Турчинованонсировал создание в Украине стратегического оружия сдерживания

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время интервью «Интерфакс Украина» заявил, что в Украинское государство нуждается в создании стратегического оружия

Последние новости

Сазонов: Шуфрич, Медведчук, Рабинович и Суркис собираются в Россию на матч «Россия – Уругвай»

В Словакии задержали украинца по подозрению в терроризме

Тимошенко в эфире News One заявила, что революция закончилась войной

На Западе рассказали, сколько Путин тратит в год на войну в Украине

Тимошенко решила первой заявить об участии в президентских выборах, подчеркнув, что украинцы в этот раз ее поддержат

В Германии предъявили России серьезные обвинения

Румыны протестовали против политики правительства

Блогер: вот вам ответ, зачем Кремлю нужен был этот чемпионат

Эксперт назвал «троянского коня» Путина в Украине

Трамп выступил с новым заявлением в сторону России

Эксперты: Лукашенко прибег к хитрости в ситуации с войной на Донбассе

Портников: Сенцова могли бы обменять, как Савченко

Дипломат: в Украине есть достойные дипломаты, но у них нет таких уважаемых старших братьев, как Владимир Литвин

Четыре года подряд сказок: ярый сторонник Путина раскрыл правду о печальной ситуации в Крыму

«Малоизвестный певец с окраины»: российский сенатор унизил Кикабидзе из-за СССР

Военные задержали бывшего офицера ВСУ, перешедшего на сторону противника

Антикоррупционный суд в Украине: Госдеп США озвучил важное заявление

В Венгрии дадут бой «грантоедам», общественники негодуют

Сегодня Украину накроет адская жара

Рева подробно рассказал о грядущем повышении пенсий в Украине

«Словно труп гниет»: в Харьковской области назревает экологическая катастрофа

«Хочу спасти своего сына, не могу больше ждать»: мать незаконно осужденного в РФ крымчанина Примова объявила голодовку

В Лондоне выступили с тревожным заявлением из-за встречи Трампа с Путиным

Жебривский озвучил имя генерала СБУ, нового главы Донецкой ОВГА

Новости за день