О том, как боевики превращаются в парламентариев

О том, как боевики превращаются в парламентариев
Многие народы, пережившие гражданские войны, знают, насколько сложным, долгим и болезненным может быть процесс послевоенного урегулирования и возвращения ощущения единства обществу – особенно, если война длилась десятки лет. Однако, на современной карте мира есть страна, доказывающая, что мирное урегулирование подобных конфликтов возможно, как и преодоления общественного раскола.

Как сообщает replyua.net, любой внутригосударственный вооруженный конфликт, как его не назови – «восстанием», «терроризмом» или «гражданской войной» приносит стране и обществу колоссальный вред. Вооруженная борьба повстанцев-коммунистов в Колумбии длилась десятки лет, унеся с собой тысячи жизни. По оценкам Министерства внутренних дел Колумбии эта война привела к смерти более чем 250 тысяч человек. Многие местные СМИ писали о том, насколько общество устало от этого конфликта, тормозящего какое-либо прогрессивное развитие страны. Единственным прибыльным бизнесом стали изготовление и продажа наркотиков – марихуаны и кокаина, которые нелегально экспортировались в другие страны, обеспечивая тем самым приток иностранной валюты в страну. Правительство безуспешно пыталось мотивировать фермеров выращивать сельскохозяйственные культуры – такой бизнес, хоть и легальный, приносит в пять раз меньше прибыли, чем производство наркотиков.

Лишь этим летом удалось достичь прогресса в переговорах между боевиками и правительством, проходившими при содействии правительства Кубы в Гаване. Революционные вооруженные силы Колумбии заявили, что готовы пойти на сделку и положить конец этой пятидесятилетней войне. Власти, в свою очередь, пообещали амнистию для повстанцев. Предварительная договоренность о прекращении боевых действий была достигнута еще летом, однако лишь в понедельник будет подписано официальное мирное соглашение. Революционные вооруженные силы Колумбии на общегосударственном съезде, впервые проводившемся не тайно, а открыто, прошедшем неделю назад, заявили, что отказываются от вооруженной борьбы и реорганизуются в политическую партию. Лидер повстанцев Родриго Лондоно, использующий псевдоним «Тимошенко», в связи с этим заявил: «В этой войне не может быть ни побежденных, ни победителей. Мир – это самая красивая победа». Также он добавил: «Мы надеемся, что никто из колумбийцев никогда больше не возьмется за оружие для того, чтобы бороться за право быть услышанным, как это долгие годы приходилось делать нам». Лондоно поддержали тысячи человек, многие из которых посвятили этой борьбе всю свою жизнь – возраст многих военных генералов РВСК сейчас 50-60 лет. Несмотря на то, что у новообразованной политической силы Колумбии еще нет четкой программы деятельности, они уже заявили, что сконцентрируют свое внимание на проведении земельной реформы и решении экологических проблем.

Мирное соглашение предусматривает, что Революционные вооруженные силы Колумбии продолжат бороться за социальные преобразования, однако уже мирными способами, действуя как политическая партия. Еще до проведения первых парламентских выборов им будут предоставлены 10 мест в Конгрессе до 2026 года, в состав которого они будут входить как политическая сила, преследующая коммунистические идеалы. Один из бывших военных командиров РВСК заявил, что второй съезд будет проведен не позднее мая следующего года. Организация насчитывает десятки тысяч человек, но в съезде будут участвовать двести делегатов, представляющие подразделения РВСК по всей территории страны. Официальное подписание мирного соглашения состоится в понедельник. От имени Колумбийского государства его попишет президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, от имени Революционных вооруженных сил Колумбии – Родриго Лондоно. Окончательная его легитимация пройдет на плебисците, который будет проведен 2 октября. Многие заявляют, что в обществе все еще нет единого мнения по этому поводу – большинство пенсионеров презирают РВСК, считая сделку с ними позором, а молодые повстанцы категорически отказывались идти на уступки властям Колумбии. Однако сам факт того, что это соглашение будет подписано – это огромное достижение.

Если народ Колумбии поддержит своим голосованием это соглашение, в истории этой страны произойдет настоящая победа, ставшая первым шагом на его пути к новому мирному будущему. Возможно, многим странам мира есть чему у них поучиться – им удалось достичь мира, и в итоге выиграют все. Находясь в состоянии гражданской войны, общество Колумбии состояло бы лишь из одних проигравших.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 май 2018
8456

«Найдите дуре мужика»: Поклонскую довели до истерики карикатурой с Николаем II

Так называемая «депутат» Государственной думы Российской Федерации от незаконно аннексированного Крымского полуострова Наталия Поклонская в очередной раз была доведена до истерики. Предавшая Крым

23 май 2018
5217

Журналист: по бойцам ВСУ стреляют из гаубиц, а генерал Красноок не разрешает отвечать

На своей Facebook-странице военный журналист Юрий Бутусов сообщил, что, несмотря на резкое усиление пророссийскими боевиками обстрелов по позициям ВСУ на мариупольском направлении, командир ОК «Схід»

22 май 2018
4402

Блогер: предел мечтаний боевиков в ОРДЛО – выторговать у Украины амнистию либо чудом получить право на бегство в РФ

Известный украинский политолог, блогер Кирилл Сазонов на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал материал, в котором он рассказал о судьбе когда-то ревностных к войне пророссийских

22 май 2018
4285

Ветеран АТО: для проросійських сил задача № 1 – відправити Порошенко у відставку, доки ті «Javelin» до фронту не доїхали

Як передає replyua.net, на полігоні Збройних Сил України відбулися випробування американських протитанкових керованих ракетних комплексів «Javelin». За словами ветерана АТО, блогера Олексія Петрова,

Последние новости

РФ требует от Украины большие деньги за выход из СНГ

В Госдепе США назвали самое опасное место в мире для русскоязычного населения

Россия депортирует бежавшую из «ДНР» «министра культуры»

В США намерены остановить строительство «Северного потока – 2»

За встречу с Трампом Порошенко выложил 400-600 тысяч долларов, - иноСМИ

Захарова: Великобритания может насильно удерживать Скрипалей

Вандалы в Черкасской области разрушили памятник Вячеславу Черноволу

Не помог и новый мост: СМИ показали пустые пляжи в аннексированном Крыму

Фемида отменила закрытие дела против Крысина, - СМИ

РФ перебросила на Донбасс 1400 тонн горючего и 12 вагонов с боеприпасами - ИС

На полигоне Широкий Лан построены 11 корпусов новых казарм, - Порошенко

ЕС может ввести санкции против Украины – Данилюк

В Кабмине пояснили, когда изменятся цены на газ для населения

Данилюк может покинуть пост главы Минфина

Порошенко рассказал о росте экономики Украины

Минфин: Евросоюз может ввести санкции против Украины

В оккупированном Донецке взорвалась маршрутка, из салона валит черный дым

Взрыв маршрутки в Донецке: соцсети рассказали о детонации гранаты

Суд Беларуси приговорил журналиста из Украины к 8 годам тюрьмы

В Днепре запретили продавать ночью алкоголь

День морской пехоты: морская пехота Украины будет носить новые береты

Виталий Портников назвал имя преемника Путина

Полный провал: СМИ сообщили о неудачных переговорах Украины с МВФ

Кличко: інформація про те, що вболівальники відмовляються їхати в Київ на фінал Ліги Чемпіонів – це фейк

Новости за день