Сегодня игроки – завтра тренеры

Сегодня игроки – завтра тренеры
На прошедшей неделе в Федерации Футбола Украины начали проходить тренерские курсы по системе А+Б, по которой можно получить сразу два диплома. Они дают возможность работать главными тренерами Первой и Второй Лиг, а также помощником главного тренера Премьер-лиги. Сергей Нагорняк и Владимир Езерский, ныне работающие в днепропетровском «Днепре» под покровительством Мирона Маркевича, отправились повышать свою квалификацию. Стоит отметить, что из всех участников курсов можно было бы собрать вполне неплохую команду.

Ещё совсем недавно они писали футбольную историю, а сейчас пишут конспекты. Будущие тренеры не забыли, как играть в футбол, а вот когда в последний раз писали лекции вспомнить уже сложнее: Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «В последний раз сдавал экзамены ещё в физкультурном институте, так что придётся вспоминать сейчас как ручку в руках держать, потому что писать, я думаю, нужно будет немало»

Андрей Березовчук (экс-игрок «Металлиста»): «Тяжело будет вспомнить, ка ручкой писать. Я думаю, сейчас рука будет болеть (улыбается). Вроде говорят, что сейчас придётся много конспектировать. Но в институте хорошо учился, по крайней мере, никто не жаловался»

Обучение тренеров похожи на занятия в институте, даже форма есть, но правда это не классические рубашки и пиджаки. Обычно игроки сидят на занятиях в парадной спортивной форме, а во время тренингов им выдают специальную экипировку. Особенная не только форма, но и сама группа:
Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ): «Это особенная группа, потому что тут есть сочетание игроков, которые на данный момент ещё играют и тех, которые недавно завершили карьеру и только-только приступили к тренерской деятельности.»

Многие их тех, кто закончил выступления на профессиональном уровне ещё могли бы поиграть довольно прилично или создать свою команду игроков-тренеров. Сергей Валяев (экс-игрок «Днепра» и «Металлиста»): «Расставить по позициям? Ну, Езерский в защите, Шандрук, Рева в воротах, Калиниченко в полузащите. Даже не знаю, ну наверное там на два состава можно футболистов собрать. В команде все были бы с характером, так что внизу таблицы точно не висели бы»

Средний возраст такой экстравагантной команды был бы чуть меньше 36 лет, но против молодых ещё бы поборолись. Вот как примерно выглядел бы этот коллектив: вратари – Рева, Лаштувка, Тлумак; защитники – Шевчук, Березовчук, Шершун, Езерский, Шандрук, Срна; полузащитники – Калиниченко, Призетко, Валяев; нападающие – Мелащенко, Нагорняк, Шацких.

Команде нужен капитан, а группе – староста. С кандидатурой определились молниеносно – Владимир Езерский.
Владимир Езерский (экс-игрок сборной Украины): «Решение было принято без Вячеслава Анатольевича (Шевчука). Так что если он приедет, то может справиться с этими функциями ещё лучше, чем я»

На первую лекцию Шевчук, Срна и Лаштувка опоздали. В это время они готовились к кубковым матчам. К посещаемости будущим тренерам нужно относиться посерьёзней, поскольку более десяти процентов пропусков могут привести к отчислению.

Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ) «Первый вопрос, который я им задавал, как они будут совмещать игровую деятельность с тренерской. Все сказали, что будут совмещать без проблем. Но проблемы начинаются с первого дня, к сожалению. Даже если Срна пропустит десять процентов лекций, то придётся его выгнать. А что делать, это требование УЕФА»

Дарио Срна (защитник «Шахтёра»): «С утра только пропустил занятия, потому что был на тренировке. Но сразу после неё сели в машину с Шевчуком и приехали, поэтому буду стараться успевать и там, и тут.»

Пока часть группы боролась за путёвку в полуфинал Кубка Украины, Максим Калиниченко на практическом занятии объяснял технику выполнения подкатов, а Александр Ищенко дополнял теорию жизненными историями. Так что атмосфера на занятиях была что надо. Будущие наставники и сами не против побегать поиграть в футбол, а про своё дальнейшее развитие говорят с осторожностью: Богдан Шершун (экс-игрок сборной Украины): «Желательно было бы работать в Украине, но в принципе, будем рассматривать разные варианты» Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «Пока здоровье позволяет, буду играть. Сюда мы всегда успеем, а назад уже пути нет»

Надеемся, что на экзаменах у будущих тренеров найдутся ответы и на сложные вопросы, а пока хочется только пожелать, чтобы ситуация в нашем украинском футболе наладилась и все те люди, которые сейчас на курсах в будущем имели место желаемой работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
26 апр 2018
18854

«Посмотрите, как стало хорошо»: в сети опубликованы новые фото о «прелестях» жизни в оккупированном Донецке

Самопровозглашенные «власти» оккупированного Донецка срезали и увезли стелу футбольного клуба «Шахтер», стоявшую у «Донбасс Арены». Как передает replyua.net, об этом журналист и блогер Денис

25 апр 2018
5955

Путин решил распродать Крым с молотка: государственное имущество полуострова будет продано на аукционе

Оккупационные «власти» отобранного страной-агрессором Российской Федерацией Крымского полуострова намерены наполнить бюджет при помощи продаж государственного имущества. Как информирует replyua.net

25 апр 2018
5402

Трамп сделал предложение Макрону, от решения которого будет зависеть, как долго продержится единая Европа, – эксперт

Вызовом президента Франции Эммануэля Макрона в Вашингтон президент США Дональд Трамп продемонстрировал ему, что он сможет стать одной из центральных фигур в мире, если станет американским сателлитом

25 апр 2018
5025

Запад обязательно накажет Россию за два чудовищных преступления Путина, - блогер

Поскольку еще нее окончено расследование двух критически важных дел, к которым, вероятно, причастен режим российского диктатора Владимира Путина, то экономические санкции, которые на сегодняшний день

25 апр 2018
4628

Журналист: Россия признана страной-оккупантом, а, значит, санкции будут до тех пор, пока последний русский солдат не покинет Крым и Донбасс

Русская армия уйдет из захваченных земель так же, как советские войска оставляли страны Восточной Европы. Потому что снять санкции, которые были введены против Советского Союза можно было только

25 апр 2018
4053

Перекрыли коррупционные потоки: политолог объяснил сегодняшний пикет афганцев и чернобыльцев

Как сообщал replyua.net, афганцы и чернобыльцы блокировали сегодня вход в Кабмин – требовали возвращения льгот и увеличение выплат. Комментируя новость, украинский политолог Алексей Голобуцкий

25 апр 2018
3571

ПАСЕ признала войну на Донбассе войной РФ против Украины и призвала Кремль прекратить поставки оружия и военных

В среду, 25 апреля во время принятия резолюции по Украине, члены ПАСЕ признали конфликт на востоке Украинского государства «российской войной против Украины». Как информирует replyua.net со ссылкой

Последние новости

Сергей Притула: у подростков нет «стопов», начните говорить со своими детьми, пока не искалечена еще чья-то судьба

Американским демократам привиделся антисемитизм в Украине

Пребывание в космосе вызывает слабоумие, - ученые

Авария на ЧАЭС: день памяти жертв

Историк: именно Чернобыльская авария стала в свое время триггером цепной реакции развала «совка»

Стоимость номеров в киевских отелях взлетела в десять раз

Украинцы из среднего класса будут платить полную стоимость газа, - МВФ

Политолог: это очень сильный ход – Гриценко сумел первым занять свободное место

Джошуа: «Кличко – это настоящий пример для подражания»

«Если Россия вторгнется»: участник АТО заявил о настоящей катастрофе с ВСУ

Придется ездить на телегах: жителям «ДНР» предрекли транспортный коллапс

В штате Нью-Джерси появятся гендерно нейтральные туалеты

В сети обсуждают ориентацию Макрона и его унижение Трампом

СМИ: Собчак 28 апреля приедет в аннексированный Крым через админграницу

«Всем абсолютно одинаково»: Макаревич опубликовал гневный пост о сумасшествии российских властей

В Мининфраструктуры пообещали проверить чистоту украинских поездов

Обозреватель: «США усиливают давление, а Россия теряет рынок»

Магнитная буря накроет Землю 17 мая

Політтехнолог: «плівки» Онищенка – це останній шанс для нардепа-втікача уникнути екстрадиції в Україну

CAS обвинил Родченкова в распространении лжи

Как в Вашингтоне Трамп Макрона унизил

Тыщук: Саргсяну пока не поздно нужно вспомнить, какая судьба постигла его предшественника в 1999 году

В МВФ озвучили три важные условия для продолжения сотрудничества с Киевом

Армия Асада и Путина установила контроль над новой территорией в Сирии

Новости за день