Экспортный рынок Украины резко меняется перед вводом эмбарго Россией

Экспортный рынок Украины резко меняется перед вводом эмбарго Россией
После того, как стало известно, что Россия собирается ввести эмбарго на украинские товары с января следующего года, компании начали активно искать новые рынки сбыта. В правительстве пока умалчивают о том, куда экспортируются наши продукты и в каком объеме, и официальная статистика в этом сегменте сейчас отсутствует. Эксперты самостоятельно проводят собственные исследования буквально по каждому региону Украины. Статистика по экспорту не впечатляет: пока украинским производителям нечем похвастаться, и многие из них признают, что, потеряв Россию, как главного потребителя, они терпят огромные убытки. В каждом регионе дела обстоят по-разному: многое зависит от вида изготавливаемой продукции. Некоторые страны, в отличие от России, такой товар не принимают.

С тех пор, как Украина начала торговлю с ЕС, экспорт в европейские страны значительно повысился. За первые шесть месяцев прошлого года он увеличился сразу на 15 процентов, однако конфликт на востоке страны повлиял на объемы экспортируемой продукции. Официальная статистика, которая утверждает, что темпы роста повышаются, не может считаться правдивой. Однако если Донбассу удастся пережить последствия конфликта и прийти к перемирию, темпы роста снова начнут повышаться. С начала этого года также сократилось число украинских областей, которые поставляли свою продукцию в страны СНГ. Если раньше в бывшие республики экспортировалось намного больше продукции, чем в Евросоюз, сейчас этот показатель начал меняться в противоположную сторону.

Тяжело обстоит ситуация в Харькове, где раньше половина экспорта приходилась на бывшие республики Советского Союза. Харьковская область остается зависимой от восточного рынка, и эксперты сомневаются, что до января следующего года харьковским производителям удастся найти покупателей на Западе. Однако рост объемов экспорта фиксируется в так называемые «третьи» страны. Киев, а также несколько областей давно наладили поставки некоторых товаров в такие государства. Эксперты отмечают, что в Украине есть и такие области, которые с начала этого года незначительно, но все же увеличили объемы экспорта в РФ. В основном, производителям, которые поставляют продукты в Россию, удалось обойти закон и поставлять продукцию нелегально. Именно этим изготовителям с нового года грозят серьезные проблемы.

Лидерами по экспорту продукции в страны СНГ остаются Сумская, Черниговская, Харьковская, Закарпатская, Хмельницкая и Житомирская области. Самое большое количество продукции, экспортируемой в страны Евросоюза, отмечается в Тернопольской, Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областях. С другими государствами, не входящими в СНГ и ЕС, плотно сотрудничают Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области. Интересен тот факт, что статистика по всем рынкам сбыта постоянно меняется, и в некоторых регионах она полностью изменилась за полтора года. Однако, по общим сведениям, экспорт в европейские страны сократился на 19 процентов за первые шесть месяцев текущего года, в страны СНГ – на 49 процентов.

На это повлиял не только конфликт на Донбассе и ограничения со стороны России. Аналитики среди факторов называют закрытие многих промышленных предприятий Украины из-за кризиса, а также низкие цены на кукурузу, которая являлась для нашей страны главным экспортируемым продуктом. Самая печальная ситуация с экспортом остается в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. В Луганской области экспорт практически полностью приостановлен, а в Донецкой области уровень его падения достигает 45 процентов с начала этого года. Поставки в ЕС из других регионов Украины тоже начали уменьшаться, причем речь идет не только об областях, в которых преимущественно занимаются сельским хозяйством.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что факторы снижения экспорта – это не только низкие цены на кукурузу и военные действия на Донбассе. Большинство европейских стран боятся сотрудничать с Украиной из-за политической и экономической нестабильности в государстве. Однако больше всего опасений у европейцев связано с предприятиями, которые работают на оккупированных территориях и в любую минуту могут прекратить свою деятельность. С начала этого года рекордсменами по снижению объемов экспорта стали не только ЛНР и ДНР. Согласно результатам последнего исследования, сложная ситуация складывается в Киеве, где экспорт сократился на 50 процентов. На 59 процентов объем экспорта уменьшился в Черниговской области, на 61 процент – в Черкасской, на 63 – в Хмельницкой, на 54 процента в Херсонской и на 65 процентов в Закарпатской области. Недавно Госстат зафиксировал увеличение объемов экспорта в страны ЕС на территории семи украинских областей, однако скептики сомневаются в достоверности такой информации.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
24 фев 2018
2509

Журналист назвал единственного политика, которому украинцы доверяют много лет

За все годы независимости Украины наши граждане доверяли только одному политику, и он до сих пор пользуется в Украине поддержкой, и, если бы он баллотировался в президенты Украины, то обязательно бы

23 фев 2018
1835

Россия неспособна противостоять США: военный эксперт назвал новую причину уничтожения наемников РФ в Сирии

Известный военный эксперт Олег Жданов высказал свое мнение относительно того, почему же на самом деле в Сирии произошло боевое столкновение коалиции США и российских наемников ЧВК «Вагнера» во время

24 фев 2018
1615

По версии «Интера» в Украине есть только один человек, который может решить проблему с языковым законом

Телеканал «Интер», который до сих пор считают главным украинским каналом, продолжает вести антиукраинскую информационную политику. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский

Последние новости

Российские лыжники на пьедестале, украинец – на 50-ом месте

Эксперт рассказал о глобальной угрозе из космоса

Александра Матвийчук: национальная идея России «в силе, наглости и хамстве»

«Мои друзья умерли»: подросток рассказал об ужасных последствиях действий Путина в Сирии

Социолог назвала главную причину разводов в Украине

Вот и весь патриотизм: адвокат Януковича на ATR рассказал, что Россия сама не вторгалась в Крым

Журналист о кокаиновом скандале вокруг посольства РФ: туда невозможно что-либо подложить без участия офицеров

Журналист: «Весьма показательный опрос в России»

Медушевская: Европа устала от Украины, хорошо хоть США еще держатся

Новак требует повысить штрафы за превышение скорости

Портников: Оказывается, среди украинцев есть немало «маленьких Януковичей»

Российские лыжники сотворили еще одну сенсацию в Пхенчхане

Эта тема себя исчерпала: политолог пояснил серьезное поражение Путина в Украине

Самые большие суммы денег украинцы отправляют в Россию

Эксперт: Путин уже обречен, и он потянет за собой всю Россию

Журналист: «Путин сведет к минимуму участие в войне в Сирии»

Журналист пояснил, почему Кремль не отреагировал на гибель наемников «Вагнера»

Швейцария подтвердила, что у Киева есть все перспективы на возвращение 72 млн франков Иванющенко

Хотели просто немного отделиться: семья из Макеевки выражает благодарность Путину, но хочет денег из Украины

Захарова прояснила ситуацию с «кокаиновым делом»

Политолог: план Путина – в 2019-ом к власти в Украине придут реваншисты

Музыкант: «Россия не может отмечать 23 февраля. Она – агрессор и убийца, а не защитник»

«Украина уже Европа?», - стали известны размеры минимальных зарплат в ЕС

В Украине на треть выросла задолженность по зарплате

Новости за день