Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?
Экономическая и финансовая «блокада» на Донбассе продолжается много месяцев, но у самопровозглашенных властей откуда-то появляются деньги не только на финансирование террористов, но и на выплаты мирным гражданам. Раньше Донбасс был одним из самых экономически стабильных регионов нашей страны, и давал не меньше 16 процентов ВВП, однако сейчас жизнь в регионе «замерла». Несмотря на бедственное положение мирных граждан, власти стараются находить деньги, чтобы выплатить пособия, пенсии и зарплаты. Откуда берутся средства в самопровозглашенных республиках?

По сути, многие молодые семьи давно покинули Донбасс, и работать там некому. Сейчас в регионе остаются не больше двух с половиной миллионов человек, из них один миллион – это граждане пенсионного возраста, которым нужно каждый месяц платить пенсию. Помимо этого, из Донбасса смогли уехать только те, кто финансово обеспечен и может себе позволить снять жилье, а также семьи, имеющие родственников в других областях Украины или в России. Остались на родине только незащищенные граждане, которые не имеют возможности переехать. Этим людям тоже нужно платить пособия и зарплаты. Территорию покинули и квалифицированные специалисты, которые всегда могут найти работу за пределами ЛНР и ДНР.

Многие пенсионеры и социально незащищенные граждане не получают никаких выплат по несколько месяцев, а те сбережения, которые были на карточках, в банкоматах снять тоже не получается. В ДНР и ЛНР установили размеры месячных пособий еще несколько месяцев назад – 1000 и 1800 гривен соответственно. Однако в Донецкой «республике» такие выплаты делали только два раза, а на Луганщине – 1 раз. В начале весны власти подписали указ о назначении выплат, размер которых не превышал сумм, выплачиваемых до начала военных действий, но пенсии начали выдавать не в гривнах, а в рублях. Тогда Оксана Таран, заместитель «министра финансов», говорила о том, что власти нашли только рубли для необходимых выплат, но вскоре появятся и доллары. При этом Таран не объяснила, откуда на Донбассе взялись доллары и рубли. Жители самопровозглашенных республик наконец дождались в мае пособий, которые они не получали много месяцев. На эти цели власти ДНР и ЛНР также нашли российские рубли.

Если пенсии и пособия на Донбассе выплачивают, пусть и постепенно, то с зарплатами проблема стоит намного острее. Хуже всего приходится бюджетникам, которые продолжают ходить на работу за «спасибо». К примеру, дончане последний раз видели свои зарплаты осенью прошлого года, как раз незадолго до местных выборов. Захарченко клятвенно обещал, что врачи и учителя получат свои деньги в мае, но на дворе середина июня, а бюджетники сидят голодными. Общая задолженность по пособиям и пенсиям на сегодняшний день превысила 55 миллиардов гривен (это за один год в ДНР). Естественно, таких денег в «республике» нет.

Власти «республик» утверждают, что деньги для выплат появляются благодаря налогам. По их словам, предприниматели продолжают работать и исправно платить налог. Однако, по подсчетам экспертов, этих денег не хватит на полное погашение задолженности. Конечно, большую роль в жизни граждан Донбасса играет Россия. Официально страна-агрессор заявляет о том, что оказывает Донбассу лишь гуманитарную помощь, но на деле РФ «участвует» в экономике региона, а также в финансировании сепаратистов.

Многие эксперты считают, что в Донбассе налажена неформальная схема вывоза продукции в Россию, в частности, страна-агрессор закупает у донбасских шахт уголь. Наблюдатели ОБСЕ не раз писали в своих отчетах, что видели, как через пропускные пункты провозят тонны угля. Если эта схема «выплывет» наружу, России грозят очередные санкции. Возможно, помимо угля, из Донбасса экспортируется и другая продукция, иначе где власти «республик» берут российские рубли?
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 апр 2018
7101

Кернеса могут выдвинуть кандидатом в президенты от партии «Возрождение»

Политическая партия «Возрождение» намерена принят участие в очередных выборах президента и парламента в 2019 году. Как передает replyua.net, с таким заявлением в рамках VII съезда партии заявил глава

21 апр 2018
4392

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Кремль вытаскивает из склепа кадры «ленинских субботников» не только в России и на оккупированном Донбассе – в Украине тем же он занимается через нардепа Евгения Мураева. Как передает replyua.net, об

Последние новости

Массовые митинги в Будапеште: митингующие протестовали против пропаганды

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Рекомендовал бы всем украинцам, которые работают в РФ, потихоньку начинать эвакуацию, – волонтер

Оккупационные власти Крыма рассчитывают загрузить порты при помощи Сирии: подписан меморандум на 62 млрд.

Турция неожиданно забрала весь свой золотой запас из США

В США заявили, что Порошенко спешит с НАТО

Смертельное ДТП под Львовом: прокурор сбил пешехода

В МИД Германии резко раскритиковали Лаврова за распространение «спланированной дезинформации»

Боевик «ДНР» в Славянске сдался украинской полиции

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

Волонтер: завидую тем, кто легко может выйти и дать по морде за специально созданную аварийную ситуацию

Ученые научились выявлять рак на ранних стадиях

У Украины не было выбора: вместо Донбасса Киев мог потерять Галичину

Лукашенко поставил белорусам в пример европейцев: мы не умеем пить, литр водки за раз – это плохо

«Хочу новых побед»: известный гимнаст объяснил, почему решил стать гражданином РФ

На Москву обрушился ураган, погибли два человека – ребенок и взрослый

Со здания Библиотеки украинской литературы в Москве похитили вывеску

События в Армении: протестующие отказались от переговоров

С 1 мая в Украине на 780 гривен за 1 тыс. кубометров подорожает газ, - «Нафтогаз»

СБУ задержала российского шпиона: работал на Россию за деньги

В Токио уверены, что Ким Чен Ын блефует и под шумок готовит удар по Южной Корее и Японии

МИД: Венгрия выдала на территории Украины более ста тысяч паспортов

Российские боевые корабли вошли в воды Средиземного моря

Омелян стал заложником своего пиара – вместо поздравлений получил порцию критики

Новости за день