Война в Донбассе – взгляд очевидца

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Последние месяцы военный конфликт в Украине является главной темой новостных и аналитических изданий как на территории бывшего СССР, так и в странах ЕС. Один из важнейших вопросов, возникающих в этой связи – роль России в вооруженном противостоянии, а также, кто фактически является противоборствующими сторонами.

Оговоримся сразу, автор данной статьи – житель Донецка (покинувший свой родной город осенью 2014 года, уже после начала активных боевых действий). Как и любой очевидец, он субъективен и наблюдал лишь ту часть «картины», которая попадала в его поле зрения. Но увидеть ему довелось немало.

С чего всё началось

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Во-первых, тиражируемый российскими СМИ посыл, что данная война – реакция русскоязычного угнетаемого населения Донбасса против «хунты» и «фашистов» - откровенно ложен. События на майдане Донбасс изначально воспринял крайне пассивно. В отличие от 2005 года (время прихода к власти Ющенко), для организации проправительственных демонстраций в центре Донецка и Луганска не удавалось собрать местных жителей в достаточном количестве. Власти приходилось свозить оплаченную люмпенизированную «массовку» из мелких депрессивных областных городов.

Во-вторых, организация беспорядков в Донбассе весной 2014 года была проведена крайне незначительными по численности группами с участием «туристов» из Белгородской и Ростовской областей (количество демонстрантов под российскими флагами в миллионном Донецке не превышало 5-6 тысяч) и удалась лишь по причине полной дезорганизации местной и центральной украинской власти. Ответственность за «сдачу» части Донбасса (как и Крыма) лежит на тех, кто сменил Януковича у руля Украины.

В-третьих, о какой-либо легитимности «референдума», проведенного 11 мая (на котором объявили о независимости ДНР/ЛНР) говорить не приходится. Даже если отвлечься от юридической стороны вопроса, сама организация этого мероприятия позволяла проголосовать любому жителю Донбасса бесконечное количество раз и «нарисовать» любой результат.

Показательно и то, что практически половина бойцов добровольческих батальонов, сражающихся сейчас против сепаратистов – выходцы из Донбасса, что также свидетельствует о настроениях населения этого региона.

Рука Москвы

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Участие России в военном конфликте также не вызывает никакого сомнения. И если изначально оно ограничивалось поставками оружия и отдельных военных советников, чеченов на территорию Донбасса, то с лета переброски российских «добровольцев» приняли массовый характер. Наводнившие Донецк выходцы с Кавказа и периодически попадающие в плен к украинским военным обладатели российских паспортов – яркое тому свидетельство.

В процессе августовского наступления украинской армии лишь массовое вмешательство российских военных спасло боевиков от полного разгрома. В самом Донецке россияне сейчас даже не считают нужным маскироваться.

Численность российских военных постоянно возрастает ещё и потому, что человеческий ресурс идейных сепаратистов существенно сократился. Количество украинцев, желающих воевать за ДНР/ЛНР, резко уменьшилось в боях за донецкий аэропорт, Пески, Авдеевку и Дебальцево. Обратная сторона медали – наёмники. Экономический кризис в Донбассе толкает ряд мужчин в ряды боевиков, так как они не видят иного способа содержать свои семьи.

И что дальше

План России по оккупации всего юго-востока Украины откровенно провалился. В настоящий момент его можно будет реализовать только с помощью открытой интервенции российский войск. Произошло это несмотря на малоэффективные действия украинского правительства и благодаря готовности украинцев отстаивать свою независимость. Вероятно, в Кремле не ожидали такого объёма украинских добровольцев.

С другой стороны, резервы России в этой войне фактически безграничны. Надо понимать, что Россия в состоянии перебросить на фронт любое необходимое количество живой силы и техники, чтоб уравновесить военные усилия украинцев, пытающихся вернуть контроль над собственной территорией.

Единственный выход – сделать для России неподъёмной «себестоимость» этой войны. Прямой путь к этому – наращивание санкций, плановое увеличение добычи нефти и снижение цен на неё, отключение российских банков от международных платёжных систем. Но тут своё слово должен сказать цивилизованный мир. Проявляя пассивность, европейцы рискуют в 21 веке увидеть на пороге собственного дома нового Гитлера.

Война в Донбассе – взгляд очевидца
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
19 апр 2018
27422

Порошенко уже сделал минимум три вещи, из-за которых он навечно останется в истории Украины, – блогер

1 млрд собственных средств Петр Порошенко пожертвовал на армию. За эти деньги была проведена реабилитация воинам, их лечения. За эти деньги были куплены десятки снайперских винтовок и всего, что

20 апр 2018
19638

Захарова выдала новый перл: «Бандеровцы проводили карательные операции в Словакии, Чехии и Польше»

Российская пропагандистская машина просто не перестает удивлять циничными и лживыми заявлениями, которые касаются вопросов истории. Как передает replyua.net, накануне, 19 апреля, официальный

20 апр 2018
13288

«Сейчас рухнуло все»: ярая фанатка Путина Валерия пожаловалась на финансовые трудности

Известная представительница российского шоу-бизнеса Валерия, которая известна своей ярой поддержкой политического курса Владимира Путина, аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, вдруг начала

20 апр 2018
9997

Историк: миру нужно напомнить, что большинство подписей под грамотой об учреждении Московского патриархата – подделка

Как передает replyua.net, украинский историк, блогер Лидия Гайдар на своей странице в соцсети Facebook опубликовала фотографию – грамоты Константинопольского собора об учреждении Московского

19 апр 2018
4855

«В Кремле сейчас паника и стресс»: генерал назвал причины, по которым Путин может ударить по Донбассу

Страна-агрессор Российская Федерация использует на Донбассе войну в качестве метода постоянного оказания давления на Украинское государство, в результате чего могут постоянно возникать обострения.

20 апр 2018
3807

Российские историки приписали князю Владимиру и княгине Ольге, как родоначальникам христианства, русские корни

Как передает replyua.net, после вчерашнего голосования в Раде о поддержке инициативы Порошенко обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею резко активизировались российские историки, которые в

Последние новости

«Ноу-хау» в медицине: найдено средство для омоложения сосудов и сердца

В ответ на санкции США, Путин может обострить ситуацию на Донбассе, - Stratfor

«Укроборонпром» сообщил об атаке на стратегическое предприятие Украины

Усик рассказал, почему перестал выходить на бой под песню «Тінь сонця»

СМИ: Единственный в РФ производитель БМП оказался на грани банкротства

В Крыму для обхода санкций создадут криптовалютный фонд

Ответ на санкции: в РФ начали выпускать растительное масло «Новичок»

Воспитание по-русски: соцсети возмущены совершенно недетской игрой на утреннике в детсаде

У оккупантов серьезный повод для беспокойства: часть Керченского моста могут не открыть

Янукович снова заявил о себе, чтоб пожелать Порошенко проиграть выборы и предстать перед судом

Госорганы России и депутаты Госдумы продолжают пользоваться Telegram

Украинские власти заговорили о повышении размера минимальной зарплаты до 5000 грн.: озвучены сроки

Эксперты ОБСЕ посетили «ядерную» шахту в «ДНР»

В России хотят уголовного наказания за исполнение санкций США

Встреча Трампа и Путина пока не готовится – МИД России

После отравления Скрипалей РФ активизировала ботов в Twitter – СМИ

Политолог: слухами о выборах Гройсмана и Авакова просто хотят привести в чувство

Песков поведал о Путине, Трампе и проститутках

Порошенко сделал важное заявление о Ryanair

МИД РФ: Химатака в Сирии – инсценировка, устроенная Великобританией

Парубий: «Гройсман – самый эффективный менеджер»

Ученые назвали продукт, виновный в болезнях сердца

МВФ: «В России начнется инфляция»

УЗ анонсировала «сакурные» рейсы в западную Украину

Новости за день