Эксперт: Задекларированный чиновниками «кэш» может реально не существовать, а быть заделом на будущее

Эксперт: Задекларированный чиновниками «кэш» может реально не существовать, а быть заделом на будущее
Как передает replyua.net, эксперт реанимационного пакета реформ группы «Налоговая реформа» Илья Несходовский в эфире «Громадського радіо» проанализировал задекларированное имущество чиновников, а также высказал мнение, как на е-декларирование могут отреагировать иностранные партнеры Украины.

«Если анализировать состояние, указанные в электронных декларациях чиновников с точки зрения глобальной экономики и говорить об этом исключительно в экономическом ключе, то явно можно проследить недоверие большинства депутатов и чиновников к банковской системе. Они сохраняют свои средства в наличных деньгах. Это свидетельствует об элементах коррупции, ведь такие большие суммы наличных средств – признак теневой экономики. Раньше говорили, что по количеству наличных долларов на руках у людей мы на первом месте в мире после самих США. И теперь можно сказать, что это действительно правда. А это только 100 тысяч человек в 45 миллионов населения. А еще будет вторая волна в первом квартале 2017 года», – рассказал Илья Несходовский.

Он выразил сомнение, что задекларированный так называемый кэш реально существует. Есть несколько вариантов. Первый: все помнят историю с задекларированным триллионом гривен. Это может быть такой «задел» на будущее, чтобы потом легализовать имущество. Могут быть такие «заделы» на будущее, когда денег реально еще нет, но они могут появиться. Второй вариант: эти средства находятся за границей и рано или поздно их нужно будет декларировать. А сейчас это делается, чтобы легализовать средства. Ведь для размещения за рубежом нужно было иметь индивидуальную лицензию Национального банка.

«Уже есть первые реакции иностранных журналистов: Guardian, Reuters, BBC. Иностранные граждане будут читать обо всем этом. Это в то время, как в Украине направляется финансовая помощь от западных стран», – отметил эксперт.

Как пример реакции западных коллег он привел высказывание Мирославы Гонгадзе, которая написала о том, что вице-президент США Джо Байден просил помощи у президента Барака Обамы, когда у него были семейные проблемы и болел сын. И Мирослава пишет, что это шок, когда США помогают Украине, но при этом в украинских чиновников есть все и даже больше чем у власть имущих той страны, где они берут деньги. По словам Ильи Несходовского, самое страшное может быть, если Запад прекратит сотрудничество.

«Скорее всего западные союзники будут требовать привлечения к ответственности, кто не сможет доказать законность происхождения этого имущества, но, учитывая особенности нашей судебной системы, нашего законодательства это может быть проблематично. Как по мне, доказать незаконность этого имущества не так уж и проблематично даже с теми базами, которые существуют. Например, те же налоговые базы. Люди же должны были платить из своих доходов налоги. Сопоставляя эти два показателя уже можно строить определенные подозрения в законности получения имущества», – отметил эксперт.

Reuters пишет, что 24 члена Кабинета министров задекларировали более 7 миллионов долларов. Много шумихи возникло вокруг декларации президента Украины, но Илья Несходовский высказал мнение, что, как раз декларация Порошенка правдива, но не указана стоимость произведений искусства, а это могут быть миллионы долларов. Порошенко всю жизнь работал чиновником: был министром экономики, был в СНБО, в совете Нацбанка. «Я не оправдываю это богатство, понятно, что оно возможно при наличии определенного рода завязок. Но у него богатый отец и многое перешло от отца к сыну», – отметил эксперт.

По его словам, одно можно сказать точно, если бы е-декларирование проводили перед выборами, то количество кандидатов сократилось бы. Много судей бросили прибыльное дело через е-декларирование. Так же многие ушли из Кабинета министров, чтобы не декларировать свое имущество и не вызывать вопросов. Одномоментно никогда власть не очистить. Надо постоянно постепенно работать. Если каждый год с помощью электронной декларирования проверять, как же изменилось состояние за время пребывания у власти, как ты живешь, чем ты пользуешься, то это будет очень мощный аргумент, чтобы задумались, стоит ли идти во власть.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
26 апр 2018
14255

Политолог: это очень сильный ход – Гриценко сумел первым занять свободное место

Напрасно вчера политологи и журналисты раскритиковали экс-министра обороны, лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, который делает грамотный электоральный шаг, заявляя, что авторитаризма не

26 апр 2018
8997

«Если Россия вторгнется»: участник АТО заявил о настоящей катастрофе с ВСУ

Вооруженные силы Украины никак не могли войти в десятку самых сильных армий на европейском континенте. Как передает replyua.net, об этом в интервью «Обозревателю» заявил бывший командир 5-ой роты

26 апр 2018
8173

Макаревич: «Крым – это оккупированная территория. Я не поеду туда на гастроли»

Известный российский музыкант Андрей Макаревич сделал резонансное заявление, что считает Крымский полуостров оккупированной территорией, на которую он не поедет с гастролями…Как информирует

26 апр 2018
4345

«Социс»: ожидания большинства избирателей целиком на стороне президента Порошенко

Пока общественность яро обсуждала результаты социологического исследование группы «Рейтинг» уже появилось новое исследование Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс». Согласно его

26 апр 2018
3678

В Мининфраструктуры пообещали проверить чистоту украинских поездов

Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян стал первым, кто «взял на вооружение» предложение премьер-министра Владимира Гройсмана путешествовать пассажирскими поездами «Укрзализныци».

26 апр 2018
3315

Придется ездить на телегах: жителям «ДНР» предрекли транспортный коллапс

Из-за фактического износа всего автобусного парка и очень большой стоимости ремонтных работ, в подконтрольном пророссийским боевикам Донецке существует риск наступления транспортного коллапса. Как

26 апр 2018
3292

«Что вы там, как петухи ходите?»: Лукашенко резко унизил Путина и руководство Запада

Глава белорусского государства Александр Лукашенко обратился с призывом к зарубежным странам, являющимся сторонами сирийского конфликта, уйти, так как они мешают жителям этой страны самостоятельно

Последние новости

Принц Гарри взял в свидетели на свадьбу своего брата

На бывшем УТ-1 рассказали, что в нынешнем созыве парламента 45 гомосексуалистов

В МВД отрицают обвинения США в антисемитизме

Европейский суд отказал Азарову в снятии санкций

Олигарх-экспериментатор: от «УКРОПа» к «Слуге народа»

Музыкант: «Откуда взялись боярышник и кора дуба? Над нами ставили эксперименты»

«Укроборонпром» закупает у России комплектующие для вертолетов

Сразу после назначения Помпео отправляется в международное турне

В РФ начали блокировку «ВКонтакте» и «Одноклассников»: названа причина

Эпохальная встреча состоялась

Собчак едет в Крым через Украину, - СМИ

В Кремле назвали имя «первопроходца» после открытия Керченского моста

Родченков полностью отказался от обвинений в адрес российских спортсменов

Меркель летит в Вашингтон, чтобы предупреждить Трампа о начале торговой войны

Поцелуи, объятья и перхоть, - главные «итоги» визита Макрона в США

Размер госдолга Украины существенно увеличился

Гайдукевич: если результаты «Рейтинга» станут реальностью, то это будет триумф телевизионной дебилизации

В Украине утвержден план реформы военкоматов

В «Укравтодоре» хотят отказаться от ямочного ремонта

Конгресс США выдвинул Украине серьезные обвинения без доказательств, - блогер

Боровой спрогнозировал России серьезные проблемы в Сирии

Королева Елизавета встретится с Трампом

Белый дом обнародовал фото встречи Ына и Помпео

«Киев ненавидит крымчан»: Захарова гневно прокомментировал задержание «доверенного лица» Путина

Новости за день