«Батькивщина» и Радикальная партия наименее последовательны в голосовании за социальные законы, - КИУ

«Батькивщина» и Радикальная партия наименее последовательны в голосовании за социальные законы, - КИУ
О соблюдении парламентскими фракциями их обещаний относительно социальных законопроектов в эфире «Громадського радио» рассказал эксперт Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок, передает replyua.net.

«Украина – действительно социальное государство. Есть очень много льгот, которые получают различные социальные группы. С другой стороны, этот парламент – Верховная Рада VIII созыва – должна быть особенной в том плане, что у нас есть АТО и с этим связаны определенные экономические, социальные проблемы. Государство должно заботиться о пострадавших и, собственно, поэтому мы видим большое количество социальных законов. Однако действительно, вопрос в том, насколько нужны и полезны эти законы. Поэтому, когда мы говорим, что у нас каждый четвертый закон – социальный, это не очень положительная тенденция. Избиратели считают, что, если партия зарегистрировала какой-то законопроект, который потом стал законом, - значит она о нас беспокоится. Здесь нужно говорить вообще о логике законодательной работы. Есть определенная нагрузка на парламент, который должен быть лимитирован», – рассказал Денис Рыбачок.

По его словам, если говорить о нынешней Верховной Раде, то речь идет о 4,5 тысячах законопроектах. Это рекордное количество в истории Украины. Если разделить количество зарегистрированных законопроектов на количество пленарных дней – получится несколько десятков законопроектов на одно пленарное заседание. Их всех невозможно рассмотреть физически.

«Тема АТО остается ключевой. 30% социальных законов касались защиты прав военнослужащих. Рассмотрим, к примеру, два закона авторства Радикальной партии Олега Ляшко. Закон №548 освобождает участников АТО от уплаты военного сбора. Другой закон №670 освобождает их от уплаты судебного сбора. Это звучит нелогично: почему Радикальная партия Олега Ляшко не может собраться и зарегистрировать один качественный законопроект? Отсюда возникает мысль, когда мы говорим о 15 законах на тему АТО, это не значит, что поддержка участников АТО государством возросла в 15 раз», – отметил эксперт.

Главное юридическое управление Верховной Рады занимается вопросами целесообразности закона, соответствия украинскому законодательству и рассматривает, нужны на его реализацию дополнительные расходы или нет. Мы не исследовали, сколько было вынесено негативных выводов, но можем сказать о другом. Есть такое понятие, как право вето Президента. Многие законы были ветированы именно потому, что государство не может себе позволить их реализацию.

«Если говорить о социальных законопроектах, то далеко не все политические силы придерживаются своих обещаний перед избирателями. Обещания парламентских фракций по социальной политике крайне общие. Например, «Самопомощь» в своей предвыборной программе пишет о том, что нужно обеспечить адресной помощью тех, кто в ней нуждается. Как оценить выполнение такого обещания?», – задается вопросом эксперт.
Комитет избирателей Украины составил рейтинг последовательности фракций. «Наши выводы таковы: ВО «Батькивщина» и Радикальная партия – наименее последовательны во время голосования за социальные законы. Наиболее последовательными оказались депутаты «Народного фронта» и «БПП», - подытожил Денис Рыбачок.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 апр 2018
7101

Кернеса могут выдвинуть кандидатом в президенты от партии «Возрождение»

Политическая партия «Возрождение» намерена принят участие в очередных выборах президента и парламента в 2019 году. Как передает replyua.net, с таким заявлением в рамках VII съезда партии заявил глава

21 апр 2018
4392

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Кремль вытаскивает из склепа кадры «ленинских субботников» не только в России и на оккупированном Донбассе – в Украине тем же он занимается через нардепа Евгения Мураева. Как передает replyua.net, об

Последние новости

Массовые митинги в Будапеште: митингующие протестовали против пропаганды

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Рекомендовал бы всем украинцам, которые работают в РФ, потихоньку начинать эвакуацию, – волонтер

Оккупационные власти Крыма рассчитывают загрузить порты при помощи Сирии: подписан меморандум на 62 млрд.

Турция неожиданно забрала весь свой золотой запас из США

В США заявили, что Порошенко спешит с НАТО

Смертельное ДТП под Львовом: прокурор сбил пешехода

В МИД Германии резко раскритиковали Лаврова за распространение «спланированной дезинформации»

Боевик «ДНР» в Славянске сдался украинской полиции

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

Волонтер: завидую тем, кто легко может выйти и дать по морде за специально созданную аварийную ситуацию

Ученые научились выявлять рак на ранних стадиях

У Украины не было выбора: вместо Донбасса Киев мог потерять Галичину

Лукашенко поставил белорусам в пример европейцев: мы не умеем пить, литр водки за раз – это плохо

«Хочу новых побед»: известный гимнаст объяснил, почему решил стать гражданином РФ

На Москву обрушился ураган, погибли два человека – ребенок и взрослый

Со здания Библиотеки украинской литературы в Москве похитили вывеску

События в Армении: протестующие отказались от переговоров

С 1 мая в Украине на 780 гривен за 1 тыс. кубометров подорожает газ, - «Нафтогаз»

СБУ задержала российского шпиона: работал на Россию за деньги

В Токио уверены, что Ким Чен Ын блефует и под шумок готовит удар по Южной Корее и Японии

МИД: Венгрия выдала на территории Украины более ста тысяч паспортов

Российские боевые корабли вошли в воды Средиземного моря

Омелян стал заложником своего пиара – вместо поздравлений получил порцию критики

Новости за день