Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев

Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев
Свободный оборот земли в Украине возможен только при условии полноценной работы правоохранительной системы и большего количества украинцев, которые могут участвовать в этом процессе. О «политическом пиаре» на теме купли-продажи земли в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Михаил Басараб, передает replyua.net.

«Настоящих боев вокруг вопроса отмены Моратория на продажу сельскохозяйственной земли мы в парламенте не увидели. То, что происходило во время обсуждения, это был скорее страх, чем реальная драка. Я предлагаю вспомнить заседание согласительного совета в понедельник. Именно тогда Тимошенко и господин Ляшко начали эту пиар-кампанию, которая вчера получила логическое завершение. На заседании согласительного совета и Тимошенко, и Ляшко наметили вопросы земли принципиальным для своих фракций и заявили, что ни при каких обстоятельствах не дадут возможности в угоду МВФ «отобрать землю у украинских крестьян», – отметил Михаил Басараб.

По его словам, еще в понедельник стало понятно, что тема земли становится ключевой для этих политических сил, которые, прежде всего, ориентируются на избирателей с аграрных регионов Украины. Эти две фракции вцепились за этот вопрос, зная, что МВФ поставил очередное требование свободного оборота земли.

«Конечно, не все, о чем говорит МВФ, является его обязательными требованиями. На самом деле, МВФ больше интересует стабилизация бюджетной и финансовой политики государства. Иными словами, МВФ интересует то, чтобы бюджет был как минимум дефицитным. Что касается свободного рынка земли, то это не требование, а рекомендация МВФ, которая, кстати, выдвигается традиционно. Об этом шла речь и в период премьерства Юлии Тимошенко. Она подписывала эти меморандумы с МВФ, но дело не доходило до открытия рынка земли», – рассказал политолог.

«То, что Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли, не приведет к катастрофе в отношениях с МВФ, но вопрос этот не закрыт и будет эволюционировать, ведь он один из наиболее важных вопросов не только для украинских политиков, но и для украинских избирателей. Этот вопрос беспокоит политиков, ведь он является определяющим для большей части украинцев», – спрогнозировал эксперт.

Михаил Басараб высказал убеждение, земля все-таки должна стать товаром. Это колоссальный капитал Украины. Очень важно, чтобы Украина и украинцы как можно лучше и эффективнее распорядились этим капиталом. Вопрос в том, когда вводить продажу земли. В нынешней ситуации войны и не лучших социально-экономических кондиций украинского государства этого делать не стоит. Какие бы дискуссии не звучали, можно сказать точно, что это не вопрос ближайших лет. К вопросу свободного оборота земли надо подходить тогда, когда у нас начнет полноценно работать правоохранительная система и наибольшее количество украинцев сможет быть представлена на рынке земли. Кроме того, в этом вопросе должны быть четко определены условия, при которых возможно открытие рынка земли. Условия должны регулировать то, кто имеет возможность приватизировать землю, а кто нет, подытожил политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 июн 2018
9701

Березовец: оккупанты в ближайшей перспективе могут заблокировать Керченский пролив и выставить всего одно требование

Россия пользуется Чемпионатом мира по футболу как ширмой для осуществления агрессивных действий в Азовском море. Постоянные незаконные досмотры грузовых кораблей, идущих в порты Мариуполь и Бердянск,

21 июн 2018
4426

В США 21-летняя девушка может оказаться за решеткой на 4 года за ложь о своем изнасиловании

В США в штате Мичиган могут осудить 21-летнюю девушку за ложь о своем изнасиловании. Она почему-то сказала матери, что ее изнасиловали без презерватива. Она видела только руки насильника, при этом

22 июн 2018
3428

Празднование начала войны: в сети шквал гнева из-за новой «патриотической акции» в РФ

В Российской Федерации провели новую «патриотическую» акцию в честь начала Второй мировой войны, которая взбудоражила пользователей сети. Как передает replyua.net, пост соответствующего содержания

22 июн 2018
2859

В Россию едет «ястреб», злейший ненавистник Путина – Джон Болтон

Президент США Дональд Трамп выступает триумфатором на фоне успеха своего политического шоу с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном. Последний, дабы подтвердить добрую волю «чучхэ» возвращает в США

Последние новости

«Это конь апокалипсиса»: россияне в ярости от картины-иконы с Путиным

Взрыв в Киеве: «коктейлями Молотова» забросали помещение «Ощадбанка»

Гайдукевич: 22 июня один оккупант успел опередить другого, только и всего

Эксперт озвучил тревожный прогноз по вспышке кори в Украине

Российские спецслужбы пытались завербовать второе лицо в руководстве ВМС Украины

Выезжал за границу: известного украинского ученого и экс-пленника «ДНР» лишили пенсии

Политолог: ЕС так или иначе ждет переформатирование, поэтому первым делом курс на членство в НАТО

Супрун рассказала об опасности электронных сигарет

Атавизм «совка»: Вятрович указал на опасность отмечания начала ВОВ в Украине

Блогер: никакого объединения демократических сил в единую команду снова не будет

СМИ: болельщикам на ЧМ в России не хватает пива

Празднование начала войны: в сети шквал гнева из-за новой «патриотической акции» в РФ

Тысячи мигрантов благодарны Мелании Трамп за влияние на президента

Деньги появились: в Украине не исключили внеплановое повышение пенсий

В НАТО признали, если Россию не остановить, Альянс может столкнуться с серьезными вызовами

«Афера века»: Путин поставлял в Сирию зерно из Крыма

Политолог: для россиян 10 000 жизней, 20 000 потерявших здоровье, 2 млн потерявших дом – это «сложности» между «братьями навек»

Дипломат: агрессия Гитлера, по сравнению с сегодняшними угрозами, выглядит, как цветочки

Зато нет бандеровцев: соцсети сообщили о новой проблеме в Донецке

В Россию едет «ястреб», злейший ненавистник Путина – Джон Болтон

В Украине вырос показатель коррупции – результаты исследования

Все больше стран ЕС критикуют «Северный поток – 2»

Лукашенко заявил, что готов провести политреформу ради сотрудничества с ЕС

Порошенко ввел санкции против российских партий

Новости за день