Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном
Политические представления делают политику понятнее. Ни подаренные в стенах парламента сухари, ни показательное нападение на автомобиль не является проявлением низкой политической культуры в Украине. Так считает политтехнолог Сергей Гайдай. Во всех странах мира, где есть политика, есть такие случаи: в японском парламенте дерутся, в центре Парижа могут разливать свиную кровь в защиту аграриев, цитирует слова политтехнолога replyua.net.

Перед началом заседания Верховной Рады депутату с «Оппозиционного блока» Николаю Скорику принесли на рабочее место сухари. Таким образом его коллега от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко решил отметить тот факт, что Генеральная прокуратура Украины анонсировала снятие неприкосновенности со Скорика – есть подозрения, что тот помогал захватить Одесскую ОГА в 2014 году. Свои действия Гончаренко не считает ни политическим пиаром, ни фарсом: говорит, что два года пытался добиться справедливости письмами и запросами. А вот его коллеги считают, что такие политические представления только снижают политическую культуру и часто делаются на чей-то заказ. Политтехнологи же убеждены, что такие эмоциональные поступки – и есть часть политики.

Принес сухарики оппозиционеру Николаю Скорику, потому что «они ему скоро могут понадобиться», говорит его коллега по Верховной Раде, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. И Скорик их попробует – депутаты от «Оппозиционного блока» сразу обступили Гончаренко, бросили пакет на пол, началась словесная перепалка и взаимные обиды.

«И заметьте, я, в отличие от коллег из «Оппозиционного блока», никого же не трогал. Пришел, мирно положил. Пришел бы Скорик – порадовался бы, что на него уже ждут, что о нем утром подумали. А они нервные. Сухарики хорошие, с изюмом, они бы ему пригодились. Зря его коллеги так, все забрали. Похоже, голодают», - говорил Гончаренко в кулуарах.

Он не считает свой поступок фарсом. Говорит, что два года пытался добиться наказания для главы Одесской ОГА Николая Скорика, однако только сейчас наметился прогресс в деле – генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал снятие с него неприкосновенности. Тогда, 19 февраля 2014, под стенами Одесской ОГА жестоко избили активистов и журналистов.

Бить Гончаренко в ответ, чтобы «порадовать каналы других стран», депутат Скорик не собирается, об этом он сказал после инцидента в кулуарах. И добавил, что он «не так воспитан».

«Я вырос в Одессе, где ценят юмор. Однако в этой ситуации это не юмор, это примитивное жлобство. Видимо, на улице в детстве я дал бы господину Гончаренко в морду. В Раде, в силу того, что меня не так воспитывали, я этого делать не буду», - сказал он.

Он также напомнил, что Алексей Гончаренко до Майдана и сам был в «Партии регионов», поэтому «обвинитель из него – такой себе фиктивный».
Кроме случая с сухарями, отдельно «отличился» и депутат-самовыдвиженец Владимир Парасюк. После совместного эфира, где имела место словесная перепалка, он дождался депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и пытался его избить. Охрана развела их, впрочем, после этого Парасюк решил поквитаться с машиной Вилкула: бил ногами по корпусу, пытался выломать дверь и нацарапал надпись ключом. Это сопровождалось возгласами, что автомобиль Парасюк конфискует в пользу АТО. Последствия не столь мирные, как с сухарями, - начато уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

«Настоящая политическая культура – это количество граждан, которые имеют политическую позицию. И у нас проблема не с перформансами или спектаклями, которые даже делают политику понятнее. Только через поступки и действия люди могут понять, что происходит, кто за что», - говорит Сергей Гайдай.

Серьезная же проблема, что многие украинцы не интересуются политикой, не имеют собственной позиции и готовы отдать голос за бесценок, считает политтехнолог.

Довольно мало людей знают, кто является профессиональным законодателем, а кто кого ударил или подарил сухари – это видят все, хотя пользы от этого нет, говорит социопсихолог Виктор Пушкарь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
24 май 2018
16770

РосСМИ бьют тревогу: «На Крымском мосту есть проблемы с безопасностью»

Во время строительства Керченского моста в захваченном страной-агрессором Российской Федерацией Крыму были допущены ряд нарушений, в том числе, на опорах не была обеспечена нормативная толщина

24 май 2018
9247

Саша Сотник: «Путин не просто преступник, он – террорист. Как ему теперь руку пожимать?»

Известный российский журналист Саша Сотник на своей странице в соцсети Facebook жестко раскритиковав президента страны агрессора России Владимира Путина, комментируя выводы следствия по сбитому в

24 май 2018
8151

Елена Зеркаль: уже 12 июня мы докажем, что Россия является прямым поставщиком оружия на Донбасс

Сегодня стало очевидным, что и так все знали – почему Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН в 2015 году и заблокировала создание трибунала по расследованию обстоятельств

25 май 2018
6037

Путин прокомментировал отчет по катастрофе МН17 и предъявил громкие обвинения Украине

Глава Кремля Владимир Путин заявил, что позже даст ответ на выводы объединенной следственной группы по поводу катастрофы сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года малайзийского Boeing-777,

24 май 2018
5410

Журналист рассказала, почему украинские морпехи устроили Порошенко демарш

Украинский журналист Ольга Решетилова на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что дискуссию вокруг демарша бойцов Феодосийского отдельного батальона морской пехоты во время

24 май 2018
5186

Петр Порошенко распорядился отправить на Донбасс больше аналогов ПТРК Javelin

Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко во время военного совещания в Яворове поручил увеличить укомплектованность бригад на линии соприкосновения противотанковыми

Последние новости

Корреспондент: «Ким одержал тактическую победу, Трамп – на всеобщем посмешище»

Эксперт рассказал о серьезных проблемах на украинских рынках

На украинском курорте запретили алкоголь

Волонтер: «Украина проиграла информационную войну»

Случаи свиной чумы зафиксированы в двух областях

Катастрофа МН17: стало известно, кто перевозил «Бук»

Чиновники РФ признали, что российском спорте работает целая допинговая система

25 мая цены на нефть резко снижаются

Политолог: в борьбе против Порошенко брошены сверхусилия, прикормленные раннее западные СМИ идут в атаку

Официально: две страны признали РФ виновной в катастрофе МН17

Дэниела Крейга уговорили на еще одну роль Джеймса Бонда

В Украине цены на газ для населения могут вырасти на 60 – 70%

Приходько: «Почему Кобзон первый? У нас своих предателей хватает!»

«Плавающий рост Путина опять повеселил», - блогер

Украинские фермеры занялись выращиванием индийского овоща

Эксперт: «Политика Путина проваливается на всех направлениях»

Кривой рог и Мариуполь завешали плакатами беглого «отмывателя» денег Януковича – Александра Клименка

Путин назначил Рогозина главой «Роскосмоса»

Сотник: блестящий ход Белого дома – четкий сигнал Путину через его друга Кима

Эксперт: «Это вполне адекватное поведение гегемона, но США уже им не являются»

Возле Чернигова прошли испытания боевого модуля

Борис Ложкин возглавил Еврейскую конфедерацию Украины

Депутат: «На ремонт дорог в Украине нужны полтора триллиона гривен»

Журналист: в статье ВВС о «платной» встрече Трампа с Порошенко есть один явный фейк, на который украинцы не обратили внимания

Новости за день