Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины
Раньше в летнее время года украинцы, не имеющие собственной дачи, могли себе позволить покупать любые овощи и фрукты на рынке. Из-за девальвации гривны от заморских продуктов большинство граждан уже давно отказались, и многие с нетерпением ждали лета, чтобы побаловать себя сезонным урожаем. Однако в этом году ситуация несколько изменилась – привычные для Украины местные фрукты и овощи тоже стали довольно дорогими.

Мы решили выяснить, по чем нынче сезонный урожай в разных регионах страны. Помимо овощей и фруктов, в список «летних» продуктов мы включили молочную продукцию и мясо, производимое на небольших фермах. После изучения ценового диапазона в разных областях оказалось, что этим летом цены подскочили, а в некоторых регионах они стали заоблачными.

Донецк оказался лидером рейтинга самых дорогих продуктов. Здесь продавцы не стесняются устанавливать самую высокую стоимость по всей Украине, объясняя это сложностью и опасностью перевозок. Самые дешевые фрукты продаются во Львовской, Херсонской и Харьковской областях. Недорогие овощи можно купить во Львовской, Одесской и Винницкой областях. Николаевская и Ровенская области оказались в списке регионов, где продается самая дешевая молочная продукция домашнего приготовления. Недорогое мясо предлагают на рынках Днепропетровска, Львова и Херсона.

В Виннице за килограмм картофеля нужно заплатить всего три гривны, а самую дешевую капусту (по 4-6 гривен) продают во Львове, Хмельницком, Херсоне и Харькове. Огурцы сейчас только начинают дешеветь, и минимальная стоимость за килограмм была зафиксирована в Одессе, Херсоне и Харькове – от 5 до 8 гривен, а вот в Донецке за огурцы просят около 25 гривен! Свекла пока стоит очень дорого во всех регионах – от 15 гривен за килограмм, однако в Николаеве, Херсоне и Днепропетровске ее предлагают всего за 6-8 гривен.

Цена на сезонные фрукты остается высокой почти во всех областях Украины. Самую дешевую клубнику, по 12-15 гривен, можно найти в Херсоне, Львове, Черкассах, Харькове. За килограмм малины в Ровно и Виннице просят всего 20-30 гривен, а в Одессе – 70 гривен! Сезон черешни в самом разгаре, и почти во всех регионах ее можно приобрести по 15-40 гривен за килограмм. Кстати, в Донецке цена на черешню примерно такая же, как и в других городах. Дешевая вишня (по 15 гривен) продается в Одессе, Николаеве, Херсоне и Харькове.

Домашнее сало на рынках Донецка стоит не меньше 120 гривен, а самая минимальная цена на этот продукт была зафиксирована в Херсоне, Одессе и Хмельницком – от 20 гривен за килограмм. Минимальная цена на домашнюю свинину – 80 гривен, и такое дешевое мясо продают в Виннице, Хмельницком, Львове, Херсоне и Днепропетровске. В Донецке килограмм свинины обойдется минимум в 90 гривен. Что касается домашних яиц, то во всех областях их стоимость не сильно разнится – от 15 до 20 гривен. Самый дорогой домашний творог продают в Донецке, Днепропетровске и Одессе – по 40-45 гривен. Молоко обходится дороже всего жителям Днепропетровска, Хмельницкого, Донецка. Цены на домашнюю сметану на рынках страны разнятся довольно ощутимо. К примеру, в Херсоне вы не найдете сметану дешевле 60 гривен, а в Ровно, Львове, Виннице и Харькове она стоит всего 30 гривен.

Разницу в цене специалисты объясняют просто. В регионах, где хорошо развит аграрный сектор, цены всегда будут ниже. Области, которые сами не производят такую продукцию, вынуждены покупать ее в соседних регионах, и в этом случае завышенная цена связана только с затратами на перевозку. Однако сезонные овощи и фрукты растут практически во всех уголках Украины, и разнообразие цен зависит только от конкурентоспособности. Частные продавцы сами назначают цену, поэтому в разных областях она колеблется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
24 апр 2018
5589

На активиста, который сжег флаг «Новороссии», завели уголовное дело

Недавно практически во всех СМИ был освещен инцидент, который произошел на последнем футбольном матче «Шахтер» – «Динамо». Тогда фанат «Шахтера» Виталий Овчаренко сжег кусок ткани, который полиция

24 апр 2018
5015

Российский поэт: Путин мог бы многое простить, но только не Майдан, который впервые в жизни его напугал

Согласно последним опросам 85% россиян хоть камни с неба, а они все равно не собираются протестовать против действующей власти и устраивать протесты, подобные тем, что в эти дни охватили Армению.

24 апр 2018
4496

Бондаренко: «Украина сначала должна «потренироваться» на католиках»

Сейчас в Украине нельзя создать поместную православную церковь, и сначала нужно «потренироваться» на католиках, добившись отречения от Ватикана. Как информирует replyua.net со ссылкой на российский

25 апр 2018
4387

«Мать городов»: в Госдуме предложили создать Русь со столицей в Киеве

В прямом эфире пропагандистского ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия – 1» Олег Нилов, занимающий должность первого зампредседателя Госдумы РФ по контролю за регламентом, прокомментировал

Последние новости

Ученые: одна маленькая порция спиртного провоцирует развитие рака

Обозреватель: «Итоги саммита G7+Украина»

Сотрудника главка СБУ задержали на крупной взятке

Боевики в очередной раз обстреляли Донецкую фильтровальную станцию

Количество заболевших корью в Украине резко увеличилось – Минздрав

В Макеевке возле здания «полиции» прогремел взрыв

В Украине замедляется промышленное производство

Переход АТО в операцию объединенных сил выходит на окончательную стадию

В «Газпроме» не исключили строительства еще одного газопровода в обход Украины

Украину зальет дождями, но тепло сохранится

Поцелуй Макрона: президента Франции могут обвинить в феминизме

Денисову вызывали в НАПК для дачи объяснений

В Украине будут запрещены более 20 сайтов: известен список

Ивано-Франковск и Бровары получили награды от ПАСЕ

Американские сенаторы потребовали от банков предоставить информацию о фигурантах «кремлевского доклада»

Гриценко снова начал грезить президентством, заявив, что не против авторитаризма в стране

Совпадение? В России автомобиль сбил создателя «Новичка»

В Украине исчезнут из продажи дешевые сигареты

Блогер: не перестаю восхищаться парой Макронов, чего не скажешь о паре Трампов

Николас Кейдж завершает карьеру актера

Блогер: «Военное столкновение Запада и РФ завершится разгромом России за считанные минуты»

Русское «победобесие»: страна полна «ветеранов», которые в 7 лет от роду «брали Варшаву, Будапешт и Берлин»

Глава оппозиции Армении призвал к новым протестам

Чечня ввела санкции против Трампа и Меркель

Новости за день