Годовые итоги «газовой войны» между Россией и Украиной

Годовые итоги «газовой войны» между Россией и Украиной
Сегодня глава Газпрома Миллер заявлял о том, что в преддверии заключения нового договора на поставку газа в Украину никто из «Нафтогаза» не обратился в «Газпром», чтобы обсудить скидки. Также Миллер добавил, что, если в ближайшие дни Украина не начнет вести переговоры, то ей придется покупать газ по той цене, которая установлена для Польши. Несколькими днями ранее российский президент сообщил, что больше дешевый газ поставляться в Украину не будет – мол, снижение цен на «черное золото» не позволяет продешевить России еще и с газом. Кого слушать в этой ситуации – непонятно, и мы решили вспомнить, что еще такого интересного успели наговорить в России с начала конфликта на востоке нашей страны.

В течение года идет «газовая война» между нашей страной и РФ. За это время со стороны России звучало как множество обещаний, так и множество угроз. Мы решили вспомнить самые интересные высказывания российских высокопоставленных лиц о ситуации с подачей газа в Украину. Нужно отметить, что в этой «войне» Путин выглядит не так убедительно, как в момент присоединения Крыма или вступления в должность президента. Он то кормит Украину заоблачными скидками, то грозится перекрыть газ «ко всем чертям» или продавать его по европейским ценам.

В начале весны прошлого года, когда конфликт между нашими странами только набирал обороты, и Путин, и Миллер сделали заявления. В частности, президент России отметил, что Украина отказывается следовать договоренностям, прописанным в контракте, поэтому «Газпром» отказывается продлевать скидки с середины 2014 года. Путина поддержал и Миллер, сообщив, что Украина не хочет платить, а в «Газпроме» вынуждены каждый день подсчитывать долги. Также глава российского холдинга предположил, что пора продавать газ по «нормальной» цене.

Тремя месяцами позже, в июне 2014 года, российский глава выразил надежду, что Украина сможет соблюдать все условия контракта, а правительство не будет их менять по настроению. Путин уверял, что Украине вновь были предложены выгодные условия, «работавшие» при Януковиче, и страна сможет получать газ по заниженной стоимости. Миллер тогда Путина не поддержал и обвинил украинское правительство в шантаже. Он подчеркнул, что еще четыре года назад платежи за газ приходили вовремя, но теперь Украина не только не платит за то, что уже получила, но и требует новых поставок почти за бесплатно.

В конце лета Путин сетовал на то, что украинские судьи обращались в арбитражный суд, и теперь Россия не может никак дать льготы, хотя очень этого хочет. В «Газпроме» Путина вновь не поддержали в добрых стремлениях и ответили Украине встречным иском. На несколько месяцев наступило относительное затишье – Украина и Россия занялись проблемой востока Украины, и газовые вопросы отошли на второй план. Новые нелепые высказывания мы услышали от Путина и Миллера в апреле этого года.

Путин намекнул, что у России и Украины всегда было много общего, в том числе и прекрасные экономические связи. Однако президент уточнил, что, если Украина по каким-то причинам не захочет продолжать сотрудничество в «правильном» направлении, Кремль сможет найти другие рычаги, чтобы добиться желаемого. Кроме того, Путин намекнул, что у России много «связей». Через несколько дней очередное заявление сделал и Миллер, сказав, что Украина и так пользуется российскими благами по сниженной стоимости, в то время, как страны Европы получают газ по более высокой цене. Глава «Газпрома» не исключил того, что во второй половине 2015 года Украина сможет купить газ только по европейской цене. Через сутки после заявления Миллера Путин изменил все предыдущие «постановления», сообщив, что Россия продолжит продавать Украине газ со скидкой, иначе граждане Украины не смогут пережить зиму. Из-за тяжелой экономической ситуации Путин сделал одолжение, сказав, что европейские цены Украина не потянет.

С той речи президента прошло два месяца, и после этого высказался Миллер. В начале июня он отметил, что скидки на газ обсуждаются, и многое зависит в этих переговорах от обеих сторон. Также он отметил, что лично в переговорах не участвует, но «где-то слышал», что намечается прогресс. Несколько дней назад заявление Миллера Путин опроверг. Он сказал, что цена на газ будет окончательной – мол, в России тоже кризис, и из-за обесценивания рубля и нефти РФ не может снабжать Украину дешевым топливом. Российский глава подчеркнул, что скидки возможны, но в гораздо меньшем объеме, чем раньше.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
20 апр 2018
30667

Захарова выдала новый перл: «Бандеровцы проводили карательные операции в Словакии, Чехии и Польше»

Российская пропагандистская машина просто не перестает удивлять циничными и лживыми заявлениями, которые касаются вопросов истории. Как передает replyua.net, накануне, 19 апреля, официальный

20 апр 2018
18299

«Сейчас рухнуло все»: ярая фанатка Путина Валерия пожаловалась на финансовые трудности

Известная представительница российского шоу-бизнеса Валерия, которая известна своей ярой поддержкой политического курса Владимира Путина, аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, вдруг начала

20 апр 2018
18169

Историк: миру нужно напомнить, что большинство подписей под грамотой об учреждении Московского патриархата – подделка

Как передает replyua.net, украинский историк, блогер Лидия Гайдар на своей странице в соцсети Facebook опубликовала фотографию – грамоты Константинопольского собора об учреждении Московского

20 апр 2018
5733

Российские историки приписали князю Владимиру и княгине Ольге, как родоначальникам христианства, русские корни

Как передает replyua.net, после вчерашнего голосования в Раде о поддержке инициативы Порошенко обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею резко активизировались российские историки, которые в

Последние новости

Обозреватель: Клинтон может оказаться за решеткой раньше, чем Трамп

Украина и Россия разорвали договор о сотрудничестве в сфере информации

На Трампа и Россию подали в суд

Муждабаев: Time без Путина? Поздно господа, он больше в ваших услугах н нуждается

Историк: именно Британия имеет все основания сказать России что-то типа: «Я тебя породил – я тебя и убью»

ВМС ВСУ успешно провели учения у границы с Крымом

В МВФ сделали критические замечания Украине

Американские разведчики рассказали о последствиях последних антироссийских санкций

Принято важное решение по членству Украины в Евросоюзе, – подробности

Порошенко хочет лишать гражданства крымчан, которые ходят на российские выборы

«Ноу-хау» в медицине: найдено средство для омоложения сосудов и сердца

В ответ на санкции США, Путин может обострить ситуацию на Донбассе, - Stratfor

«Укроборонпром» сообщил об атаке на стратегическое предприятие Украины

Усик рассказал, почему перестал выходить на бой под песню «Тінь сонця»

СМИ: Единственный в РФ производитель БМП оказался на грани банкротства

В Крыму для обхода санкций создадут криптовалютный фонд

Ответ на санкции: в РФ начали выпускать растительное масло «Новичок»

Воспитание по-русски: соцсети возмущены совершенно недетской игрой на утреннике в детсаде

У оккупантов серьезный повод для беспокойства: часть Керченского моста могут не открыть

Янукович снова заявил о себе, чтоб пожелать Порошенко проиграть выборы и предстать перед судом

Госорганы России и депутаты Госдумы продолжают пользоваться Telegram

Украинские власти заговорили о повышении размера минимальной зарплаты до 5000 грн.: озвучены сроки

Эксперты ОБСЕ посетили «ядерную» шахту в «ДНР»

В России хотят уголовного наказания за исполнение санкций США

Новости за день