Автомобильный рынок Украины: очередной виток кризиса

Автомобильный рынок Украины: очередной виток кризиса
На автомобильном рынке Украины творятся настоящие чудеса: продажи автомобилей эконом-класса резко сократились, но авто класса люкс покупают также часто, как и раньше. Объяснить эту ситуацию можно тем, что на обеспеченных гражданах кризис никак не отразился, и они продолжают вкладывать свои сбережения в то, что красиво, дорого и престижно. Однако, несмотря на такую, казалось бы, хорошую тенденцию, автомобильный рынок нашей страны оказался в очередном глубоком кризисе. Причем, этот кризис стоил производителям авто намного дороже предыдущего.

Шесть лет назад в Украине было продано порядка 160 тысяч легковых машин, а в 2015 году эксперты прогнозируют продажу 40 тысяч авто. Если в следующем году ситуация с экономикой Украины начнет меняться в лучшую сторону, это не спасет автомобильный рынок. По самым оптимистичным прогнозам, в 2016 году будет продано 45-50 тысяч автомобилей. За первые месяцы текущего года продажи сокращались каждую неделю, а всего за год они упали на 70 процентов. В мае удалось продать меньше трех тысяч авто, в апреле продажи были выше на 12 процентов. Самыми востребованными в экономном сегменте остаются Тойота, Рено и отечественный ЗАЗ. Из престижных марок украинцы предпочитают покупать БМВ.

Основной спрос на автомобильном рынке сейчас формируется только за счет обеспеченных украинцев, а продажа популярных два года назад марок резко снижается. Материально обеспеченные украинцы никогда не покупают в кредит даже самые дорогие автомобили, и в салонах выплачивают всю сумму целиком. Что касается автомобилей эконом-класса, рассчитанных на массового покупателя, в ближайшие месяцы продажи продолжат снижаться. Все дело в том, что раньше обычные граждане могли отложить 20-50 процентов от общей стоимости машины, а остальные деньги на покупку взять в банке. Теперь процентная ставка по кредитованию возросла, денег у населения нет, и понятно, что автомобильный рынок будет переживать серьезный кризис еще не один год. Раньше лучше всего раскупали автомобили по цене от 6 до 15 тысяч евро, теперь большим спросом пользуются модели по 15-30 тысяч евро.

Украинский автопром терпит огромные убытки. За последний год производство авто сократилось почти в двенадцать раз. Предприятие ЗАЗ остановило свою работу в конце прошлого года, но в апреле руководство заявило о возобновлении производства. Если сравнивать показатели работы ЗАЗ за май 2014 и 2015 года, то производство уменьшилось больше, чем на 90 процентов. За май текущего года предприятие выпустило только 105 коммерческих авто. ЗАЗ продолжит работать, но, судя по всему, себе в убыток.

Зимой этого года аналитики давали прогноз, что в Украине будет продано не меньше 80 тысяч авто, однако в апреле таких оптимистичных раскладов уже никто не давал. За первый квартал продажи упали в четыре раза. Теперь эксперты говорят о том, что ежемесячно в нашей стране будет продаваться не больше трех тысяч машин. По мнению специалистов, объемы продаж в автосалонах полностью зависят от экономической ситуации в стране. Значительных изменений на авторынке не предвидится в ближайшие три года. Если ВВП Украины начнет расти хотя бы на 1-2 процента каждый год, продажи автомобилей эконом-класса возрастут не больше, чем на двадцать процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
24 апр 2018
5350

На активиста, который сжег флаг «Новороссии», завели уголовное дело

Недавно практически во всех СМИ был освещен инцидент, который произошел на последнем футбольном матче «Шахтер» – «Динамо». Тогда фанат «Шахтера» Виталий Овчаренко сжег кусок ткани, который полиция

24 апр 2018
4142

Российский поэт: Путин мог бы многое простить, но только не Майдан, который впервые в жизни его напугал

Согласно последним опросам 85% россиян хоть камни с неба, а они все равно не собираются протестовать против действующей власти и устраивать протесты, подобные тем, что в эти дни охватили Армению.

24 апр 2018
3952

Бондаренко: «Украина сначала должна «потренироваться» на католиках»

Сейчас в Украине нельзя создать поместную православную церковь, и сначала нужно «потренироваться» на католиках, добившись отречения от Ватикана. Как информирует replyua.net со ссылкой на российский

24 апр 2018
3157

Цимбалюк об отставке премьер-министра Армении: На постсоветском пространстве в скором времени будут опасаться звонка из Кремля

Российский лидер Владимир Путин слишком рано поздравил Сержа Саргсяна с назначением на должность главы правительства, который в связи с протестами населения подал в отставку. Как передает

Последние новости

Блогер: «Военное столкновение Запада и РФ завершится разгромом России за считанные минуты»

Русское «победобесие»: страна полна «ветеранов», которые в 7 лет от роду «брали Варшаву, Будапешт и Берлин»

Глава оппозиции Армении призвал к новым протестам

Чечня ввела санкции против Трампа и Меркель

В Германии задержали бывшего нардепа Крючкова

Министры G7 призвали создать антикоррупционный суд в Украине

В Израиле пригрозили уничтожением сирийских систем ПВО С – 300

Политик: «Почему Путин бросил Саргсяна?»

Трамп пообещал жесткую политику в отношении Ирана

Конфликт с РФ усилится из-за прекращения поставок газа, - «Нафтогаз»

На шахте в оккупированном Донецке произошел пожар, соцсети сообщили о взрывах

Историк рассказал, почему армянский кризис может ударить по Украине

Минобороны Израиля: «Мы готовы ударить по российским ПВО в Сирии»

Жириновский: «Россия не разрешит вводить никаких миротворцев»

«Никаких миротворцев не будет, все вопросы будет решать Кремль»: в России поставили жесткий ультиматум странам Запада

Результат встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7 – Россию продолжат наказывать

Украина изменила позицию в рейтинге свободы СМИ

Дипломат: «Путин сжег все мосты с Западом»

По стоимости жизни Украина самая благоприятная страна в Европе и третья в мире

В «Нафтогазе» ожидают усиления конфликта с Россией после прекращения транзита газа

Блогер: «Запад может не ужесточать санкции – экономика России все равно рухнет»

Суд отменил очередной важный указ Трампа

Марка Фейгина в России лишили статуса адвоката

В Одессе рухнуло одно из самых известных зданий

Новости за день